Меню

Подзолистые почвы меры по улучшению

Mse-Online.Ru

Повышение плодородия почв

Мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и под­золистых почв и повышению их плодородия определяются особен­ностями этих почв. Большинство их характеризуется маломощ­ностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структур­ностью и недостаточной аэрацией.

Для повышения плодородия дерново-подзолистые почвы необ­ходимо обогащать органическим веществом (навоз, торфокомпос­та, зеленое удобрение). Потребность в органическом удобрении тем больше, чем сильнее выражен подзолистый процесс.

Весьма существенным агромероприятием, необходимым для улучшения качества и повышения плодородия дерново-подзолис­тых почв (как пахотных, так и вновь осваиваемых угодий), явля­ется известкование.

В результате известкования дерново-подзолис­тые почвы насыщаются основаниями, приобретают более благо­приятные физические свойства, что, в свою очередь, улучшает аэрацию, водопроницаемость и тепловые свойства их. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и вод­ных свойств в дерново-подзолистых почвах усиливаются и микро­биологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ. Наибольшее значение имеет известкование сильно выще­лоченных, обедненных известью, кислых подзолистых и дерново- подзолистых почв.

Однако известкование не заменяет внесения удобрений, а явля­ется главным образом лишь средством улучшения физических и био­химических свойств дерново-подзолистых почв. Поэтому высокая эффективность известкования достигается только при одновремен­ном внесении в почву достаточных количеств всех необходимых пи­тательных веществ в комплексе с другими агромероприятиями.

Известкование следует применять не на всех почвах зоны, а только на кислых. Нуждаются в известковании сильно- и среднеподзолистые почвы. Что же касается перегнойно-карбонатных, слабоподзолистых, то потребность их в известковании весьма незначительна или же совсем отсутствует. Необходимо отме­тить, что наряду с известкованием на дерново-подзолистых поч­вах эффективно внесение и некоторых микроэлементов, напри­мер бора и марганца. Внесение их в почву заметно повышает уро­жай сельскохозяйственных культур, в особенности льна, сахарной свеклы, горчицы и др. Многие дерново-подзолистые почвы бедны такими элементами питания, как азот, фосфор и калий, и внесе­ние удобрений повышает плодородие всех дерново-подзолистых почв, особенно тех, в которых подзолистость проявляется наибо­лее сильно.

На дерново-подзолисто-глеевых почвах, где в силу тех или иных причин имеет место периодическое заболачивание, важней­шим и необходимым мероприятием, помимо перечисленных выше, является мелиорация — борьба с избыточным увлажнением путем устройства искусственного дренажа.

Особо важное значение в окультуривании дерново-подзолистых почв имеет создание мощного пахотного слоя. Углубление пахот­ного слоя и его окультуривание в зоне дерново-подзолистых почв значительно повышают урожай обычно в первый же год и способ­ствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных куль­тур в последующие годы.

Поскольку дерново-подзолистые почвы отличаются неглубоким залеганием подзолистого горизонта, обладающего неблагоприят­ными физическими, биологическими и химическими свойствами, то резкое углубление пахотного слоя будет сопряжено с неизбеж­ным выворачиванием наверх бесплодного подзолистого горизонта и понижением эффективного плодородия почвы. Чтобы предотвра­тить это, углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых поч­вах следует производить постепенно и, что весьма существенно, при одновременном внесении органических и минеральных удоб­рений в комплексе с другими агромероприятиями, улучшающими качество этих почв травосеянием, известкованием, осушением заболоченных участков и другими.

Под влиянием окультуривания подзолистый горизонт уменьша­ется, а затем (исключая глубоко оподзоленные почвы) по мере углубления пахотного слоя и совсем исчезает. При этом повыша­ется емкость поглощения и изменяется состав обменных катио­нов: увеличивается количество поглощенных Са и Mg и уменьша­ется содержание обменных Н и А1. В связи с этим усиливается биологическая активность почвенной микрофлоры — нитрификаторов, аммонификаторов, а также и азотобактера, который в целин­ных и малоокультуренных почвах не всегда встречается или встре­чается в весьма незначительных количествах.

Источник

GardenWeb

Почвы и их улучшение

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай. Характерной составной частью почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее. Плодородие почвы на участке следует постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений.

По генетическому происхождению почвы делят на следующие типы: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и другие. В Нечерноземной зоне наиболее распространены почвы первых четырех видов.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются невысоким плодородием, небольшим слоем перегнойного горизонта (10—20 см), низким содержанием гумуса(0,5—2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (рН 4—5) и низким содержанием доступных для растений питательных элементов.

Читайте также:  Удобрение добрая сила универсальное для комнатных растений инструкция по применению

Основные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв заключаются в следующем: в регулировании водяо-воздуш-ного режима избыточно увлажненных почв путем устройства дренажных и открытых осушительных систем, проведении культуртехняческих работ, увеличении перегнойного слоя путем известкования, систематическом внесении органических и минеральных удобрений.

Дерново-карбонатные почвы в отличие от подзолистых обладают более высоким естественным плодородием (содержат до 4% гумуса) и меньшей кислотностью (реакция вплоть до нейтральной), лучше обеспечены доступными для растений питательными элементами. Чтобы получать высокие урожаи плодово-ягодных и овощных культур на этих почвах, нужно вносить повышенное количество органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы характеризуются несколько повышенным (до 3—5%) содержанием гумуса По водно-физическим свойствам они близки к дерново-подзолистым. Реакция почвенной среды у них кислая и слабокислая. Основные мероприятия по повышению плодородия серых лесных почв заключаются в известковании, внесении органических и минеральных (главным образом фосфорных и азотных) удобрений.

Торфяные (болотные) почвы формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, верховые и переходные. Для использования под сады и огороды наиболее подходят почвы, образовавшиеся на низинных и переходных болотах. Торфяные почвы низинных болот имеют глубокий торфяной слой (более 40 см), характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2—4%), но мало фосфора и калия, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, отличаются сильной степенью разложения торфа (30—60%) и большой влажностью. Переходные болотные почвы в отличие от низинных имеют повышенную кислотность (рН 3,5—5), характеризуются меньшей степенью разложения торфа. После осушения и проведения культуртехни-ческих работ, внесения фосфорных и калийных удобрений, а где нужно — извести и микроэлементов, такие почвы можно с успехом использовать для выращивания холодостойких овощных культур, картофеля, ягодников.

Верховые торфяники содержат очень мало питательных веществ и состоят из слаборазложившегося кислого торфа, поэтом> для выращивания садово-огородных растений они малопригодны. Верховой торф используют для подстилки при содержании сельскохозяйственных животных, для приготовления компостов, выращивания рассады и овощных культур в защищенном грунте.

Все виды почв (за исключением торфяных) по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в почве глинистых (размером менее 0,01 мм) и песчаных (размером более 0,01 мм) минеральных частиц.

Механический состав почвы практически можно определить, скатывая влажную почву между ладонями. Если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая, если на сгибе образуются трещины или образец ломается — почва суглинистая. Из супесчаных и песчаных почв скатать палочку и сделать кольцо невозможно. Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми.

Лучшими почвами для выращивания садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влагоемки и возду-хоемки, плодородие их может быть улучшено систематическим внесением органических и минеральных удобрений. Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных растений. Песчаные почвы обладают незначительной влагоудерживающей способностью, влагоемкость их невелика, растворимые питательные вещества легко вымываются. Вследствие большой воздухопроницаемости песчаных почв органические вещества в них быстро разлагаются, так что простым внесением даже больших доз навоза, компоста и других органических удобрений стабильного плодородия на таких почвах добиться невозможно. Внесенные органические удобрения быстро (за 1—2 года) минерализуются, и питательные вещества вымываются выпадающими осадками в грунтовые воды.

Песчаные почвы можно улучшить путем искусственного создания плодородного слоя. Для этих целей используют специальный агротехнический прием — глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагается выращивать садово-огородные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5—6 см (5—6 ведер на 1 м2), тщательно выравнивают его, а затем слой суглинистой, супесчаной, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны. Слой насыпного грунта должен быть не менее 20—25 см, чтобы при вскапывании лопатой слой глины и песка не вывернуть наружу. Постепенно плодородный слой увеличивают до 30—40 см. Глина не разлагается и обладает хорошими водоудерживающими свойствами, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются. Таким способом окультуривания песчаных почв садоводам и огородникам Латвии, Литвы и Эстонии даже на дюнных приморских песках удалось создать плодородные участки под сады и огороды, которые стали настоящими цветущими оазисами.

Читайте также:  Подкормка газона осенью состав

Глинистые почвы сильносвязные, с трудом поддаются обработке. Аэрация их плохая, весной поверхность таких почв сплывается, образуя корку. Глинистые почвы поздно просыхают. Такие почвы также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для этих целей используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный кварцевый песок.’ Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, древесных опилок делает ее более рыхлой и воздухоемкой, что благоприятно сказывается на росте и развитии садовых и овощных растений. На глинистых почвах при наличии верховодки целесообразно при выращивании садовых и огородных культур применять гряды и гребни.

Известкование кислых почв проводят в целях увеличения их плодородия и повышения урожайности культивируемых растений. Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с соответствующей цифрой: до 4 — сильнокислая, 4,5 — кислая, 5—6 — слабокислая, 6—7— нейтральная, 7—8 — щелочная, 8—10 — сильнощелочная.

На кислотность почвы садовые, овощные растения и картофель реагируют по-разному. По отношению к кислотности почвы их можно разделить на 4 группы:
1) растения, не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды, — смородина черная, красная и белая, капуста всех видов, свекла столовая, астры, левкои, розы, хризантемы, кохия, агератум;
2) растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, — яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, брюква, огурцы, лук, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония и др.;
3) растения, переносящие умеренную кислотность, — малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редька, морковь, тыква, помидоры, папоротники, акроклинум и др.;
4) растения, переносящие повышенную кислотность, — щавель, картофель, гортензия и др.

Для большинства садовых и огородных культур оптимальные значения рН 5,5—6,5, то есть почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.
Кислотность почвы определяют, используя несложный прибор Аля-мовского или индикаторную бумагу. Наиболее просто определить кислотность почвы при помощи индикаторной бумаги. Для этого на участке выкапывают лопатой отвесную ямку на глубину плодородного слоя, из которого сверху вниз по стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем часть почвы, предварительно увлажненной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. При сжатии выделившаяся влага смачивает бумагу. В зависимости от кислотности почвы бумага изменяет свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы.

Кислотность почвы можно определить и по сорным растениям, которые растут на участке. Типичные растения кислых почв: хвощ, щавель малый, пикульник, мята, подорожник, белоус, вереск. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой.

Для нейтрализации кислых почв проводят их известкование. Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов), сланцевую и древесную золу. Чаще всего для известкования почв на садово-огородных участках применяют известь-пушонку, из местных известковых удобрений древесную и сланцевую (пылевидную) золу, ключевую и озерную известь.

Нормы внесения извести различны и зависят от механического состава почвы, ее кислотности, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.

Известь вносят осенью или весной под перекопку почвы один раз в 6—8 лет, после чего снова определяют кислотность почвы и, если необходимо, проводят известкование. При этом надо иметь в виду, что известь-пушонку вместе с навозом вносить нельзя, так как это приводит к потере азота (в виде аммиака). Их заделывают в почву раздельно. Известковый материал следует разбрасывать по поверхности почвы равномерно.

Источник

О подзолистых почвах

В этой статье предлагаю узнать, что представляет собой подзолистый тип почвы. Давайте рассмотрим, для каких регионов России характерны данные почвы, какова их характеристика. Как правило, для данных почв характерны северные регионы страны, покрытые по большей части лесами и в которых преобладает влажный и умеренно теплый климат. Поскольку у данного типа почв под верхним дерновым слоем располагается белесый слой с кварцевой пылью, который напоминает золу, то отсюда и название – подзолистые. Структура у данного слоя непрочная, поскольку под влиянием осадков частицы почвы вымываются, в результате чего минералы и полезные вещества в нем разрушены.

Читайте также:  Чем покрыть деревянные грядки от гниения

Как улучшить плодородие подзолистых почв

Для подзолистых типов почв характерна кислая реакция, а из статьи о кислотности почвы мы уже знаем, что для многих растений она является попросту губительной. От того насколько эффективно будут проводиться мероприятия по удалению лишней кислотности напрямую зависит плодородие подзолистых почв. Для раскисления используют золу и известь, которые вносят в верхний слой почвы. В их составе присутствуют калий, фосфор, кальций, а также микроэлементы. После того как будет проведено известкование вносятся как минеральные, так и органически удобрения. На самом деле чтобы улучшить структуру почвы потребуется ни один год. Для ускорения процесса как вариант можно завезти новый грунт. Несмотря на то, что по плодородию дерново-подзолистые несколько лучше, чем подзолистые, все же они также нуждаются пусть и в меньшей степени в раскислении и внесении удобрений.

Свойства подзолистых почв

На территории России подзолистые почвы занимают порядка 60 млн. Га, а пашня составляет около 50 млн. Га. Для каждой сельскохозяйственной культуры характерна своя реакция среды, в которой растение будет чувствовать себя наилучшим образом, т.е. нормально расти и развиваться. Есть и такие растения, для которых кислая среда вовсе не подходит. Поэтому для их выращивания прибегают к известкованию места под посадку.

Давайте теперь рассмотрим, какие растения как относятся к кислой почве:

  • кислая среда вовсе непригодна для выращивания конопли, люцерны, свеклы и капусты. К тому же кислая почва способствует развитию килы капусты ;
  • среди очень чувствительных культур к кислотности почвы относятся подсолнечник, кукуруза, большая часть бобовых, пшеница, а также лук, салат и огурцы;
  • томаты, рожь, гречиха, морковь, овес, редис – эти растения характеризуются меньшей чувствительностью к кислой среде;
  • известкованию под выращивание льна и картофеля подлежат только сильнокислотные и среднекислотные почвы.

Собственно из этого перечня вывод очевиден: для выращивания большей части сельскохозяйственных культур в случае с кислыми почвами требуется известкование, поскольку высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие корневой системы. В результате питательные вещества и соответственно удобрения, которые вносились в почву, усваиваются достаточно плохо.

Как окультуривать подзолистые почвы

Чтобы улучшить плодородие подзолистых почв, а точнее начать процесс по окультуриванию, прежде всего, вносятся удобрения совместно с известкованием. Кроме этого обрабатываемый верхний слой почвы должен углубляться, также должны высаживаться многолетние травы, например клевер либо люцерна. А такие растения, как костер безостый и тимофеевка имея сложную корневую систему, после их переработки внесут в почву большое количество витаминов и питательных элементов. После выращивания перечисленных растений состав подзолистой почвы улучшится, что станет хорошим основанием для будущей высадки помидоров, огурцов и капусты. В этой статье вы подробно узнаете о выращивание огурцов в открытом грунте.

Как уже выше было отмечено, окультуривание следует начинать с известкования и внесения органики, а именно навоза, торфа и других удобрений. Они не только будут наделять землю питательными веществами, но и делать ее более рыхлой. В результате чего почва станет лучше пропускать влагу и воздух, микробиологические процессы возрастут, что будет способствовать образованию гумуса. Что касается внесения минеральных удобрений, то их нужно вносить аккуратно с учетом особенностей и свойств почвы. Азотные удобрения следует вносить в форме нитратов, потому что они могут вымываться весенними осадками из корнеобитаемого слоя. Поскольку речь идет о кислых почвах, то сульфат аммония необходимо добавлять в очень малых количествах из-за того, что он повышает кислотность. На этом, пожалуй, и остановлюсь. Надеюсь, после прочтения статьи вы будете знать, что такое подзолистый тип почвы и как его окультуривать.

Источник

Adblock
detector