Подсолнечник спк технология выращивания
Семена подсолнечника сорт СПК
Крупноплодный экономически выгодный среднеспелый сорт подсолнечника, кондитерского направления
Масса 1000 семянок до 150 г – формируется при густоте стояния до 30 тыс. растений на 1 га.
Рекомендован для производства в основных зонах возделывания подсолнечника.
Период вегетации 84-90 дней.
Масличность до 48%.
Урожайность семян до 34 ц/га.
Высота растения 209 см.
Является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника.
Не выносит чрезмерного загущения.
Перед посевом требует обязательного протравливания семян защитными композициями против комплекса болезней и вредителей.
Самый популярный и востребованный рынком.
Крупноплодный среднеспелый сорт подсолнечника для кондитерской промышленности.
Сорт обычного происхождения, не устойчивый к болезням и заразихе. Созревает за 84-88 дней.
Масличность абсолютно сухих семянок 46-48%.
Содержание белка на 2-3% выше, чем у более высокомасличных сортов, увеличенное количество токоферолов (витамин Е) в семенах.
По урожайности не уступает лучшим сортам и гибридам подсолнечника.
Потенциальная урожайность 32-34 ц/га.
Отличительной особенностью СПК являются крупные, хорошо выполненные семена, при густоте стояния 25-30 тысяч растений на 1 га имеющие массу 1000 семянок до 150 г.
Семянки этого сорта хорошо обрушиваются, а при нагревании семенная оболочка (лузга) растрескивается. При обрушивании выход кондиционного ядра превышает 70%.
Является лучшим медоносом среди всех известных сортов и гибридов подсолнечника.
Калиброванные и очищенные семена этого сорта пользуются повышенным спросом на рынке.
Районирован по Северо-Кавказскому региону.
Цена указана в Прайс-листе
«Агро Азбука»
Я вляется дистрибьютером многих Российских и иностранных компаний по распространению:
- Семян
- Средств Защиты Растений
- Микрогранулированных Удобрений
- Биопрепаратов
- Биоудобрений
- Красок для Семян
- Техники
- Меласса (Патока) Свекловичная
- Жом Гранулированный Свекловичный
115093, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, дом 44, офис № 19
Источник
Выращивание кондитерского подсолнечника
Технология выращивания кондитерских сортов подсолнечника направлена не только на урожайность, но и на получение семян с высокими качественными показателями.
В последние годы наряду с использованием подсолнечника как основной масличной культуры увеличиваются площади под его кондитерские сорта, продукция которых является сырьем для производства высококачественной халвы, подсолнечного молочка, козинаков и других изделий. Увеличивается и использование лузального подсолнечника, сегментом рынка которого овладели перерабатывающие компании. Главной особенностью растений кондитерского подсолнечника является высокое содержание белка (более 20%), крупные семена (масса 1000 штук семян более 100 г) и коэффициент выхода чистого ядра не ниже 0,6-0,7.
Главные агробиологические особенности выращивания кондитерского подсолнечника обусловлены требованиями к получаемому сырью. Поэтому различия технологии его выращивания заключаются в:
1) использовании кондитерских сортов и гибридов;
2) формировании большого и сбалансированного по содержанию масла и белка семени;
3) получении семян без остатков вредных веществ.
Сорта и гибриды подсолнечника
На данный момент сельхозпроизводитель из 269 сортов и гибридов подсолнечника имеет только 8 сортов кондитерской направленности, которые могут быть выращены в разных природно-климатических зонах. К группе скороспелых сортов с периодом вегетации до 90 дней принадлежат Оникс, Эврика МЛ, Утро. Раннеспелая группа с периодом вегетации 90-100 дней представлена сортами Алмаз, Кондитерский, Лакомка. К среднеранним сортам (с продолжительностью вегетации до 110 дней) относят гибрид Вранац. Среднеспелый сорт Донской крупноплодный имеет период вегетации около 120 дней.
Влияние густоты посева и качества семян
Главными факторами получения большого и сбалансированного по питательным веществам семени являются оптимальные площади питания и внесения удобрений. Установлено, что оптимальная плотность для получения высококачественного кондитерской сырья должна быть несколько меньше по сравнению с плотностью для выращивания масличного подсолнечника. По мере уменьшения плотности растений пропорционально повышается количество и масса семян с одного растения. Эта тенденция вполне очевидна и обусловлена увеличением обеспеченности влагой, элементами питания и фотосинтетической поверхностью посевов. Так, максимальную производительность имеют растения подсолнечника, сформированные при густоте стояния 30 тыс. / Га.
В среднем за три года проведения исследований отмечено увеличение уровня урожайности кондитерского подсолнечника (на 1,1-1,8 ц/га) при его посеве с шириной междурядий 45 см (по сравнению с 70 см). Выявлено существенное повышение урожайности при посеве с шириной 45 см и плотности стояния растений 40-50 тыс./Га. Вместе с тем следует заметить, что качество кондитерского сырья было более высоким на сжиженных посевах (плотность стояния 30-40 тыс./Га).
Удобрения для подсолнечника и урожай
Культура довольно чувствительна к внесению органических и минеральных удобрений. На образование 1 ц семян оптимальное количество вносимого азота — 4,8-7,5 кг, фосфора — 1,6-2,8 и калия — 15,5-19,0. Под влиянием удобрений растет ассимиляционная поверхность и усиливается продуктивность фотосинтеза.
Существуют мнения, что для получения 1000 семян с высокой массой и высоким содержанием белка достаточно для обычных масляных сортов уменьшить нормы высева и применять азотные удобрения в больших количествах. Поэтому была изучена возможность использования сорта масляного направления — Постолянский для получения качественного кондитерского сырья. Азотные удобрения повышают энергию роста растений, способствуют образованию больших листьев, увеличивают репродуктивную способность. Но следует помнить, что избыток азотных удобрений является причиной увеличения вегетационного периода, снижения устойчивости к болезням, сильной негативной реакции на засушливые условия, поэтому нужно четко определять норму внесения удобрений.
Анализ данных показателей производительности обнаружил, что количество семян с одной корзины изменялось в зависимости от доз удобрений. Так, наибольшее количество семян у растений масляного сорта Постолянский (880 семян) было сформировано в варианте с нормой N90, а для сорта Кондитерский (760 штук) — при N60. Средняя масса семян с одной корзины, как и количество семян, также имело положительную параболическую зависимость от нормы удобрений. При этом наибольшая масса семян с одной корзины — 82,4 г для сорта Постолянский и 86,9 г для сорта Кондитерский была обусловлена внесением удобрений дозой N90. Дальнейшее повышение доз внесения макроэлементов привело к снижению этих показателей. Установлено, что при повышении доз минеральных удобрений возрастало шелушение семян. Так, для сорта Постолянский наблюдалось повышение содержания шелухи от 21,8 до 24,3%, а для Кондитерского — от 31,1 до 36,3%.
Основными показателями качества семян подсолнечника как сырья для изготовления кондитерских изделий является масса 1000 семян и содержание белка. У сорта Постолянский наибольшую массу (1000 штук — 90,1 г) имели семена, сформированные в варианте с N60. Наиболее крупноплодные семена (131,9 г) были у растений сорта Кондитерский (было получено при внесении N90).
Азотные соединения подсолнечника представлены до 90-95% чистым белком. В опытных образцах содержание белка увеличивалось прямо пропорционально повышению норм удобрений. У растений сорта Кондитерский было отмечено интенсивнее накопление белка. Максимальное его количество в ядре (23,3%) у растений этого сорта была обнаружено в варианте, где вносили удобрения в дозе N90. Содержание белка в сорте Постолянский колебалось от 16,9 до 18,5%, что существенно меньше, чем у Запорожского кондитерского. Аналогичная тенденция наблюдалась по массе ядер и по сбору белка с 1 гектара. Максимальные показатели были получены при внесении удобрений в дозе 90 кг действующего вещества.
Таким образом, по результатам проведенных исследований установлено, что уровень азотного питания влияет на кондитерские свойства семян подсолнечника, но главную роль играет генотип сорта. Установлено положительное влияние азотных удобрений (N90) на содержание белка в семенах. Но чрезмерное внесение (более N120) приводит к увеличению габитуса растений и удлинению вегетационного периода, что создает проблемы при проведении уборки урожая (замедляется созревание семян, повышается степень повреждения болезнями и вредителями, снижается эффективность работы уборочной техники и др.).
Сроки сева и уборки
Другой достаточно важный блок вопросов при выращивании кондитерского подсолнечника касается получения высококачественного кондитерского сырья без применения десикации. Существует два пути решения этой задачи: первый — селекционный (создание ультраранних кондитерских сортов); второй — агротехнический (своевременное проведение сева и уборки подсолнечника). Что касается первого, то селекционеры успешно решили эту задачу, сорта с нужными характеристиками уже существуют (Эврика МЛ, Оникс, Утро и другие).
Установление оптимального раннего срока сева и уборки подсолнечника — достаточно важный вопрос, особенно для лесостепи. Эта зона является северной границей выращивания семян товарного подсолнечника, где главным препятствием получения высоких и устойчивых урожаев является ограниченная сумма активных температур в период вегетации и недобор урожая в результате поражения подсолнечника белой и серой гнилями.
По результатам проведенных исследований, установлена целесообразность проведения сева кондитерского подсолнечника в ранний (6-8 градусов цельсия) и рекомендованный (8-10 градусов) сроки. Недобор урожая при опоздании с посевом мажет составлять для сорта Оникс 4,5-4,7 ц/га, а для Кондитерского — 4,1-5,3 ц/га.
Наряду с этим важным является установление оптимального срока уборки, ведь делать это надо при таком состоянии влажности, который позволил бы его использовать или хранить без дополнительного подсушивания. Также следует достигать минимума затрат при сборе, обеспечения высокой производительности работы комбайнов и другой техники, уменьшения затрат на весь комплекс уборочных работ. Опоздание со сроками сбором приводит к потере урожая из-за осыпания семян и повышению угрозы повреждения болезнями.
Урожайность при выращивании подсолнечника
Результаты опытов показали, что влажность и Шелушение семян сорта Оникс обратно пропорционально уменьшаются с увеличением периода после массового цветения. Наименьшими эти показатели были зафиксированы при уборке на 50-й день после массового цветения и составили, соответственно, 21,9 и 25,8%. Меньше дефектных (ненаполненных) семян было обнаружено у растений, собранных на 40-50-й день после цветения. Масса семян и масса 1000 штук семян прямо пропорционально увеличивались с увеличением периода после массового цветения. Так, в среднем на одном растении, собранном на 35-50-й день после массового цветения, масса семян составляла более 90 г. Именно в этот период семена отличаются высокой массой 1000 штук (94,7-98,7 г). Максимальное содержание белка было зафиксировано на уровне 21% на 30-й день (и в дальнейшем существенно не менялось).
Таким образом, исходя из величины семян и учитывая уровень урожайности, целесообразно начинать сбор кондитерского подсолнечника сорта Оникс при влажности ядра 10-15%, что в условиях Лесостепи приходится на 40-50-й дни после массового цветения.
Источник
Рекомендации по возделыванию
Рекомендации по возделыванию крупноплодного кондитерского сорта подсолнечника Добрыня
В Российской Федерации широкомасштабное внедрение кондитерских сортов началось сравнительно недавно, с 1993 года, вскоре после выведения во ВНИИМК сорта подсолнечника СПК. Этот период совпал с началом перехода к рыночной экономике, когда создались необходимые предпосылки для расширения сети предприятий по подработке, хранению и продаже такой продукции.
По состоянию на 2018 год в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 24 сорта и гибрида кондитерского типа. Основные площади посева в стране заняты сортами СПК, Добрыня, Джинн и Лакомка.
Крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского назначения Добрыня отличается высокой продуктивностью и экологической пластичностью при выращивании в различных почвенно-климатических зонах Российской Федерации.
По результатам испытания в Госсортсети сорт Добрыня включен в Госреестр и рекомендован к возделыванию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Код сорта (идентификатор) – 9052424, год включения в Госреестр – 2012.
Подтверждение высокой экологической пластичности сорта Добрыня, помимо широкой зоны его районирования, содержится и в способности к прорастанию при различной температуре.
Установлено, что семена сорта Добрыня стабильно прорастают в широком диапазоне температурных условий – от 7 0С до 40 0С, что подтверждает его высокую адаптивность к изменению факторов внешней среды.
По классификации Госсорткомиссии сорт подсолнечника Добрыня относится к позднеспелой группе. Период «всходы-цветение» 57-58 дней, период вегетации (всходы-физиологическая спелость) 97 дней (табл. 1).
Таблица 1 — Результаты фенологических наблюдений, ООО НПО «Триумф»
Сорт | Период всходы-цветение, суток | Период вегетации, (всходы-физ. спелость), суток |
Добрыня | 57 | 97 |
СПК | 59 | 99 |
Растение высокое, 185-195 см. Корзинка большого размера, повернутая вниз с изогнутым стеблем. Форма семенной стороны корзинки слабовыпуклая. Семянка крупная, овально-удлиненной формы, средней толщины. Основная окраска семянок черная, имеется неоднородность окраски. Краевые полоски у семянок слабо выражены, полоски между краями отсутствуют или слабо выражены. Масса 1000 семянок при густоте стояния к уборке 25-28 тысяч растений на 1 га в среднем составляет 135 грамм.
Высокая урожайность – 4,31 т/га получена на Алексеевском ГСУ Белгородской области; 3,39 т/га – на Усть-Лабинском ГСУ Краснодарского края и 3,59 т/га – на Калининском ГСУ Саратовской области в 2011 году.
Масло из семян сорта Добрыня имеет повышенное (40-45 %) содержание олеиновой кислоты. Такие семена лучше хранятся, в них медленнее повышается кислотное число, а стойкость масла к окислению при нагревании в 1,5-2 раза больше, чем у обычного подсолнечного масла.
Экспериментальные данные показывают, что, несмотря на неполную генетическую устойчивость к заразихе, у крупноплодных сортов наблюдается значительная дифференциация селекционного материала по степени поражения (табл. 2). Сорт Добрыня способен эффективно противостоять этому цветковому растению-паразиту в диапазоне рас от А до Е и давать высокий урожай даже при повышенной зараженности почвы его семенами. По уровню выносливости к заразихе сорт Добрыня в 2,5 раза превышает сорт СПК.
Таблица 2 – Результаты оценки на устойчивость к заразихе (расы А-Е) сортов подсолнечника
Сорт | Пораженных растений, % | Степень поражения (проростков заразихи на растение, шт.) | |
Всего | % | ||
ВНИИМК 8883 ул. (восприимчивый контроль) | 100 | 139,0 | 100 |
СПК | 100 | 26,1 | 19,0 |
Добрыня | 100 | 10,2 | 7,0 |
На семенах сорта Добрыня не отмечено появления инфекционного начала опасных патогенов, способных повлиять на ухудшение качества продукции. Важным селекционным признаком кондитерских сортов является лузжистость семянок (отношение веса лузги к весу необрушенной семянки). Она различна у отдельных сортов и особенно у масличного и грызового подсолнечника. Лузжистость семянок сорта Добрыня в среднем составляет 30%. Данный признак подвержен влиянию метеоусловий периода вегетации и в засушливых условиях может изменяться в сторону увеличения.
Возделывание кондитерских сортов подсолнечника требует особенно точного соблюдения требований, которые компенсируются значительным урожаем и его высокими хозяйственно-ценными характеристиками. Крупноплодный подсолнечник, как никакая другая из его форм, остро реагирует на нарушение технологии возделывания. В технологии имеются как общепринятые для возделывания культуры требования, так и специфические особенности, соблюдая которые возможно добиться высоких результатов.
Сроки посева
Сроки посева определяются требованиями семян подсолнечника к температуре почвы. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы 4-5 ºС, но дружные всходы появляются при устойчивом прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 ºС. Этот период является наиболее оптимальным. При таком сроке посева предпосевной культивацией можно уничтожить основную массу проростков и всходов ранних сорняков и обеспечить благоприятные условия для дальнейшего роста и развития растений подсолнечника. Всходы подсолнечника устойчивы к кратковременным пониженным температурам до минус 3-5 ºС, более взрослые растения при такой температуре погибают. Однако при повреждении точки роста растения подсолнечника могут приобрести ветвистую форму.
Требование к наличию почвенной влаги
Подсолнечник сравнительно засухоустойчив, но он поглощает воду из почвы суммарно от 3000 до 6000 т/га. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. После бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 60-150 см, после цветения 150-250 см. Поэтому решающее значение для формирования полноценного урожая имеет достаточная влагообеспеченность в период «цветение — налив семян». Недостаток влаги в почве в это время — одна из причин пустозерности в центре корзинок. Пустозерность периферийной части корзинок обусловлена комплексом причин: от сортовых признаков до условий произрастания и пчелоопыления.
Предшественники и место в севообороте
Подсолнечник предъявляет особые требования к сроку возврата его на прежнее место в севообороте и к предшественникам. Подсолнечник в севообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8 лет. При таких условиях до минимума снижается вероятность его поражения наиболее вредоносными болезнями. Если против заразихи, ложной мучнистой росы и фомопсиса подсолнечник в разной мере обладает устойчивостью и толерантностью, то белая, серая, пепельная гнили, фузариоз могут представлять реальную опасность для культуры. Инфекционное начало этих болезней теряет жизнеспособность обычно через 3-4 года. Поскольку подсолнечник имеет мощную корневую систему, его нельзя размещать после культур с такой же глубокой корневой системой — сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, арбуза. Эти предшественники сильно иссушают почву на большую глубину, что приводит к дефициту влаги в критический для подсолнечника период (цветение — налив семян). В районах, где осадков выпадает менее 500 мм, подсолнечник можно высевать после этих культур через 3-4 года. Не следует размещать подсолнечник ранее 3-4 лет после сои, гороха, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих болезней. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимые и яровые колосовые культуры, идущие по пару, лён масличный, хорошим — кукуруза на зеленый корм и силос.
Под подсолнечник осуществляют общепринятую для почвенно-климатической зоны основную обработку почвы под яровые пропашные культуры. Под кондитерский подсолнечник категорически не рекомендуется применять какую-либо другую обработку, кроме пахоты на глубину не менее 30-32 см.
Растения подсолнечника очень требовательны к скважности почвы. Поэтому важно правильно подготовить почву к севу. Семенам подсолнечника нужен воздух. С осени необходимо своевременно проводить глубокую обработку почвы и выравнивание. Весною рекомендуется делать только одну предпосевную культивацию. Две предпосевных культивации создают переуплотнение в почве, которое в дальнейшем снижает полевую всхожесть семян и негативно воздействует на рост. Здоровое растение должно иметь мощный стержневой корень. Если корневая система встречается с переуплотнением почвы, то растение не может формировать мощный главный корень, вместо этого образуется несколько небольших ответвлений, тонких и слабых. Если основной корень не пойдёт в глубину, кондитерский подсолнечник не сможет сформировать полноценный урожай. Такая корневая система не позволит в период налива взять из глубоких слоев почвы необходимое питание и влагу. В этом случае не будет выполненности корзинки, семена сформируются мелкими и щуплыми.
Под основную обработку следует внести около 200 кг сложных удобрений, делая упор на азот и фосфор.
Применение гербицидов
Крупноплодный подсолнечник – растение интенсивного типа. В оптимальных условиях выращивания, за счет мощного высокого стебля, он обладает достаточной конкурентоспособностью по отношению к сорнякам. Но при сильном засорении посевов в течение первого месяца после всходов урожайность может снижаться на 25-35 процентов. Следовательно, необходимо максимально уничтожить сорняки именно в этот период. Наиболее эффективный агроприем для контроля однолетних двудольных и однодольных сорняков – внесение почвенных гербицидов. Используя гербициды следует строго соблюдать регламент применения, своевременно заделывать их в почву. Значительно снизить эффективность применения данного агроприема может недостаточное увлажнения верхнего горизонта почвы, что не всегда позволяет создать надежный гербицидный защитный экран.
Посев
Предпосевная культивация должна проводиться строго на глубину сева подсолнечника. При посеве рекомендуется внести удобрения в количестве 70-80 кг/га, в которых содержится аммиачная и нитратная формы азота (мочевина, аммиачная селитра, либо аммофос).
Для получения высокого и качественного урожая к уборке необходимо иметь 24 000-28 000 растений на гектар в зависимости от зоны возделывания и запасов продуктивной влаги в почве перед посевом. При содержании в почве продуктивной влаги менее 150 сантиметров рекомендуется к уборке иметь не более 25 тысяч растений на гектар. При низких запасах продуктивной влаги существует огромный риск в период вегетации получить продукцию низкого качества и недобрать объем урожая.
В среднем, норма высева при посеве устанавливается из расчета 2,2 шт/м —31400шт/га. Глубина заделки семян — 8-10 см. Если при посеве семена окажутся на глубине 6 см, они могут попасть в «воздушную линзу» и пролежать в ней без движения неопределенное время.
Перед севом семена должны быть обязательно протравлены комплексом препаратов против болезней и вредителей. При протравке наиболее предпочтительно применение протравителей Максим, КС (5 л/т), Апрон XL (3 л/т), Круйзер (10л/т), вместе со стимуляторами роста растений и комплексом микроэлементов.
Уход за посевами
Основная цель междурядной обработки — борьба с сорняками и создание благоприятного водно-воздушного режима почвы. Очень важно не пропустить сроки первой междурядной культивации. Зачастую ошибка состоит в том, что, опасаясь нарушить гербицидный экран, хозяйство ориентируется на сорняки, а не на развитие культуры.
Первая междурядная культивация проводится с стреловидными лапами шириной 32 см. Культивация должна проводится на высокой скорости! Задача — не столько уничтожить сорняк, сколько дать воздух. При высокой скорости культивации «волна» присыпает и таким образом окучивает растения.
Проводя вторую культивацию в зависимости от почвы выбирают долотья (если почвы тяжелые) или стреловидные лапы шириной 32 см.
Между первой и второй культивациями целесообразно также внести нитратный азот. До цветения, в фазе бутонизации подсолнечника следует поработать стимуляторами роста и борсодержащими препаратами. Наибольшая эффективность борсодержащих удобрений достигается при их двукратном внесении. Первую обработку нужно провести в фазу 2-4 пар настоящих листьев – в этот период происходит закладка генеративных органов растения. Оптимизацией минерального питания можно повлиять на закладку количества цветков в корзинке. Вторую обработку необходимо проводить в фазу начала цветения. Ее можно совместить с применением фунгицидов. Обработка фунгицидами в начале цветения позволяет предотвратить массовое поражение подсолнечника патогенами, вызывающими сухую гниль корзинки. Болезни, помимо снижения урожайности, могут значительно ухудшить товарные качества семян или сделать продукцию непригодной для переработки.
В третью проводится окучивание.
Опыление
Подсолнечник — энтомофильное растение. Сорта подсолнечника, в первую очередь кондитерские, особенно чувствительны к нехватке насекомых-опылителей, поэтому в период цветения обязательно размещение пасеки поблизости от поля. Желательное количество — 1,5-2 пчелосемьи пчёл на 1 га. При условии дождливой и ветреной погоды можно увеличить нагрузку до 3-х пчелосемей на 1 га. Однако, в случае, если нагрузка пчелосемей на 1 га будет завышена, пчелы могут выбрать объект, более подходящий для их нужд, и не работать на данном поле. Такая ситуация также может возникнуть, если поблизости будет расположен больший массив подсолнечника. При размещении пчелосемей рядом с посевами подсолнечника важно помнить, что гречиха, кориандр, фацелия и эспарцет для пчел являются более привлекательными и ценными культурами, из-за чего они могут вообще не работать на подсолнечнике. Следует избегать совмещения сроков цветения подсолнечника и данных культур.
Предуборочная десикация
Десикация особенно актуальна для кондитерского подсолнечника, физиология сортов которого не подразумевает равномерного созревания. Данный агроприем ускоряет равномерное созревание культуры и упрощает машинную уборку урожая, снижая потери от высыпания семян из корзинок. В условиях неблагоприятной осенней погоды с затяжными дождями, а также на высоких фонах удобрений эффективнее провести десикацию и подсушить культуру на корню, чем после тратиться на сушку в складах и элеваторах. К тому же, десиканты обладают фунгицидной активностью, их применение предотвращает развитие заболеваний, заражение семян, их порчу при хранении в дальнейшем. Десикация необходима в случаях влажной, прохладной погоды, пораженности посевов болезнями, засоренности, неравномерности созревания посевов. Десикация повышает и качество продукции, что крайне важно для ее товарного приема. Проводить десикацию можно на при температуре воздуха не ниже 12-14 °С на 30-35 день после массового цветения корзинок сорта, когда влажность семянок будет составлять 30-35%.
Уборка
К уборке следует приступать при влажности семянок 9-10%, когда в посеве останется 10-15% растений с желтыми корзинками, а остальные корзинки будут желто-бурыми, бурыми и сухими. Для уменьшения травмирования семянок уборка должна проводится при минимальных оборотах барабана (250-300 мин-1), максимально опущенной деке и максимальном количестве оборотов вентилятора.
При возделывании кондитерского подсолнечника в первую очередь нужно иметь в виду, что при малой плотности стояния растений на гектаре нарушение специальной технологии может значительно сказаться на эффективности и целесообразности его возделывания. В то же время своевременное и качественное выполнение всех рекомендуемых агроприемов и рекомендаций гарантирует достижение высокого результата.
Источник