Меню

Подзимние посевы применяют для получения раннего урожая

Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах. В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Преимущества подзимнего посева

Преимущества подзимнего посева уже описаны, но следует объединить их списком:

  • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
  • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
  • Урожай можно собирать на недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
  • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.
  • Значительная экономия времени огородника по весне.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м 2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — расстояние между бороздками — Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Читайте также:  Благоприятная почва для клубники

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Источник

Как правильно провести подзимние посевы овощей и зеленных культур для раннего урожая

Сеем осенью – урожай снимаем весной и летом

Такой агроприем, как посев овощей под зиму, имеет свои плюсы и, к сожалению, также свои минусы.

Плюсы и минусы такого сева

Понятно, что плюсами при таком способе выращивания овощных культур являются: большее количество свободного времени весной, поскольку осенью какую-то часть растений мы уже посадили либо посеяли; получение раннего урожая, которым можно насладиться в то время, когда у соседей он только ещё начал формироваться.

Это и возможность вырастить на одном и том же участке несколько урожаев, ведь после съема раннего урожая участок освободится, и можно снова посадить растения короткого светового дня и быстрого роста, например, редис или салаты. А можно и занять пустующий огород сидеральными культурами, которые потом осенью можно просто перекопать, обеспечив тем самым растениям дополнительное питание в следующем году.

Однако и минусы у этого способа довольно серьезные. Например, очень сложно угадать с погодой, а, значит, и со временем подзимнего сева. Ведь до сей поры даже синоптики, увы, не могут точно сказать, что нас будет ждать ближайшие 4-6 дней. Может затянуться осень, а может выпасть и лечь снег на влажную почву, что приведет к уплотнению поверхности субстрата и, как следствие, к затруднению прорастания семян.

Некоторые растения подзимний посев может «сбить с толку». Например, свёкла, редис, морковь и лук могут не сформировать корнеплод, а начать образовывать стрелку и формировать семена. Минус кроется и в долговечности хранения урожая, точнее, в его сроках, ведь, как известно, урожаи, полученные от подзимнего посева, не хранятся совсем.

При подзимнем посеве часто садоводам, особенно новичкам, очень сложно определить оптимальные сроки. В одном и том же регионе зима может прийти совершенно по-разному, да и какой именно будет она, понять тоже невозможно – нормальной, холодной или критически холодной. Под вопросом последние годы и продолжительность зимы, а также садоводам очень важен ответ на вопрос: будут ли провокационные оттепели посреди зимы или, что гораздо хуже, в самом ее конце?

Нередки годы, когда в конце февраля — начале марта наблюдалось резкое повышение температуры, которое вполне могло спровоцировать прорастание семян, а после этого температура обычно резко понижается, что приводит к гибели и всходов, и проростков семян.

Иногда долго не приходит зима, наблюдается чрезмерно тёплая осень, что также провоцирует семена на прорастание, и они неминуемо погибнут в зимний период. Теплая осень может провоцировать семена и на смену биологической ориентации: всходы не будут формировать корнеплод, а сформируют цветоносы и дадут семена. Это часто наблюдается в теплый осенний период у таких культур как салат, морковь, редис, лук и свёкла.

Читайте также:  Известковая мука это удобрение

Однако большинство минусов и проблем, с которыми огородник может столкнуться, используя подзимние посевы, можно нивелировать либо вовсе устранить. Бывает, что простое укрытие грядок еловым лапником спасает ситуацию и позволяет получить ранние и ощутимые урожаи овощных культур. Поэтому, считаю, что бояться подзимних посевов не нужно, а если же вы все же опасаетесь, то можно ради эксперимента высеять лишь часть семян, заняв определенный участок на огороде, а оставшуюся его часть отвести под традиционные в вашей зоне посевы и посадки.

А теперь перейдем непосредственно к правилам подзимнего посева. И начнем со списка культур для этого предназначенных. Список этот не очень большой, но все же выбрать есть из чего. Например, для подзимнего посева идеально подходят: пастернак, морковь, сельдерей, свекла, укроп, петрушка, тмин, щавель и салат, а также лук чернушка и лук севок.

Вполне подходят для высева под зиму также и семена таких культур, как лук-порей, шпинат, фенхель, шалфей и редис. Иногда под зиму высаживают часть корней хрена или эстрагона.

Отдельно хочется сказать про картофель. Каждый, кто выращивал его у себя на участке, видел растения, которые хорошо вегетировали, хотя взошли они из тех клубней, что по невнимательности были забыты вами осенью. Хочу заметить, что этот картофель, если только не попадёт под возвратные заморозки, обязательно даст ранний урожай.

Причем мои наблюдения показывают, что такие растения меньше подвержены поражению колорадским жуком. Учитывая этот факт, можно и с подзимним посевом картофеля таким образом поэкспериментировать. Конечно, на небольшом участке. И желательно посадки замульчировать.

Сроки подзимнего сева

Когда же производить подзимние посевы? Самое оптимальное время сразу же после наступления устойчивого холодного периода, иногда сопровождающегося первыми заморозками. В большинстве регионов России этот период совпадает по календарю с концом сентября, либо началом или серединой ноября.

В южных регионах, где зима наступает позже, соответственно сдвигаются и сроки посева – на середину ноября – начало декабря. В более прохладных регионах, напротив, зима наступает раньше, следовательно, и высевать семена нужно тоже раньше – в середине августа – начале сентября. Обычно в наиболее благоприятный для посева период температура держится на отметке +3…+5°С.

Место для посева выбирать следует наиболее хорошо освещенное в летний период и быстро прогреваемое в весенний. Это должен быть участок, где не застаиваются ни талая, ни дождевая вода. Хорошо будет, если грядка защищена от холодного северного ветра, например, стеной дома, участком забора или кроной дерева, расположенного с северной стороны. Удачно подходят и склоны, но только южного ориентирования.

На пониженных участках или там, где уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности почвы, грядки необходимо делать немного приподнятыми (примерно на 20-25 см). Допускаются и более высокие грядки (до полуметра), например, на почвах, которые могут подвергаться затоплению талыми водами. Идеальным же вариантом являются грядки высотой 15-20 см, образованные из легкой и достаточно плодородной почвы.

Подготовка грядок

Участки, предназначенные для подзимнего посева, необходимо заранее подготовить. В центре России начинать подготовку почвы следует с сентября. Для начала почву перекапывают на полный штык лопаты, затем рыхлят и разравнивают граблями до получения однородного состава, без крупных комьев. Можно под перекопку внести перегной или компост.

Читайте также:  С черной грядки торчат пятки кто это

Если вы не сделали этого до начала копки почвы, то можно внести органику перед рыхлением. После того как почва выровнена, следует хорошенько пролить грядку. Это даст сигнал сорнякам на прорастание, и их можно будет аккуратно удалить, вырвав с корешком. Тогда вы не будете тратить на это время в начале весны и спокойно пропустите одну–две прополки.

После того как все готово, почва у вас чистая, влажная и ровная, следует приступать к посеву. Для начала формируете канавки. Их нужно делать глубиной не более пяти сантиметров, конечно, эта величина зависит от вида семян высеваемой культуры.

После того, как канавки сделаны, необходимо приготовить смесь почвы для заделки семян. Чаще всего это плодородная почва верхнего слоя или хорошо перегнивший до однородной массы компост.

Сев под зиму

И теперь приступаем к севу. Семена не замачиваем (!) — это важно, так как скорейшего их прорастания нам теперь совершенно не нужно. Выбирать следует семена более качественные, без повреждений или признаков заболеваний. Сам посев, как уже отмечалось, производится на разную глубину, которая зависит от вида культуры. Например, для моркови и листового салата глубина канавок равна 1-1,5 см, для столовой свеклы — 2-2,5 см, для лука чернушки и укропа на зелень – 1,5-2 см, для петрушки – 2-2,5 см, для шпината 2,5-3,5 см.

Если вы собрались высаживать луковички лука севка, диаметр которых до 1,5 см, то их следует заделывать на глубину порядка 4- 4,5 см.

Отдельно стоит сказать про лук-порей. Его высевают осенью в канавки глубиной 9-10 см, однако присыпают лишь на 1,5-2 см, а затем укрывают слоем мульчи. Мульча необходима для дополнительной теплоизоляции. Однако весной, с приходом тепла, ее необходимо убрать, это позволит почве быстрее прогреться. Затем по мере развития растений лука в канавку нужно будет просто добавить питательной почвы, сравняв ее с уровнем почвы на участке.

Обращаю внимание ещё одну культуру – сельдерей. Его семена очень мелкие, поэтому сильно засыпать их почвой не стоит. Вообще для этих целей почву лучше не использовать, а присыпать семена компостом или торфом. В более тёплых регионах вообще почву не берут, а укрывают семена снегом. Помните, что сильно заглубленные семена сельдерея, скорее всего, не взойдут вовсе.

Редис – его высевают как строгими рядками в канавки, так и просто рассыпают по поверхности взрыхленной почвы и набрасывают немного компоста или питательной почвы сверху. Редис можно сеять и там, где вы под зиму решили высадить картофель. Такой нехитрый агроприём позволит вначале собрать урожай редиса, а затем и раннего картофеля.

В прохладных регионах с суровыми зимами после посева грядки можно дополнительно укрыть еловым лапником. Он поможет на данном участке накопить больше снега и будет препятствовать промерзанию почвы на большую глубину. После схода снега лапник снимают, а как только появятся дружные всходы, почву между рядками рыхлят.

В том случае, если снег сошел, а после этого установилась холодная или даже морозная погода, грядки можно укрыть обычной тепличной пленкой. Кстати, укрытие грядок пленкой или спанбондом в весенний период позволяет семенам взойти дружнее.

Николай Хромов,
научный сотрудник, кандидат наук
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
ученый секретарь АНИРР

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

Источник

Adblock
detector