Меню

Подсобное хозяйство по выращиванию птиц

Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.

2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.

4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.

7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Читайте также:  Что является основной характеристикой почвы тест

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Источник

Бизнес план птицеводства в личном подсобном хозяйстве

Здравствуйте,
уважаемые друзья!

Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который
разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея
содержать кур несушек на яйцо.

Я разработал его уже имея 40 шт. кур породы
«Кучинская Юбилейная», к тому моменту я понял, что мне интересно птицеводство и
я хочу посветить этому гораздо больше времени, так же я осознавал, что это
может быть достаточно прибыльным делом. Поэтому решил все подсчитать и составил
свой бизнес план, который и воплотил в жизнь спустя небольшое время, причем
воплотил достаточно успешно (с рентабельностью около 50%).

Содержа породных кур, я понял, что это не
очень выгодно и решил переключить свое внимание на кроссы яичного направлении,
такие как ХайЛайн Браун, Родонит, Ломан Браун, Кубань. Забегая вперед скажу,
что более
рентабельным оказался кросс ХайЛайн Браун
, поп показателям он вроде бы
сильно и не отличается от остальных кроссов, но т.к. он менее агрессивный и
более устойчивый к инфекционным заболеваниям, то соответственно имеет меньший
отход птицы по болезни и меньший отход из-за расклева, соответственно в
сравнение с Ломан Браун его фактическая яйценоскость выше примерно на 30%(показатели
из личного опыта)

В данном бизнес плане будут рассматривается
показатели здоровой птицы в разгар ее продуктивного период, на основе кросса
ХайЛайн Браун, при клеточном содержание, т.к. этот вид содержания кур самый эффективный в плане экономической выгоды. Все
цены будут взяты из прайс-листа нашего хозяйства «Экоферма ЛПХ Зеленов» и фактических рыночных цен, сложившихся на
рынке на период декабря 2018года.

Фактически
мной было установлено, что этот кросс имеет высокую продуктивность около
18месяцев, за это время он уходит на линьку 1 раз на 1,5 мес., его яйценоскость
составляет около 90-95%(9яиц на 10 кур каждый день) при условии кормления полнорационными
кормами эко класса
(натуральные ингредиенты и полное отсутствие
антибиотиков, консервантов, стимуляторов и красителей), т.е. за год его

фактическая
яйценоскость составит = 10кур=9яиц*30дней*11мес./10= 297 -17яиц (снижение на
разнос)

280яиц от 1 курицы в
год

Сразу
оговорюсь, что данный бизнес план будет более-менее реалистичен для хозяйства с
поголовьем 500голов (не менее 200голов), так как меньшее количество поголовье
увеличивает транспортные и многие текущие расходы на единицу произведенной
продукции. И при обслуживании хозяйства своими силами, без применения труда
наемных рабочих. Так как форма деятельности ЛПХ запрещает использование
наемного труда.

Очень
советую прочитать закон об ЛПХ «Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред.
от 03.08.2018) «О личном подсобном хозяйстве»» Самый большой плюс
этого закона, что лица, реализующие продукцию сельского хозяйства,
произведенную в ЛПХ освобождаются от уплаты налогов. Соответственно налоговый
режим в бизнес плане учитываться не будет. Так же учитывается, что участок для
ведения личного подсобного хозяйства уже есть в наличии.

Бизнес-план

Основные Фонды

Постройка птичника 3*8м высота 2,7м;

Доска + брус = 5м3*10т.р.= 50т.р.

Железо 35м2*300р= 10,5т.р.

ОСБ = 15т.р.

Метизы = 3т.р.

Работа = 0т.р. (строил
сам)

Оборудование птичника (клетки и т.д.)

Клетки
75*75см, 3 яруса по 10 клеток с каждой стороны = 60 клеток

Брус 6м3*10т.р.=60т.р.

Сетка 66м.п.*240р=
16т.р.

Кормушки (сливной желоб от «Кровельного
центра» цена за 3п.м.=350р +крышки по 150р) = 48м.п.=5,6т.р.
крышки 12шт*150р=1,8т.р. Итого; 7,4т.р.

Система поения =20т.р.

Лотки для навоза (лист оцинковки для кровли) 45м.п.*250р=
11,25т.р.

Метизы = 3т.р.

Инвентарь для птичника
=2т.р.

Работа = 0

Итого по основным
фондам; 188т.р.

Птица

Приобретаем кур молодок
в 3 месячном возрасте
. Почему именно это возраст? Потому что он самый эффективный. Птица
прошла риски заболеть инфекционными заболеваниями, при покупке уже видно
заморышей и можно отобрать самую перспективную птицу. Птица кросса
ХайЛайн Браун
заносится в 4,5-5месячном возрасте, но
если купить уже несущихся кур, то из-за стресса они прекратят нестись на
0,5-1,5мес, а купив птицу в 3 мес. –она за 1,5месяца до яйцекладки освоится,
переживет стресс и начнет спокойно нестись, т.е. вы получите меньше потерь.

Приобретаем из расчета 8 кур на 1 клетку =
480кур – это фактически, но надо сделать запас на естественный отход примерно
20голов.

Итого;
500курмолодок*260р. = 130т.р.

Конечно некоторым покажется, что гораздо
выгоднее приобрести цыплят моложе, согласен –если есть хороший опыт по
выращиванию цыплят, то да можно сэкономить до 20%. Только в этом случае нужно
обязательно учесть расходы на докорм птицы, придется купить примерно на 20-30%
цыплят больше (зависит от
возраста покупаемых цыплят т.к. будет необходимость компенсировать естественный
отход цыплят), чем младше цыпленок, тем больше вероятность его гибели от
неблагоприятных факторов (температура, климат, кормление), т.е. больше риски.

Если нет опыта выращивания или вы впервые
хотите купить кур, то лучше приобретайте 3 месячную птицу, как я и рассчитываю
в этом бизнес плане.

Корма

Приобретаем
полнорационный корм для молодки «РОСТ», из расчета 120-130гр на 1 голову в сутки.
Многие скажут, что взрослая птица кросса ХайЛайн Браун потребляет 110гр в сутки. Но на практике, я заметил, что подрастающая
птица потребляет намного больше корма чем взрослая, и я не советую сильно
ограничивать молодку в кормление – это отсрочит наступление яйцекладки.

Особенно актуально правильное
кормление в период разноса
.

500кур*130гр*45дней=
3000кг * 24р/кг = 72т.р.

72т.р. это
расходы на даращивание, сюда надо добавить;

Вет. препараты

Итого;75т.р. – расходы
на даращивание

Кормление взрослой
птицы;

500гол*110гр*30дней*12мес=
19,8тонны (на всех кур за 1 год) *22р/кг =436т.р.

На 1 курицу = 36,5кг в
год* 22р/кг = 880р

Итого вложения на момент запуска;

  1. Птичник
    =188т.р.
  2. 500курмолодок
    = 130т.р.
  3. Корм
    для даращивание = 75т.р.
  4. Корм
    на 3мес продуктивного периода -5т.= 110т.р.

Итого; 503т.р.

Полмиллиона, конечно цифра кажется устрашающей, но давайте
рассмотрим ее с другой стороны;

  1. Постройка сарая- дело не одного дня,
    а нескольких месяцев, особенно если делать все самому, т.е. расходы будут
    распределены по месяцам, да и не секрет, что не обязательно покупать все
    материалы новыми, я построил первый птичник из б/у материалов разбирая тару на
    заводской свалке. Вариантов очень много. Опять же не обязательно строить первым
    такой большой сарай.
  2. Птица – можно начать и с сотни птиц,
    тогда уже и сумма не такая и большая будет, а через год увеличить поголовье в
    двое. Таким образом и опыта наберетесь и вложения растянете по времени.
  3. Корма можно изготавливать самим, на
    этом можно сэкономить до 30%, но это возможно только при большом поголовье,
    иначе доставка съест всю экономию, да и скидку на ингредиенты можно получить
    только при больших объемах. Хочу предостеречь вас изготавливать корм по рецепту
    из интернета или на глазок. При клеточном содержание птица очень
    требовательна к качеству корма.
    Нужно либо купить рецепт корма – это можно
    сделать у нас «Экоферма ЛПХ Зеленов», либо научиться самому считать рационы.
Читайте также:  Подкормка для форели летом

Таким образом начальные вложения можно уменьшить в 5-6раз.

Дальнейшие расходы на корма и содержание птицы с лихвой будет
компенсированы яйцом!

Расчет себестоимости яйца и рентабельности бизнеса

Основные фонды
рассчитаны на 10 лет эксплуатации, примем амортизационные отчисления в виде 10%
от их полной стоимости = 18,8т.р. в год или 1,57т.р. в месяц

Расходы на докорм – 75т.р. и покупку молодки – 130т.р. мы
распределяем поровну на 18 месяцев использования птицы итого на 1 месяц; 11,4т.р.

Кормление436т.р. в год или 36,3т.р. в месяц

Продуктивность – 280шт или в месяц 23,3яйца на 1 курицу или 11650шт.
в месяц на 500голов.

Рыночная стоимость яйца.

За сколько вы сможете продать яйцо зависит только от вас,
всем известно, что произвести продукт способны многие, но ведь главное его
продать, т.е. монетизировать свой труд.

Можно открыть торговать на рынке в городе (самый выгодный
вариант, т.к. там самые высокие цены), можно торговать по объявлению с дома или
делать доставку до квартиры – тут тоже будет достаточно высокая цена, но будут
дополнительные накладные расходы.

Оптовая торговля – здесь самая низкая цена, но как не странно
– это один из выгодных видов реализации, т.к. все ваши усилия будут направлены
на производство продукции, а оптовики возьмутся за ее розничную реализацию.
Оптовиков тоже надо найти, тут вам помогут различные доски объявлений, ярмарки
выходного дня, и холодные звонки (обзвон магазинов), и посещения магазинов.

На декабрь 2018года домашнее яйцо ан рынке продают по
90-100рублей за десяток, оптовая цена 65-80р десяток.

За расчётную цену примем среднею оптовую цену = 75р десяток -7,5р/шт.

Учитесь считать и называть цену на 1 яйцо, т.к. оптовики не
считают яйца десятками при закупках.

Себестоимость яйца;

оф. 1,57т.р.+ молодка 11,4т.р.+ кормление 36,3т.р.= 49,3

Расходы на 1 яйцо= 49300р. / 11650шт = 4,2р

Себестоимость одного яйца составляет 4рубля 23копейки.

Маржа = цена 7,5р- себестоимость 4,2р. = 3,3р.

3,3р. маржа * 11650яиц
= 38 445р – это валовая прибыль

Итого за год вы можете заработать

38,5т.р.*11мес = 423т.р.

Таким образом окупаемость бизнеса составит менее 2 лет

Что бы получить рентабельность нужно из валовой прибыли
вычесть прочие расходы к ним относятся; транспортные расходы, расходы на
реализацию и рекламу, расходы на хранение продукции, расходы на коммунальные
платежи.

Чем меньше кур вы будете содержать единовременно, тем больше
расходов будет падать на каждое яйцо и рентабельность будет стремиться к нулю.

В моем случае при содержании порядка 500кур на яйцо рентабельность составляла 60-65%
— это очень хороший
показатель при нынешней экономической ситуации в стране.

По моим наблюдениям и расчетам рентабельно содержать более
200кур единовременно, необходим обязательно транспорт – небольшой фургон или
полуторка, иначе все ваши доходы съест транспортная составляющая.

Еще один совет: по
истечению 18 месячного периода птица снижает яйценоскость, но не прекращает ее,
поэтому я рекомендую 2-х летнюю птицу распродавать в подворья по небольшой
цене. Таким образом вы избавите себя от проблемы убоя и сбыта вынесшихся кур и
немного увеличите рентабельность. На сегодняшний день цена реализации «Старок»
от100 до 180р/голову. Тем самым вы отбиваете часть расходов на закупку птицы =
500голов *120р= 60т.р.

И самое главное – это кормление.

Если вы будете кормить птицу заводскими кормами, то не может идти речи не о каком домашнем яйце (чем мы кормим курицу, такие яйца мы и получаем от нее), яйцо будет не чем не лучше, чем в магазине. И не кто не будет его покупать по такой цене. Кормить необходимо только экологически чистыми полнорационными кормами, приготовленными из натуральных злаков, витаминных и минеральных добавок и с использованием натурального белка. В кормах не в коем случае не допускается использование стимуляторов яйценоскости, антибиотиков, усилителей вкуса, красителей и консервантов – именно такие корма производит Экоферма «ЛПХ Зеленов».

Ветеринарный врач
Зеленов С.Г.

Информацию по поводу выбора птицы, ее кормления, содержания,
ветеринарного обслуживания можно подчерпнуть на сайте фермер01.рф, в разделах «Литература»
и «Статьи».

Для приобретения птицы, кормов или инвентаря обращайтесь по

тел; +7-918-048-1991 Глава ЛПХ Зеленов Сергей Геннадьевич

Вот некоторые ссылки;

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц

Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.

Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  • анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  • расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  • выбор ассортимента для открытия дела;
  • «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  • выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
  • анализ необходимого персонала и его подбор;
  • ожидаемый результат в деньгах;
  • возможные риски.

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.

Актуальность идеи с анализом конкурентов

Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  • половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  • масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  • вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  • взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.

К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Читайте также:  Как узнать когда убирать зимний чеснок с грядки

Анализ конкуренции в регионе

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.

Пример плана с расчетами затрат

Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:

Расчет на 50 голов кур-несушек
Наименование Цена за 1 шт. (кг) Кол-во Сумма
Покупка цыплят 110 50 5 500
Корм для птиц 10 за 1 кг 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) 18 500
Возведение курятника 200000 1 200 000
Итого 225 500

В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.

Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.

Выбор кур-несушек

При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  1. Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  2. Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  3. Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.

Ассортимент готовой продукции

Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  • яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  • куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
  • птенцы с заключением от ветеринаров.

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.

Выбор места для разведения птиц, требования к помещению

Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:

  • минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  • насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  • размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
  • расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  • насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  • на 4-5 куриц необходим один насест;
  • вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  • пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

Точка реализации продукции: требования и проходимость

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  • собственный магазин;
  • сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  • рестораны, кафетерии и столовые;
  • крупные торговые сети;
  • оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Регистрация юрлица

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.

Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.

Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.

Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия

В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  • создать сайт и группы в соцсетях;
  • разместить объявление в печатной газете;
  • лично обзвонить точки сбыта;
  • разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Планируемая прибыль

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.

В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.

При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Типовые ошибки и риски

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  • опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  • нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  • неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  • неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Источник

Adblock
detector