Красивая «мульча»: садоводы не выбрасывают ореховую скорлупу — пускают ее в дело
Даже несмотря на то что грецкие орехи считаются настоящими южными растениями, их плоды издавна пользуются популярностью. Причем сейчас речь идет не только о вкусной сердцевине, но и о скорлупе.
Особенности и состав
Грецкий орех популярен среди многих садоводов. Обратите внимание, что очень полезными также считают его ядра. Диетологи говорят, что достаточно съедать буквально несколько орешков в день, и польза уже будет ощутимой.
Но сейчас поговорим не о ядрах, а о твердой скорлупе. Чтобы определить, насколько полезна именно она, следует изучить ее состав, в котором есть такие элементы:
- клетчатка – больше 60%;
- 35% – вещества экстрактивного типа;
- 2% – зольные соединения;
- 2,5%– белки;
- 0,8% – жиры.
Дорожки в саду
Большие кусочки скорлупы используют для создания самодельных дорожек в саду или на огороде. Это будет красиво смотреться и не принесет вреда окружающей среде, так как через определенное время скорлупа просто сгниет.
Дренаж
Можно использовать ореховые скорлупки в огороде или в саду в качестве хорошего дренажного слоя. Это необходимо в тех местах, где часто застаивается вода. Также такой дренаж подойдет для участков, которые находятся в низинах. В этой ситуации следует просто засыпать пару мешков скорлупы ореха, а потом равномерно распределить ее. Толщина слоя дренажа должна быть около 10-15 см.
Кроме того, покрытие из скорлупы эффективно защищает грунт и само растение от белого известкового налета. Земля становится напитанной и более здоровой благодаря высокому содержанию йода в составе ореха.
Субстрат для орхидеи
Многие садоводы активно используют скорлупу орехов даже для орхидей. Но для этого ее следует хорошо измельчить. Кусочки скорлупы должны быть не больше 1 см. При этом каждый из них нужно положить выпуклой стороной вверх. Это делается для того, чтобы при поливе вода не застаивалась в углублениях.
Мульчирование
Ореховую скорлупу также применяют в качестве мульчи для сада или огорода. Это дает возможность сохранить больше влаги в земле и уменьшить количество поливов. Для этого изначально скорлупу немного измельчают. Размер частиц должен быть не более 2 см. Далее измельченную мульчу раскладывают под кусты или деревья.
Удобрение
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства использования скорлупы, самым популярным все-таки считается самодельное удобрение. Скорлупу нужно максимально измельчить. Получившиеся кусочки не должны быть более 2 мм. Для удобрения 1 кв. м земли потребуется всего два стакана такой ореховой подпитки.
Ищете более простые пути? Тогда можно просто сжечь ореховую скорлупу, а затем пеплом удобрять растения в саду или в огороде. Кроме того, измельченную скорлупу рекомендуется добавлять в компост.
Защита комнатных растений
Броня из скорлупы дает возможность защитить грунт не только от извести, но и от вредных насекомых, например, от грибных комариков и мошек. Таким паразитам становится сложнее пробиться сквозь нее. Кроме того, их также отпугивает запах йода. Ну и под конец хочется заметить, что цветочный горшок, который украшен ореховой скорлупой, выглядит стильно и неповторимо.
Источник
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче
Добавить в избранное
О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:
- клетчатка — около 60%;
- экстрактивные вещества — больше 35%;
- белки — до 2,5% всего объёма;
- жиры — 0,8% от общего объёма;
- зольные соединения — около 2%.
Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.
Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде
В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.
Удобрение
Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).
Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха
Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.
Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.
Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.
Мульча
Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.
При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см.
Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:
- Заготовка материала.
- Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
- Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.
Дренаж
В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.
В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.
Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха
Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона.
Альтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.
В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.
Источник
Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде для многих аграриев является новинкой. Большинство считает оболочку только отходами. Однако это очень практичное средство, позволяющее увеличить продуктивность любимых культур.
При употреблении орехов не следует выбрасывать кожуру в отходы
Состав и ценность для растений и почвы
Популярность оболочки ореховых плодов обусловлена ее уникальным составом. Скорлупа содержит массу полезных веществ, которые нужны огородным и садовым культурам в процессе их жизнедеятельности.
Основные компоненты, положительно влияющие на растения:
- Клетчатка. Скорлупа состоит на 60% из нее.
- Белки и жиры. Эти химические вещества являются источниками энергии. Белков содержится до 2,5%, жиров около 0,8%.
- Зольные соединения в количестве 2%. При сжигании оболочки образуется очень полезная зола, которую рекомендуют применять как удобрение.
- Экстрактивные вещества, которые легко вымываются водой и становятся легкодоступными для растений. Обычно они находятся в небольших количествах. Скорлупа содержит 35,5% этих химических соединений.
Кроме перечисленных компонентов, к этому списку следует добавить аминокислоты, протеины, кумарины, микроэлементы, витамины, стероиды, дубильные вещества. Богатый состав оказывает соответствующее влияние на развитие садовых и огородных культур. Некоторые стимулируют рост корневой системы, другие помогают бороться с патогенной микрофлорой (юглон, дубильные вещества). Однако превышение концентрации подобных компонентов может тормозить ростовые процессы. Поэтому применять скорлупу грецкого ореха как удобрение следует грамотно. Больше всего опасений у садоводов вызывает наличие природного антибиотика юглона. Следует отметить, что максимальная концентрация этого вещества находится в листьях, коре и корневой системе ореха. Поэтому скорлупа не может нанести вреда растениям.
Чтобы не выбрасывать ценную скорлупу, следует познакомиться с его полезным составом
Применение кожуры ореха как удобрение
Есть много вариантов применения скорлупы на садовом участке. Например, в качестве дренажа, мульчи. Дренируют грунт при выращивании рассады цветов. Достаточно насыпать слой кожуры 3-5 см, затем присыпать землей. Рассада не страдает от застоя влаги и не поражается черной ножкой. Еще один способ – наполнение нижнего слоя теплой грядки. Понадобится скорлупу смешать с ветками и картоном. Но, основную пользу оболочка принесет, если будет использоваться как удобрение.
На огороде
Если на участке растет 1-2 грецких ореха, то аграрии имеют качественное органическое удобрение. Финансовых затрат при этом нет совершенно. Основные способы использования ценного продукта:
- Мульчирование . Со временем любая мульча обогащает грунт, способствует образованию гумуса. Поэтому уникальный состав кожуры хорошо подходит в виде мульчи. Для растений рекомендуется подробить скорлупу молотком. Оптимальный слой – 3-4 см, размер кусочков не более 0,5 см. Дополнительные бонусы от использования оболочки – отсутствие сорняков, сохранение уровня влажности.
- Удобрение . Использовать скорлупу для растений на огороде нужно в виде порошка или золы. Порошок состоит из частиц размером 1-2 мм, его подмешивают в грунт вокруг растений. Кроме питающего свойства, он обладает разрыхляющим действием. Второй вариант – зола, которая образуется после сжигания кожуры. Можно внести золу в сухом виде или подмешать в воду при поливе или опрыскивании культур. Вода должна быть теплой. Зола содержит кальций (6,5%), калий (20%), фосфор (5%), микро- и макроэлементы.
Аграрии утверждают, что получить порошок скорлупы грецкого ореха нелегко. Она перемалывается с большим усилием. Получить золу намного проще. Достаточно сжечь оболочки.
Питательные вещества их золы усваиваются растениями намного легче
В саду
Кожура очень полезна на участках с низинами. При закладке фруктового сада следует укладывать дренажный слой из скорлупы. Также можно засыпать места, которые отличаются застоем воды. Для деревьев и кустарников ее используют в виде мульчи. Величина кусочков больше, чем для огородных растений. Можно укладывать четвертинки или половинки. Также рекомендуется вносить порошок скорлупы или золу в околоствольную зону посаженных культур.
Для мульчирования садовых растений, кожуру можно не измельчать
Советы профессионалов
Те, кто имеет опыт и достойные результаты от использования органического удобрения, делятся своими рекомендациями. Они советуют комплексное применение скорлупы для различных целей. Нужно пользоваться крупными кусочками для дренажа, мелкими для мульчирования, порошком и золой для удобрения культур. Использовать при закладке теплых гряд и компостных ям. Это будет очень эффективным решением, результатом которого станет повышение урожайности, снижение заболеваемости растений, отсутствие сорняков и большого перечня вредителей.
Заключение
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде дает аграриям новые возможности для увеличения продуктивности культур. Это касается не только дачников, но и профессионалов, работающих в промышленных масштабах.
Источник