Меню

Поэтому чем почва тем она плодороднее

Плодородие и почва

Земля берет труд, а отдает пуд

Специалисты считают, что можно сделать плодородной любую имеющуюся природную землю, ведь почва таит в себе огромные резервы плодородия — задача человека заключается в умелом их использовании.

Дерново-подзолистые характеризуются низким содержанием гумуса (0,5–2 %), небольшим плодородным слоем (10–20 см), кислой реакцией среды (ph 4–5). Такие почвы преобладают в средней полосе России. За Уралом они встречаются только отдельными островками.

Повысить плодородие дерново-подзолистых почв можно, если регулярно вносить минеральные и органические удобрения, известь; важен также правильный севооборот.

Дерново-карбонатные почвы обладают более высоким плодородием (содержат до 4 % гумуса), меньшей кислотностью (реакция близка к нейтральной), лучше обеспечены доступными для растений питательными веществами. Для получения на этих почвах высоких урожаев плодовых, ягодных и овощных культур необходимо применять высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы характеризуются содержанием гумуса до 5 %, средней или слабой кислотностью, требуют известкования, внесения органических и минеральных (преимущественно фосфорных и азотных) удобрений.

Песок или глина?

Все виды почв (кроме торфяных) делятся на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные в зависимости от того, каково соотношение в почве глинистых (размером менее 0,01 мм) и песчаных (размером более 0,01 мм) минеральных частиц.

Надо взять немного влажной почвы и скатать ладонями. Если комок скатывается в палочку или колбаску, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, то это глинистая почва. Если же на сгибе образуются трещинки или образец ломается, то почва суглинистая. А из песчаных почв скатать колбаску не получится.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы, наоборот, холодные и тяжелые. Песчаные почвы можно улучшить, если искусственно создать плодородный слой: на участ­ке, где предполагается выращивать плодовые и овощные культуры, насыпать слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на кв. м), тщательно выровнять, а затем насыпать слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы.

Слой грунта должен быть не менее 20–25 см, чтобы при вскапывании лопатой не вывернуть наружу слой глины.

Глина обладает хорошей водоудерживающей способностью, так что органические и минеральные удобрения не будут вымываться.

Плотные глинистые почвы с трудом поддаются обработке. Эти почвы нужно сделать более рыхлыми для повышения воздухопроницаемости, для чего применяют пескование: под вспашку или перекопку вносят обыкновенный речной песок.

Известкование кислых почв применяется для повышения плодородия и снижения кислотности. Уровень кислотности почвы обозначают условным знаком ph и соот­вет­ству­ющ­ей цифрой: ph до 4 — очень сильнокислые почвы; 4,1–4,5 — сильнокислые; 4,6–5,0 — среднекислые; 5,1–5,5 — слабокислые; 5,6–6,0 — близок к нейтральному; 6,0–7,0 — нейтральная почва; 7,0–8,0 — щелочная.

Для того чтобы определить, сколько именно вносить известковых материалов, на­до определить уровень кислотности. Сделать это можно с помощью приборов (ph-метров), которые есть у специалистов агрохимцентров, которые и дадут рекомендации по нейтрализации кислых почв. Вносить надо гашеную известь, доломитовую муку, мел, древесную золу и т. п. Причем нормы внесения на разных по типу почвах будут разными. Например, на супесчаных почвах с ph 5,0 на 10 кв. м надо внести 20 кг известкового материала, а на суглинистых с тем же ph — не менее 40 кг на 10 кв. м.

Действовать «на глазок» в данном вопросе нельзя!

Способы обработки почвы

Как правило, в крупных хо­зяй­ствах осенью вспахивают огороды трактором, весной культивируют мотоблоком, иногда с боронованием. На небольших участках используют, как правило, простую лопату или вилы. Обработка почвы — это прежде всего механическое воздействие на неё орудиями: плугами, лопатой, вилами…

Основная обработка проводится в августе–сентябре — зяблевая вспашка. Почему почву нужно перекапывать осенью? Во-первых, это спо­соб­ству­ет накоплению и удержанию влаги в почве, ведь чем больше влаги, тем больше урожай. Если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную рыхлую почву. Если не перекапывать, то большая часть влаги убежит по плотной по­верх­нос­ти почвы в овраги или к соседям. Во-вторых, зимой почва проходит естественную дезинфекцию. Если разрыхлить почву на глубину 20–25 см, то от промораживания погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Вывернутые на по­верх­ность куколки и личинки вре­ди­те­лей поедаются грачами, скворцами и другими птицами. При этом происходит оборачивание почвы: верхняя часть слоев перемещается вниз, а нижняя наверх. Это очень важно для заделки растительных остатков, зеленых удобрений (сидератов), компостов и других органических удобрений, а также известковых и других минеральных удобрений.

Кроме того, образуются более крупные поры, необходимые для воздухопроницаемости. При зяблевой вспашке происходит равномерное распределение по всему пахотному слою питательных элементов, продуктов разложения растительных остатков и микроорганизмов, так что все полезные вещества будут использованы максимально. А вот на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках правильнее весенняя перекопка.

При перекопке, вспашке происходит весьма важный и полезный процесс — изменение размеров почвенных частиц, так называемое крошение: почва приобретает рыхлое, комковатое состояние. Такая структура почвы наиболее благоприятна для развития корневой системы растений. Наиболее агрономически ценная почва — это почва с диаметром комочков от 0,25 до 10 мм. К тому же такая почва в меньшей степени подвержена водной и ветровой эрозии, распылению, да и обрабатывать её в дальнейшем гораздо легче, что доказано на практике.

При зяблевой обработке помимо крошения происходит еще и перемешивание. Это изменение взаимного расположения почвенных частиц и удобрений, обеспечивающее однородное состояния обрабатываемого слоя почвы. Перемешивание приводит к более равномерному распределению элементов питания растений — это важно при внесении органических и минеральных удобрений, извести, гипса. Также происходит равномерное распределение продуктов разложения растительных остатков, микроорганизмов по всему пахотному слою почвы, что спо­соб­ству­ет лучшему использованию труднодоступных питательных веществ.

При минимальной (поверхностной) обработке почвы можно уменьшить механическое воздействие на почву, ведь глубокая перекопка за несколько лет приводит к истощению почвы, потере гумуса и разрушению пористой структуры. Использование минимальной обработки позволяет защитить гумусный (плодородный) слой почвы от его минерализации и предотвратить снижение плодородия почвы. То есть чем мельче обработка почвы, тем лучше сохраняется ее плодородие.

При такой щадящей обработке весной и осенью почва рыхлится на глубину всего 5–7 см. Тогда на по­верх­нос­ти остаются растительные остатки, предохраняющие верх­ний слой от ветровой и водной эрозии; уменьшается испарение влаги, улучшается проникновение воды, воздуха, тепла и питания в почву.

Минимальную обработку почвы целесообразно проводить на слабозасоренных и окультуренных почвах, т. е. когда можно отказаться от механической обработки как сред­ства борьбы с сорняками. При минимальной обработке почвы для борьбы с сорняками используют внесение гербицидов.

Читайте также:  Тест свойства почвы 3 класс плешаков

Но у этого метода есть и недостатки: могут со временем усилиться засоренность и развитие некоторых болезней; повышается дефицит ми­не­раль­но­го азота; возникает избыточное количество послеуборочных остатков, что создает препят­ствия для качественной заделки семян и получения дружных всходов. Кроме того, в результате разложения послеуборочных остатков на по­верх­нос­ти почвы образуются токсичные соединения: этилен, аммиак, органические кислоты.

Надо понимать, что вы­бор формы обработки почвы во многом зависит от возможностей хо­зяй­ства. Но всегда учитывайте, что использовать плоскорезную обработку вместо перекопки можно только на небольших участках, если есть соответ­ствующие условия для такой минимальной обработки; и не слишком увлекайтесь гербицидами.

Источник

Объясните какое значение для почвенного плодородия имеет гумус. Почему чем больше гумуса тем почва плодороднее?

Гумус — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Значение гумуса в экосистеме сложно переоценить. По сути, этот элемент является одним из главных средств восполнения биоресурсов планеты.

Важнейшая составляющая гумуса — гуминовая кислота способствует быстрому росту и развитию корневой системы растений.

Разложение органических составляющих сопровождается выделением углекислоты, необходимой для дыхания растений.

Образование устойчивой по структуре, влажной и насыщенной кислородом почвы. Гумус способствует разрыхлению чрезмерно плотных грунтов, в то же время, скрепляя излишне сыпучие субстраты, тем самым препятствуя эрозии почвы.

Является средой обитания микроорганизмов и бактерий, способствующих процессу переработки и образования полезных веществ и органических соединений.

Связывает токсичные вещества в неактивные соединения, тем самым ограничивая их распространение.

Темная окраска почвы обусловлена высоким содержанием черного гумусного пигмента. Это способствует высокому поглощению солнечного тепла и прогреванию плодородного слоя.

Высокое содержание химических элементов. В процессе переработки органической составляющей высвобождаются в пригодном для питания растений виде — фосфор, азот, калий и масса других полезных элементов.

Источник

Почему почва плодородная

Основная функция земли – это плодородие. Благодаря этому из нее произрастают различные виды флоры, поскольку удовлетворяется питание, потребность в воздухе и влаге, обеспечивается нормальная жизнедеятельность. Плодородие появляется при взаимодействии некоторых компонентов почвы.

Компоненты почвы

  • вода;
  • гумус;
  • песок;
  • калийные соли;
  • глина;
  • азот;
  • фосфор.

В зависимости от химического состава можно оценить плодородие земли. Это же и определяет тип грунта. Далеко не все виды почвы имеют высокую плодородность, поэтому некоторые виды ценятся более других, например черноземы. В зависимости от того, где почва плодородная, там и селились люди еще с древности. Пожалуй, наличие поблизости водоема и плодородная земля, – это были основные условия образования поселений для людей.

Что влияет на плодородие земли

Грунт – это такая ложная система, которая развивается по собственным законом. Проблема заключается еще и в том, что истощается земля быстро, а вот восстанавливается и образовывается медленно. За год появляется 2 миллиметра почвы, поэтому она является особо ценным природным ресурсом.

Для того чтобы поддерживать плодородие, необходимо проводить такие действия:

  • обеспечивает оптимальный уровень воды (не приводит к засушливости, но и не заливать грунт);
  • рационально использовать удобрения и агрохимию;
  • при необходимости задействовать систему ирригации;
  • контролировать испарение влаги;
  • снизить уровень накопления натрия и различных солей.

Применяя все это на практике в сельском хозяйстве и других сферах, связанных с использованием земли, удастся поддерживать плодородие почвы. Также рекомендуется чередование посевов разных культур. Раз в несколько лет (в 3-4 год) нужно давать грунту «отдохнуть». В это время, например, можно засеять его однолетними травами и лекарственными растениями.

На плодородие оказывает влияние загрязнение. По возможности нужно исключить всевозможные источники загрязнения. Там, где территория ближе к дикой природе, плодородие на высоком уровне. Поля в пределах городов и вблизи от них, по соседству с промышленными предприятиями, автотрассами теряют свое плодородие.

Таким образом, плодородие – это способность земли давать жизнь растениям. Человечеством это используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Землю нельзя интенсивно эксплуатировать, иначе плодородие снизится, а то и вовсе может исчезнуть.

Источник

Что такое плодородие почвы

Популярные материалы

Today’s:

Что такое плодородие почвы

Плодородие — это основное свойство почвы, отличающее ее от материнской породы, на которой она образовалась.Плодородием называют способность почвы удовлетворять по­требности растений в питательных веществах, воде, обеспечивать корневую систему воздухом и теплом для нормальной деятель­ности. Оно может меняться под влиянием различных факторов: возделывания растений, обработки почвы, известкования, внесе­ния органических и минеральных удобрений. При правильном использовании почвы плодородие возрастает.

Плодородие почвы характеризуется прежде всего содержани­ем в ней органического вещества (перегноя, или гумуса). Гумус, или перегной,- это темное аморфное вещество сложного хими­ческого состава, образовавшееся в результате разложения рас­тительных и животных остатков. Чем больше его в почве, тем она плодороднее.

Гумус улучшает химические и биологические свойства почвы, способствует образованию прочной структуры. При минерализации гумуса с помощью почвенных микроорганиз­мов растения получают доступные формы азота и других элемен­тов. Гумус улучшает тепловые водные свойства почвы. Бога­тые гумусом почвы обладают большой влагоемкостью. Поэтому при окультуривании почв необходимо прежде всего повысить содержание органического вещества путем внесения навоза, тор­фа, перегноя, прудового ила (сапропеля), различных компостов.Свойства почвы в значительной степени зависят от ее меха­нического состава. Под механическим составом почвы подразу­мевается содержание и соотношение в ней частиц различного размера. Чем больше в почве глинистых частиц (

Механический состав почвы определяют в лаборатории мето­дом разделения частиц на фракции просеиванием через сито и отделением илистых частиц в воде, но есть способы, позволяю­щие сделать это самому.По одному из способов образцы почвы размачивают до тестообразного состояния и скатывают между ладонями в шарик. Если шарик не образуется — почва песчаная; если шарил скаты­вается между ладонями, но шнур не образуется — почва супес­чаная; если почва скатывается в шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается — почва сугли­нистая; если при скатывании образуется шнур и его можно со­гнуть в кольцо без трещин — почва глинистая.

Соотношение частиц различного размера, а также содержание гумуса определяют одно из основных свойств почвы — поглоти­тельную, или обменную, способность. Это — способность почвы удерживать влагу и питательные вещества. Чем больше в почве глинистых частиц и выше содержание гумуса, тем больше ее поглотительная способность. Мелкие почвенные частицы, мине­ральные и органические, поглощают из почвенного раствора и удерживают на своей поверхности различные минеральные вещества. Крупные частицы не обладают такой способностью. Поглощенные питательные вещества могут снова переходить в раствор и усваиваться растениями. Вновь внесенные соли час­тично вытесняют поглощенные элементы и занимают их место. Так происходит обмен между веществами, внесенными в виде удобрений и находящимися в поглощенном состоянии.

Читайте также:  Как разводить селитру кальциевую для корневой подкормки

Чем выше поглотительная способность почвы, тем лучше она удерживает влагу и питательные вещества. Такая почва лучше противостоит изменению реакции почвенного раствора при вне­сении кислых и щелочных удобрений (буферные почвы).

Почвы, содержащие значительное количество органического вещества, имеющие оптимальное соотношение мелких (илистых) и крупных (песчаных) частиц, достаточное количество кальция (извести), являются структурными. В такие почвы легко прони­кает воздух, хорошо впитывается влага, в них повышена дея­тельность полезных микроорганизмов, благодаря которым в почве увеличиваются запасы питательных веществ.По механическому составу почвы подразделяются на глинис­тые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Глинистые почвы содержат много илистых частиц. Это — тяжелые почвы, чаще всего имеющие плохую структуру. Они медленно прогреваются, имеют плохую аэрацию, удерживают большое количество воды, которая плохо проникает в нижние слои, и потому они заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка.

Для окультуривания тяжелых глинистых почв необходимо вносить кварцевый песок, органические удобре­ния (навоз, торф, перегной) до 5—6 кг/м2. Действие такой дозы навоза сказывается в течение 7—8 лет. Кислые почвы необходимо известковать. Тяжелые почвы следует систематически рыхлить и мульчировать.Глинистые почвы обладают высокой поглотительной способ­ностью, поэтому минеральные удобрения можно вносить в один прием (всю рекомендуемую дозу), например при перекопке почвы.Опасность резко повысить концентрацию почвенного раствора значительно меньше, чем на легких почвах.На этих почвах можно использовать прием внесения фосфор­ных удобрений «в запас».Супесчаные и песчаные почвы. В этих почвах много крупных частиц песка и мало илистых. Они имеют низкую поглотитель­ную способность, поэтому питательные вещества (особенно азот) сравнительно легко вымываются из корнеобитаемого слоя. При недостатке влаги внесенные удобрения могут сильно повысить концентрацию почвенного раствора.

Легкие почвы имеют низкую влагоемкость и большую воздухо­проницаемость, в связи с этим органические вещества в них быстро разлагаются. Внесенные органические удобрения минера­лизуются за 1—2 года. Поэтому даже высокими дозами навоза трудно добиться стабильного плодородия. Эффективным приемом является минование. Глинистую почву вносят в количестве пять-шесть ведер на 1 м2.

Если есть возможность, на выровненный слой глинистой почвы насыпают слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы, взя­той со стороны.Минеральные удобрения на легких почвах вносят в несколько приемов небольшими дозами, хотя общее количество удобрений должно быть высоким.Прокошева М. А. Применение удобрений на приусадебном участке.— М.: Россельхозиздат, 1986.

От чего зависит плодородие почвы

От плодородия почвы во многом зависит то, каким в результате будет урожай. На плодородность влияет ряд факторов. Так как почва является сложной системой, необходимо поддерживать баланс ее компонентов.

факторы, от которых зависит плодородие

как сделать почву плодородной

Что такое Почва. 1 Почва

Почва – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования – воды и минеральных веществ.

Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.

1.2 Учение о почве

Наука о происхождении и развитии почв, закономерности их распространения, путях рационального использования и повышения плодородия называется почвоведением. Эта наука является отраслью естествознания и тесно связана с физико-математическими, химическими, биологическими, геологическими и географическими науками, опирается на разработанные ими фундаментальные законы и методы исследования. Вместе с тем, как любая другая теоретическая наука, почвоведение развивается на основе непосредственного взаимодействия с практикой, которая проверяет и использует выявленные закономерности и, в свою очередь, стимулирует новые поиски в области теоретических знаний. К настоящему времени сформировались крупные прикладные разделы почвоведения для сельского и лесного хозяйств, ирригации, строительства, транспорта, поиска полезных ископаемых, здравоохранения и охраны окружающей среды.

С момента систематического занятия земледелием человечество сначала эмпирически, а затем с помощью научных методов изучало почву. Наиболее древние попытки оценить различные почвы известны в Китае (3 тыс. до н.э.) и Древнем Египте. В Древней Греции представление о почве сложилось в процессе развития античного натурфилософского естествознания. В период Римской Империи было накоплено большое количество эмпирических наблюдений над свойствами почвы и разработаны некоторые агрономические приемы ее обработки.

Длинный период средневековья характеризовался застоем в области естествознания, однако в конце его (с началом разложения феодального строя) вновь появился интерес к изучению почв в связи с проблемой питания растений. В ряде работ того времени отражалось мнение, что растения питаются водой, создавая химические соединения из воды и воздуха, а почва служит им лишь механической опорой. Однако к концу 18 в. эту теорию сменила гумусовая теория Альбрехта Тэера, согласно которой растения могут питаться только органическим веществом почвы и водой. Тэер был одним из основоположников агрономии и организатором первого высшего агрономического учебного заведения.

В первой половине 19 в. знаменитый немецкий химик Юстус Либих разработал минеральную теорию питания растений, согласно которой растения усваивают из почвы минеральные вещества, а из перегноя – только углерод в виде углекислоты. Ю.Либих считал, что каждый урожай истощает в почве запас минеральных веществ, поэтому чтобы ликвидировать этот дефицит элементов, нужно вносить в почву минеральные удобрения, приготовленные заводским путем. Заслугой Либиха стало введение в практику сельского хозяйства применения минеральных удобрений.

Значение азота для почвы было изучено французским ученым Ж.Ю.Буссенго.

К середине 19 в. накопился обширный материал по изучению почв, однако данные эти были разрознены, не приведены в систему и не обобщены. Не было и единого для всех исследователей определения термина почва.

Основоположником науки о почве как самостоятельной естественно-исторической науки стал выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Докучаев впервые сформулировал научное определение почвы, назвав почву самостоятельным естественно-историческим телом, которое является продуктом совокупной деятельности материнской горной породы, климата, растительных и животных организмов, возраста почвы и отчасти рельефа местности. Все факторы почвообразования о которых говорил Докучаев были известны и до него, их последовательно выдвигали разные ученые, но всегда в качестве единственного определяющего условия. Докучаев первый сказал, что возникновение почвы происходит в результате совместного действия всех факторов почвообразования. Он установил взгляд на почву как на самостоятельное особое природное тело, равнозначное понятиям растение, животное, минерал и т.д., которое возникает, развивается, непрерывно изменяется во времени и пространстве, и этим он заложил прочный фундамент новой науки.

Читайте также:  Мята кубанская 6 выращивание

Что такое плодородие кратко. Что такое плодородие почв, виды плодородия

Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность конкретных растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы воздухом и теплом. Питание, вода, воздух, тепло – главнейшие слагаемые плодородия почв.

Целесообразно пользоваться следующими понятиями: Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека.

Искусственное плодородие – это плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной человеческой деятельности (распашка, обработка, мелиорации, применение удобрений и т.д.). Примером искусственного плодородия в чистоте могут служить насыпные почво-торфо-лигниногрунты теплиц, дач и пр., в которых человек поддерживает оптимальные условия для развития растений.

Потенциальное плодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами – как природными (приобретенными в процессе почвообразования), так и созданными или измененными человеком.

Уровень потенциального плодородия почвы определяют:

содержание гумуса и его качество, влияющие на запасы азота и других питательных и ростактивирующих веществ, поглотительную способность почвы, структурное состояние и агрофизические характеристики;

содержание питательных веществ (азот, фосфор, калий, сера и другие макро- и микроэлементы, их общее количество и степень подвижности, доступности растениям), определяющее питательный режим;

гранулометрический состав, влияющий на общий химический и минералогический состав, поглотительную способность и буферность почвы, структурное состояние, агрофизические характеристики, водно-воздушный и тепловой режимы, интенсивность и соотношение процессов трансформации и минерализации органического вещества почвы, аккумуляции и вымывания;

состав обменно-поглощенных катионов, влияющий на состояние почвенных коллоидов, агрофизические свойства, реакцию почвенного раствора и его физиологическое равновесие;

микробиологическая и ферментативная активность, влияющая на процессы трансформации органических и минеральных соединений, питательный режим; мощность гумусового слоя.

Что такое плодородие почвы от чего оно зависит. Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит

Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.

Знаете ли вы? Изначально наша планета представляла собой голую скалистую местность, а на то, чтобы образовался грунт, потребовались века. Произошло это под воздействием климатических условий — ветров, дождя, перепада температур и многих других факторов.

Физические свойства

Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.

Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости — различных удобрений.

Химические свойства

Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:

Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.

Важно! Высокое содержание калия, солей и легкорастворимых химических элементов автоматически лишает почву определения плодородная.

Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать — мы рассмотрим чуть позже.

Биологические свойства

Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности. Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания.Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.

Знаете ли вы? Именно грунт является самым мощным и эффективным фильтром воды на Земле. Такая очистка является трехступенчатой и заключается в биологической, физической и химической фильтрации.

Оценка плодородия почв. ВВЕДЕНИЕ

Ценность земли как основного средства сельскохозяйственного производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием — способностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений при хорошем качестве продукции.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что высокая и устойчивая продуктивность земледелия возможна лишь при комплексном учете всех агрохимических и экологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, формирования урожая и его качества, недопущения деградации земель (закисление, засоление, переуплотнение, эрозия, дефляция, истощение запасов органического вещества и доступных для растений питательных элементов, загрязнение вредными веществами и т.д.). При удовлетворении потребности сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей в питательных элементах (N, Р, К, Са, Mg, S, микроэлементы), воде, воздухе, тепле и создании оптимальных для растений реакции почвенной среды, фитосанитарных, эколого-токсикологических и других условий и при возделывании высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов при высоком уровне агротехники возможно повышение урожайности в 2 раза и более против современных уровней.
Федеральным законом РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (1998) проведение почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований и мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения определено одним из основных направлений агрохимического обслуживания. Этим законом в области обеспечения плодородия почв определены в качестве важнейших научные исследования по разработке показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения с учетом природно-сельскохозяйственного районирования земель, а также методик оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения и учета показателей состояния их плодородия.
В настоящее время из-за недостаточного финансирования указанные исследования почв не отвечают требованиям производства, комплексная оценка плодородия почв сельскохозяйственных земель, как правило, не проводится, что затрудняет разработку рациональной структуры сельскохозяйственных угодий, структуры посевных площадей, введение и освоение севооборотов, научно обоснованное распределение сельскохозяйственных культур по земельным участкам (полям севооборотов). Это приводит к значительному снижению эффективности применения удобрений и других средств химизации, урожайности и качества продукции. Комплексная оценка плодородия почв необходима также для разработки и установления очередности проведения по контурам, земельным участкам (полям) агрохимических, агротехнических, мелиоративных, фитосанитарных и других мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, что особенно важно при ограниченных финансовых возможностях хозяйств. Комплексная оценка плодородия необходима для стоимостной оценки сельскохозяйственных земель и оценки производственной деятельности хозяйств и растениеводческих подразделений сельскохозяйственных предприятий. Плодородие почв — это более широкое понятие, чем агрохимическая характеристика, локальные эколого-токсикологические и радиологические обследования почв и посевов и прогнозы фитосанитарного состояния почв и посевов, чем занимаются до сих пор агрохимическая служба и государственная служба защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Источник

Adblock
detector