Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей
Применять зеленые удобрения начали относительно недавно, когда поняли, что минеральных смесей, какими бы хорошими они не были, недостаточно. Вдобавок, они истощают грунт и снижают, вернее, не восполняют количество органического вещества в почве.
Использование навоза – дорогое удовольствие, да и нет его столько, чтобы ежегодно заделывать в почву на больших участках. Единственно доступный метод, который после практических исследований стали применять повсеместно, это запахивание в грунт растений сидератов. Этот способ дешевле, так как тратиться нужно только на семена.
Путем опытных манипуляций выделили ряд растений, которые быстрее всего набирают зеленую массу и успевают вырасти за сезон 2 – 3 раза. В этот список попали многие злаковые растения – овес, ячмень, пшеница, рожь. Изучив воздействие каждого вида растений на состав почвы, пришли к выводу, что рожь как сидерат оказывает благоприятное воздействие на грунт с точки зрения:
- питательных веществ – азота, калия и фосфора, микроэлементов;
- воздействия на сорняки, которые не могут пробиться через корневую систему данного вида злаковых и просто не растут там, где растет рожь;
- дезинфекции почвы – обнаружилось, что овощные культуры после посевов ржи как сидерата меньше болеют и дают большой прирост урожая – до 45 % .
Особенно радует огородников тот факт, что прополки сорняков прекратились, так как погибли не только однолетние, но и такие злостные травы как пырей и осот.
Они попросту не смогли найти себе место прорасти и получить питание в верхних слоях почвы. Затраты ручного труда можно сократить благодаря сидерации.
Когда сеять рожь как сидерат
Практикуют весенние и осенние посевы ржи на участке – до основных культур и после сбора урожая. При посевах рекомендуется соблюдать правила:
- Засевать нужно густо, чтобы получить больше зеленой массы с одной грядки. Если останется – использовать в качестве мульчи под ягодные кусты, деревья. Можно положить в компостную кучу. Расход ржи как сидерата на сотку земли – 1,5 или 2 кг зерен .
- Перед посевом желательно полить грунт и сдобрить минеральными смесями. Сидератам также нужно питание, но здесь подойдут и минералы, тем более, что при заделке в почву они все перейдут к основным культурам – деньги на ветер не улетят.
Чем больше получится зелени – тем лучше. Полив нужен регулярный, чтобы удобрения растворялись и поглощались корневой системой. Во влажном грунте хорошо развиваются почвенные бактерии, количество которых важно для разложения растительных остатков.
- Срезать посевы нужно до фазы цветения, так как в это время растения набирают больше всего питательных веществ и побеги их мягкие, легко разлагаются в почве.
Хорошо работает зеленое ржаное удобрение, когда планируется в следующем сезоне сажать следующие культуры:
Озимую рожь как сидерат под картофель сажают осенью, так как за зимний период корневая система успевает очистить грунт от болезнетворных бактерий и грибка. К началу посадок картофеля нужно успеть срезать зелень и заделать в почву. Для частичного разложения требуется около двух недель, потом сажают клубни.
Видео: Повышение плодородия земли с помощью ржи
Озимая рожь как сидерат осенью хорошо подготавливает грунт к посадке рассады помидоров и огурцов. Овощные культуры лучше переносят высадку в открытый грунт и быстрее укореняются, так как после ржи в грунте нет сорняков, отбирающих питательные вещества и нет грибка.
Польза и вред
Кроме дезинфицирующих и питательных свойств рожь способна:
- рыхлить землю, так как после перегнивания корней в почве остаются пустоты с органикой, которые привлекают дождевых червей – они также участвуют в аэрации грунта;
- защищают почву от выветривания;
- благодаря глубокой корневой системе достает питательные вещества с нижних почвенных горизонтов и транспортирует их выше;
- снижает кислотность, что дает возможность овощным культурам лучше плодоносить;
- не переносит заболевания, общие с основными овощными культурами;
- отпугивает почвенных вредителей – нематод, проволочника, поедающего картофель.
Весной зелень используют в качестве витаминного корма домашним животным и птицам. Зелени хватит всем, так как с одной сотки при густом посеве ее получают до 300 кг .
Недостатки данный вид сидератов также имеет. В первую очередь – это повышенное потребление воды. Посевы нужно непрерывно увлажнять. По этой причине рожь яровая как сидерат используется реже. Ее лучше не высаживать на грядках одновременно с овощными культурами, так как она забирает из почвы всю влагу.
Когда сеять рожь под зиму
Рожь как сидерат осенью высевают в конце августа и до середины сентября. В теплых регионах можно сажать и в октябре. После того, как собран урожай, грунт обогащают минеральными питательными смесями, желательно трехкомпонентными. Их равномерно разбрасывают по участку и перекапывают. После этого грунт выравнивается и увлажняется.
Далее в почву заделываются семена ржи прошлогоднего урожая. Это важно, так как они хорошо созрели. Всхожесть семян текущего сезона сомнительна – урожая можно не дождаться.
Рожь под зиму на удобрение оставляют в почве до весны, затем срезают и запахивают. Кто-то не советует заделывать зелень, оставляя перегнивать только корни. Зелень перегнивает на поверхности, одновременно выполняет роль мульчи.
Грунт под зелеными остатками поливают биологически активными составами. Например – комплексный препарат Байкал ЭМ1. Это помогает улучшить биологические характеристики почвы – в нее вносятся полезные бактерии, перерабатывающие растительные компоненты.
Перекапывать зеленое удобрение с почвой нужно, пока грунт влажный, иначе полноценного разложения не произойдет. Почвенные микроорганизмы размножаются только во влажной земле и перерабатывают растительные остатки быстрее. Некоторые питательные вещества становятся доступными растениям только после переработки их бактериями.
Как сеять рожь на сидераты в теплице
Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.
Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.
Что делать весной с ржаными посевами:
- срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;
- корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;
- полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.
Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.
В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.
Рентабельность ржи на огороде
В частных хозяйствах при правильном уходе за сидеративными растениями и основными культурами прирост урожая составляет по меньшей мере 30 – 35 % . При использовании дополнительных подкормок можно добиться увеличения до 50 % . Снижение затрат на гербициды и фунгициды – еще одно преимущество выращивания сидеративных культур.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Рожь как сидерат: обогащаем почву и боремся с сорняками
Рассказываем о выращивании ржи в качестве сидерата:
- польза и недостатки
- сроки посева и запахивания
- содержание питательных веществ
Проблема истощения почв остро стоит перед агрономами. Для её решения в передовых агрохозяйствах успешно применяется практика введения в севооборот сидератов.
Рожь — не только ценный злак, но и хороший сидерат
Использование ржи в качестве сидерата распространено не только в агропромышленной сфере, но и среди огородников.
Злаковые являются хорошими зелёными удобрениями благодаря разветвлённой корневой системе и сочной зелёной массе. Обилие зелёной массы служит хорошей пищей для почвенных микроорганизмов. Чем больше их в почве – тем лучше её качество.
Рожь — отличный сидерат для тяжёлых, глинистых и переувлажнённых почв. Является хорошим предшественником для овощных, бобовых и крестоцветных культур.
Полеводы отмечают также высокую эффективность выращивания ржи в севообороте с кукурузой, несмотря на их родство. Рожь-предшественник кукурузы способствует более раннему и обильному урожаю.
Рожь как сидерат: плюсы и минусы
В отличие от фацелии рожь не является универсальным сидератом. Её нельзя использовать в качестве предшественника для злаковых культур.
Преимущества ржи в качестве сидерата:
- очень эффективна в борьбе с сорняками – засоренность поля уменьшается до 30%;
- даёт сочную и густую зелёную массу – 8-12 т/га;
- обогащает почву азотом (около 100 кг/га) и калием (около 60 кг/га);
- менее требовательна к условиям, чем, например, пшеница;
- быстрый рост и сильное кущение.
Недостатки ржи как сидерата:
- привлекает проволочника;
- как и другие злаки, выделяет ингибиторы — вещества, препятствующие прорастанию семян; нужен перерыв перед посадкой следующей культуры;
- высушивает почву.
Как сеять рожь как сидерат весной
Весенние посевы озимых сортов ржи сильнее кустятся и, как правило, не образуют стебля и колоса.
Рожь на сидерат сеют рано — как только почва станет пригодной для посева. Семена прорастают при температуре +1-2 °C. Это холодостойкое растение легко переносит весенние заморозки до -5 °C.
Примерно через полтора месяца после всходов рожь наращивает достаточное количество зелени, и её можно перепахивать. Весенний посев ржи в качестве сидерата даёт большое количество органики.
Ранние посевы ржи помогают подсушить почву на влажных и закисленных участках, избавиться от вредителей и сорняков и подготовить почву к посадке овощных культур.
Как сеять рожь как сидерат осенью
Весенний посев ржи на сидерат распространён, скорее, среди огородников. Агропредприятия редко используют такой опыт. Осенний посев ржи в качестве сидерата более эффективен и популярен.
Для подзимнего посева больше всего подходит озимая рожь. Агротехника сидератной ржи почти не отличается от выращивания на зерно: сидерат высевают на неделю раньше. Норма высева – 80-100 кг/га. Глубина посева 3-5 см.
Заделывают посевы весной. Обычно к сроку заделки высота растений достигает 60 см, а стебли ещё не огрубевают. Нужно помнить, что после запахивания ржи и до посадки основной культуры должно пройти две-три недели. За это время выделенные рожью ингибиторы разрушатся и не навредят семенам.
Часто озимую рожь используют в сидератной смеси с викой (горошком).
Такая смесь рыхлит грунт и обогащает его азотом и калием.
В арсенале хорошего агронома множество искусных приёмов. Лучшими из них являются естественные и экологичные. Правильное использование сидератов позволяет решить множество задач и добиться высокой урожайности без вреда для окружающей среды.
Экономичные конвейерные зерносушилки с системами рекуперации и аспирации компании ASM-AGRO станут хорошим инструментом для хозяйств, заботящихся об экологии и собственной прибыли.
Источник
Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта
У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.
Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.
Польза зеленой органики
Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.
Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.
Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.
Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).
Польза зеленой органики:
- стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
- корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
- растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
- мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
- зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
- полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
- крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
- злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох, вика, люпин);
- отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).
Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.
К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.
С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.
Как использовать рожь как удобрение
Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).
Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
- на питании грунта почвоорганическими веществами;
- на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Особенности применения
Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.
Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.
Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).
Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.
Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.
Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.
Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).
До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Условия и нормы посева ржи:
- приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
- глубина заделки – не более 4 см;
- участок под засев, как правило, не перекапывают;
- граблями рыхлят верхний слой;
- сеют рядками или вразброс;
- засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
- «прикатывают» посев обратной стороной грабель.
По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.
После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.
При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза
Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:
- для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
- удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
- удобряют грунт под земляникой и клубникой.
Каким растениям подходит
Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:
- помидоры;
- капусту;
- редис;
- редьку;
- картофель;
- тыкву;
- кабачки;
- тыквенные (огурцы, арбузы).
Преимущества и недостатки
Достоинства ржи посевной:
- гниение и разложение заделанной зеленой массы — щелочной процесс, добыча энергии путем разложения белковых частиц и аминокислот, содержащих азот (образуется аммиак);
- при разложении стеблей образуется брожение — микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод – целлюлозу);
- зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
- способствует образованию полезных кислот и аммонийных солей, способных растворяться в талой воде;
- питательные вещества с осадками глубоко проникают и питают не только поверхностные пласты почвы;
- для ржи-сидерата приемлемы оба способа повышения плодородности грунта – зеленую массу запахивают и оставляют на зиму на поверхности;
- корневые выделения отпугивают и дезориентируют многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
- идеальный естественный рыхлитель грунта;
- растение не образует питательную среду для овощных вредителей и возбудителей инфекций, характерных для огородных культур;
- подавляет развитие сорняков-однолетников;
- агрессивно защищает и предотвращает разрастание многолетних сорных трав (у пырея, осота, лютика нет шансов «процветать» на участке).
При необходимости дать «отдых» почве, рожь – идеальное растение. После ее полного жизненного цикла, последующей перекопки, грунт становится рыхлым, плодородность увеличивается до 40%.
Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:
- трипсы;
- комарики;
- клещи;
- клопы;
- тля;
- проволочник (личинки жука-щелкуна).
Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.
Из опыта дачников:
- после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
- щавель и ревень плохо реагирует на растение.
Итоги и выводы
Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.
Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).
Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).
Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник