Удобрение смородины: сроки, методы и варианты
Смородина — неприхотливый кустарник, дающий обильный урожай полезных и вкусных ягод. Ее можно увидеть на любом огородном участке, но зачастую садоводы ограничивают уход за ней лишь поливом, редким опрыскиванием от вредителей и мульчированием почвы. Недостаточная забота о растении приводит к снижению количества плодов и ухудшению их вкуса. Чтобы добиться обильного плодоношения потребуются дополнительные подкормки. Подойдут как минеральные удобрения, так и органические. Смородина прекрасно отзывается на питание, особенно внесенное в осенний период. Подходить к процессу нужно крайне внимательно, тщательно подбирая соответствующие составы для кустарников. В ответ можно ожидать богатый урожай и превосходные вкусовые качества ягод.
Сроки внесения подкормки
Различные сорта смородины нуждаются в разных количествах и сроках внесения удобрений. В идеальном варианте «черные» кустарники подкармливают 5 раз за сезон, «красные» и «белые» — 4 раза.
- Первое внесение удобрений осуществляют в начале или середине мая, когда грунтначинает понемногу прогреваться и активируется рост растений.
- Следующее питание проводят немного позже — в первых числах июня — во время периода вегетации и цветения.
- В третий раз смородину подпитывают при формировании завязей, затем — после обрезкии окончания сбора урожая.
- Черную смородину подкармливают дополнительно, примерно за месяц до наступления холодов.
Методы внесения удобрений
Для внесения питания под смородину применяют два основных метода, которые лучше чередовать между собой.
Внекорневой
Распыляемый раствор поступает в систему питания через стебли и листовые пластины. Практикуется весной и в начале лета, когда на кустах еще не образовались ягоды, но появилась зеленая масса. Проводят опрыскивание в пасмурную погоду или в вечернее время суток, обрабатывая листья с обеих сторон. Использовать лучше дождевую воду, в которой тщательно растворены удобрения.
Объем, указанный на этикетке, уменьшают втрое, иначе на зелени появятся ожоги.
Корневой
Питательные компоненты вносятся под корень во время полива, что облегчает процесс впитывания и восполняет дефицит незаменимых веществ. В ход идут сухие или растворенные в воде минеральные комплексы, а также органика. Благодаря такому способу растения получают необходимые элементы в нужном объеме, а почва продуктивно обогащается.
Чем удобрить смородину весной?
Весеннюю подкормку смородины невозможно переоценить, ведь на этой стадии растение начинает впитывать в себя все необходимые для развития элементы из грунта.
В апреле-марте начинается образование почек, укрепление корневой системы, процесс цветения. Именно тогда кустарники остро нуждаются в удобрениях. Особенно важны такие элементы как азот, фосфор и калий. Их недостаток приведет к медленному росту молодых побегов смородины и слабому набору лиственной массы.
Первая подкормка ранней весной безгранично важна, от нее зависит стремительный старт формирования куста и дальнейшая его урожайность. Прекрасно подойдут, например:
- мочевина. Гранулированное удобрение мочевина является одним из рекордсменов по содержанию азота — 46%, который необходим для развития зеленой части и формирования цветочных почек. Карбамид борется с вредителями, разного рода инфекциями. Разводят его в жидкости в пропорции 50 грамм на 10 литров;
- навозная жижа. Включает в себя целый ряд разнообразных микроэлементов. Настаивают 2 килограмма свиного, конного или коровьего навоза в 10 литрах воды;
- древесная зола. Содержит много калия, активно участвующего в фотосинтезе. Незаменима на легких и песчаных субстратах;
- борные микроудобрения. Бор крайне необходим на стадии активного роста и развития. Использовать можно борную кислоту (37%) и буру (11%);
- картофельные очистки. Считаются лучшим удобрением для смородины. В них заключена огромная доля крахмала, который прекрасно усваивается растениями и благотворно влияет на качество и количество плодов. Высушенную кожуру заливают 10 литрами кипятка и готовят в утепленном месте трое суток. Используют в объеме по одному ведру на куст.
Весной желательно опрыскивать кустарники специальным раствором. Но если под рукой такового не оказалось, приготовить его можно из 10 литров жидкости, 2 грамм кислоты борной и сернокислого цинка, 5 грамм марганца, 1 грамма купороса медного.
С внесением азота в грунт лучше быть осторожнее, особенно в отношении взрослых кустарников. Переизбыток вещества ослабит их, понизит устойчивость к болезням, уменьшит урожайность. Использовать рекомендуют не более 30 г удобрения, разделяя дозу на два применения с интервалом в две недели.
Чем удобрить смородину летом?
В летний период кустарники смородины направляют все свои силы на образование завязей и нуждаются в подкормке не меньше. Лучше всего подойдет в это время органика, так как разлагаясь она действует на растения максимально бережно.
Все минеральные комплексы лучше отложить до начала осеннего сезона.
Проводят внесение питания дважды: в начале июня и в конце августа. Во время созревания плодов сокращают добавление азота. Обработка почвы после сбора ягод обеспечит отличный урожай на следующий год.
Для первой летней подкормки подходят:
- хлебное удобрение. Культура крайне отзывчива на крахмал. Обыкновенный порошковый практически не усваивается, а вот питание из хлебных корок и очисток картофеля будет в самый раз. Готовить его можно сразу в бочке для полива, укладывая туда 70% хлеба, 30% ботвы крапивы и очисток. Закваска должна перебродить в течение двух недель, затем ее разбавляют и используют;
- птичий помет. Раствор готовят из 5 килограммов свежего помета и 15 литров жидкости, тщательно перемешивают, дают настояться 1-2 суток. Добавляют при поливе из расчета 1 литр на 1 квадратный метр. Он напитает почву ценными составляющими и гумусом;
- настой микроэлементов и мочевины. На 10 литров воды берут 15 грамм мочевины, 5 грамм борной кислоты, 3 грамма марганцовки и 30 грамм медного купороса. Все компоненты вымешивают в разных тарах, затем соединяют вместе и опрыскивают растения.
Вторая летняя подпитка должна включать в себя жидкие минеральные комплексы. На 10 литров воды берут 10 грамм азотных, 20 грамм фосфорных и 10 грамм калийных составов. Допустимо использование повышенного содержания калия и фосфора. Они необходимы для поддержания растения и получения обильного урожая. Вносятся во время полива в бороздки вокруг кустарников, затем почву рыхлят и мульчируют.
Особое внимание следует обратить на этикетку. Наличие хлора нежелательно, ведь он губительно сказывается на растениях.
Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.
Чем подкормить смородину осенью?
При необходимости повысить урожайность кустов на будущий год, осенняя подкормка под смородину вносится в строго отведенные временные сроки. Нельзя медлить с процессом и сразу после сбора ягод нужно начинать добавление азотных удобрений. Важно закончить процедуру до окончания сентября, иначе велика вероятность вымерзания стеблей.
Ближе к концу октября необходимо заложить перегной и навоз. Первую половину органики закапывают на глубину в 20 см, вторую — ближе к поверхности почвы. Разложение происходит медленно, поэтому удобрение начнет питать почву к началу весны.
Подкормка черной смородины осенью осуществляется корневым методом после обильного полива. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что питание навредит корневой системе и куст погибнет.
Самое оптимальное осеннее питание — органика. Выбор может быть огромен, но лучше отдать предпочтение:
- куриному помету. Он защитит почву от целого ряда заболеваний, сорняков и плесени, понизит кислотность грунта. В отличие от минеральных составов впитывается корнями полностью;
- навоз. Насытит землю магнезией, известью, кремнием и серой, согреет корневище во время заморозков;
- компост. Улучшит структуру почвы, восполнит недостаток микроэлементов других необходимых веществ.
Когда окончен сбор черноплодной смородины, ее опрыскивают раствором цинка и марганца, который повысит сопротивляемость болезням и вирусам.
Перед внесением удобрений необходимо произвести правильный осенний уход за смородиной: обрезать нерентабельные побеги, прорыхлить грунт, осуществить полив и уже затем подкармливать. Можно мульчировать землю вокруг опилками, соломой или лапником. Все эти действия помогут подготовить кустарники к зимовке.
«Цветную» смородину после сбора урожая обрабатывают специальным комплексом, адаптированным для ягодных кустарников. Это повышает их противостояние заболеваниям и заморозкам. Все удобрения вносят как корневым, так и внекорневым методом.
Отдать предпочтение лучше раствору марганца, бора и меди. Он во много раз повысит иммунитет растения.
Также многие садоводы выбирают посев сидератов вокруг кустов. Отлично подходят люпин, горчица и вика. Осенью междурядья перекапывают вместе с зеленью, запахивая ее в грунт. Отлично подойдет для осенней подкормки смородины и крыжовника измельченная зеленая трава, заквашенная с древесной золой.
Применение сидератов для смородины
Сидераты являются отличным выбором, когда смородина произрастает на неплодородных и истощенных почвах. Среди сидератов для смородины подходят такие:
- люпин. Насыщает субстрат множеством питательных веществ, дает богатый урожай листьев;
- горох и фасоль. Посаженные неподалеку от кустарников бобовые прекрасно борются с сорняками, разрыхляют грунт, защищают почву от перегрева и высыхания;
- вика. Подойдет в период вегетации, так как насыщает землю огромным количеством азота;
- фацелия. Оздоравливает и обеззараживает грунт, обогащает его и повышает морозостойкость;
- белая горчица. Органическое удобрение обеспечит вентиляцию почвы, сделает ее более легкой и рыхлой, предупредит развитие болезнетворных бактерий и грибков.
Высадить сидераты можно в междурядьях смородины, а по осени запахать их во время рыхления.
Внесение удобрений перед посадкой саженцев
До непосредственной высадки новых саженцев смородины необходимо специальным образом подготовить и удобрить грунт. Проводить посадку культуры предпочтительнее в начале сентября.
Кустарники любят слабокислые почвы, но могут прижиться на кислых. И все же субстрат лучше предварительно раскислять, добавляя в него мел, гипс, цемент или яичную скорлупу.
Во время высадки саженцев, в землю вносят удобрение с содержанием фосфора (3 столовые ложки монофосфата). Также подмешивают по 1 столовой ложке калия и мочевины без хлора.
Черноплодная смородина обладает мощным корневищем, которое расположено на поверхности грунта и ей не требуются чересчур углубленные посадочные лунки. Зачастую ее высаживают вдоль границ участка, что намного упрощает уход и обеспечивает живую изгородь.
Подводим итоги
Смородину можно назвать одним из самых идеальных растений для культивирования в саду. Она неприхотлива, очень полезна и дает обильный урожай. Но чтобы добиться крупных сладких плодов, необходимо тщательным образом подбирать соответствующий уход за кустарниками. Нужно позаботиться о своевременном поливе, обрезке и внесении питательных веществ в грунт. Ценны как весеннее и осеннее удобрение почвы, так и летнее. Важно грамотно подобрать используемые составы и тогда культура отблагодарит обильной урожайностью полезных и вкусных плодов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
В преддверии Новогодних праздников, я хочу предложить вам приготовить слоёный салат .
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
Последнее слово за мной — Татьяна Полякова — Аудиокнига Неужели прикованный к инвалидно.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (20)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (174)
- Помощь новичку: ведение дневника (23)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (24)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (821)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
- Все виды теста рецепты (248)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (89)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (136)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (83)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (177)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1402)
- Рассада удобрения ,подкормки (87)
- Дачно огородные хитрости советы (82)
- Цветоводство (67)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (64)
- растения цветы технологии выращивания (56)
- Вредители борьба с вредителями (48)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (47)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
- Новые растения сорта (6)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (951)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (104)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (49)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (528)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (65)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (156)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (66)
- Житие мое (485)
- Жизнь день за днем: дела семейные (184)
- Жизнь страны серьезные темы (290)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (365)
- Специи и пряности (179)
- Кулинарные рецепты (4459)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (309)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (177)
- Блюда для Мультиварки (82)
- Блюда из молока,сыра и творога (65)
- Блюда из мяса (644)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (693)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (454)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (397)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (181)
- Блюда из яиц,сыра, (104)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (171)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (165)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (140)
- Национальные кухни (584)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (286)
- Рецепты для пароварки : (19)
- Рецепты для электросушилки (8)
- Салаты (252)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (523)
- Лекарственные травы: народная медицина, (618)
- Лечебная кулинария (202)
- Народная медицина ,советы,лечение (373)
- Традиционная медицина,лекарства (47)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (51)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (135)
- Рукоделие самоделки хозяйство (810)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (274)
- Русская кухня (379)
- Танцы от плиты и до компа. (2137)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (261)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (566)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (206)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (236)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (109)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (118)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (406)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (121)
- Учебная образовательная литература справочники (157)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (6)
- История, исторические события,личности (27)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (52)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
- Федеральные службы,региональные,законы (21)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (145)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (356)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (30)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (149)