Меню

Полиэтиленовые мешки для выращивания грибов

Мешок для выращивания грибов

Вешенки, шампиньоны, зимние опята и другие грибочки не только собирают в лесу, но и выращивают в подвалах и даже квартирах. Для получения грибного урожая понадобится помещение с подходящими условиями, субстрат, мицелий и емкость, например, мешок для выращивания грибов.

Существует несколько типов подобных мешочков из полипропиленовой и полиэтиленовой пленки, применяющихся для стерильных и нестерильных технологий.

Виды пленки в пакетах для выращивания грибов на субстрате

Поначалу в мешках выращивали только шампиньоны для защиты грибов от соприкосновения с соседними насаждениями и стеллажами. Благодаря пакетной технологии резко пошло на спад распространение болезнетворных бактерий, перекрестно заражающих грибы. Шампиньоны стали получать больше углекислого газа, хорошо удерживаемого пленкой, и быстрее расти, а субстрат перестал пересыхать. Впоследствии такую тару начали применять для выращивания других грибов.

Типы пленки, применяемой в изготовлении «грибного» пакета (мешка) для производства грибных блоков

Пакеты из полиэтилена и полипропилена – отличная альтернатива дорогостоящим контейнерам для грибного субстрата: они компактны и просты в применении. После выращивания шампиньонов и иных грибов их утилизируют, что хорошо для будущих урожаев: одноразовая тара препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Применение пакетов для выращивания грибов на субстрате

Пленка, используемая в производстве грибных мешков

  • Полиэтиленовая, средней прочности. Дешевая пленка, удобная в применении. Бывает прозрачной и черной. Прозрачные пакеты позволяют отслеживать развитие грибного мицелия, но у них имеется недостаток: порой их использование приводит к образованию чрезмерного количества примордиев. Этому отлично препятствует черная пленка: в ней примордии формируются в основном в местах перфорации, где к ним проникает свет.
  • Полипропиленовая. Мешки из полипропилена, изготовленные по технологии переплетения, очень прочны и жаропрочны: они выдерживают температуру до 135° градусов и часто применяются для выращивания грибов стерильным способом.
  • Полиэтиленовая, высокой прочности. При использовании в грибном производстве по стерильной технологии подходят мешочки из плотного полиэтилена, который выдерживает температуру до 120 градусов. Такой «грибной» пакет подойдет и для производства грибных блоков и грибов нестерильным способом, если применяется умеренная термообработка.
  • Самообжимающаяся. Данная пленка быстро набирает популярность благодаря способности уменьшаться в размерах по мере сокращения объемов субстрата. Она часто используется для прессования грибных блоков.

Чем толще стенки пакета, тем они жестче, а значит, хуже обтягивают грибной субстрат, из-за чего в нем образуются воздушные пустоты, способствующие формированию примордиев. Чтобы они не погибли, пленку приходится прорезать.

Лучше покупать мешки из более тонкого материала: они тщательно обжимают грунт и хорошо тянутся.

Любые пленочные мешки плохо пропускают воздух, так необходимый грибочкам. Для хорошего доступа кислорода пакеты необходимо проколоть в нескольких местах либо вклеить микропористый фильтр. Первый способ перфорации подходит для нестерильной технологии, второй – для стерильного метода выращивания грибов.

Применение пакетов для выращивания грибов

Применение пакетов для выращивания грибов на субстрате в зависимости от технологии

Грибные мешки для стерильной технологии

Стерильный способ производства грибов предполагает применение мешков из термостойкого плотного полиэтилена либо полипропилена. Субстрат, помещаемый в них, стерилизуют в автоклавах, поэтому важно, чтобы пленка выдерживала высокие температуры, и не растрескивалась после стерилизации.

В один пакет для выращивания грибов должно помещаться от 1 до 4 килограммов субстрата: если поместить больше грунта, не удастся стерилизовать его полностью.

Сегодня выпускают двухмерные мешки, к примеру, 20×30 см, без донышка, и трехмерные – 20x30x10 см, с десятисантиметровым дном. Донышко придает пакетам устойчивость. Для газообмена в пакеты встраиваются микропористые фильтры.

Мешки с кольцом закрываются ватной пробкой, аналоги с микропористыми фильтрами заклеиваются либо завязываются после стерилизации.

Грибные мешки для стерильной технологии

Грибные мешки для нестерильной технологии

Если стерилизация не применяется, используют полиэтиленовый мешок для выращивания грибов, перфорируя его для проникновения кислорода.

Размер и толщина тары зависит от объема субстрата: для мелких партий (1-4 кг) подойдут небольшие мешочки из тонкого полиэтилена, для крупных (5-30) понадобятся пакеты из толстого прочного материала.

Читайте также:  Беседа какие бывают почвы старшая группа

По форме пакеты для выращивания грибов на субстрате нестерильным способом бывают:

  • Цилиндрические. Удлиненную тару, даже если она оснащена дном, приходится прикреплять к стеллажным стойкам, так как она весьма неустойчива, особенно крупная.
  • Кубические. Подобные пакеты из-за одинаковых размеров стен и донышка очень устойчивы и удобны: подвязка им не нужна.

Диаметр тары обычно составляет 20-35 см: при больших диаметрах субстрат перегревается и может свариться.
Как видим, мешок для выращивания грибов чаще всего производится из полипропилена и полиэтилена. Грамотно подобранная в зависимости от технологии тара позволяет получить больше урожая в короткие сроки.

Источник

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках не только обеспечивает свежий, полезный продукт к столу. Это увлекательное занятие часто становится хобби, приносящим дополнительный доход, или перерастает в бизнес. Домашний уход за вешенками прост, а высокие пищевые качества обеспечивают грибам неизменную популярность.

Как выращивать вешенки в мешках

Самостоятельное домашнее производство удобно тем, что стабильный урожай можно получать несмотря на погоду или время года. Зная особенности роста грибов в мешках, реально запланировать урожай к нужному сроку.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Подготовка помещения

Для домашнего производства вешенок в мешках подходят любые помещения, где удастся создать соответствующий микроклимат. Это может быть погреб, подвал, веранда, кладовая или пристройка. Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности.

Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света. Если нет доступа солнца, искусственного освещения будет достаточно.

Необходимое оборудование

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

Выбор мешков

Для домашнего выращивания вешенок выбирают светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм. Следует уделять особое внимание прочности пакетов, если решено подвешивать их на опорах.

Размер мешков зависит от конкретных домашних условий и может варьироваться. Самыми удобными для домашнего выращивания называют пакеты от 40*60 см до 50*100, с минимальной вместимостью около 5 кг.

Покупка мицелия

Посевной материал (мицелий) приобретают в садовых центрах или на предприятиях по выращиванию вешенок. Промышленным методом грибницу используют не более 12 месяцев, а затем распродают. Она способна еще долго плодоносить в домашних условиях.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Субстрат для высадки

Можно найти магазинный готовый субстрат для выращивания разных видов грибов. Не менее эффективно приготовление смеси в домашних условиях, так вешенки в мешках будут рентабельнее, их производство значительно удешевится.

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.
Читайте также:  Если почвы кислая суглинистая

Для выращивания вешенок на опилках в мешках рекомендуют использовать только лиственные породы. Мицелий плохо разрастается на хвойной древесине с большим количеством смол.

Можно создавать смесь из указанных компонентов в любых пропорциях при выращивании в мешках. Исключением являются опилки. При использовании измельченной древесины в домашних условиях примеси не должны составлять больше 3% от массы.

Предварительная подготовка субстрата при выращивании в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Если смесь для мешков приобретается готовой, следует обязательно изучить указания на упаковке. Домашние вешенки, опята, шампиньоны требуют разного состава.

Формирование грибных блоков

Вешенки в мешках выращивают в виде блоков, заменяющих грядки. Пакеты наполняют по определенным правилам, что ускоряет вегетацию и увеличивает домашний урожай.

Принципы формирования блоков в домашних условиях:

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Как срезать вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Читайте также:  Молочный урожай 4 буквы

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках довольно простой процесс, доступный даже начинающим. Опытные грибоводы советуют произвести первый цикл выгонки из небольшого количества мицелия в нескольких пакетах. Удостоверившись что все правила соблюдены, можно переходить к массовому производству.

Источник

Adblock
detector