Меню

Полезные растения для компоста

5 растений для отличного компоста

На глинистой почве без органических удобрений не обойтись. Поэтому давно не сжигаем опавшие листья, осенью вместе с растительными остатками и сорняками закладываем их в компост. Но их катастрофически мало и они быстро перегнивают. Однако мы нашли выход.

В последнее время мы стали специально выращивать растения для компостирования, причем разводим культуры с огромной вегетативной массой. За счет этого значительно увеличилось производство собственного компоста, и теперь мы можем себе позволить ежегодно вносить на грядки и под деревья от 2,5 до 4 кг органики на 1 кв. м. Размещаем эти растения куртинами или по забору, чтобы не затеняли основные овощные культуры.

С компостом постепенно возвращается изначальная способность почвы закреплять питательные вещества в поверхностном слое, хорошо задерживается влага, оживляется деятельность полезной микрофлоры. Недаром считается, что компост укрепляет «иммунную систему почвы», поскольку он сдерживает развитие болезнетворных микробов ниже порога вредоносности. Мы стали меньше прибегать к химии для борьбы с вредителями и болезнями.

К тому же эти растения декоративны, привлекают полезных насекомых и дополнительно приносят урожай. В отличие от овощных культур их разветвленные корни глубоко проникают в почву, оставляя после отмирания много пищи для микроорганизмов.

Подсолнечник (культурный и декоративный) прекрасно вписался в наш сад.

Первый формирует грубо опушенный стебель высотой 1–2,5 м и глубоко проникающую в землю стержневую корневую систему. Декоративные формы растут больше вширь, накапливая мощную вегетативную массу, пригодную для компоста. Культура холодостойка и засухоустойчива, растет на любой почве с рН 6–6,8, способна извлекать воду из глубоких слоев грунта, не нуждаясь в поливе. Важно посеять семена в прогретую землю (10–12 градусах).

Растения светолюбивые, размещаем их вдоль сетчатого забора или совместно с огурцами как кулисную культуру. В тени они накапливают меньшую массу. При побурении семян срезаем корзинки. Затем срубаем хорошо отточенной лопатой растения, измельчаем их и закладываем в компост, переслаивая землей. Избегаем высевать подсолнечник на одном месте несколько лет кряду, а также с бобовыми культурами, так как накапливаются общие болезни. Хорошо зарекомендовали себя скороспелые сорта: Воронежский 638, F1 Cанмарин 370, F1 Красотка РМ, а также Декоративный и Плюшевый мишка.

Сахарная кукуруза служит нам отличной кулисой для теплолюбивых культур, а к концу вегетации наращивает огромную массу для компоста.

Меньше других поражается болезнями, вредителями, отлично использует осадки второй половины лета. Корневая система кукурузы мочковатая, многоярусная. Корни уходят вглубь на 1,5–2 м, а боковые распространяются в радиусе до 1 м. Стебель высотой 1,5–2 м, листья крупные. Дополнительно снимаем до 3 початков с растения. Культура короткодневная, светолюбивая. Семена прорастают при температуре 10–12 градусов, всходы появляются через 10–12 дней.

Растение устойчиво к весенней засухе, но влаголюбиво в период формирования початка, требовательно к плодородию почвы, оптимальная рН 5,5–7. Первые 30 дней растет медленно, с фазы 7–8 листьев прирост составляет 12–15 см в сутки. Семена сеем в мае в прогретую почву на глубину 4–5 см. Початки снимаем в восковой спелости. Перед заморозками растения срубаем, измельчив на части, закладываем в компост. Лучшими оказались раннеспелые и среднеранние сорта: Дачная 1, Кубанская сахарная 210, Былина, Ника 252, Хуторянка, Станичник, Фаворит.

Гречиха ценится как медонос, растительные остатки пригодны для компоста.

Корни проникают на глубину 50–60 см, стебель высотой 40–80 см, прямой, хорошо ветвится. Скороспелые сорта созревают через 60–70 дней, среднеспелые – через 90 дней. Всходы появляются через неделю, а спустя месяц растения зацветают. Через 25–30 дней созревают первые семена. Растение любит тепло и влагу, теневыносливо, но при сильном затенении полегает. Хорошо отзывается на золу и микроэлементы (золой мы опудриваем семена перед посевом). Корни гречихи способны усваивать из почвы труднорастворимые элементы питания.

Гречиха не переносит заморозки (-2–3 градуса), отрицательно реагирует на избыток хлора в почве. Оптимальная рН 5–6,5. Сеем гречиху, когда почва прогреется до 14 градусов. При появлении всходов удаляем почвенную корку, так как в это время она выносит свои нежные семядоли на поверхность. Первые две недели гречиха растет медленно, нуждается в прополке и рыхлении почвы. Скашиваем ее перед заморозками, выбираем созревшие плоды, остальное закладываем в компост. Лучшие сорта: Кама, Саулык, Скороспелая 86, Девятка, Деметра.

Люпин используем как зеленое удобрение и для компоста. Желтый однолетний люпин отличается повышенной азотофиксирующей способностью, хорош для песчаных и кислых почв.

Читайте также:  Рыба как подкормка для растений

Узколистный (синий) более подошел к нашим глинистым почвам, холодостоек, скороспел, влаголюбив. Самый требовательный к теплу – белый люпин, он не переносит заморозков. Вегетационный период однолетних люпинов 120–180 дней. Многолетний люпин для нас оказался просто находкой, быстро набирает массу, со второго года жизни делаем 2–3 укоса. На одном месте растет 5–6 лет. Корни люпина проникают на глубину 2 м, сплошь усыпаны азотофиксирующими клубеньками, хорошо усваивают труднодоступные фосфаты. Семена прорастают при 5 градусах тепла, а всходы выдерживают заморозки -5 градусов. Растение влаголюбиво, но не терпит засоления и заболачивания почвы, оптимальная рН 5–6. Высеваем люпин на глубину 2–3 см, через 45 см или куртинами, располагая растения через 30–35 см. Первый месяц люпин растет медленно, затем набирает большую массу. После скашивания закладываем в компост или запахиваем в грядки. Лучшие однолетние сорта: Дружный 125, Надежный, Пересвет, Родник (желтый), Брянский 123, Немчиновский 97 (синий); многолетний – Первенец.

Топинамбур – клубненосный многолетник с декоративными свойствами, прекрасный медонос во второй половине лета.

Клубни идут в пищу, крупная ботва для компоста. На одном месте растет 3–5 лет, накапливая ежегодно до 5 кг с 1 кв. м зеленой массы. Цветет желтыми довольно крупными цветами. Отличается холодостойкостью, не боится заморозков (-3–5 градусов), влаголюбив, но плохо переносит пониженные места, где весной стоит верховодка. Размещаем в основном по периметру сада, он служит хорошей защитой от холодных ветров. Клубни высаживаем осенью сразу после уборки. Крупные выбираем, а мелкие раскладываем в лунки через 50 см в 1–2 ряда на глубину 7–9 см. Уход такой же, как и за картофелем, культура любит окучивание и поверхностное рыхление почвы. Верхнюю часть растения измельчаем и закладываем в компост. Сорта: Выльгортский, Интерес, Скороспелка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Полезные свойства и особенности приготовления компоста

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Читайте также:  Для чего удобрение нв 101 применение

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Читайте также:  Весенняя подкормка роз мочевиной весной

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Источник

Adblock
detector