Технология выращивания шампиньонов в подвале
Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.
Каким должен быть погреб?
Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.
Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).
Освещение
В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.
Вентиляция
Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.
Температура и влажность
Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.
Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.
Зонирование пространства
Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.
Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.
Предварительная дезинфекция
Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.
В частности, можно провести следующую обработку:
- Окурить серной шашкой.
- Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
- Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
- Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
- В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.
После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.
Подготовка субстрата
Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.
Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.
Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.
Два варианта приготовления натурального компоста:
№ | Ингредиенты | Вес, кг |
---|---|---|
1 | Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% | 850 |
Мочевина | 3 | |
Суперфосфат | 13 | |
Аммиачная селитра | 8 | |
Гипс | 18 | |
2 | Конский навоз | 2000 |
Солома | 50 | |
Мочевина | 5 | |
Сульфат аммония | 8 | |
Суперфосфат | 5 | |
Мел | 7,5 | |
Алебастр |
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.
Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.
Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.
Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.
Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.
Посадка грибного мицелия (инокуляция)
Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.
Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.
Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.
Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.
Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.
Выгонка плодовых тел
По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.
Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.
После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.
Лучшие сорта для выращивания
В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.
Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.
Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Источник
Выращивание шампиньонов в подвале
Выращивать шампиньоны в подвале – это возможность получить к столу качественные и натуральные грибы, создание источника дополнительного дохода для семьи. Современные технологии позволяют каждому разобраться с особенностями разведения шампиньонов, выбором подходящего субстрата, необходимого оборудования для мониторинга уровня влажности и создания комфортного микроклимата.
Как выглядит технология выращивания шампиньонов в подвале?
Для культурных грибов наиболее подходящим вариантом станет забетонированный подвал с глухими полами и стенами, в котором можно с легкостью поддерживать подходящую влажность и температуру на протяжении всего года. Следует учитывать, что обычные подвальные шампиньоны не требуют источника постоянного света, а рассеянные солнечные лучи могут нанести серьезный ущерб грибнице. Благодаря этому можно сэкономить на организации системы освещения, а для выполнения стандартного повседневного обслуживания достаточно обычной лампы.
Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
Технология выращивания шампиньонов в подвале предполагает предварительную подготовку помещения для последующей высадки мицелия. Обязательное требование к полу – бетонное основание для поддержания нужной влажности, защиты будущей грибницы от патогенных организмов и вредителей. Особое внимание уделяется прочности и герметичности стен, потолка, отдельно прорабатывается установка настраиваемой вентиляции.
Важно!Во время интенсивного роста и разрастания грибницы постоянный приток воздуха не нужен, однако в процессе выгонки и применения компоста чрезмерное образование углекислого газа способно уничтожить мицелий.
- На начальном этапе устанавливается приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа. При этом нужно обязательно обработать трещины и стыки для исключения попадания вредителей в помещение, вентиляционные ходы следует закрыть мелкой сеткой.
- Для выращивания шампиньонов в подвале с соблюдением требований влажности нужно установить гигрометр. Повышение влажности обеспечивается использованием пульверизатора, а понижение – путем проветривания.
- Использование помещения для сбора зимнего урожая предполагает размещение обогревателя, контроль температуры поддерживается при помощи термометра.
Важно помнить, что шампиньоны отличаются восприимчивостью к вредителям и заболеваниям, что предполагает регулярную дезинфекцию помещения при помощи серной шашки, выполнения легкого опрыскивания 4% раствором на основе формалина. Также рекомендуется покрыть стены и потолок двухслойной побелкой на основе извести с добавлением медного купороса. В случае подвального выращивания шампиньонов для продажи следует заранее провести зонирование помещения на несколько секторов. Повысить урожайность и рабочие площади для выращивания позволяет стеллажный метод размещения мицелия.
Как выполнить посадку мицелия шампиньонов?
При выращивании грибов в домашних условиях рекомендуется использовать самые неприхотливые сорта, которые также отличаются хорошей урожайностью. Желательно подобрать специальные штаммы лугового, двуспорового или двукольцевого шампиньона. Некоторые грибники рекомендуют популярные сорта Somycel 512 Hauser A15. В процессе высадки важно соблюдать требования к окружающей среде, удобрению.
- для 1 м2 посадочного субстрата требуется взять 0,5 м2 специального компостированного мицелия, а также около 400 грамм готовых зерновых спор;
- проводится подготовка посадочных лунок с глубиной каждой 5 см и расстоянием между каждой из них – 20 см;
- внутрь лунки следует поместить щепотку компостного мицелия, а дерновые споры в итоге рассыпаются непосредственно по грядке;
Важно! В инкубационный период важно поддерживать уровень влажности помещения более 70%, контроль данного показателя производится несколько раз в сутки при помощи гигрометра.
Стимулировать рост поможет регулярное орошение водой всей поверхности грядки, сохранить влагу можно, прикрыв коробку специальной проглаженной тканью. Стабильный рост грибницы осуществляется при условии высокой температуры в помещении, а первым признаком хорошего развития грибницы станет появление нитей спустя 12 дней после высадки шампиньонов в погребе.
Дополнительную защиту грибницы от пересыхания и получение качественного урожая обеспечивает присыпка слоем почвосмеси толщиной до 4 см. Для приготовления состава используется четыре части заранее прокаленной в духовке под высокой температурой почвы, одна часть известняка, а также пять частей торфяной смеси. Такой процесс присыпания получил название гобтировка. После завершения периода инкубации нужно поддерживать влажность в помещении и постепенно снижать температуру. Увлажнение следует производить пульверизатором, вода не должна попадать внутрь компоста.
Начало плодоношения и сбор урожая
После решения вопроса, как вырастить шампиньоны в подвале, а также организации всех условий стабильного развития грибницы, начинается этап плодоношения. Грибы появляются уже через 30 дней после высадки мицелия. Во время сбора урожая сначала нужно отобрать самые крупные грибы, выкручивая их из грунта для исключения повреждений растущих поблизости шампиньонов.
Также специалисты рекомендуют не срезать выросшие грибы, чтобы исключить вероятность занесения болезни в грибницу. Следует как можно чаще проверять грядки, исключать вероятность перерастания. При внешнем осмотре под шляпкой должна оставаться тонкая пленка белого цвета. Уже после проведения первого сбора слой субстрата необходимо засыпать специальной почвосмесью.
При правильном соблюдении всех регламентов выращивания можно получить до семи урожаев. Следует учитывать, что действительно хорошими и обильными станут первые три, а остальные принесут значительно меньшее количество плодов по причине медленного сокращения ресурсов грибницы.
Важно! Возможность получения непрерывного и хорошего урожая зависит о проведенного заранее правильного зонирования помещения, а в случае организации сбыта товара можно получить солидную прибавку к семейному бюджету.
Как следует бороться с вредителями: профилактика заболеваний шампиньонов
При всех преимуществах выращивания грибов, один из главных недостатков – подверженность вредителям и заболеваниям. Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно обеспечить своевременное выполнение следующих мер профилактики:
- проводить своевременную и регулярную дезинфекцию;
- обеспечить изолирование посадочного материала для культивационных камер;
- выполнять комплексную подготовку компосту для последующего добавления к мицелию;
- поддерживать хорошую вентиляцию.
Дополнительно специалисты рекомендуют выполнять обработку почвы паром для обеспечения эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами. Стандартный план выращивания должен предусматривать вероятные потери урожая от действий вредителей.
Особенности хранения и продажи
В процессе плодоношения грибов вызревание происходит по очереди примерно после 30 дня от момента высадки. Организовать хранение лучше в герметичной и закрытой емкости, которая исключает потерю влаги. При использовании полиэтиленовых пакетов рекомендуется выполнять проветривание тары не реже одного раза в три дня, поскольку конденсат может спровоцировать гниение.
После выращивания шампиньонов в погребе можно хранить полученные грибы в холодильнике без применения специальной тары. Допускается разовое замораживание для продолжительного хранения. Спрос на шампиньоны зависит от сезонного фактора, качества и сохранности товара. В некоторых случаях опытные фермеры рекомендуют заниматься реализацией сразу после получения урожая. Такой подход позволяет обеспечить качество товара, сокращает издержки на хранении, положительно влияет на общую рентабельность выращивания шампиньонов в подвале.
Самые доходные сорта шампиньонов
Одним из наиболее доходных сортов шампиньонов является Хаузер А15. Гибридный сорт отличается хорошей урожайностью, шляпкой около 15 см и плотной упругой мякотью. Примечательно, что на поверхности гриба не появляются характерные чешуйки. В некоторых случаях фермеры советуют приобретать сорт Сомицел 512. Штаммы поддерживают высокое плодоношение, обеспечивает несколько волн урожайности. Силван 130 представляет собой гибридный сорт, который отличается возможностью использования в любом субстрате, быстрым и качественным плодоношением в сравнении со многими другими видами.
Уважаемые друзья, одно из направлений моей деятельности это инвестирование с международной компанией TRUST INVESTING, минимальный сумма для участия составляет 15$, ориентировочная доходность 20% в месяц, кто также интересуется, хочет заниматься данной деятельностью, пишите мне в Telegram: @gennadiyy (name Геннадий Филиппов). Всё подробно расскажу и покажу (в том числе по skype свой рабочий стол, свою статистику), плюс моё сопровождение на всём пути.
После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA
Источник