Показатели санитарного состояния почвы
Критерии санитарного состояния почвы. Микрофлора почвы.
В почве обитает очень много микроорганизмов, т.к. в почве имеются благоприятные условия для их жизнедеятельности (питательные вещества, вода, защищённость от солнечных лучей).
В почве обитают бактерии, грибы, лишайники, простейшие, бактериофаги, водоросли, вирусы.
Почвенные бактерии:
а) аммонифицирующие бактерии, которые разлагают белки (p. Pseudomonas, p. Proteus, p. Bacillus);
б) азотфиксирующие бактерии (p. Azotobacter, Azomonas, Mycobacter);
в) нитрифицирующие (p. Thiobacillus); г) клубеньковые (p. Rhizobium);
д) серо- и железобактерии.
Состав микрофлоры почвы зависит от плодородия почвы, рН, температуры, освещения, количества влаги, способов обработки почвы, времени года и других факторов. Больше всего микроорганизмов находится в культурной почве, на юге, летом, на глубине 10-20 см.
Вместе с испражнениями, мочой, с отбросами и трупами животных и человека в почву попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных, патогенные и условно-патогенные микробы: кишечная палочка, Str. faecalis, возбудители брюшного тифа, сальмонеллёзов, дизентерии, возбудители холеры, клостридии газовой гангрены (C. Perfringens)..
В почве они через некоторое время погибают по различным причинам (недостаток питательных веществ, высыхания, действия света). Основная причина — антагонизм постоянных обитателей почвы (бактерий, актиномицетов, грибов).
Но некоторое время они сохраняются в почве. Сроки выживания – от нескольких дней до нескольких месяцев. Долго сохраняются в почве споры. Споры возбудителя сибирской язвы (Bac. anthracis), столбняка (Clostridium tetani), ботулизма (C. botulinum), газовой гангрены (C. perfringens и т.д.) сохраняются в почве в течение нескольких лет.
Таким образом, почва является фактором передачи инфекционных заболеваний. В связи с этим проводят санитарно-бактериологический контроль состояния почвы.
Оценка санитарного состояния почвы
Санитарно-показательными микроорганизмами почвы являются:
а) E. сoli (а также бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — p. Citrobacter, p. Enterobacter, p. Klebsiella);
Эти бактерии имеют общий путь выведения с возбудителями кишечных инфекций (с фекалиями) и служат показателями фекальной загрязнённости почвы.
1. ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (ОМЧ) ПОЧВЫ — общее количество микроорганизмов в 1 г почвы.
2. КОЛИ-ТИТР ПОЧВЫ, ПЕРФРИНГЕНС-ТИТР ПОЧВЫ и др. (оценивают количество санитарно-показательных микробов почвы).
КОЛИ-ТИТР ПОЧВЫ – наименьшее количество почвы в граммах, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка кишечной палочки – E.coli.
ПЕРФРИНГЕНС-ТИТР ПОЧВЫ — наименьшее количество почвы в граммах, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка возбудителя газовой гангрены — C. perfringens.
Методы определения.
1. Определение ОМЧ почвы:
а) посев 10-кратных разведений почвы (1:10, 1:100 и т.д.) в чашки Петри на МПА (для бактерий) и на сусло-агар или среду Сабуро (для грибов); посев можно делать в глубину (1 мл) или на поверхность (0,1 мл) среды;
б) инкубация посевов (48 час) при 24°С для грибов и при 37°С для бактерий;
в) подсчет числа колоний для каждого разведения;
в) расчет микробного числа почвы (с учетом навески почвы, разведения, объема посева), зная, что 1 колония – это 1 клетка.
2. Определение коли-титра почвы:
а) посев 10-кратных разведений почвы на жидкую среду Кесслера (содержит желчь, лактозу, пептон, генциановый фиолетовый, который подавляет рост многих микробов, кроме кишечной палочки);
б) инкубация при 37°С, 24 часа;
в) пересев положительных проб (образование газа и диффузное помутнение) на среду Эндо и инкубация при 37°С, 24 часа;
г) на среде Эндо E. coli образует тёмно-красные колонии с металлическим блеском; проводят микроскопическое подтверждение колоний E. coli (из подозрительной колонии готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют; под микроскопом видны мелкие грам»-» палочки);
д) расчет коли-титра (с учетом разведения и навески почвы определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка кишечной палочки).
3. Определение перфрингенс-титра почвы:
а) почвенную суспензию прогревают 10-15 мин при 80°С для того, чтобы неспоровые бактерии не росли на среде;
б ) посев 10-кратных разведений почвы на среду Вильсона-Блера и инкубация при 37 — 43° С, 3-18час или посев на среду Тукаева (молочная среда) и инкубация 3 – 4 часа;
в) на среде Вильсона-Блера C. perfringens образует чёрные колонии и газ разрывает среду, а на среде Тукаева наблюдается створаживание молока, а газ разрывает сгустки казеина и вытесняет в верхнюю часть пробирки; наличие C. perfringens подтверждается микроскопически (готовят мазок, окрашивают по Грамму и микроскопируют, под микроскопом видны крупные грам «+» палочки)
г) расчет перфрингенс-титра (с учетом разведения определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка C. perfringens).Перфрингенс-титр определяется максимальным разведением почвенной суспензии, при посеве которого образуются на среде Вильсона-Блера характерные черные колонии.
Нормативы по коли-титру и перфрингенс-титру почвы.
Оценка почвы | Коли-титр | Перфрингенс-титр |
Незагрязнённая | 1 г и больше | 0,1 г и больше |
Слабо загрязнённая | 0,1-0,01 | 0,01-0,001 |
Умеренно загрязнённая | 0,01-0,001 | 0,001-0,0001 |
Сильно загрязнённая | 0,001 и меньше | 0,0001 и меньше |
Вода – естественная среда обитания микроорганизмов. Состав микрофлоры воды зависят от химического состава воды, температуры, содержания CO2 и O2, рН, облучения солнечными лучами, содержания питательных веществ, флорой и фауной, глубиной водоёма, выпуском сточных и промышленных вод.
В пресных водоёмах (реки, озёра) нормальными обитателями являются Micrococcus roseus и др. микрококки, Pseudomonas fluorescens, извитые формы (Sp. rubrum). В воду поступают сапрофитные микробы почвы: p. Azotobacter, p. Nitrobacter, p. Proteus, p. Pseudomonas, p. Spirillum и др. Микробы воды участвуют в самоочищении водоемов. Они расщепляют органические вещества и делают их пригодными для усвоения другими организмами. Они являются также пищей для раков и моллюсков.
Больше всего микроорганизмов находится в придонных слоях, на дне, в прибрежной зоне (осенью и весной), т.к. на твердых частицах, в пористых материалах задерживаются питательные вещества. Чем больше органических веществ содержится в открытых водоёмах, тем у них более богатая микрофлора. В такой загрязненной органическими веществами воде можно обнаружить клостридии и другие анаэробы, увеличивается также количество аэробов (бактерий, вибрионов, спирохет). В водоёмах, богатых сероводородом, обитают фотосинтезирующие бактерии.
Таким образом, микрофлора рек и озёр определяется, в основном, степенью их биологического загрязнения, которое происходит при поступлении в водоемы сточных и промышленных вод. В большой степени она отражает микрофлору почвы около водоёма, т.к. микроорганизмы попадают в воду с частичками пыли, ливневыми, сточными, талыми водами. Микроорганизмы также попадают в водоёмы из организма рыб, гниющих растений, с отбросами и выделениями человека, животных, а также из воздуха.
В морях и океанах обитает меньшее количество микробов, чем в пресных водоемах. Это, в основном, солелюбивые (галофильные) и светящиеся микроорганизмы.
В воду могут попадать патогенные и условно-патогенные микробы из почвы, вместе со сточными и промышленными водами из населённых пунктов и плавающих судов, при стирке белья, купании лошадей, при попадании в воду трупов грызунов и других животных, погибших от инфекций.
Эти бактерии не приспособлены к существованию в воде и через некоторое время погибают. Но определенное время они сохраняются в воде: сальмонеллы – от 2 дней до 3 месяцев, шигеллы 5-9 дней, лептоспиры 7-150 дней, холерный вибрион до нескольких месяцев и даже может размножаться.
Таким образом, вода может быть фактором передачи инфекционных заболеваний (брюшного тифа и паратифа, дизентерии, сальмонеллёза, холеры, лептоспироза, полиомиелита, гепатита, туляремии). В связи с этим необходимо проводить санитарно-эпидемиологический контроль состояния воды.
Источник
Итоговый тест по предмету Гигиена и экология человека
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Итоговый тест по предмету «Гигиена и экология человека» (дифференцированный зачёт СД)
1. С увеличением содержания в атмосфере какого вещества связан парниковый эффект? а) озона; б) углекислого газа; в) азота.
2. Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов? а) свинца; б) селена; в) фтора.
3. Фактор, не влияющий на микроклимат: а) освещенность б) температура воздуха в) влажность воздуха
4. Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека: а) раздражающее дыхательные пути; б) канцерогенное; в) развитие силикоза.
5. Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления: а) работы при высоких температурах; б) водолазные работы; в) восхождение в горы.
6. Показатель санитарного состояния почвы: а) гигроскопичность; б) химический состав почвы; в) количество яиц гельминтов в грамме почвы.
7. Химическими методами обеззараживания воды являются: а) кипячение; б) хлорирование; в) облучение УФ-лучами.
8. Продукт, вызывающий отравление соланином: а) мухомор; б) проросший позеленевший картофель; в) заплесневелый хлеб.
9. Продукт, чаще всего являющийся причиной ботулизма: а) молоко; б) овощные консервы; в) сухофрукты.
10. Продуктами – богатыми источниками хорошо усвояемого кальция являются: а) молоко и молочные продукты; б) овощи и фрукты; в) зернобобовые продукты.
11. Производственный шум воздействует: а) на слуховой аппарат; б) на ЖКТ; в) на кожные покровы.
12. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения: а) образ жизни; б) уровень и качество медицинской помощи; в) наследственность.
13. Пониженное содержание йода в почве и воде может привести к: а) эндемическому зобу; б) кариесу; в) анемии.
14. Бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов – источник загрязнения: а) физический; б) химический; в) биологический.
15. Воздействие человеческой деятельности на природу: а) гомогенное; б) антропогенное; в) биогенное.
16. Парниковый эффект связан с повышением концентрации: а) кислорода; б) углекислого газа; в) водорода.
17. Влияние образа жизни человека на его здоровье: а) 20%; б) 30%; в) 50%.
18.Утомление – это процесс: а) физиологический; б) патологический в) биологический.
19. Симптомы недостаточности витамина Д: а) анемия; б) размягчение костей; в) разрыхленность и кровоточивость десен.
20. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием: а) пищевых веществ; б) чужеродных химических веществ; в) минеральных веществ.
21. Пищевая ценность молока связана с: а) высоким содержанием аскорбиновой кислоты; б) высоким содержанием железа; в) сбалансированным содержанием кальция и фосфора.
22. Основная функциональная роль белков как питательных веществ: а) энергетическая; б) пластическая; в) каталитическая.
23. Основными поставщиками энергии в организме являются: а) белки; б) витамины; в) жиры.
24. Способность почвы удерживать воду это: а) влагоемкость; б) водопроницаемость; в) капиллярность.
25. Основоположником гигиены являются: а) Геккель; б) Доброславин; в) Петтенкофер.
26. К глобальным экологическим проблемам относятся: а) кислотные дожди; б) озоновые дыры; в) все перечисленное верно.
27. Элементами здорового образа жизни является: а) рациональное питание и отсутствие вредных привычек; б) занятия физической культурой, рациональный режим труда и отдыха; в) все перечисленное верно.
28. Источники загрязнения воздуха: а) природные явления; б) промышленные предприятия и автотранспорт; в) все перечисленное верно.
29. В процессе круговорота веществ в биосфере редуценты;
а) участвуют в образовании органических веществ из неорганических;
б) используют солнечный свет для синтеза питательных веществ.
в) разлагают органические остатки и используют заключенную в них энергию.
30. Оболочка Земли, населенная живыми организмами и преобразованная ими, называется:
а) гидросфера; б) литосфера; в) биосфера.
Эталоны ответов на итоговый тест по предмету «Гигиена и экология человека» (дифференцированный зачёт СД)
1. С увеличением содержания в атмосфере какого вещества связан парниковый эффект? а) озона; б) углекислого газа; в) азота.
2. Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов? а) свинца; б) селена; в) фтора.
3. Фактор, не влияющий на микроклимат : а) освещенность б) температура воздуха в) влажность воздуха
4. Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека: а) раздражающее дыхательные пути; б) канцерогенное; в) развитие силикоза.
5. Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления: а) работы при высоких температурах; б) водолазные работы; в) восхождение в горы.
6. Показатель санитарного состояния почвы: а) гигроскопичность; б) химический состав почвы; в ) количество яиц гельминтов в грамме почвы.
7. Химическими методами обеззараживания воды являются: а) кипячение; б) хлорирование; в) облучение УФ-лучами.
8. Продукт, вызывающий отравление соланином: а) мухомор; б) проросший позеленевший картофель; в) заплесневелый хлеб.
9. Продукт, чаще всего являющийся причиной ботулизма: а) молоко; б) овощные консервы; в) сухофрукты.
10. Продуктами – богатыми источниками хорошо усвояемого кальция являются: а) молоко и молочные продукты; б) овощи и фрукты; в) зернобобовые продукты.
11. Производственный шум воздействует: а) на слуховой аппарат; б) на ЖКТ; в) на кожные покровы.
12. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения: а) образ жизни; б) уровень и качество медицинской помощи; в) наследственность.
13. Пониженное содержание йода в почве и воде может привести к: а) эндемическому зобу ; б) кариесу; в) анемии.
14. Бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов – источник загрязнения: а) физический; б) химический; в) биологический.
15. Воздействие человеческой деятельности на природу: а) гомогенное; б) антропогенное; в) биогенное.
16. Парниковый эффект связан с повышением концентрации: а) кислорода; б) углекислого газа; в) водорода.
17. Влияние образа жизни человека на его здоровье: а) 20%; б) 30%; в) 50%.
18.Утомление – это процесс: а) физиологический; б) патологический в) биологический.
19. Симптомы недостаточности витамина Д: а) анемия; б) размягчение костей; в) разрыхленность и кровоточивость десен.
20. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием: а) пищевых веществ; б) чужеродных химических веществ; в) минеральных веществ.
21. Пищевая ценность молока связана с: а) высоким содержанием аскорбиновой кислоты; б) высоким содержанием железа; в) сбалансированным содержанием кальция и фосфора.
22. Основная функциональная роль белков как питательных веществ: а) энергетическая; б) пластическая; в) каталитическая.
23. Основными поставщиками энергии в организме являются: а) белки; б) витамины; в) жиры.
24. Способность почвы удерживать воду это: а) влагоемкость; б) водопроницаемость; в) капиллярность.
25. Основоположником гигиены являются: а) Геккель; б) Доброславин; в) Петтенкофер.
26. К глобальным экологическим проблемам относятся: а) кислотные дожди; б) озоновые дыры; в) все перечисленное верно.
27. Элементами здорового образа жизни является: а) рациональное питание и отсутствие вредных привычек; б) занятия физической культурой, рациональный режим труда и отдыха; в) все перечисленное верно.
28. Источники загрязнения воздуха: а) природные явления; б) промышленные предприятия и автотранспорт; в) все перечисленное верно.
29. В процессе круговорота веществ в биосфере редуценты;
а) участвуют в образовании органических веществ из неорганических;
б) используют солнечный свет для синтеза питательных веществ.
в) разлагают органические остатки и используют заключенную в них энергию.
30. Оболочка Земли, населенная живыми организмами и преобразованная ими, называется:
а) гидросфера; б) литосфера; в) биосфера.
Источник