Посадка и выращивание Лука-батуна
Выращивание лука-батуна в домашних условиях – не составит труда, а принесет лишь пользу. Во время осеннего сбора урожая выберите 2-3 летние кустики лука и аккуратно выкопайте.
Пересадку желательно делать, не отделяя от корневищ земляные комья. Затем подготовьте контейнер с влажной землей, но не заполняйте полностью.
После чего поставьте емкости на подоконник, с достаточной инсоляцией.
Поддерживайте почву с луком-батуном в увлажненном состоянии, следите, чтобы пересыхала.
Примерно через несколько недель можно будет срезать перья, свежей домашней зелени.
Выращивание лука в теплицах
В таких условиях выращивание лука-батуна возможно круглогодично. Чтобы усилить всхожесть и активизировать рост лука добавьте в почву для удобрения торф.
Предварительно подготовьте луковицы. Прогревайте посадочный материал до 40°C в течение суток.
После чего необходимо произвести обрезку луковых шеек. Затем уже готовый высаживают посадочный материал в грядки.
Соблюдайте оптимальные для роста температурные условия до 20°C днем и до 15 °C в ночное время суток.
Своевременно удобряйте и осуществляйте полив лука. Обеспечьте достаточную освещенность теплиц в зимний период, для лука это не менее 12-ти часов.
Благодаря чему удастся сохранить перья лука без заломов.
Многолетний лук-батун имеет округло-яйцевидную луковицу. Она дает утолщенный ложный стебель и такие же, как у репчатого лука, цилиндрические дудчатые листья.
При выращивании зеленого лука из семян в вегетационный период в первый год жизни составляет 75—90 дней; во второй и последующие продукция готова через 30—35 дней после таяния снега.
Лук-батун непрерывно ветвиться, образуя все новые луковицы с листьями. Растения со временем сильно разрастаются и начинают теснить друг друга, а отрастающие луковицы и листья мельчают, становятся грубыми.
После прохождения температурной стадии образуется много стрелок, что еще сильнее ухудшает качество продукции.
Через 3—4 года участки с многолетним луком надо обновлять (вновь высевать семена).
Многолетний лук-батун холодостоек, в центральных и северных районах они хорошо зимуют в грунте.
Посадка лука-батуна из семян
Посев семян лука-батуна производят в удобренные грядки с высоким содержанием органических веществ. Если планируется собрать однолетний урожай культуры, то высев семян выполняют ранней весной.
Таким образом, сбор урожая лука-батуна производят весной следующего года.
Семена высевают из расчета 2г на 1м2. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями и низкими температурами, плотность распределения семян примерно 3г на 1м2.
Для многолетнего выращивания лука-батуна семена высевают в осенне-летний период.
Следует спланировать посадку, так чтобы лук-батун успел окрепнуть до наступления заморозков на почве.
Если нарушить это условие, то есть риск потерять урожай — растение попросту может погибнуть зимой.
Сбор урожая зависит от времени высадки лука. При посадке семян лука в начале лета, сбор урожая будет в мае следующего года, при посеве в бархатный сезон (начало сентября) урожай будет в июле следующего года.
Для сбора ранних урожаев лук-батун высевают под специальную пленку (не строительную). В начале апреля грядки покрывают пленкой, ее снимают только после уборки урожая.
Таким методов можно ускорить сроки созревания культуры на примерно полмесяца.
Рекомендации по выращиванию лука-батуна
После укоренения сенцев производят рыхление междурядий. Этот вид работы выполняют сразу же после полива или дождей. В течение года процедуру повторяют до 6 раз.
Также рыхление позволяет предотвратить появление сорняков.
Чтобы упростить задачу и сохранить свое свободное время, можно замульчировать почву торфом . Таким образом, количество поливов и рыхления потребуется значительно меньше.
Сбор перьев лука производят, когда зелень достигнет высоты в 10-15 см.
Как часто поливать лук-батун
Лук-батун будет активно расти на территориях с регулярным и частым поливом. Оптимальный слой грунта пропитанного водой — 20 см.
При оптимальных погодных условиях для вашей климатической зоны, сеянцы поливают около 2-х раз в неделю. В период отсутствия дождей частоту поливов увеличивают, примерно раз в 2-е суток.
Важно учитывать, что полив лука-батуна ледяной водой негативно сказывается на сеянцах.
Полив растений выполняют строго под корень, не попадая на наземную часть ростков, чтобы зелень не обгорела от солнца.
Удобрение лука-батуна
Внесение удобрений осуществляют спустя неделю в зависимости наличия в грунте полезных веществ. Бедные почвы удобряют растворами из коровьего или куриного перегноя.
Раствор готовят в пропорциях: коровий навоз — 1:10; куриный помет — 1:15. Если почва плодородная, то ограничиваются калийным удобрением либо древесной золой. Золу посыпают под корень и почву около кустов лука.
Чтобы в луке не накапливалось чрезмерное содержание нитратов, куриный помет вносят единожды.
На бедных почвах, на протяжении следующего периода роста лука-батуна вносят еще и древесную золу. Этот прием, не только обогатит бедную почву , но и защитит лук от большинства вредителей и заболеваний.
Источник
Лук-батун
Отечественным огородникам лук-батун знаком как татарка, дудчатый, зимний, валлийский, песочный и под другими названиями. Эта овощная культура сейчас становится все более востребованной, так как дает самую раннюю (в открытом грунте) или круглогодичную (в отапливаемых теплицах, домашних условиях) свежую, сочную, вкусную и полезную зелень. Батун выращивают не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления и в промышленных масштабах, получая урожаи до 2-4 кг зеленых листьев с 1 м 2 .
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
- русский – имеет сравнительно мелкие (30-40 см длиной), темно-зеленые листья, которые быстро грубеют. Растения отличаются сильным ветвлением (на 3-м году вегетации количество дочерних побегов может достигать 40-50) и очень высокой зимостойкостью;
- японский – дает крупные (до 60 см), нежные по текстуре, светло-зеленые листья с полуострым вкусом. Обладает средними показателями ветвления, мощности куста и зимостойкости. Считается лучшим для возделывания в однолетней культуре;
- китайский – растения очень крупные, листья могут достигать 3 см в диаметре, а цветоносный побег (стрелка) – до 130 см в высоту. Зелень сочная, долго не грубеет. Ветвление слабое, начинается со второго года вегетации. Зимостойкость низкая, в российских условиях пригоден только для однолетнего или тепличного культивирования.
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
На дачных и приусадебных участках для создания плантации многолетнего лука норма семян составляет 1-1,5 г/1 м 2 . При однолетнем культивировании специалисты советуют проводить загущенный посев, используя 2-2,5 г семян на 1 м 2 , чтобы ускорить получение зелени и добиться максимальной урожайности с единицы площади. При этом листья отрастают дружнее, получаются более тонкими и нежными.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
- Для посева семян используют любые удобные емкости с хорошим дренажем, которые заполняют питательной почвосмесью.
- Семена заделывают на глубину 3-4 см, обильно поливают, накрывают светонепроницаемым материалом и оставляют в тепле при 18…25 ℃.
- После появления всходов емкости открывают и размещают в хорошо освещенном месте либо досвечивают искусственно.
- Оптимальная температура для развития сеянцев – 14-16 градусов тепла днем и 10-12 ночью.
- При уходе за молодыми растениями важно не допускать пересыхания грунта и сквозняков.
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Для выгонки зелени в защищенном грунте – в отапливаемой теплице или на домашнем подоконнике – советуют использовать деленки от 3-4-летних кустов, выкопанных осенью. Их помещают в ящики, присыпают землей либо торфом и оставляют при температуре в районе 0 ℃ на 4-6 недель. Посадку рекомендуют проводить мостовым способом, размещая луковицы с обрезанными на 2/3 листьями плотно друг к другу – до 500 штук на 1 м 2 . Растения присыпают перегнойным грунтом или опилками (не хвойных деревьев) слоем до 3 см и поливают теплой водой. В течение первой недели желательно обеспечить температуру 12…15 ℃, затем повысить ее до 20…24 ℃ днем и 14…16 ℃ ночью. При необходимости можно провести подкормку минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Такой способ позволяет получать до 14 кг зелени с квадратного метра.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Название | Оригинатор | Характеристики |
«Байя Верде» | Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | Ранний сорт с нежным полуострым вкусом. Растение высокое, перья полупрямостоячие, длинные, голубовато-зеленые, с восковым налетом (от среднего до сильного). Ложный стебель средней длины без антоциановой окраски. Товарная урожайность 235 ц/га |
«Барин» | Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Среднеспелый – хозяйственной годности достигает за 55-60 дней с момента полных всходов. Листья острого вкуса, прямостоячие, зеленые с восковым налетом голубоватого оттенка, 30-40 см высотой и 1-1,5 см в диаметре, общей массой 15-25 г. Растение в один ложный стебель, который не имеет антоциановой окраски. Урожайность в среднем 1,2-1,4 кг/м 2 |
«Бронислав» | Федеральный научный центр овощеводства (Московская обл.) | Раннеспелый – годен к употреблению через 45 дней от полных входов. Растение высокое со множеством ложных стеблей большого диаметра и без антоциана. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 70 см и диаметром до 2,3 см, с полуострым вкусом. Масса листьев 90 г, урожайность 474 ц/га |
«Гардсмен» | A L Tozer LTD (Великобритания) | Раннеспелое (45 дней) растение в один ложный стебель. Перья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой до 38 см. Урожайность – около 2,4 кг/м 2 |
«Гринго» | Greenomica LTD (Великобритания) | Среднеспелый – хозяйственная годность начинается через 53-56 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой 50-55 см, диаметром 1,1-1,6 см, с полуострым вкусом. Ложный стебель одиночный, короткий, без антоциана. Масса растения 50-70 г, урожайность до 5,6 кг/м 2 |
«Здоровяк» | Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Первый урожай созревает за 55-60 дней. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой 40-55 см, диаметром 1-1,5 см, с полуострым вкусом, общей массой 25-30 г. Ложный стебель один, короткий, без антоциана. Урожайность 1,3-1,7 кг/м 2 |
«Легионер» | НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Среднеспелый: при весеннем посеве товарный урожай получают через 50-60 дней, при летнем – 45-50 дней. Растения мощные, листья длинные (до 60 см), зеленые, с сизым оттенком от слабого воскового налета. Хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Урожайность 2,4-4,6 кг/м 2 . В условиях юга России устойчив к пероноспорозу, меньше, чем лук репчатый страдает от вредителей, в том числе трипса |
«Параде» | Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | Относится к японскому подвиду. Период от посева семян до уборки пера – 75 дней. Листья прямостоячие, дудчатые, средней длины, голубовато-зеленые, с небольшим восковым налетом. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в однолетней культуре |
«Пикник» | Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) | Среднеспелый сорт. Листья полуострого вкуса, прямостоячие, длинные, голубовато-зеленой окраски, с умеренным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциана. Масса одного растения около 60 г, товарная урожайность 420 ц/га |
«Сережа» | Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | Раннеспелый. Перья нежные, с полуострым вкусом, голубовато-зеленые (с сильным восковым налетом), прямостоячие, длиной 50-54 см, в диаметре 1,5 см. Ложный стебель без антоциана. Масса растения в среднем 70 г, урожайность при одноразовой полной уборке 2,8 кг/м 2 |
«Чохо» | Vilmorin S. A. (Франция) | Раннеспелый – от полных всходов до сбора первого урожая достаточно 40-45 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с умеренным восковым налетом, высотой 40-45 см, общей массой 16-18 г. Ложный стебель один, короткий, среднего диаметра, без антоциана. Урожайность 1,2 кг/м 2 |
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник