Меню

Полезные продукты с грядки

Витамины, которые растут на грядке.

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.

Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.

Яблоки: Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.

Клубника: Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.

Морковь: Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.

Огурцы: Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.

Капуста: Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.

Квашеная капуста: Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.

Стручковый перец: В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.

Петрушка: Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.

Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу.

Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.

Шпинат: Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.

Мята: Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.

Черная смородина: Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.

Шиповник: Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.

Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.

Растительные соки: Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.

Читайте также:  Зольность почвы что это такое

Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти — десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.

С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:

∙ Витамин А или ретинол: Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.

∙ Витамин В1: Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.

∙ Витамин В6 или пиридоксин: Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.

∙ Аскорбиновая кислота: Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.

∙ Витамин Е или токоферол: Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.

∙ Витамин К: Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.

∙ Витамин Р, или рутин: Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.

Источник

Самые полезные овощи с огорода

Рацион питания современного человека невозможно представить без овощей и зелени. Врачи и диетологи в один голос твердят, что помимо базовых белков, жиров и углеводов, полноценное питание должно обязательно включать определенное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот и клетчатки, запас которых как раз и призваны восполнять свежие плоды и зелень с огорода.

Содержащиеся в овощных культурах биологически активные вещества оказывают влияние на протекание биохимических реакций внутри организма, способствуют укреплению иммунной системы, улучшают самочувствие и повышают жизненный тонус, помогают противостоять негативным факторам, которые связаны с ухудшающейся экологической обстановкой.

Исследования ученых убедительно доказывают, что суточная норма потребления овощей и свежей зелени должна составлять не менее 600 г.

Этот корнеплод содержит множество витаминов группы В, РР, С, D, Е и К. В нем также присутствует каротин (желто-оранжевый пигмент), который в организме человека в результате ферментативной реакции преобразуется в ценный витамин А.

Кроме того, в состав моркови входят эфирные масла, растительные белки, углеводы, а также макро- и микроэлементы, включая фосфор, калий, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и многие другие.

Благодаря уникальному набору химически активных компонентов, морковь регулирует водный обмен и активизирует внутриклеточные очистительно-восстановительные процессы, наполняя организм здоровьем, силой и энергией.

Регулярное употребление этого продукта улучшает кровообращение и укрепляет сердечнососудистую систему, предотвращая такие опасные заболевания как инсульт и инфаркт. Входящий в состав корнеплода витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует активность белых кровяных клеток.

Кроме того, морковь оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и улучшая метаболизм. Наличие в растительных тканях большого количества грубой клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим морковь также хорошо очищает печень, почки и желчный пузырь, способствуя выводу из организма шлаков и токсинов.

Давно известна способность этого продукта укреплять иммунную систему и противостоять образованию раковых клеток.

Для улучшения состояния зубной эмали и укрепления десен стоматологи рекомендуют употреблять в пищу свежую морковь, которая к тому же оказывает благотворное влияние на органы зрения, укрепляя глазную сетчатку.

Употребление моркови положительно отражается и на состоянии кожи. Она не только очищает и увлажняет поверхность кожного покрова, но и нивелирует воспалительные процессы, препятствуя появлению прыщей, угрей, фурункулов и так далее.

В отварном виде морковь рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она хорошо регулирует уровень сахара в крови.

Калорийность этого продукта составляет всего 35 ккал, поэтому морковь следует включать в рацион питания лицам, страдающим от ожирения и лишнего веса.

С ботанической точки зрения, плод томата относится не к овощам, а представляет собой фрукт. Тем не менее, в кулинарии его традиционно считают овощем. И мы также не могли обойти вниманием это растение. Несмотря на то, что плоды томатов на 95% состоят из воды, они крайне полезны и питательны. Помидоры содержат большое количество органических кислот, пектинов, крахмала, растительных сахаров (глюкозы и фруктозы), макро- и микроэлементов, в том числе натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний.

Уникальность томатов состоит в том, что в их составе есть мощный антиоксидант ликопин. Именно это вещество, входящее в группу каротиноидов, придает плодам ярко-красную окраску. Ликопин превосходно поддерживает работу сердечнососудистой системы и хорошо противостоит развитию раковых клеток.

Томаты также богаты витаминами группы В, С, А, Е и К, включают большое количество углеводов и нерастворимой грубой клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта, работая по принципу кухонного ершика.

Мощным антиоксидантом, который в большом количестве присутствует в помидорах, является аскорбиновая кислота (один плод томата среднего размера способен обеспечить до 30% суточной нормы этого витамина). Благодаря аскорбиновой кислоте организм хорошо противостоит воздействию различных инфекций. Кроме того, этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и очищает кровь.

Читайте также:  Появление железных орудий труда увеличение урожаев у древних земледельцев

Не менее важное значение для здоровья человека имеет и входящий в состав томатов витамин К1, оказывающий благоприятное влияние на свертываемость крови и повышающий эластичность мелких кровеносных сосудов.

Помидоры также обладают способностью понижать артериальное давление, поэтому рекомендуются к употреблению гипертониками.

В 100 г свежих плодов содержится всего от 15 до 18 ккал, поэтому томаты хорошо подходят людям, следящим за своей фигурой.

Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых культур и занимает в нашем списке полезных растений особое место, поскольку является превосходным источником витаминов и других ценных элементов. Особую значимость этот продукт приобретает в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается явный дефицит свежих овощей и зелени.

Полезные свойства лука были известны задолго до появления противомикробных и противовирусных препаратов. Это продукт является природным антибиотиком, помогающим при простудах, ОРЗ, бронхите и гриппе. Он отлично противостоит большинству патогенных микроорганизмов, включая стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезные палочки.

В луковице и в зеленых перьях лука содержится большое количество органических кислот, клетчатки, эфирных масел, макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, бор, кальций, натрий, кобальт, марганец, молибден, медь, йод, никель, рубидий, фтор, хром, кремний, магний, железо, хлор и так далее, а также витамины группы В, РР, С и Е.

Лук не только хорошо стимулирует аппетит, но и помогает организму справляться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное воздействие на процесс метаболизма, способствуя оптимальному перевариванию пищи, улучшает перистальтику и подавляет патогенные бактерии, находящиеся в толстом и тонком кишечниках.

При регулярном употреблении лука возрастает жизнестойкость организма, повышаются защитные функции, стабилизируется работа нервной системы.

Лук также оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы, очищает кровь и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя предотвращению таких опасных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт и так далее.

Следует отметить и свойство лука понижать количество сахара в крови, поэтому он может выступать в роли профилактического средства против диабета.

Калорийность лука составляет 41 ккал.

Оздоровительные свойства чеснока были хорошо известны людям еще в древние времена. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые обладают мощными антисептическими свойствами, помогая организму избавляться от патогенной микрофлоры.

Ученые насчитали в чесноке более 150 полезных для здоровья человека компонентов, благодаря которым этот продукт оказывает очищающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое действие.

В сыром виде чеснок имеет приятный аромат и обладает остротой, а потому хорошо возбуждает аппетит, нивелируя при этом процессы брожения в кишечнике. Эта пряность также является прекрасным желчегонным средством, обеспечивая защиту клеток от окисления, улучшая процесс усвоения пищи, ускоряя обменные процессы.

Чеснок оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы, поскольку обладает сосудорасширяющим действием и препятствует образованию тромбов.

Как и лук, чеснок приобретает особое значение в период межсезонья, когда свежих овощей недостаточно, в результате чего организм испытывает дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ.

В состав чеснока входят витамины C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.

Благодаря фитонцидам (биологически активным веществам), чеснок укрепляет иммунную систему, помогает противостоять инфекциям, борется с простудой, бронхитом, гриппом, ОРЗ и другими болезнями. Последние исследования ученых наглядно демонстрируют, что регулярное употребление данной пряности снижает уровень простудных заболеваний на 63%.

К важному свойству чеснока относится и его способность подавлять развитие раковых клеток. Поэтому чеснок рекомендуется употреблять женщинам для предупреждения проблем, связанных с онкологическими заболеваниями матки и груди, а также мужчинам для профилактики болезней простаты.

Калорийность этого продукта составляет 149 ккал.

Несмотря на то, что в кулинарном смысле баклажан чаше всего рассматривается в качестве овощной культуры, с ботанической точки зрения он представляет ягоду. На Востоке его называют овощем долголетия, что хорошо характеризует высокую ценность этого растения.

В плодах баклажана содержится большое количество витаминов группы В, С и РР, растительного белка, пектинов, а также такие макро- и микроэлементы как фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий и так далее.

Благодаря мощному антиоксиданту каротину, который в организме человека преобразуется в витамин А, баклажан хорошо противостоит развитию раковых клеток и оказывает благоприятное влияние на органы зрения.

Высокое содержание грубых пищевых волокон помогает выводить из организма токсины, шлаки и лишнюю воду.

Баклажаны оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы и являются превосходным средством для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт и инсульт, нивелируя факторы, которые могут негативно отражаться на продолжительности жизни.

Полезные вещества, входящие в состав плодов, способны защитить от простуды и инфекций. Кроме того, они хорошо укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессам и содействуют хорошему сну.

В 100 граммах баклажанов содержится всего 25 ккал, а потому диетологи рекомендуют употреблять их для снижения веса.

Данный корнеплод относится к одному из немногих продуктов, которые полезны как в сыром виде, так и приносят пользу после термической обработки.

Свекла является важным источником природных сахаров. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов группы В, С, Р и РР, ценные макро- и микроэлементы, включая йод, марганец, железо, фосфор, цезий, серу и калий.

Входящие в состав свеклы аминокислоты способствуют очищению внутренних органов и помогают предупреждать преждевременную старость, оказывая на организм омолаживающее действие. Свекла рекомендуется к употреблению людьми, которые задействованы на вредных производствах, или чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, этот корнеплод хорошо улучшает состояние крови (в старину свеклу применяли в качестве эффективного средства борьбы с анемией), препятствует развитию раковых клеток, укрепляет сердечнососудистую систему и способствует повышению защитных функций организма.

Благоприятное воздействие этот продукт оказывает и на нервную систему, помогая людям, которые в силу сложившихся обстоятельств сталкиваются со стрессом, депрессией или сильными переживаниями.

Благодаря большому количеству грубой клетчатки, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, обладая при этом легким слабительным действием, а потому ее можно смело употреблять в пищу при запорах.

Очень полезна свекла для печени и желчевыводящих путей, а потому рекомендуется людям с нарушениями в работе этих органов.

Читайте также:  Уход выращивание за калами

Свекла не вызывает аллергических реакций, а потому ее желательно употреблять в пищу беременным женщинам и молодым матерям.

Калорийность свеклы при высоких потребительских свойствах составляет всего 50 килокалорий, поэтому она является идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой или борется с жировыми отложениями.

Не зря эта культура пользуется особой популярностью среди дачников и огородников. Листья белокочанной капусты содержат такое же количество витамина С, как и плоды большинства популярных цитрусовых растений, включая лимон и апельсин.

Помимо аскорбиновой кислоты капуста содержит витамины группы А, В, К и РР, грубые пищевые волокна, множество макро- и микроэлементов.

Хорошо известны высокие противовоспалительные свойства этого растения, не зря в старину капустные листья прикладывали к воспаленным местам, чтобы снять боль и отеки.

Белокочанная капуста оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки кровеносных сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает очищающее действие на организм, способствуя выводу токсичных веществ.

Она хорошо восполняет дефицит витамина С, а потому рекомендуется к употреблению в зимний и ранневесенний периоды, тем более, что этот продукт превосходно сохраняет полезные свойства как в свежем, так и в квашеном виде.

Употребление капустных листьев помогает предотвратить множество заболеваний, включая нарушения в работе желудка и кишечника. Капуста нормализует обменные процессы и оказывает благоприятное воздействие на работу иммунной системы.

Калорийность белокочанной капусты составляет всего 26 ккал, что является хорошей новостью для людей, заботящихся не только о здоровье, но и о внешнем виде.

Полезные свойства этого растения, как, в общем, и других культур семейства крестоцветных, включая брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту, поистине удивительны.

Цветная капуста содержит своем составе углеводы, клетчатку, фенольные соединения, витамины группы В, РР, С и А, растворимые сахара, множество макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление цветной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу из организма токсинов и шлаков, оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту людям старшего возраста, поскольку это растение улучшает деятельность мозговых центров, препятствуя появлению болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Последние исследования ученых продемонстрировали непосредственную взаимосвязь между регулярностью потребления этого продукта и риском, связанным с развитием онкологических заболеваний. Врачи относят цветную капусту к продуктам, которые способны противостоять развитию раковых клеток. Как продемонстрировали проведенные исследования, особенно эффективно цветная капуста блокирует рост злокачественных клеток на ранней стадии заболевания. Этому содействует высокое содержание антиоксидантов, в результате чего в организме происходит торможение окислительных процессов.

Антиоксиданты, включая ценные жирные кислоты Омега 3, оказывают благоприятное влияние и на работу сердечнососудистой системы, препятствуя развитию таких опасных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и другие. Эти вещества защищают сосуды от образования тромбов и бляшек, снижают уровень артериального давления у гипертоников.

Благодаря витамину К и высокому содержанию кальция, цветная капуста хорошо укрепляет костную ткань, тем самым препятствуя развитию остеопороза.

Важным фактором, определяющим состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, является наличие в цветной капусте большого количества грубых волокон клетчатки, благодаря которым происходит очищение организма от токсинов и лишней жидкости.

Калорийность этого продукта составляет всего 25 ккал.

При упоминании этого растения многим людям, особенно среднего и старшего возраста, тут же приходит на ум герой популярного в прошлом американского мультфильма про моряка Попая, который благодаря регулярному употреблению шпината обладал исключительной силой и здоровьем.

Необходимо сказать, что этот факт в действительности не является преувеличением, поскольку листья шпината на самом деле представляют собой кладезь антиоксидантов и содержат в своем составе множество макро- и микроэлементов. В них находится большое количество витаминов группы A, С, B1, В2, B6, В9 (фолиевая кислота), РР, Р, Е, D2 и К, углеводов, органических кислот, растительного белка и клетчатки.

Благодаря богатому составу, шпинат оказывает комплексное положительное воздействие на все ключевые органы, не только эффективно очищая организм, но и препятствуя окислительным процессам, тем самым сдерживая развитие злокачественных опухолей.

Грубые пищевые волокна, входящие в состав шпината, хорошо нормализуют перистальтику и очищают кишечник от вредных веществ.

Регулярное употребление листьев шпината оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, способствует очищению кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.

Кроме того, это растение помогает регулировать обмен веществ, оказывая на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, поэтому шпинат рекомендуется употреблять в период реабилитации после затяжных болезней, сложных операций или серьезных травм.

Благодаря шпинату улучшается внешний вид, а внутри организма запускаются процессы, препятствующие преждевременному старению. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие листья шпината, имеют здоровый и свежий цвет лица, крепкие зубы, красивые и блестящие волосы.

В 100 г шпината содержится всего 22 ккал, поэтому он является универсальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Тыква является широко распространенным среди владельцев дачных и приусадебных участков растением и выращивается как ценная пищевая культура, а также для кормления животных.

В ее состав входит множество витаминов группы А, С, В, В2, Е, РР, Т, растительные сахара, волокна клетчатки, макро- и микроэлементы, поэтому это растение можно смело считать наиболее полезным осенним продуктом. Мало кто знает, но содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем, к примеру, в той же моркови, а это вещество является мощным антиоксидантом и оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

Регулярное употребление тыквы укрепляет сердечнососудистую систему, понижает артериальное давление, улучшает обмен веществ.

Тыква также является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Кроме того, она отличается низкой калорийностью, быстро усваивается и хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. По этой причине ее часто используют как один из ключевых компонентов в диетическом питании.

Поскольку семена тыквы обладают высокими антигельминтными свойствами, их часто применяют для борьбы с паразитами.

Калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

При подготовке данного материала, мы не ставили перед собой цель описать все существующие в природе овощные культуры, тем более что каждая из них обладает теми или иными положительными характеристиками. Мы лишь выделили наиболее типичные с нашей точки зрения растения, которые пользуются заслуженной популярностью среди садоводов и огородников, и при этом имеют высокую концентрацию полезных веществ.

В любом случае, чтобы сохранить здоровье, одного правильного питания недостаточно. Не менее важно вести активный образ жизни, не забывая о своевременном отдыхе. Так что будьте здоровы и берегите себя.

Источник

Adblock
detector