Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы. Показатели санитарного состояния.
Для суждения о санитарном состоянии почвы используются показатели, которые позволяют определить ее безопасность в эпидемическом, химическом и радиационном отношении. Одни из них, прямые показатели, непосредственно свидетельствуют о загрязнении почвы. Другие, косвенные, позволяют сделать выводы о наличии загрязнения, его давности и продолжительности только при сравнении показателей исследуемой почвы с показателями чистой контрольной почвы. К прямым показателям эпидемической безопасности почвы относятся санитарно-микробиологические, санитарно-гельминтологические и санитарно-энтомологические показатели (табл.5.3). В число санитарно-микробиологических показателей входят коли-титр и титр анаэробов, представляющие собой наименьшее количество почвы, из которого можно вырастить кишечную палочку (коли-титр) или Cl. Perfringens (титр анаэробов). При свежем фекальном загрязнении величина коли-титра и титра анаэробов резко уменьшается, причем преобладают неспороносные формы. При загрязнении, имеющем определенную давность, когда кишечная палочка и патогенные неспорообразующие бактерии отмирают, наблюдается увеличение коли-титра при сравнительно более низких показателях титра анаэробов. Это объясняется тем, что спорообразующие микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного времени.
Обнаружение большого количества жизнеспособных недеформированных яиц геогельминтов свидетельствует о недавнем загрязнении почвы. Нахождение же лишь небольшого количества деформированных яиц аскариды позволяет сделать заключение о значительной давности загрязнения, так как яйца аскариды, в отличие от яиц многих других геогельминтов, сохраняют свою жизнеспособность в течение более длительного времени – до 10 лет.
Наличие мух и их личинок в почве является показателем загрязнения почвы различными отходами и неудовлетворительной очистки
Санитарно-химическим показателем, позволяющим непосредственно судить о степени загрязнения почвы, является санитарное число Хлебникова. Санитарным числом называется отношение почвенного белкового азота (азота гумуса) к общему количеству органического азота (азот гумуса+азот органических загрязнителей) в почве. В чистой почве санитарное число Хлебникова достигает 0,98-1,0, при значительном загрязнении резко снижается (табл.5.3).
Другие, применявшиеся ранее (содержание общего органического азота, углерода, хлоридов, аммонийных солей, нитритов, нитратов), санитарно-химические показатели загрязнения почвы отбросами оценивают только в сравнении с показателями контрольного, незагрязненного участка, что представляет собой определенные трудности. Более высокое содержание
Показатели санитарного состояния почвы
Степень опасности | Степень загрязнения | Показатели эпидемической безопасности | Показатель загрязнения экзогенными химическими веществами -кратность превышения ПДК | Показатель загрязнения радиоактив-ными вещест-вами | Показатель самоочище-ния почвы – титр термо-филов | ||||||||||||||||||
Санитарно-микробиоло-гические | Санитарно-гельминто-логические | Санитарно-энтомоло-гические | Санитарно-химические | ||||||||||||||||||||
Коли-титр | Титр-анаэ-робов | Число яиц гельминтов в 1 кг почвы | Число личинок и куколок мух на участке 25 м 2 | Санитарное число Хлебникова | |||||||||||||||||||
Безопасная | Чистая | >1,0 | >0,1 | 0,98-1,0 | 100 | >100 | 100 | Превышение естественного уровня в 3 раза |
Оценка почвы | Коли-титр | Перфрингенс-титр |
Незагрязнённая | 1 г и больше | 0,1 г и больше |
Слабо загрязнённая | 0,1-0,01 | 0,01-0,001 |
Умеренно загрязнённая | 0,01-0,001 | 0,001-0,0001 |
Сильно загрязнённая | 0,001 и меньше | 0,0001 и меньше |
Вода – естественная среда обитания микроорганизмов. Состав микрофлоры воды зависят от химического состава воды, температуры, содержания CO2 и O2, рН, облучения солнечными лучами, содержания питательных веществ, флорой и фауной, глубиной водоёма, выпуском сточных и промышленных вод.
В пресных водоёмах (реки, озёра) нормальными обитателями являются Micrococcus roseus и др. микрококки, Pseudomonas fluorescens, извитые формы (Sp. rubrum). В воду поступают сапрофитные микробы почвы: p. Azotobacter, p. Nitrobacter, p. Proteus, p. Pseudomonas, p. Spirillum и др. Микробы воды участвуют в самоочищении водоемов. Они расщепляют органические вещества и делают их пригодными для усвоения другими организмами. Они являются также пищей для раков и моллюсков.
Больше всего микроорганизмов находится в придонных слоях, на дне, в прибрежной зоне (осенью и весной), т.к. на твердых частицах, в пористых материалах задерживаются питательные вещества. Чем больше органических веществ содержится в открытых водоёмах, тем у них более богатая микрофлора. В такой загрязненной органическими веществами воде можно обнаружить клостридии и другие анаэробы, увеличивается также количество аэробов (бактерий, вибрионов, спирохет). В водоёмах, богатых сероводородом, обитают фотосинтезирующие бактерии.
Таким образом, микрофлора рек и озёр определяется, в основном, степенью их биологического загрязнения, которое происходит при поступлении в водоемы сточных и промышленных вод. В большой степени она отражает микрофлору почвы около водоёма, т.к. микроорганизмы попадают в воду с частичками пыли, ливневыми, сточными, талыми водами. Микроорганизмы также попадают в водоёмы из организма рыб, гниющих растений, с отбросами и выделениями человека, животных, а также из воздуха.
В морях и океанах обитает меньшее количество микробов, чем в пресных водоемах. Это, в основном, солелюбивые (галофильные) и светящиеся микроорганизмы.
В воду могут попадать патогенные и условно-патогенные микробы из почвы, вместе со сточными и промышленными водами из населённых пунктов и плавающих судов, при стирке белья, купании лошадей, при попадании в воду трупов грызунов и других животных, погибших от инфекций.
Эти бактерии не приспособлены к существованию в воде и через некоторое время погибают. Но определенное время они сохраняются в воде: сальмонеллы – от 2 дней до 3 месяцев, шигеллы 5-9 дней, лептоспиры 7-150 дней, холерный вибрион до нескольких месяцев и даже может размножаться.
Таким образом, вода может быть фактором передачи инфекционных заболеваний (брюшного тифа и паратифа, дизентерии, сальмонеллёза, холеры, лептоспироза, полиомиелита, гепатита, туляремии). В связи с этим необходимо проводить санитарно-эпидемиологический контроль состояния воды.
Источник
Тестовый контроль по теме: Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение
1.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений
б) фосфорных удобрений
в) азотных удобрений
2.Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
в) газовой гангрены
3.Показателями санитарного состояния почвы являются:
а) санитарное число
в) титр анаэробов
г) количество яиц гельминтов в грамме почвы
д) количество дождевых червей на квадратный метр почвы
4.Длительно в почве не могут сохранять жизнеспособность следующие возбудители:
5.«Здоровая почва» должна быть:
а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью
б) крупнозернистая, сухая, с низкой пористостью
в) мелкозернистая, сухая, с низкой пористостью
г) мелкозернистая, влажная, с высокой пористостью
6.Почва оказывает большое влияние на:
а) микроклимат местности
б) микрорельеф местности
в) строительство и благоустройство населенных мест
г) развитие растительности
7.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
а) через пищевые продукты
б) через повреждённую кожу
в) с водой из подземных источников
г) из поверхностных вод
8.Подберите соответствующие показатели нормативов, характерных для чистой почвы:
Источник
➤ Adblockdetector