Меню

Показатели качества обработки почвы

Показатели качества обработки почвы

Качество обработки почвы зависит, в основном, от ее механического состава, степени задерненности поверхности, типа рабочих органов и режимов их работы.

Среди показателей качества вспашки наиболее важными являются: крошение, глыбистость, вспушенность, гребнистость, качество заделки пожнивных и растительных остатков.

Под крошением понимают количество комков почвы размером менее 50 мм, выраженное в процентах от общей массы. С увеличением скорости вспашки улучшается крошение. Причем чем выше скорость движения, тем уже пределы изменения крошения. Верхние пределы соответствуют наиболее благоприятным условиям работы пахотных агрегатов, при которых крошение получается более полным. Минимальные значения соответствуют показателю крошения почвы в условиях недостатка влаги в почве, когда вспашка получается глыбистой.

Под глыбистостью поверхности следует понимать площадь глыб на 1 м2 поверхности пашни размером более 5 см, выраженную в процентах. С повышением скорости обработки глыбистость уменьшается. Так как и для крошения, пределы изменения уменьшаются с повышением скорости движения агрегата.

Сравнивая приведенные данные таблицы, видим, что в степной зоне глыбистость пашни варьируется в широких пределах: от 17 до 70%, в лесостепной же она обычно не превышает 12—40%.

Поэтому в степной зоне Украины технология обработки почвы требует усовершенствования в направлении улучшения качества крошения и уменьшения глыбистости.

С повышением скорости вспашки более 5 км/ч уменьшается гребнистость поверхности.

При скорости более 8 км/ч высота гребней составляет 2,5—5,2 см.

Повышение скорости движения приводит к увеличению вспушенности вспаханного слоя. Для лесостепной и степной зон Украины наибольшие значения составляют 26—35%, а наименьшие — 8—20%,

Одним из основных показателей работы плуга является устойчивость глубины обработки по ходу движения и ширине захвата, что особенно важно с внедрением в производство энергонасыщенных тракторов для работы на повышенных скоростях.

Среднеквадратическое отклонение глубины вспашки навесных и полунавесных плугов с разным количеством корпусов возрастает с повышением рабочих скоростей обработки, т. е. устойчивость хода плуга в продольном направлении ухудшается.

Так, при глубине вспашки 25—27 см и скорости 10 км/ч пятикорпусные плуги имеют среднее квадратическое отклонение глубины обработки в пределах от 1,6 до 3,4, а восьмикорпусные от 1,2 до 3,2 см. При скорости 5 км/ч среднее квадратическое отклонение глубины обработки для 8-корпуоных плугов изменяется от 0,8 до 2,6 см, что почти в 1,5—2,0 раза меньше по сравнению с значением при скорости 10 км/ч.

Среднее квадратическое отклонение ширины захвата трех-, четырех-, пяти-, шести- и восьмикорпусных плугов с повышением скорости вспашки возрастает, т. е. устойчивость движения агрегата в горизонтальной плоскости ухудшается. Имеется тенденция к ухудшению устойчивости движения агрегата как в продольно-вертикальной, так и горизонтальной плоскости при повышении скорости вспашки.

Для прицепных пятикорпусных плугов характерна более высокая стабильность движения по сравнению с навесными на малых скоростях обработки. Это закономерно, поскольку прицепной плуг имеет три точки опоры.

Одним из основных показателей, характеризующих работу противоэрозионных машин, является степень сохранения стерни на поверхности. Из приведенных данных следует, что с повышением скорости движения илоскорезов-глубокорыхлителей, культиваторов-плоскорезов типа КПП-2,2, тяжёлых противозрозионных культиваторов с пружинными стойками типа КПЭ-3,8 и штанговых культиваторов степень сохранения стерни уменьшается. Причем наблюдается закономерность более интенсивного повреждения и засыпания стерни с повышением скорости обработки.

Источник

АГРОИНФормация

Агропортал — все для специалистов агропромышленного комплекса

Оценка качества обработки почвы

При оценке качества обработки определяется степень достижения цели проведения того или иного приема, поэтому основное внимание при этом уделяется именно тем показателям, которые характеризуют изменение состояния почвы в планируемом направлении. При обработке почвы культурным плугом основное внимание должно быть уделено полноте оборота пласта и качеству заделки в глубь почвы растительных остатков, удобрений и т. д. Полная же оценка качества включает такие показатели: глубина пахоты и ее равномерность, гребнистость поверхности, крошение почвы и глыбистость, вспушенность, степень заделки минеральных и органических удобрений, растительных остатков культурных и сорных растений, степень оборачивания пласта, прямолинейность обработки, качество выполнения свального гребня и развальной борозды, качество запашки поворотных полос и краев поля.

Основные показатели качества лущения — это полнота подрезания вегетирующих сорняков, степень разделки остатков культурных растений, полнота заделки растительных остатков, семян растений и вредителей сельскохозяйственных культур. При выполнении плоскорезной обработки оценивают степень сохранения стерни на поверхности, качество подрезания сорняков, степень рыхления и крошения почвы. Качество боронования оценивают по степени рыхления и крошения почвы, выровненности поверхности.

Культиваторы должны хорошо крошить почву, оставлять выровненной поверхность, как можно полнее уничтожать сорняки. При междурядной обработке оценивают степень уничтожения сорняков, рыхление почвы, отсутствие повреждения культурных растений и заваливания рядков почвой. При проведении этих операций, как и при вспашке, оценивают глубину и равномерность обработки, прямолинейность движения агрегатов (на склонах — отклонение от горизонталей), наличие огрехов.

Контроль качества осуществляется с помощью простых приспособлений: линеек, рамок, бороздомеров, профилемеров, измерительных лент и т. д. Прямолинейность хода орудий оценивается глазомерно. Обычно принимается, что при проведении поверхностной и мелкой обработок отклонения по глубине обработки от заданной не должны превышать 1 см. При вспашке фактическая глубина не должна отличаться от заданной больше чем на 5% на старопахотных почвах и на 10% при освоении целинных земель.

Обработка почвы должна проходить в оптимальные сроки в соответствии с целями проведения того или иного приема, отклонение от этих сроков сказывается как на качестве обработки, так и на свойствах почвы и урожае выращиваемых культур. В большинстве случаев какой-либо отдельный прием обработки проводится одновременно на всем поле, а так как поля редко бывают выровненны по свойствам, особенно по влажности, то обработка, во-первых, не может быть проведена одинаково качественно на всех участках поля, во-вторых, вследствие разного воздействия на участки с различными почвенными условиями и свойствами она может еще более усилить эти различия.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Земледелие » Оценка качества выполнения полевых работ

Популярные статьи

Оценка качества выполнения полевых работ

Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.

Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:

  • ухудшению условий роста и развития культурных растений;
  • снижению урожайности;
  • уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений,
  • снижению эффективности мелиорации,
  • возможности развития эрозии почвы,
  • снижению плодородия.

В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.

Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций.

Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.

В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.

Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.

Читайте также:  Чем укрывать грядки весной

Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.

Оценка качества обработки почвы

Лущение

К основным показателям оценки качества лущения относятся:

  • срок выполнения работы,
  • глубина рыхления и ее равномерность,
  • степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
  • гребнистость почвы,
  • крошение обрабатываемого слоя,
  • отсутствие пропусков и необработанных полос.

Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.

Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.

Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.

Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.

Вспашка

Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.

В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения.

Основные показатели качества вспашки:

  • срок вспашки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошение почвы,
  • глыбистость,
  • гребнистость,
  • качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
  • прямолинейность вспашки,
  • степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
  • отсутствие необработанных полос.

Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.

Источник

Учебно-исследовательская работа Оценка качества обработки почвы

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум»

на тему «Оценка качества обработки почвы»

по дисциплине «Основы агрономии»

Автор:

3 курс, группа М-31

1. Вспашка. Основные виды вспашки

2. Оценка качества вспашки

4. Оценка качества вспашки на поле №4 по двум предшественникам

5. Выводы и предложения

Интенсификация сельскохозяйственного производства, повыше­ние культуры земледелия и на этой основе рост урожайности сель­скохозяйственных культур прямо связаны с качеством выполнения всех полевых работ. Некачественное проведение какого-либо од­ного вида работ из всей технологии возделывания культуры сво­дит к минимуму эффект применения таких важнейших мероприя­тий повышения урожайности, как внесение удобрений, орошение, химическая защита растений.

Нарушение требований к глу­бине, способам, срокам механической обработки почвы сопровож­дается усилением засоренности полей и посевов, а нередко — и к развитию эрозионных процессов, снижению плодородия почв. Поэтому за выполнением полевых работ на полях должны осуществляться постоянный контроль и оценка их качества.

Все технологические операции и процессы необходимо выпол­нять в строгом соответствии с действующими стандартами и дру­гими документами, регламентирующими требования к качеству полевых работ. Контроль качества выполнения полевых работ должен быть оперативным, своевременным и действенным, постоянно находить­ся в центре внимания агронома, чтобы замеченные недостатки тут же были устранены.

Целенаправленное и планомерное руководство качеством тре­бует проведения систематической его оценки и постоянного конт­роля соответствия фактических уровней качества стандартным (плановым) показателям. Нужна хорошая организация конт­рольно-измерительной службы и использования современных ме­тодов оценки качества. Здесь нужно руководствоваться лозунгом: «Качество и эффективность — обязательное требование современ­ности во всех сферах производства».

Обработка почвы является одним из важнейших факторов в системе мероприятий по обеспечению высокой культуры земледелия и получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур. Применяя обработку почвы, придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, заделывают в почву удобрения.

Актуальность настоящей работы обусловлена организацией проведения исследовательской работы на базе учебного сельскохозяйственного участка ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» и практической направленностью связанной с оценкой качества вспашки почвы на поле, которое имеет сложный рельеф. В предыдущем году на данном участке было расположено два предшественника и это, несомненно, будет отражаться на качестве обработки почвы, культуре земледелия и урожайности сельскохозяйственных культур в целом.

Выполнение работы по определению качества вспашки почвы имеет практическую направленность и отвечает требованиям к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы, и общим компетенциям: ОК-2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество, ОК-4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития, ОК-5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, что важно при подготовке специалиста по специальности Механизация сельского хозяйства.

Цель исследовательской работы: Провести оценку качества вспашки на поле № 4, площадью 25 гектаров расположенном на территории учебного сельскохозяйственного участка ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» по двум предшественникам: эспарцету и чистому пару.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

закрепить и углубить теоретические знания по основной обработке почвы и охране труда;

придать теоретической основе практический характер;

совершенствовать самостоятельную работу;

изучить оценку качества вспашки;

провести оценку качества вспашки по двум предшественникам: эспарцету и чистому пару.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является учебный сельскохозяйственный участок ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум», Предмет – поле №4, площадью 25 гектаров.

Методы проведенных исследований: теоретический и сравнительно-сопоставительный.

1. Вспашка. Основные виды вспашки

Вспашка, пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При вспашке происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих сельскохозяйственных вредителей и возбудителей болезней. В нижней части пахотного слоя, перемещённой вспашкой на поверхность, под влиянием аэрации, повторного увлажнения и быстро активизирующейся полезной почвенной микрофлоры увеличивается содержание доступных растениям питательных веществ. Вспашка даёт возможность поддерживать мелкокомковатое сложение пахотного слоя. Степень оборачивания зависит от формы отвалов, соотношения глубины обработки и ширины пласта.

Плуги с винтовыми отвалами наиболее полно оборачивают пласт, но слабо крошат почву (используются на тяжёлых глинистых и сильно задернелых землях); с цилиндрическими отвалами хорошо крошат почву, но неудовлетворительно оборачивают пласт; с культурной формой отвалов хорошо оборачивают и крошат пласт на почвах средней связности (с предплужниками и на задернелых почвах).

Различают следующие виды вспашки:

1.Оборот пласта, когда пласт шириной до 40 см при относительно небольшой глубине пахоты винтовым отвалом оборачивается на 180°. Это самый древний вид вспашки дернин. Он требует многих дополнительных обработок (боронование, культивация, дискование, прикатывание), что приводит к чрезмерному распылению почвы. Под термином «оборот пласта» в практике сельскохозяйственного производства понимают также вторую вспашку целины, залежи или поля из-под многолетних трав.

Читайте также:  Почвы восточной сибири равнины

2. Взмёт, когда пласты отвалами полувинтового типа оборачиваются на 135°, плотно прилегают друг к другу, располагаясь под углом в 45° к поверхности почвы. При взмёте целины или залежи дернина не успевает разложиться в течение нескольких месяцев. Такая вспашка неприемлема и на старопахотных землях, она дополнительно требует многократного дискования и боронования.

3. Культурная вспашка проводится плугом, каждый корпус которого снабжён предплужником. Предплужник срезает поверхностный слой почвы и сбрасывает его на дно борозды; отвал основного корпуса плуга поднимает жёсткий слой почвы и покрывает им оказавшийся на дне борозды верхний слой. Это самый совершенный вид пахоты. Площадь вспаханного поля получается ровной, что облегчает последующую предпосевную обработку (предплужник снимают лишь при запашке навоза или повторной вспашке парового поля).

Качество пахоты зависит от технологических свойств почвы — связности, пластичности, прилипаемости к рабочим органам плуга. Эти свойства определяются главным образом механическим составом почвы.

2. Оценка качества вспашки

Уровень культуры земледелия и судьба урожая в значительной степени, определяются качеством выполнения полевых работ и, в частности, обработки почвы.

Глубина вспашки считается равномерной, если средняя глубина вспашки отклоняется от заданной не более чем на ± 1-2 см. Расчет и оценку равномерности глубины вспашки проводят следующим образом:

1. Среднюю глубину вспашки (X) определяют делением суммы замеров (Σ X), которая складывается из отдельных замеров (Х1+Х2+….Хn), на число замеров (n):

Х = (Х1+Х2+…+Хn)/n или Σ Х/n.

2. Определяют стандартное отклонение (S) путем деления разности между максимальным (Х mах) и минимальным (X min) замерами глубины вспашки на коэффициент К, который зависит от числа замеров n. При n, равном 5, 10, 25, 25 – 50 и более 50, коэффициент К равен соответственно 2, 3, 4, 5, 6.

S = X max — X min / K.

3. Далее определяют коэффициент выравненноcти (В) вычитанием из 100 частного от деления стандартного отклонения (5) на среднюю глубину вспашки (X), умноженного на 100: В = 100 – S/X *100.

4. Равномерность вспашки по глубине оценивается по пятибалльной шкале:

Коэффициент вспашки, % балл, оценка

80,0—85,0 2 — плохо

Сельскохозяйственные машины должны быть исправными и полностью укомплектованными, включая набор инструментов, приспособлений и медицинскую аптечку, в соответствии с заводским руководством и требованиями техники безопасности.
Свободный и полный ход тормозных педалей у машин должен быть в пределах, рекомендованных заводами-изготовителями. Левые и правые тормоза всех колесных машин должны действовать одинаково; педали легко блокироваться и надежно удерживаться во включенном состоянии защелкой, гребенкой (горным тормозом).

К работе на тракторе, сложных сельскохозяйственных и специализированных машинах допускаются лица не моложе 18 лет, после специального обучения получившие удостоверение на право управления и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Не допускаются к работе на любых машинах лица, находящиеся в любой степени опьянения, больные и переутомленные, а также механизаторы, не прошедшие дополнительного инструктажа по технике безопасности после нарушения ими правил техники безопасности.

Запрещается во время движения трактора стоять на его пути и вообще находиться между трактором и машиной. Тракторист во время подъезда к машине должен смотреть назад, ногу (руку) держать на педали (рычаге) сцепления и при этом быть всегда готовым немедленно остановить трактор. Заходить между трактором и машиной и начинать сцепку (навеску) можно после полной остановки трактора и только после разрешающего сигнала тракториста или когда он выйдет из кабины трактора.

При использовании почвообрабатывающих машин необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

сцепку (навеску) машин проводить при остановленном тракторе;
рабочие органы фрез и ротационных культиваторов постоянно держать с

подъем и опускание навесных машин проводить только тогда, когда это

никому не угрожает;

очищать плуги, культиваторы, лущильники, бороны разрешается чистиками

при остановлен­ном агрегате;

замену рабочих органов следует проводить при остановленном двигателе или отцепленном тракторе;

чтобы предотвратить самопроизвольное опускание или падение машин и рабочих органов, устанавливают козелки.

4. Оценка качества вспашки на поле №4 по двум предшественникам

На поле № 4 площадью 25 гектаров проведена культурная вспашка механизатором Прибыловым Сергеем Андреевичем на тракторе Беларус МТЗ – 1523, плугом ПЛН -4 – 35 . Культурная вспашка проводится плугом, каждый корпус которого снабжён предплужником. Предплужник срезает поверхностный слой почвы и сбрасывает его на дно борозды; отвал основного корпуса плуга поднимает жёсткий слой почвы и покрывает им оказавшийся на дне борозды верхний слой. Это самый совершенный вид пахоты.

Трактор Беларус 1523 – сельскохозяйственная техника Минского тракторного завода, используемая при проведении разнообразных сельскохозяйственных работ с прицепным, навесным и полунавесным оборудованием.

Плуг четырехкорпусный навесной ПЛН 4-35 предназначен для пахоты под зерновые и технические культуры на глубину до 30 см на различных почвах.

Одним из основных агротехнических требований к качеству любого приема обработки почвы является своевременность его выполнения. Слишком раннее выполнение приема обработки почвы может привести к плохому качеству работ в связи с тем, что почва не будет физически спелой или изменения, вызванные приемом, будут преждевременными по другим причинам. Запоздалое выполнение обработки почвы может отодвинуть сроки посева или другой операции, что в конечном итоге снизит урожай.

Вспашка на исследованном поле № 4 бала проведена с нарушением сроков зяблевой обработки почвы из-за сложившихся погодных условий в осенний период 2013 года, выпадением обильных осадков, повышенной влажностью почвы.

Важное агротехническое требование к обработке почвы это соблюдение установленной глубины.

Проанализируем результаты замеров глубины вспашки на площади 15 гектаров, где предшественником является чистый пар.

Расчет статистических показателей и оценка равномерности вспашки по глубине проводится в такой последовательности:

1. Среднюю глубину вспашки Х определяем делением суммы отдельных значений замеров ΣХ на число замеров (n).

На площади 15 гектаров, вспашка проводилась на участке, где предшественником являлся чистый пар при заданной глубине вспашки 25 см, были получены следующие результаты 20 замеров (см): 32,0; 28,5; 29,5; 31,5; 27,0; 29,0; 30,5; 26,5; 31,0; 28,0; 27,5; 29,0; 29,5; 30,5; 28,0; 29,0; 29,5; 30,0; 31,0, 28,5.

Средняя глубина вспашки Х = ΣХ /n = 586/20 = 29,3 см.

К полученным замерам необходимо сделать поправку на вспушенность пахотного слоя почвы. Для этого средние замеры глубины вспашки уменьшают на 25 %. Если эту работу про­водят на пятый-шестой день после вспашки или прошедших дождей, то на вспушенность почвы сбрасывают 10-15%.

Оценка качества была проведена на пятый день после вспашки и прошедших дождей, поэтому на вспушенность почвы сбрасываем 15 %, что составляет 4,4см. и глубина вспашки составила 24,9 см.

Вспашка проведе­на правильно, так как отклонение средней глубины от заданной не пре­вышает ± 1-2 см.

2. Стандартное отклонение определяем делением разности между максимальным (X max) и минимальным (X min) на коэффициент К, который зависит от числа замеров (n).

Было проведено 20 замеров поэтому коэффициент К равен 3.

Стандартное отклонение S = X max – X min/K = (32,0 – 26,5)/3 = 1,8 см.

Коэффициент выравненности вспашки = 100 – S/X*100 = 100 – 1,8*100/29,3 = 94,8%.

По шкале коэффициента выравненности оцениваем равномерность вспашки механизатором.

На поле №4 коэффициент выравненности вспашки составил 93,9% и по шкале оценивается на хорошо. (90,1—95,0 4—хорошо).

Результаты статистического анализа позволили объективно оценить мастерство механизатора Прибылова Сергея Андреевича, который предусмотрел действия случайных факторов (микрорельеф, твердость почвы, наличие растительных остатков).

Читайте также:  Чем можно обеззаразить почву перед посадкой

Глыбистость пашни, т. е. степень крошения поч­вы, зависит от влажности и связности почвы. Глыбистость мы определяем по количеству глыб (глыбы это комки почвы крупнее 5-10 см. в диаметре) на 1 м 2 .

Глыбистость определяется в 10 местах вспаханного поля. Если на 1 м 2 пашни приходится в среднем более пяти глыб, то качество вспашки считается плохим.

На данной площади количество комков составило менее пяти глыб на 1 м 2 пашни, что соответствует агротехническим требованиям при обработке почвы.

Другое агротехническое требование к обработке это отсутствие огрехов (пропусков). На невспаханных местах, пропусках имеется высокая засоренность сорняками, а также затрудняются последующие работы. Все это ведет к недобору урожая и его качества, к увеличению непроизводительных затрат.

На поле № 4 проведена вспашка по чистому пару на площади 15 гектаров без огрехов. Отсутствие огрехов на вспаханном поле — хороший показатель качества вспашки.

Проанализируем результаты замеров глубины вспашки на площади 10 гектаров.

1. Среднюю глубину вспашки Х определяем делением суммы отдельных значений замеров ΣХ на число замеров (n).

На площади 10 гектаров, где вспашка проводилась по предшественнику эспарцет при заданной глубине вспашки 25 см, были получены следующие результаты 20 замеров (см): 30,5; 28,5; 18,0; 18,5, 22,5; 25,0; 27,0; 24,0; 28,0; 31,5; 26,0; 29,0; 27,5; 28,0; 24,5; 29,5; 27,0; 27,5; 26,5; 26,0.

Средняя глубина вспашки Х = ΣХ /n = 525,0/20 = 26,3 см.

К полученным замерам необходимо сделать поправку на вспушенность пахотного слоя почвы. Для этого средние замеры глубины вспашки уменьшают на 25 %. Если эту работу про­водят на пятый-шестой день после вспашки или прошедших дождей, то на вспушенность почвы сбрасывают 10-15%.

Оценка качества была проведена на пятый день после вспашки и прошедших дождей, поэтому на вспушенность почвы сбрасываем 15 %, что составляет 3,9 см. и глубина вспашки составила 22,4 см.

Вспашка проведе­на не в соответствии с заданной глубиной. Отклонение средней глубины вспашки от заданной пре­вышает ± 1-2 см.

2. Стандартное отклонение определяют делением разности между максимальным (X max) и минимальным (X min) на коэффициент К, который зависит от числа замеров (n).

Было проведено 20 замеров поэтому коэффициент К равен 3.

Стандартное отклонение S = X max – X min/K = (31,5 – 18,0)/3 = 4,5 см.

Коэффициент выравненности вспашки = 100 – S/X*100 = 100 – 4,5 *100/26,3 = 91,7%.

По шкале коэффициента выравненности оцениваем равномерность вспашки механизатором.

На поле №4 коэффициент выравненности вспашки составил 91,7% и по шкале оценивается на хорошо (90,1—95,0 4—хорошо).

Глыбистость пашни, т. е. степень крошения поч­вы, зависит от влажности и связности почвы. Глыбистость мы определяем по количеству глыб (глыбы это комки почвы крупнее 5-10 см. в диаметре) на 1 м 2 .

Глыбистость определяется в 10 местах вспаханного поля. Если на 1 м 2 пашни приходится в среднем более пяти глыб, то качество вспашки считается плохим;

На данной площади количество комков составило более пяти на 1 м 2 пашни. Глыбистость поверхности поля, как показатель качества обработки почвы на поле №4, несоответствует агротехническим требованиям к обработке почвы.

Другое агротехническое требование к обработке это отсутствие огрехов (пропусков). На невспаханных местах, пропусках имеется высокая засоренность сорняками, а также затрудняются последующие работы. Все это ведет к недобору урожая и его качества, к увеличению непроизводительных затрат.

На поле № 4 проведена вспашка по предшественнику эспарцет на площади 10 гектаров с наличием огрехов. Наличие огрехов указывает на плохое качество обработки почвы и способствует размножению сорняков, вредителей и болезней, затрудняют последующие виды обработки, увеличивают энергозатраты на производство продукции.

Выводы и предложения

Вспашка на исследованном поле № 4 бала проведена с отклонениями от установленного календарного срока из-за сложившихся погодных условий в осенний период 2013 года, выпадением обильных осадков, повышенной влажностью почвы. На площади 15 гектаров, где предшественником является чистый пар, это не отразилось на качестве обработки, так как в летний период было проведено два дискования и поле было подготовлено к глубокой обработке. Исследуемые показатели качества вспашки соответствуют агротехническим требованиям обработки почвы на хорошо по шкале оценки качества обработки почвы.

На площади 10 гектаров, где предшественником является эспарцет из-за повышенной задернелости почвы, мощной корневой системы, высокой засоренности корневищными сорняками вспашка проведена плохо с браком. При обработке почвы не учитывались технологические свойства почвы, ее удельное сопротивление на износ рабочих органов (высокая связность почвы и задернелость).

Сразу после уборки эспарцета требовалось произвести обработку дернины дисковым лущильником для разрыхления верхнего слоя почвы, создания благоприятных условий для прорастания семян сорняков. Послеуборочное лущение существенно облегчает последующую вспашку и улучшает ее качество. Частое выпадение осадков способствовало быстрому нарастанию зеленой массы, а влажность почвы образованию огрехов и плохую обработку почвы, что и повлияло на качество вспашки.

Учебно-исследовательская работа по теме Оценка качества обработки почвы проведена на базе учебного сельскохозяйственного участка ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» имеет практическую направленность, связанную с оценкой качества вспашки почвы на поле №4, площадью 25 гектаров, которое имеет сложный рельеф и два предшественника: эспарцет и чистый пар.

В результате проведенного исследования были реализованы задачи, которые позволили закрепить и углубить теоретические знания по основной обработке почвы и охране труда, придать теоретической основе практический характер, совершенствовать самостоятельную работу, изучить оценку качества вспашки, провести оценку качества вспашки по двум предшественникам: эспарцету и чистому пару..

В ходе работы были исследованы следующие п оказатели качества вспашки: расчет статистических показателей и оценка равномерности вспашки по глубине, степень рыхлости, глыбистость, наличие или отсутствие невспаханных участков (огрехов), своевременность вспашки, сделан анализ показателей вспашки. В результате учебно – исследовательской работы были сделаны выводы о качестве вспашки и внесены предложения по подготовке почвы на задернелом участке.

Результаты статистического анализа позволили объективно оценить мастерство механизатора Прибылова Сергея Андреевича, который предусмотрел действия случайных факторов (микрорельеф, твердость почвы, наличие растительных остатков). В сложнейших погодных условиях он сумел осуществить вспашку на площади 10 гектаров по предшественнику эспарцет, тем самым предотвратив дальнейшее задернение почвы злостными корневищными сорняками, которые практически вытеснили многолетнее бобовое растение эспарцет.

В оценке качества обработки почвы большую помощь была оказана руководителем учебно-исследовательской работы преподавателем Ногиновой З.И., заведующим учебным сельскохозяйственным участком ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» Хабаровым В.П. и механизатором Прибыловым С. А.

Данная исследовательская работа позволила приобрести компетенции необходимые для освоения профессии, закрепить и углубить теоретические знания по дисциплине Основы агрономии, освоить практические навыки по оценке качества обработки почвы.

1. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Технология производства продукции растениеводства: Учебник – М.: Колос, 2000. – 448с.

2. Ковриго В.П., Кауричев И.С., Бурлакова Л.М. Почвоведение с основами геологии. – М.: Колос, 2009 – 416 с.

3. Несмеянова Н.И., Боровкова А.С., Калашник Г.И. (и др.) Учебная практика по почвоведению: учебное пособие.- Самара: РИЦ СГСХА,2010.- 144с

4.. Несмеянова Н.И. Методические указания по теме « Оценка почв» (для студентов 2 курса агрономического факультета). Кинель, 2006.

5. Несмеянова Н.И., Зудилин С.Н., Боровкова А.С. Почвенный покров Самарской области и его качественная оценка: учебное пособие. – Самара: Издательство Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2007.- 124 с.

6. Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А., Туликов А.М. и др. Основы агрономии: Учебник. – М.: ОИЦ «Академия», 2010. – 358с.

Источник

Adblock
detector