Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях
Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.
Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.
Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:
- Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
- Предварительно изучить вопросы разведения вида;
- Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
- Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
- Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.
Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.
Вид: | Стоимость особи для разведения, руб/шт | Сроки размножения | Окупаемость | Сезонность | Рынок сбыта | Доходность, руб/год (пояснения в тексте) |
---|---|---|---|---|---|---|
Рыба | 100 — 150 | Икра — через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 — 9 мес. | 10 — 12 мес. | Лето, осень | Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации | От 300 000 |
Раки | 50 — 120 | 10 — 12 мес. | 2 — 3 года | Круглый год | Кафе, рестораны, продуктовые магазины | От 130 000 |
Птица (куры, индюки) | 150 — 300 | 6 — 8 мес. | 10 — 12 мес. | Круглый год | Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации | От 150 000 |
Кролики | от 200 | 8 -12 мес | 8 — 10 мес. | Круглый год | Кафе, рестораны, продуктовые магазины | От 300 000 |
Свиньи | от 1500 | 10 — 12 мес. | 2 года | Круглый год | Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации | От 500 000 |
Черви (мотыль) | 50 — 80 руб/кг | 2 — 3 мес. | 3 — 5 мес | Осень, зима, весна | Рыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазины | От 300 000 |
Осетр, стерлядь, промысловая рыба
Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.
На начальном этапе потребуется:
- Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
- Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
- Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
- Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
- Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
- Компрессор для насыщения воды кислородом.
Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.
Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.
Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.
Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 – 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.
Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.
К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.
Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.
Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.
Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.
Куры, индюки и другая домашняя птица
Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:
- Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
- Разведение птицы на мясо;
- Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.
Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.
Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.
Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.
Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.
При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.
Кролики
Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.
Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.
На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).
Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.
Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.
Мотыль
Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.
Для размножения мотыля потребуется минимум места, достаточно свободной комнаты или небольшого помещения. Его разделяют с помощью сетки на две части, предупреждая контакт взрослых особей с личинками.
Выращивают насекомых в специальных контейнерах, заполненных влажным илом. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяют исходя из 1 квадратного метра на 10 грамм мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.
В качестве подкормки следует использовать дрожжи, около 100 грамм на каждый квадратный метр. Через 10 – 12 дней часть личинок готовят к продаже, минимум 10% следует оставить для дальнейшего разведения.
Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах с илом еще на неделю, за это время пройдет период окукливания, и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых затем получается новая партия мотыля.
Разведения мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются в течение 3 месяцев. Основная сложность – наладить сбыт продукции, так как живет мотыль недолго и его необходимо хранить в определенных условиях.
Запакованный в газовые мешки мотыль продается на вес в рыболовные магазины, хозяйства по разведению рыб, магазины для животных. Их можно отправлять почтой в другие регионы.
Как сделать выбор
Выбирая, какому виду отдать предпочтение, следует в первую очередь изучить рынки сбыта в регионе и оценить собственные силы и начальный капитал. Максимальных вложений требует разведение раков, рыбы, редких животных и насекомых, которые не адаптированы к условиям внешней среды. Такой бизнес является конкурентоспособным, но риски здесь велики, много подводных камней, требуется помощь специалистов зоологов.
При разведении птицы и животных, часто встречающихся в регионе, предприниматель экономит на начальном этапе, меньше рискует, но сталкивается с проблемой сбыта. Конкурентное преимущество в этом случае отсутствует, необходимо наладить контакт с предполагаемыми покупателями. Обеспечив получение прибыли со своего хозяйства.
Наиболее рентабельным, по статистике, является разведение кроликов – при высокой доходности бизнеса и его быстрой окупаемости есть возможность расширения и увеличения прибылей. Выведение и размножение раков в домашних условиях тоже приносит высокие прибыли, но окупается такой бизнес только через 3 года и часто требует дополнительных вложений. Кроме того, ракообразные прихотливы в уходе и требуют постоянного внимания. При нарушении условий содержания вся раковая ферма может погибнуть в течение 2 – 3 недель.
Обучающее видео: заработок 700$ за 60 дней на курах
Источник
Выгодно ли держать подсобное хозяйство
Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.
Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.
Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.
Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.
Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.
Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.
На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.
Что я узнала о разведении кур-несушек:
- чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;
строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;
птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;
Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.
Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.
Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.
С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.
Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.
С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.
Что я узнала о разведении бройлеров:
- лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;
в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;
в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;
Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.
Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.
Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.
Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.
Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.
Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.
Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.
Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.
Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.
Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.
Что я узнала разведении свиней:
- лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;
нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;
лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;
Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.
Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.
А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.
Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.
В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.
Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.
Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.
Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.
Источник