Показатели качества почвы и их контроль
Сам себе — почвенная лаборатория
Основными показателями качества почвы являются ее биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. К сожалению, в популярной литературе информация об этих показателях либо отсутствует вовсе, либо разбросана по различным источникам так, что методики их определения обнаружишь далеко не сразу.
Чтобы избавить дачников и садоводов от такого поиска, автор попытался собрать их воедино с тем, чтобы ими можно было воспользоваться уже в наступающем дачном сезоне для принятия мер по улучшению качественного состояния почв.
Биологическая активность почвы
Этот показатель характеризует жизненную силу почвы, наличие в ней гумуса и микроорганизмов, органических и питательных веществ для выращиваемых культур. Для определения активности почвы надо взять несколько листков фильтровальной бумаги (типа «промокашки») и закопать их в разных местах участка, а примерно через месяц надо посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы высокая, и каких-либо специальных агромероприятий можно не проводить.
Если бумага разрушилась только в отдельных местах – активность почвы средняя. Если же листок остался целым – почва на участке испытывает голод на органические удобрения. И, чтобы не остаться без урожая, в нее следует срочно внести навоз, компост или гранулированные биоорганические удобрения, имеющиеся сегодня в изобилии в продаже.
В отдельных случаях полезно проверить насыщенность почвы дождевыми червями. Ведь по каналам, проделанным ими, корни растений хорошо проникают вглубь. Для этой цели снимают почву лопатой на глубину 5 см и на площадке размером 0,5х0,5 м подсчитывают число ходов червей, определяя их общее число на 1 м². Если почва имеет до 400 ходов на 1 м², то она богатая. Причем, если со временем наблюдается прирост числа ходов, то это означает, что землепользование ведется правильно.
Механический состав почвы
Это не менее важный показатель качества почвы, чем предыдущий, и позволяет охарактеризовать, прежде всего, тип почвы и определиться с агроприемами, которые требуются для выращивания тех или иных культур. Для этой цели надо взять из середины обрабатываемого слоя горсть земли, добавить в нее немного воды, хорошо размять между ладонями и попробовать скатать шарик диаметром около 4 см.
Если шарик не получается – почва песчаная. Если шарик получился, то надо попытаться раскатать его в шнур между ладонями. Если шнур не получился – почва супесчаная. После этого следует свернуть шнур в колечко, и если оно не получается – почва легкосуглинистая, а если колечко ломается – почва тяжелосуглинистая. Когда колечку удается придать любую форму, то почва явно глинистая.
Если почва суглинистая или супесчаная, то владельцу участка повезло, так как именно такие почвы любит большинство растений. В случае, когда почва песчаная или глинистая, должны быть предприняты меры по их улучшению, известные из специальной литературы: в первом случае – глинование, во втором – пескование при одновременном внесении значительных доз органических удобрений.
Для определения состава почвы можно пользоваться и более грубой методикой, называемой отстойной пробой. Для этого берут немного садовой земли, заливают ее водой в стакане и размешивают. При этом от глины вода очень быстро становится темной и мутной, песок оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Остается лишь визуально оценить долю различных компонентов почвы и определить, что нужно добавить для улучшения ее качества. Если гумуса в такой пробе окажется менее 2-3%, то почва нуждается в перегное, компосте или других органических удобрениях.
Кислотность почвы
Характеризует концентрацию ионов водорода и гидроксила в почвенном растворе, выраженную в pH водной и солевой вытяжек из почвы. Показатель кислотности почвы pH на участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки, наборы которой продаются в магазинах и содержат в себе 20 полосок, причем есть в них цветная шкала и инструкция по применению. При этом в целях экономии полосок их можно разрезать пополам и проводить до 40 измерений.
Однако вполне можно обойтись и без этого набора, для чего достаточно купить в аптеке фенолфталеин (пурген), измельчить 10 таблеток и размешать порошок в половине стакана теплой воды. После этого берут белую промокательную бумагу, режут ее на полоски 10х2 см, опускают в раствор и высушивают. Далее на глубине около 15 см берется проба почвы, смешивается с дождевой водой и сжимается в руке с индикатором.
Если бумажка окрасилась в ярко-красный цвет – почва щелочная, если порозовела – близка к нейтральной (pH=6-7), а если цвета не меняет – кислая, требующая обязательного известкования: на песчаных и супесчаных почвах в дозе 150-450 г/м² и на суглинистых и глинистых в дозе 450-900 г/м². Весьма хорошие результаты, сужу по своему опыту, дает применение для раскисления почвы печной или растительной золы примерно в тех же дозах, но вносимых в 2-3 раза чаще.
О кислотности почвы судят также по некоторым признакам почвы и растениям. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, — признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растут щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.
Источник
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ
Читайте также:
|
рН солевой вытяжки | Оценка кислотности почвы | Встречаемость |
4 или менее | Сильнокислая | Редко встречается в природных условиях. Может свидетельствовать о кислотном загрязнении почвы |
Кислая | Сложившиеся подзолистые, болотные почвы | |
Слабокислая | Формирующиеся подзолистые, болотные, некоторые черноземные почвы | |
Нейтральная | Черноземы | |
8-9 | Щелочная | Солонцеватые почвы. Может свидетельствовать о щелочном загряз-нении почвы |
Гидролитическая кислотность обусловлена вытеснением в почвенный раствор дополнительного количества водородных ионов при взаимодействии с растворами гидролитически щелочных солей или щелочей.
Например, при взаимодействии ППК с раствором ацетата натрия образуется уксусная кислота:
Гидролитическая кислотность (при отсутствии обменной) не вредна для почвы, но ее нужно учитывать при решении хозяйственных вопросов, например при определении необходимости известкования или иной обработки почвы.
При избыточной кислотности проводят известкование, при пониженной – гипсование.
При экстремально высокой кислотности проводят механическое удаление и замену исходной почвы качественной почвой, привезенной из других мест.
Наряду с закислением, может происходить и техногенное подщелачивание почв. Оно происходит при поступлении щелочных, щелочно-земельных и тяжелых металлов с выбросами металлургических заводов; аммиака – с выбросами комбинатов по производству удобрений и т.д. Повышенная щелочность неблагоприятна для многих сельскохозяйственных растений, резко возрастает подвижность органического вещества, что ведет к обеднению гумусом.
Масштабы подщелачивания почв значительно меньше, чем процессов закисления, и негативные последствия не столь значительны.
4. Засоление почв
Засоленность почвы обусловлена повышенным содержанием в ней легкорастворимых минеральных солей, что, как правило, создает неблагоприятные условия для развития и роста растений. У растений, произрастающих на засоленных почвах, задерживаются набухание семян, цветение, рост и снижается урожайность. При больших концентрациях солей наступает гибель растений.
Основной признак засоленных (солонцеватых) почв – присутствие в почвенном растворе значительного количества катионов натрия. Соответствующими анионами являются в основном хлорид, сульфат, гидрокарбонат и карбонат. Наиболее отрицательно влияют на качество почвы гидрокарбонаты и особенно карбонаты как наиболее щелочные компоненты. В зависимости от вклада различных анионов в солесодержание почвенного раствора различают хлоридное, хлоридно-сульфатное, содовое и смешанное засоление.
Засоление может происходить в силу естественных и антропогенных процессов.
Естественное засоление почв происходит при переносе растворенных в грунтовых водах солей из водоносных слоев к поверхности. При испарении воды соль остается на поверхности почвы и при определенных условиях возникает зона засоления.
Естественное засоление возможно также при наличии понижения или низины на местности, при достаточной проницаемости грунтов. При переувлажнении засоленных почв возможны также их солонцевание и заболачивание.
Антропогенное засоление происходит главным образом при орошении посевов водой с повышенной концентрацией солей – более 1 г/л (соленость воды большинства рек не превышает 0,2-0,3 г/л).
5. Загрязнения почвы, обусловленные применением минеральных удобрений и пестицидов
Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве обусловлено естественным извлечением из почвы биогенных элементов – соединений азота, фосфора, калия и др. Особенно остро стоит проблема восполнения потерь азота.
Избыточный азот накапливается в основном в форме нитратов. В этой форме он не сорбируется почвой, легко вымывается из почвы, переходит в грунтовые воды и близлежащие водоемы.
Негативные последствия возможны и при использовании «экологически чистых» органических удобрений (навоза, торфа, компоста). При их попадании с полей в водоемы в последних создаются условия, благоприятные для размножения патогенных бактерий, грибов.
Например, размножение в водоеме почвенной амебы может привести к заболеванию людей менингоэнцефалитом при купании.
Помимо минеральных удобрений к средствам интенсивной химизации сельскохозяйственного производства относят пестициды. Наиболее устойчивы к разложению в условиях почвы хлорорганические пестициды. При обработке посевов основная часть пестицидов остается на поверхности почвы и растений. Пестициды адсорбируются органическим веществом и минеральными коллоидами почв. Гумусом адсорбируется до 80 % пестицидов. Избытки мигрируют, попадая в грунтовые воды. Пестициды воздействуют на почвенные бактерии. Полная детоксикация почвы от пестицидов происходит лишь при их распаде на нетоксичные компоненты.
Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 22 ; Нарушение авторских прав
Источник
➤ Adblockdetector