Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство
Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.
Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!
Сооружение стеллажей
Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.
Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.
Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.
Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.
Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.
Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.
Габариты и количество ярусов
Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.
Использование светоотражающих поверхностей.
- Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
- Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
- Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
- Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.
Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.
Из чего делать стеллажи?
Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.
Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.
Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.
- дешевизна;
- с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
- меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
- предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.
Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.
Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.
На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.
Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.
- более прочная и надежная конструкция;
- долговечность.
- дороговизна;
- подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
- сложнее работать, чем с деревом.
Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.
Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.
Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.
Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.
И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.
Подготовка посадочного материала и высаживание
Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.
Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.
С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.
Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.
Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.
Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.
Оптимальные условия
Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.
Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.
Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.
Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.
Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.
Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).
Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.
Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.
Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.
Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.
Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.
Интересные факты и полезные свойства
Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.
Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.
Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.
Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.
Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Источник
Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих
Зеленые луковые перья содержат богатейший запас полезных для здоровья соединений. В зимнее время употребление витаминной зелени устраняет авитаминоз. Если есть подвал, лук легко можно выращивать там на стеллажах даже зимой. Достаточно создать необходимые условия для выгонки перьев, обеспечить дополнительный обогрев помещения. Подробно о том как вырастить лук в подвале – читайте далее.
Можно ли выращивать зеленый лук в подвале
При выращивании витаминного овоща применяют предельно простую технологию. Важно создать подходящие условия: обеспечить достаточное освещение, температуру и постоянную циркуляцию воздуха.
Преимущества и недостатки такого способа
Достоинства выращивания культуры в подвальном помещении:
- получение зеленого пера независимо от времени года;
- выгонка большого количества лука;
- уход не зависит от погодных условий извне;
- простота выращивания;
- возможность выращивания во всех регионах страны.
Минус выращивания зимой заключается в затратах на освещение и отопление помещения.
Требования к помещению
Помещение для качественного роста лука должно быть оборудовано системами подогрева воздуха и вентиляции, оснащено достаточным освещением. В помещении должен соблюдаться требуемый температурный режим. Подвал должен быть сухим и чистым.
Перед установкой стеллажей стены рекомендуется продезинфицировать медным купоросом. Препарат растворяют в воде в соотношении 120-150 г на 1 л. Полученным составом обрабатывают стены, потолок, стеллажи. Если пол земляной, его поливают составом, дают жидкости впитаться. После обработки помещение проветривают, чтобы все поверхности хорошо просохли.
Оборудование стеллажей
Конструкция стеллажей позволяет сажать культуру в несколько ярусов и значительно экономить место. А к его полкам удобно крепить лампы дневного света.
Размеры стеллажа должны быть такими, чтобы между ним и стенами подвала оставалось пространство для передвижения во время ухода за культурой. Если размеры помещения позволяют установить несколько стеллажей, между ними оставляют примерно 1 м. Высота между полками – 55-60 см.
Стеллаж можно изготовить самостоятельно из дерева и саморезов. Это потребует минимум денежных вложений.
Внимание! Недостаток деревянных стеллажей – появление во влажных условиях плесени, грибков. Дерево быстро загнивает.
Надежнее и долговечнее – металлические конструкции. Для предотвращения коррозии следует предварительно нанести на стеллаж краску. Если на каждой полке сделать боковые бортики высотой 9-12 см – ящики для выращивания готовы. На полках раскладывают плотную полиэтиленовую пленку, заворачивая ее за края бортиков. Затем на пленку насыпают земельную смесь. Часто на стеллажах просто устанавливают деревянные или пластмассовые ящики с субстратом.
Освещение и вентиляция
При выращивании зеленого пера важную роль играет освещение. Для этого к полкам крепят лампы дневного света или фитолампы. Обычные лампы накаливания не применяют — они нагревают воздух над посадками лука. Подсветка нужна не сразу, а при появлении первых всходов.
Световой день при выгонке лука должен составлять 13-15 часов. При недостатке освещения перья вырастут тонкими, слабыми и бледными. Лампы крепят над растениями, что позволяет зелени расти прямо вверх, набирая силу.
Подвал оснащают вентиляционной системой. Для постоянной циркуляции воздуха применяют вентиляторы. Дополнительно обеспечивают периодический приток свежего воздуха с улицы. Эти меры предотвратят образование грибков и плесени на стеллажах.
Как выращивать зеленый лук в подвале
Процесс выращивания зеленого лука в подвале не представляет особого труда.
Подготовка
Перед высадкой проводят отбор посадочного материала. Подгнившие, поврежденные головки не подходят для проращивания, они сразу загниют. Для посадки выбирают здоровые, крепкие головки с сухой блестящей чешуей, среднего размера.
Лучше всего проращивать луковицы диаметром 4-5 см. Перед высадкой отобранный материал прогревают в течение двух суток при температуре +35..+38°С. Затем у головок обрезают шейку на глубину 0,7-1 см, это стимулирует пробуждение спящих точек роста перьев. После этого луковицы замачивают на 2-4 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.
Важно! Важный фактор для получения высокого урожая – отбор луковиц не с одним, а с 2-3 «почками». Из одной точки роста выход зеленой массы будет незначительным.
Посадка
Для выращивания культуры используют готовый субстрат или делают смесь из 4 частей садовой земли, 1 части песка, 1 части торфа. Корневая система у лука мочковатая, имеет множество тонких нитеобразных корешков. Для его проращивания не требуется глубокая емкость. Достаточно заполнить полки стеллажа с бортиками приготовленной почвой слоем 5-7 см.
Головки высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их заглубляют не полностью, а лишь до половины размера головки. Нельзя углублять срезанную верхушку — в почве начнется процесс ее гниения. После высадки грунт немного увлажняют.
Для быстрого роста пера придерживаются рекомендуемого температурного режима. В течение первой недели температура воздуха должна быть в пределах +13..+15°С. Это необходимо для нарастания здоровой корневой системы. После этого температуру поддерживают на уровне +22..+25°С. При недостатке тепла рост зелени затормозится.
Для получения крепких, сочных перьев проводят подкормки. Перед высадкой в почву вносят азот, фосфор, калий в виде раствора: 25 г суперфосфата, 30 г мочевины, 20 г калиевой селитры на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после появления ростков: 100 г куриного помета настаивают два дня в 10 л воды, затем поливают почву между всходами.
Важно! Подкармливают только на увлажненную почву.
Отличные результаты дает удобрение древесной золой – она препятствует образованию плесени, грибков. Золу рассыпают вокруг луковиц или готовят водный раствор для полива.
Поливают водой комнатной температуры под корень, при этом следят, чтобы вода не попала на зеленые перья. Полив не должен быть обильным, так как это вызовет загнивание головок. За неделю до срезки перьев поливать прекращают, чтобы зелень не была водянистой.
Возможные проблемы, болезни и вредители
При недостаточном освещении всходы вырастут тонкими, бледными. Пониженная температура замедлит рост пера. Нельзя допускать попадания влаги на точки роста, это приведет к загниванию растения. Губительно на зеленых посадках сказываются сквозняки.
Зеленый лук часто поражают такие заболевания, как мучнистая роса и ржавчина.
Ржавчина – грибковое заболевание, возникающее в условиях чрезмерного полива, переизбытка азотных удобрений. На перьях появляются небольшие желтые наросты. Болезнь приводит к усыханию перьев. Для устранения болезни почву поливают лечебным составом: таблетку аспирина, 5 мл жидкого мыла, 10 г пищевой соды разводят в 5 л воды. При сильных поражениях применяют биологические препараты «Фитоспорин», «Бактофит».
Мучнистая роса – грибковое поражение, появляется при повышенной влажности, отсутствии вентиляции. Характеризуется появлением желтоватого налета на листьях. Болезнь приводит к высыханию листьев, гибели урожая. В качестве безопасных методов лечения применяют молочную сыворотку: 1 часть сыворотки разбавляют 2 частями воды, опрыскивают пораженные растения. Почву поливают раствором древесной золы (200 г золы на 10 л воды).
Частые вредители зеленого лука:
- Луковая муха – делает кладки яиц внутри луковицы. Личинки питаются мякотью, в результате чего лук увядает, гниет. При появлении насекомого применяют табачную пыль, которую посыпают между растениями или поливают раствором: 250 г табачной пыли и 10 л воды настаивают 24 часа.
- Трипсы питаются соком зеленых перьев, это приводит к усыханию листьев. Для уничтожения насекомых проводят окуривание помещения серой. Почву проливают «Фитовермом», «Спинтором». Между рядками раскладывают клейкие ловушки: на картонки желтого, голубого цвета наносят клей для ловли мух.
Сбор урожая
При соблюдении правильных условий выращивания зеленая масса достигает высоты 35-40 см в течение 20-30 дней. После достижения перьями высоты 40 см начинают сбор урожая.
Зеленые перья срезают чистым острым ножом, собирают в пучки по 50-70 г. Пучки перетягивают канцелярской резинкой или оборачивают пищевой пленкой. Затем их помещают на хранение.
Можно ли сделать это бизнесом
Выращивание зеленого лука круглый год, особенно в зимнее время – выгодное дело, так как стоимость зелени зимой высока, а затраты – невелики. При накоплении достаточного опыта можно организовать свой бизнес, постепенно увеличивая прибыль.
Дело не требует крупных денежных вложений и специальных навыков при уходе за культурой. Витаминная продукция пользуется большим спросом круглый год. Важно только правильно выбрать и посадить лук, тщательно ухаживать за посадками, не допуская заболевания.
Экологически чистую продукцию можно сдавать в овощные магазины, столовые. При желании самостоятельно реализовывать на рынках. Учитывайте повышенный спрос на зелень перед различными праздниками — это отличный шанс многократно повысить прибыли.
Рентабельность
Огородники подсчитали, что себестоимость зеленого лука, выращенного в условиях подвала составляет 45 -50 рублей/кг. В супермаркетах, на рынке цена зеленой продукции в зимний период находится в пределах 130-180 рублей.
При выращивании мостовым методом на стеллажах при расходе репчатого лука в количестве 10 кг, урожай зеленого пера составляет 8,5 кг. Это отличный результат, так как стоимость зелени в 2,5-3,5 раза превышает стоимость репчатого лука.
Советы и рекомендации
Для экономии места при посадке лук сажают мостовым способом. Головки высаживают рядами плотно друг к другу. Этот метод позволяет получить большее количество урожая на небольшой площади для выращивания.
Эффективность освещения усиливают при помощи светоотражающих поверхностей. Для этого полки, стены, бортики стеллажей покрывают фольгой.
Для выращивания пера используют сорта, способные формировать повышенное количество зачатков.
К таким сортам относят: Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон.
Заключение
Зеленый лук – неприхотливая и востребованная культура. Его выращивание зимой в подвале не составляет особого труда.
Соблюдая рекомендуемые правила агротехники при уходе за зелеными грядками, вы обязательно добьетесь высоких показателей урожайности. И тогда в зимнее время всегда на столе будет сочная, полезная, витаминная зелень.
Источник