Подкормки
Подкормка винограда одна из важных, я бы даже сказал архиважных, тем. Информации на эту тему на просторах интернета очень много, но иногда она противоречивая и не всегда подходит в каждом конкретном случае.
Часто расчет нормы количества удобрений приводится в единицах на 1 кв. м и это безусловно правильно, так как со временем корни винограда на винограднике разрастаясь занимают солидные площади. Но такой подход скорее приемлем для больших виноградников, где кусты сидят плотно. В условиях любительского виноградарства этот подход не всегда удобен и понятен по применению, потому что мы иногда выращиваем всего один куст винограда или несколько кустов сидят рядом и тогда не совсем понятно как применять вышеупомянутый подход и на какую площадь рассчитывать количество удобрений.
Вопрос подкормок напрямую связан с качеством грунтов в конкретной местности, а потому для определения количества необходимых удобрений надо проводить анализ грунта. Но это трудно осуществимое мероприятие, требующее денежных вложений и для виноградаря -любителя не такое уж и обязательное. А потому нормы удобрений приведенные мной ниже усредненные и упрощенные, но дающие вполне приемлемые результаты, понятны и удобны в использовании.
Итак, надо ли подкармливать виноград или нет? Однозначно надо!
Дело в том, что любое растение в результате своей жизнедеятельности, принося урожай выносит из почвы (усваивает) определенные элементы питания, а потому их надо восполнять. Конечно, если виноград нет подкармливать, его корни все равно будут расти и он будет добывать себе необходимые питательные элементы и будет приносить какой-то урожай. Но если мы используем растение интенсивно, получая регулярно мощные урожаи, то те запасы, выносимые виноградом вместе с урожаем нужно обязательно восполнять и восполнять доступными элементами.
Конечно в грунте находится достаточное количество необходимых для питания винограда элементов, в том числе азота, калия и фосфора, но в большинстве своем, они находятся в недоступной для растения форме. Виноградарь должен предоставить винограду органические и минеральные удобрения, которые растения могло бы усвоить.
Какие удобрения использовать? Минеральные или органические. Тут нужна золотая середина.
Органику как правило вносят (и я тоже) раз в три года под осеннюю перекопку. Вношу только перепревший навоз или компост, ни в коем случае не свежий навоз, так как он обожжет корни винограда. Органику вношу с расчета 15-20 кг на 1 кв. м площади междурядий. В этом вопросе хорошо помогает применение мульчи, которая перепревая обогащает почву органическими веществами. Органика нужна. Она улучшает структуру почвы, способствует разведению микроорганизмов и червей. Органику можно вносить и в виде жидких подкормок.
Подробнее остановлюсь на том в каких элементах нуждаются наши виноградные растения. Это макро и микро элементы. Макроэлементы необходимые винограду – азот, фосфор и калий. Это основа питания виноградного куста.
Азот – это рост растения, повышая количество хлорофила, азот активирует фотосинтез (процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету – не углубляясь в науку). Отмечу, что избыточное содержание азота может угнетать растение и даже убить его! Лишний азот нам не нужен. При недостатке азота растения растут медленно. Признак недостатка азота – пожелтение нижних листьев в период интенсивной вегетации растений.
Фосфор – это стартер развития корневой системы, стимулирует цветение, усиливает закладку почек, раннее плодоношение, увеличивает сопротивляемость корневым гнилям, повышает зимостойкость винограда, повышает активность азота и калия. Если фосфора не достаточно, то азот и калий усваиваются слабо. О недостатке фосфора сигнализируют крупные жилки листьев, приобретая красный оттенок, листья рано осыпаются.
Калий – улучшает зимостойкость растений, укрепляет лозу, улучшает вызревание ягод. О недостатке калия сигнализирует лист. У листа появляется каемочка бурого цвета, как ожег, лист начинает загибаться кверху.
Научный подход к вопросу расчета удобрений предусматривает их перерасчет на единицу действующего вещества, но не каждый виноградарь-любитель разберется в этом вопросе, я ни в коем случае никого не хочу обидеть, но эта «циферия» действительно не проста. А простой обыватель хотел бы знать сколько чего вносить на такую единицу подкормки как 10 литровое ведро.
Я использую в своем винограднике именно такой подход – одно 10 литровое ведро питательного раствора на средний 5-ти годичный куст в конкретную подкормку, а их я делаю пять за сезон. Вношу макроэлементы под корень в специальные поливочные трубы, у кого их нет, вносите в посадочную яму.
В какие сроки проводить подкормку?
Первую исключительно азотную подкормку провожу в период набухания почек с расчета 20 г (половина спичечного коробка) аммиачной селитры или 10 г карбамида на 10 л воды.
Вторую комплексную (азот, фосфор, калий) подкормку провожу перед цветением с расчета 40 г (спичечный коробок) комплексного удобрения (нитроамофос) на 10 л воды. Если удобрения не комплексные: аммиачная селитра – 20 г, суперфосфат – 10г, калийная соль (хуже хлористый калий, из-за хлора, который угнетает растения) – 20 г на 10 л воды.
Третью комплексную (азот, фосфор, калий) подкормку даю когда ягода находится на стадии горошины исходя с вышеуказанного расчета.
Во вторую и третью подкормки азот можно исключить, если побеги идут слишком мощные – более 10 мм в диаметре. Такие побеги плохо вызревают и зимуют. Оптимальный диаметр побегов 5-10 мм.
Четвертую подкормку (только фосфор и калий) вношу в период размягчения ягод (смена окраса) с расчета 10 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды.
Пятую последнюю исключительно калиевую подкормку (исключительно калий) провожу в период подготовки кустов к зиме, после снятия урожая. Даю 20 г калийной соли на 10 л воды. Ее можно полностью заменить внекорневой подкормкой (опрыскивание по зеленому листу) настойной древесной золы с расчета 1 кг золы на 10 л воды. Настаивать золу нужно сутки, после чего процедить и заправить ею опрыскиватель. Опрыскивание провожу раз в две недели.
Если кусты дают урожай по 10 и выше килограмм с куста то каждую дозу надо увеличить на 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и на 10 г калийной соли. Дозу комплексного удобрения увеличиваю на 20 г.
№ п/п | Вид подкормки | Ориентировочный срок проведения | Применяемые удобрения | Колличестово удобрений г/10 л воды |
---|---|---|---|---|
1 | Азотнная | Период набухания почек | Амиачная селитра | 20 |
Карбамид 3 | 10 | |||
2 | Комплексная | Перед цветением 1 | Нитроамофос | 40 |
3 | Комплексная | Ягода на стадии горошины | Нитроамофос | 40 |
Амиачная селитра Суперфосфат Калийная соль 4 | 20 10 20 | |||
4 | Фосфоро-калийная | Период размягчения ягод 2 | Суперфосфат Калийная соль | 10 20 |
5 | Калийная | После снятия урожая | Калийная соль | 20 |
1 Раскрытие первых цветочных чашечек на грозди
2 Ягода начинает набирать свой окрас (например синяя — синеть, розовая — розоветь)
3 Вместо Амиачной селитры можно использовать Карбамид
4 Вместо комплексного удобрения — Нитроамофоса можно использовать смесь Амиачной селитры, Суперфосфата и Калийной соли
Через внекорневую подкормку вносятся микроэлементы необходимые винограду: йод, магний, марганец, цинк, фтор, бор, молибден, железо, медь, сера и т.д. Препараты содержащие эти элементы достаточно дорогие (Гумисол Экосил, Гумат и т. д.), их можно заменить настойкой древесной золы. В золе есть все, кроме азота.
Источник
Удобрение и подкормка винограда
Если интересуетесь чем и как подкормить виноград весной или осенью, как удобрять в течение лета, тогда эта статья для Вас.
Для питания используются органические и неорганические удобрения.
К основным органическим удобрениям относятся:
- Навозная жижа;
- Нейтральные торфяные смеси (со степенью разложения до 40% и зональностью не меньше 12%);
- Древесная зола
- Птичий помет.
К неорганическим:
- Нитрофоска
- Карбамид (мочевина)
- Калийная соль
- Суперфосфат
- Калимагнезия
- Сульфат аммония;
- Железный купорос.
Нормы внесения удобрений зависят от возраста растения и характера почвы.
Молодые саженцы, первого-второго года роста, которые еще не плодоносят, требуется подкармливать часто (1 раз в месяц), но в маленьких дозах.
Зрелым, регулярно плодоносящим сортам нужны подкормки с внесением значительной доли питательных веществ с периодичностью 2 — 3 раза в год.
Навозная жижа
Наиболее универсальным жидким удобрением для винограда является навозная жижа.
В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как она является продуктом естественного разложения органических веществ, все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями.
Приготовление навозной жижи просто, а результаты применения дают хороший эффект.
Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на треть объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Спустя 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место.
Употребляем по мере необходимости.
Для поливки растений получившийся состав разбавляют 9 частями воды, т.е. готовят десятипроцентный раствор. Перед внесением смеси, почву поливают сначала чистой водой, а после — раствором жижи.
При проведении полива следят за тем, чтобы не были облиты стебли и листья.
Удобрение винограда птичьим пометом
Одним из лучших удобрений для винограда и других садовых культур, считается птичий помет. Он насыщает почву органическим азотом, улучшает структуру, служит источником необходимых растению питательных веществ. А если есть в хозяйстве домашняя птица, его не нужно покупать.
Приготовление:
- один килограмм птичьего помета разбавляем двумя литрами воды и настаиваем две недели;
- после чего, литр полученной смеси повторно разбавляем еще пятью литрами. Получаем готовый раствор.
Применяют два вида подкормки: корневая и внекорневая.
Корневая подкормка винограда
Это внесение питательных смесей в почву, в периоды интенсивного роста куста, когда он больше всего нуждается (через поливную трубу, капельным поливом с помощью инжектора или под куст).
Для этой цели лучше использовать органические удобрения (на 10 л):
- 1 л навозной жижи;
- 40 гр птичьего помета;
- 30 гр древесной золы (пепла).
Когда подкармливать виноград под корень?
Растение подкармливается в периоды интенсивного роста.
Первая подкормка винограда в мае
Проводится перед цветением для стимуляции развития соцветий, улучшения завязи ягод, уменьшения горошения, опадения цветов и завязи.
При внесении минеральных удобрений в 10 л растворяются:
- 50 гр нитроамофоски;
- 0.4 гр борной кислоты.
Не забываем перед внесением смеси взрыхлить почву вокруг куста и организовать небольшой валик земли, чтобы раствор не растекался по сторонам.
Спустя 8 — 10 дней после цветения проводим повторное подкармливание кустов, что способствует активному росту новых молодых побегов, формированию гроздей и ягод.
Если проводим неорганическими удобрениями — используем раствор описанный выше.
Созревание ягод, интенсивный рост молодых побегов требует активного питания куста.
При внесении минеральных удобрений, в 10 л воды растворяются: 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата, 1 столовая ложка калимагнезии.
Подкормка винограда в августе
В августе многие сорта уже начинают созревать, а те, что дают урожай позже – наливаются соком, продолжается активный рост молодых лоз. Поэтому кусты нуждаются в дополнительном питании.
Из минеральных питательных смесей используется состав, как в предыдущем случае. Но его можно легко заменить раствором древесной золы (пепла). Для приготовления емкость заполняем на треть объема золой, остальной водой. Настаиваем 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед поливкой растений получившуюся смесь разбавляем 9 частями воды.
Подкормки винограда осенью
Срок проведения, как правило, в октябре, после сбора урожая. Важно, чтобы лоза окрепла, максимально вызрела, а сам куст хорошо перезимовал.
С этой целью вносим калимагназию, из расчета 1 столовая ложка на куст, растворенная в ведре воды и добавляем раствор древесной золы.
Внекорневая подкормка винограда
Часто вместе с корневым питанием применяется внекорневые, а именно разбрызгивают питательные вещества по зеленому листу.
Этот способ используется, если корневая не приносит нужного результата или хотят получить максимальный урожай.
Применяют с особой осторожностью, чтобы не сжечь листья и не повредить ягоду.
Первая внекорневая подкормка
Проводится за 7-10 дней до цветения. Может применяться независимо, была ли подкорма под корень. А для экономии времени сочетайте ее с опрыскиванием растения фунгицидом и инсектицидом.
Источник