Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык
1. Автор хрестоматии не составил еще аннотации.
Автор хрестоматии еще не написал аннотацию.
2. В заводском клубе проводятся многолюдные вечера.
В заводском клубе проходят шумные вечера.
В заводском клубе проводятся оживленные вечера.
3. Мы пожелали организаторам почаще собирать такие вечера.
Мы пожелали организаторам чаще проводить такие вечера.
Мы искренне надеемся, что организаторы станут чаще проводить такие вечера как этот.
4. В деревне полными темпами идет уборка урожая.
В деревне полным ходом идет уборка урожая.
5. Шевченко открыл начало жатвы в прошлом году, работая на косовице хлебов; такую же честь доверили ему и нынче.
Второй год подряд Андрею Шевченко выпадает честь открыть жатву.
6. Повышение белковитости зерна ставит перед исследователями большие трудности.
Повышение белковитости зерна ставит перед исследователями большие задачи.
7. Два пернатых в одной берлоге не живут.
.
Двое пернатых в одном гнезде не живут.
Два медведя в одной берлоге не живут.
8. Книжная ярмарка гостеприимно приглашает издателей и авторов посетить павильоны.
Организаторы книжной ярмарки гостеприимно приглашают издателей и авторов посетить павильоны.
9. Спортсмены «Колоса» установили 32 новых достижения области.
Спортсмены «Колоса» установили 32 новых рекорда области.
10. В журнале я прочел большую дискуссию о роли отца в воспитании своих детей.
В журнале я прочел большую статью о роли отца в воспитании детей.
11. Эта политика уже приносит положительные плоды.
Эта политика уже дает положительные результаты.
Эта политика уже приносит свои плоды.
12. Большое внимание будет оказано благоустройству города.
Особое внимание будет уделено благоустройству города.
13. Этому вопросу мы придаем первоочередное внимание.
Этому вопросу мы придаем первоочередное значение.
14. Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от тонкорунной овцы.
Наши фермеры установили мировой рекорд по настригу шерсти от тонкорунной овцы.
15 Подавляющее число присутствующих разобрались в этой теме.
Большая часть присутствующих разобралась в этой теме.
Большинство присутствующих разобрались в этой теме.
Источник
Полным ходом идет уборка урожая
Как и в прошлые годы, механизаторы СПК «Путь Ленина» Поспелихинского района рассчитывают до конца сентября полностью обмолотить зернобобовые, зерновые культуры, вспахать зябь. А пока в хозяйстве идет уборка ячменя.
На одно из таких ячменных полей мы отправились на уазике главного агронома Константина Бута. Внедорожник, весело заурчав, быстро домчал до «Дерибасовской» (так в Клепечихе неофициально называют одну из главных улиц) свернул направо, потом плавно взял налево и бойко запылил по степи. Опытный специалист ведет машину круто и уверенно. До комбайнов почти три километра пути, за это время успеваю познакомиться со сводкой жатвы.
— У нас более 7000 гектаров зерновых, из них 1126 — ячмень. Полностью обмолотили овес. Он дал по двадцать два центнеров с гектара, — сообщает Бут. — В этом году впервые за последние годы посеяли 130 гектаров гречихи. Вчера ее свалили, сейчас лежит, дозревает. Основная продовольственная культура — пшеница -размещена на площади 5536 гектаров. Ведем обкосы пшеничных полей, обустраиваем их с точки зрения пожарной безопасности. Большие площади были заняты кормовыми, которые пошли на сено и сенаж. Уборку ведем по мере созревания хлебов. Это сводит потери к минимуму. Вообще 40 процентов зерновой нивы планируем убирать напрямую. Для этого есть все условия, помогла химическая прополка посевов. Хорошо, что погода пока только в нашу пользу «играет». Вот бы весь сентябрь такой!
А вот и первая остановка. Ячмень на ярком солнце переливается, словно позолоченное покрывало, от такого пейзажа аж глаза режет. Пять «степных кораблей» идут один за другим — красиво и ровно. За штурвалом «Енисея» — Владимир Левковицкий, один из лучших по намолоту среди комбайнеров хозяйства. Он встречает в поле свою четвертую хлеборобскую осень.
Производительность всех уборочных агрегатов как минимум составляет 130-150 процентов. Когда я поинтересовался у Владимира, что способствует слаженной работе, он, широко улыбаясь, ответил:
— Вкусное горячее питание в обед и вечером. Бесперебойная заправка машин топливом и, прямо в поле, надежное техническое обслуживание. Поэтому мы с самого начала жатвы не имели ни одной серьезной поломки комбайнов. Так что порядок в «танковых войсках».
А вообще на разговоры земледельцы стараются не отвлекаться. Хотел было сфотографировать Николая Чернета, но он махнул рукой и прокричал с «верхотуры» своего «Дона», что мол, некогда, и вообще — в прошлом году, как только сфотографировали его комбайн, так машина потом весь сезон «барахлила»…
— Уборочная у нас идет организованно, — комментирует Константин Бут. — С начала сезона все отлажено. Посмотрите, какая пшеница у нас стоит, какой подсолнечник, какие виды на урожай, как люди трудятся!
Это мнение особенно важно тем, что идет оно от человека, находящегося со своими товарищами непосредственно в самом центре уборочной страды. Взгляд изнутри производственного процесса — всегда полный и правдивый. Да и по доброму настроению земледельцев можно было заметить их отношение к тому, что происходит в этот час на их земле, на полях, с выращенным ими урожаем.
Вполне согласен с таким выводом и председатель СПК Александр Михайленко.
— На мой взгляд, уборочная страда на первоначальной стадии проходит неплохо. У нас есть техника, комбайнеры, водители, обслуживающий персонал, и все трудятся добросовестно. Не требуется никакой «накачки», все и так хорошо осознают, что работаем на одну общую цель. Главное — есть понимание, что каждый день осенней страды — на вес золота.
Выходит, что общее дело в СПК «Путь Ленина» стало и личным делом каждого из работников этого сельхозкооператива. К восьми часам утра полеводы собираются на наряд, получают указания, затем — в поле, до 10-11 часов вечера. Дальше, считают в хозяйстве, работать нет смысла — человек устает, теряет концентрацию, резко падает производительность труда.
В ходе работы обязательно учитываются качество уборки, отсутствие потерь при обмолоте и перевозке хлеба, техническое состояние комбайнов, автомобилей, тракторов, рабочие показатели. Все это напрямую влияет на зарплату людей, ведь в нее входят и премиальные натуральные доплаты. Всего на уборке урожая задействовано двенадцать комбайнов, свал зерновых ведут еще шесть единиц техники, в том числе две импортные высокопроизводительные жатки «Мак-Дон».
…Вторая остановка — гороховое кормовое поле. И здесь земледельцы успешно сдают свой хлеборобский экзамен. Они заканчивают молотить пелюшку на семена. Комбайнеры как раз обедали. И мы с ними поговорили не только о сельской жизни, но и на другие темы. Оптимисты, однако… На этих полях трудятся уже много лет, и почти каждое лето какие-нибудь сюрпризы преподносит, так что привыкли к ним. Зона рискованного земледелия как-никак. А в том, что урожай в поле не оставят, уверены.
Тон в трудовом соперничестве задают комбайнеры Сергей Ермош, Михаил Харохордин, Николай Чернета. На свале умело действуют Андрей Ягупа, Андрей Чернета, Иван Чернета. С большой ответственностью относятся к перевозке зерна с поля на ток водители Виктор Денисов, Виктор Андреенко, Евгений Скок… Неплохо работают вспомогательные службы. В эти дни кипит работа и на территории механизированного тока. С утра и до самых потемок там сортируют новый урожай.
Много денег идет на запчасти, техника, чтобы ее поставить в строй, требует немалых средств. А стоимость запчастей? Расходы на запчасти в этом году уже составили около 10 миллионов рублей. Это немудрено, ведь чтобы приобрести гидроцилиндр подъемника на «КамАЗ», надо выложить 28 тысяч рублей, за аккумулятор — более 6 тысяч. Колеса на грузовую машину меняли — заплатили 20 тысяч рублей, норию на ток надо — плати 720 тысяч.
Не на последнем месте по тратам — электроэнергия. У хозяйства какие траты — ферма, сельхозпроизводство. В 2005 году за 2,1 миллиона киловатт заплатили 3,1 миллиона рублей, в прошлом году, экономя, «нажгли» гораздо меньше — 1,5 миллиона киловатт, но заплатили уже 5,5 миллиона. Есть с чем сравнивать?
Можно перечислять и дальше, однако все равно цены-то никто не снизит… Их только повышают.
Хотя в целом по району нынче урожай не обещает быть богатым, но все равно в Клепечихе он есть, зерна планируют собрать достаточно, в пределах 17-20 центнеров на круг. Только вот продавать по 3 рубля его не хочется. За такую цену отдавать — ниже себестоимости получится. В общем, такая вот крестьянская бухгалтерия получается.
Однако умелое ведение хозяйства, ответственность руководства — здесь стараются жить «по деньгам» — помогают клепечихинцам держаться, несмотря на всевозможные проблемы. Например, в сентябре в животноводстве планируют завершить строительство родильного отделения — это уже хорошо.
Александр ЛАПЕНКОВ,
фото автора,
Поспелихинский район.
Источник
Полным ходом идет уборка картофеля в хозяйствах Череповецкого района. Каким ожидается урожай?
Самое крупное хозяйство в районе — это «Череповецкий фермер». В нем выращивают овощи в наборе «борщ»: картофель, свекла, морковь, капуста, лук. Сейчас на полях хозяйства полным ходом идет уборка картофеля. Мы поинтересовались, каким будет урожай.
— В хозяйстве «Череповецкий фермер» картофель высажен на 200 гектарах. Свекла, морковь, капуста, лук — на 26 гектарах, — говорит «Речи» Дмитрий Череватый, начальник отдела сельского хозяйства Череповецкого района. — Цифры сопоставимы с прошлогодними. Каким будет урожай этих культур, сказать вам пока не могу, информация от фермера не поступала.
Не удивительно, глава предприятия «Череповецкий фермер» Александр Ситников не любит раньше времени говорить про виды на урожай. Да и год был непростым. Июльская жара сильно подпортила аграриям настроение, поскольку корнеплодам не хватало дождей. И все же мы дозвонились до фермера. Приступили к сбору урожая картофеля?
— Немного подкапываем, маловат клубень, не доросла картошка, — говорит «Речи» Александр Ситников. — Основной сбор урожая пройдет в сентябре.
Мы поинтересовались, обрадуют ли Александра Ивановича дожди и грозы, которые нам обещают в конце августа.
— Поздно, не нужны нам сейчас дожди и грозы. Если землю сильно прольет, трудно будет заехать на поля, и для самой картошки, ее созревания, только хуже будет.
Про урожай остальных овощей — моркови, капусты, лука, свеклы — фермер отозвался скупо: не очень хорошим будет.
В хозяйстве «Агромилк» тоже выращивают картошку: под нее в этом году отведены 80 гектаров. В июле мы спрашивали про то, как растет картошка, набирает ли она силу. Нам тогда сказали, что земля была сухая, жара превратила ее в пыль, боровки с картофелем плохо сформировались, клубням не хватало влаги. Да и сами клубни были мелкие: 5 — 7 см, а надо бы в эту пору созревания 10 — 12. Мы позвонили в это хозяйство и сейчас. Начали копать?
— Нет, картошку убирать еще не начали, — ответили нам.
Видимо, картошку не стали собирать в середине августа, как при благоприятных погодных условиях, в надежде на то, что она еще наберет силу до сентября.
Урожай остальных овощей — моркови, капусты, лука, свеклы — не очень хорошим будет
Если поливать, то вырастет
Мы поинтересовались и урожаем «борща» в личных подсобных хозяйствах. Давно ли картошку копаем?
— Да, недели две как, — говорит «Речи» Александр Новоселов, глава абакановского сельского поселения. — У меня два небольших участка, один в полторы сотки у дачи, другой в шесть соток на «большом дворе», как я называю. Сорта у меня разные, есть скороспелые, среднеспелые, есть то, что идет на хранение, на семена. Есть «чипсовая» картошка, те сорта, что привозили в Кадников и делали из них наши местные чипсы. Картошка выросла хорошая — крупная, вкусная. Я не так давно угощал своей картошкой пенсионерку, она сказала, что вкусная, можно ее есть без ничего, даже не заправлять.
Как рассказал Александр Новоселов, не было ни фитофторы на ботве, ни гниения на корню. Урожай будет хорошим.
— Неудачным был 2017 год, тогда я посадил 15 мешков картошки, 16 выкопал, и вся она была мелкая, — замечает Александр Альбертович.
Что же касается других овощей, то и здесь урожай будет хорошим, по словам главы поселения. А что июльская жара, не помешала?
— В жаркие дни я каждый вечер поливал огурцы, кабачки, морковку, свеклу. У меня колодец у дома. — говорит Александр Новоселов. — Картошку не поливал, у меня и так на полив уходило по полтора часа в день. Здесь все важно для урожая — и полив, и чтобы земля была удобренной, у нас же Нечерноземье. Как-то раз разговаривал со знакомым, он говорит, картошка не родится, спрашиваю, землю удобрял? Если нет, так откуда взяться урожаю.
В ирдоматском сельском поселении нам сообщили, что на больших площадях жители сел картошку не высаживают. Если только для себя в личных подсобных хозяйствах и в небольших количествах. А что с урожаем?
— Лично у меня урожай картофеля не очень хороший, подкапывали: мелкая картошка, — говорит «Речи» Андрей Чернов, глава ирдоматского сельского поселения. — В жару надо было ее окучивать, поливать, а я не больно-то за этим и следил. Вообще в жару была проблема с поливом. Колодцы пересохли, люди ездили на реку, брали воду. Но ведь не у всех есть возможность набрать большое количество емкостей с водой и привезти ее для полива.
В мяксинском сельском поселении такая же беда: колодцы в жару пересыхали, правда, многие личные подсобные хозяйства спасало центральное водоснабжение. И как картошка, убирать пора?
— Лично я еще даже не подкапывала, — говорит «Речи» Леонилла Киселева, глава мяксинского сельского поселения. — Успеется. Мы сажали картошку поздно, в конце мая, копать будем в сентябре. Соседка копала картошку, говорит, хорошая. В этот год и свекла, и морковка, и капуста уродились. Капусту будем убирать в начале октября. А вот лук плохой, люди жалуются, видимо, этим жарким летом ему не хватило влаги.
Синоптики обещают грозы
Итак, урожай в личных подсобных хозяйствах обещает быть неплохим. Особенно там, где хватило времени для окучивания картошки и полива всех овощей. На полях, где картофель убирают в промышленных масштабах, дело обстоит несколько иначе, там картофельные клубни не набрали силу. Время еще есть. Не помешали бы дожди. Как обещают синоптики, погода в августе ожидается неустойчивая, с грозами, ливнями и усилением ветра. По данным вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидаются грозы местами со шквалистым усилением ветра до 15 — 20 м/с. В отдельных районах пройдут град и сильный дождь. А вот они сбору урожая не помощники.
Источник