Меню

Показателями санитарного состояния почвы являются титр анаэробов

Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы. Показатели санитарного состояния.

Для суждения о санитарном состоянии почвы используются показатели, которые позволяют определить ее безопасность в эпидемическом, химическом и радиационном отношении. Одни из них, прямые показатели, непосредственно свидетельствуют о загрязнении почвы. Другие, косвенные, позволяют сделать выводы о наличии загрязнения, его давности и продолжительности только при сравнении показателей исследуемой почвы с показателями чистой контрольной почвы. К прямым показателям эпидемической безопасности почвы относятся санитарно-микробиологические, санитарно-гельминтологические и санитарно-энтомологические показатели (табл.5.3). В число санитарно-микробиологических показателей входят коли-титр и титр анаэробов, представляющие собой наименьшее количество почвы, из которого можно вырастить кишечную палочку (коли-титр) или Cl. Perfringens (титр анаэробов). При свежем фекальном загрязнении величина коли-титра и титра анаэробов резко уменьшается, причем преобладают неспороносные формы. При загрязнении, имеющем определенную давность, когда кишечная палочка и патогенные неспорообразующие бактерии отмирают, наблюдается увеличение коли-титра при сравнительно более низких показателях титра анаэробов. Это объясняется тем, что спорообразующие микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного времени.

Обнаружение большого количества жизнеспособных недеформированных яиц геогельминтов свидетельствует о недавнем загрязнении почвы. Нахождение же лишь небольшого количества деформированных яиц аскариды позволяет сделать заключение о значительной давности загрязнения, так как яйца аскариды, в отличие от яиц многих других геогельминтов, сохраняют свою жизнеспособность в течение более длительного времени – до 10 лет.

Наличие мух и их личинок в почве является показателем загрязнения почвы различными отходами и неудовлетворительной очистки

Санитарно-химическим показателем, позволяющим непосредственно судить о степени загрязнения почвы, является санитарное число Хлебникова. Санитарным числом называется отношение почвенного белкового азота (азота гумуса) к общему количеству органического азота (азот гумуса+азот органических загрязнителей) в почве. В чистой почве санитарное число Хлебникова достигает 0,98-1,0, при значительном загрязнении резко снижается (табл.5.3).

Другие, применявшиеся ранее (содержание общего органического азота, углерода, хлоридов, аммонийных солей, нитритов, нитратов), санитарно-химические показатели загрязнения почвы отбросами оценивают только в сравнении с показателями контрольного, незагрязненного участка, что представляет собой определенные трудности. Более высокое содержание

Показатели санитарного состояния почвы

в почве исследуемого участка органического азота, углерода и хлоридов указывает на свежее его загрязнение. Повышенное количество аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о процессах самоочищения.

Для оценки эпидемической опасности почв населенных пунктов используют также определение, наряду с другими показателями, содержания отдельных видов патогенной микрофлоры (табл.5.4.).

Источник

Показатели санитарного состояния почвы

Критерии санитарного состояния почвы. Микрофлора почвы.

В почве обитает очень много микроорганизмов, т.к. в почве имеются благоприятные условия для их жизнедеятельности (питательные вещества, вода, защищённость от солнечных лучей).

В почве обитают бактерии, грибы, лишайники, простейшие, бактериофаги, водоросли, вирусы.

Почвенные бактерии:

а) аммонифицирующие бактерии, которые разлагают белки (p. Pseudomonas, p. Proteus, p. Bacillus);

б) азотфиксирующие бактерии (p. Azotobacter, Azomonas, Mycobacter);

в) нитрифицирующие (p. Thiobacillus); г) клубеньковые (p. Rhizobium);

д) серо- и железобактерии.

Состав микрофлоры почвы зависит от плодородия почвы, рН, температуры, освещения, количества влаги, способов обработки почвы, времени года и других факторов. Больше всего микроорганизмов находится в культурной почве, на юге, летом, на глубине 10-20 см.

Вместе с испражнениями, мочой, с отбросами и трупами животных и человека в почву попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных, патогенные и условно-патогенные микробы: кишечная палочка, Str. faecalis, возбудители брюшного тифа, сальмонеллёзов, дизентерии, возбудители холеры, клостридии газовой гангрены (C. Perfringens)..

В почве они через некоторое время погибают по различным причинам (недостаток питательных веществ, высыхания, действия света). Основная причина — антагонизм постоянных обитателей почвы (бактерий, актиномицетов, грибов).

Но некоторое время они сохраняются в почве. Сроки выживания – от нескольких дней до нескольких месяцев. Долго сохраняются в почве споры. Споры возбудителя сибирской язвы (Bac. anthracis), столбняка (Clostridium tetani), ботулизма (C. botulinum), газовой гангрены (C. perfringens и т.д.) сохраняются в почве в течение нескольких лет.

Таким образом, почва является фактором передачи инфекционных заболеваний. В связи с этим проводят санитарно-бактериологический контроль состояния почвы.

Оценка санитарного состояния почвы

Санитарно-показательными микроорганизмами почвы являются:

а) E. сoli (а также бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — p. Citrobacter, p. Enterobacter, p. Klebsiella);

Эти бактерии имеют общий путь выведения с возбудителями кишечных инфекций (с фекалиями) и служат показателями фекальной загрязнённости почвы.

1. ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (ОМЧ) ПОЧВЫ — общее количество микроорганизмов в 1 г почвы.

2. КОЛИ-ТИТР ПОЧВЫ, ПЕРФРИНГЕНС-ТИТР ПОЧВЫ и др. (оценивают количество санитарно-показательных микробов почвы).

КОЛИ-ТИТР ПОЧВЫ – наименьшее количество почвы в граммах, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка кишечной палочки – E.coli.

ПЕРФРИНГЕНС-ТИТР ПОЧВЫ — наименьшее количество почвы в граммах, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка возбудителя газовой гангрены — C. perfringens.

Методы определения.

1. Определение ОМЧ почвы:

а) посев 10-кратных разведений почвы (1:10, 1:100 и т.д.) в чашки Петри на МПА (для бактерий) и на сусло-агар или среду Сабуро (для грибов); посев можно делать в глубину (1 мл) или на поверхность (0,1 мл) среды;

б) инкубация посевов (48 час) при 24°С для грибов и при 37°С для бактерий;

в) подсчет числа колоний для каждого разведения;

в) расчет микробного числа почвы (с учетом навески почвы, разведения, объема посева), зная, что 1 колония – это 1 клетка.

2. Определение коли-титра почвы:

а) посев 10-кратных разведений почвы на жидкую среду Кесслера (содержит желчь, лактозу, пептон, генциановый фиолетовый, который подавляет рост многих микробов, кроме кишечной палочки);

б) инкубация при 37°С, 24 часа;

в) пересев положительных проб (образование газа и диффузное помутнение) на среду Эндо и инкубация при 37°С, 24 часа;

г) на среде Эндо E. coli образует тёмно-красные колонии с металлическим блеском; проводят микроскопическое подтверждение колоний E. coli (из подозрительной колонии готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют; под микроскопом видны мелкие грам»-» палочки);

д) расчет коли-титра (с учетом разведения и навески почвы определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка кишечной палочки).

3. Определение перфрингенс-титра почвы:

а) почвенную суспензию прогревают 10-15 мин при 80°С для того, чтобы неспоровые бактерии не росли на среде;

б ) посев 10-кратных разведений почвы на среду Вильсона-Блера и инкубация при 37 — 43° С, 3-18час или посев на среду Тукаева (молочная среда) и инкубация 3 – 4 часа;

в) на среде Вильсона-Блера C. perfringens образует чёрные колонии и газ разрывает среду, а на среде Тукаева наблюдается створаживание молока, а газ разрывает сгустки казеина и вытесняет в верхнюю часть пробирки; наличие C. perfringens подтверждается микроскопически (готовят мазок, окрашивают по Грамму и микроскопируют, под микроскопом видны крупные грам «+» палочки)

г) расчет перфрингенс-титра (с учетом разведения определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка C. perfringens).Перфрингенс-титр определяется максимальным разведением почвенной суспензии, при посеве которого образуются на среде Вильсона-Блера характерные черные колонии.

Нормативы по коли-титру и перфрингенс-титру почвы.

Степень опасности Степень загрязнения Показатели эпидемической безопасности Показатель загрязнения экзогенными химическими веществами -кратность превышения ПДК Показатель загрязнения радиоактив-ными вещест-вами Показатель самоочище-ния почвы – титр термо-филов
Санитарно-микробиоло-гические Санитарно-гельминто-логические Санитарно-энтомоло-гические Санитарно-химические
Коли-титр Титр-анаэ-робов Число яиц гельминтов в 1 кг почвы Число личинок и куколок мух на участке 25 м 2 Санитарное число Хлебникова
Безопасная Чистая >1,0 >0,1 0,98-1,0 100 >100 100 Превышение естественного уровня в 3 раза
Оценка почвы Коли-титр Перфрингенс-титр
Незагрязнённая 1 г и больше 0,1 г и больше
Слабо загрязнённая 0,1-0,01 0,01-0,001
Умеренно загрязнённая 0,01-0,001 0,001-0,0001
Сильно загрязнённая 0,001 и меньше 0,0001 и меньше

Вода – естественная среда обитания микроорганизмов. Состав микрофлоры воды зависят от химического состава воды, температуры, содержания CO2 и O2, рН, облучения солнечными лучами, содержания питательных веществ, флорой и фауной, глубиной водоёма, выпуском сточных и промышленных вод.

В пресных водоёмах (реки, озёра) нормальными обитателями являются Micrococcus roseus и др. микрококки, Pseudomonas fluorescens, извитые формы (Sp. rubrum). В воду поступают сапрофитные микробы почвы: p. Azotobacter, p. Nitrobacter, p. Proteus, p. Pseudomonas, p. Spirillum и др. Микробы воды участвуют в самоочищении водоемов. Они расщепляют органические вещества и делают их пригодными для усвоения другими организмами. Они являются также пищей для раков и моллюсков.

Больше всего микроорганизмов находится в придонных слоях, на дне, в прибрежной зоне (осенью и весной), т.к. на твердых частицах, в пористых материалах задерживаются питательные вещества. Чем больше органических веществ содержится в открытых водоёмах, тем у них более богатая микрофлора. В такой загрязненной органическими веществами воде можно обнаружить клостридии и другие анаэробы, увеличивается также количество аэробов (бактерий, вибрионов, спирохет). В водоёмах, богатых сероводородом, обитают фотосинтезирующие бактерии.

Таким образом, микрофлора рек и озёр определяется, в основном, степенью их биологического загрязнения, которое происходит при поступлении в водоемы сточных и промышленных вод. В большой степени она отражает микрофлору почвы около водоёма, т.к. микроорганизмы попадают в воду с частичками пыли, ливневыми, сточными, талыми водами. Микроорганизмы также попадают в водоёмы из организма рыб, гниющих растений, с отбросами и выделениями человека, животных, а также из воздуха.

В морях и океанах обитает меньшее количество микробов, чем в пресных водоемах. Это, в основном, солелюбивые (галофильные) и светящиеся микроорганизмы.

В воду могут попадать патогенные и условно-патогенные микробы из почвы, вместе со сточными и промышленными водами из населённых пунктов и плавающих судов, при стирке белья, купании лошадей, при попадании в воду трупов грызунов и других животных, погибших от инфекций.

Эти бактерии не приспособлены к существованию в воде и через некоторое время погибают. Но определенное время они сохраняются в воде: сальмонеллы – от 2 дней до 3 месяцев, шигеллы 5-9 дней, лептоспиры 7-150 дней, холерный вибрион до нескольких месяцев и даже может размножаться.

Таким образом, вода может быть фактором передачи инфекционных заболеваний (брюшного тифа и паратифа, дизентерии, сальмонеллёза, холеры, лептоспироза, полиомиелита, гепатита, туляремии). В связи с этим необходимо проводить санитарно-эпидемиологический контроль состояния воды.

Источник

Тестовый контроль по теме: Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение

1.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений

б) фосфорных удобрений

в) азотных удобрений

2.Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

в) газовой гангрены

3.Показателями санитарного состояния почвы являются:

а) санитарное число

в) титр анаэробов

г) количество яиц гельминтов в грамме почвы

д) количество дождевых червей на квадратный метр почвы

4.Длительно в почве не могут сохранять жизнеспособность следующие возбудители:

5.«Здоровая почва» должна быть:

а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью

б) крупнозернистая, сухая, с низкой пористостью

в) мелкозернистая, сухая, с низкой пористостью

г) мелкозернистая, влажная, с высокой пористостью

6.Почва оказывает большое влияние на:

а) микроклимат местности

б) микрорельеф местности

в) строительство и благоустройство населенных мест

г) развитие растительности

7.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

а) через пищевые продукты

б) через повреждённую кожу

в) с водой из подземных источников

г) из поверхностных вод

8.Подберите соответствующие показатели нормативов, характерных для чистой почвы:

Источник

Читайте также:  У почв с солонцеватостью
Adblock
detector