Белые семечки подсолнечника
Белые семечки подсолнуха: что это, где растут, польза и вред
Российский рынок предлагает потребителю разные сорта семян подсолнечника. Одни сорта практически не изменились, другие – созданы в результате скрещивания и/или опыления, третьи – выведены в лабораториях. По внешнему виду семечки также отличаются: крупные и удлиненные, мелкие и пузатенькие, чисто черные, с яркой выраженной или бледной полоской, белые. Последние – довольно новый сорт на прилавках наших магазинов. Откуда же появились белые семечки подсолнечника? Что из себя представляют? Полезны ли? В статье – ответы на эти и другие вопросы о белых семечках.
Белые и чёрные семечки
Что собой представляют белые семечки?
По внешнему виду скорлупа белых семечек противоположна черным. Она белого цвета с тонкими продольными полосами, довольно жесткая. По размерам семена крупнее черных собратьев, имеют более вытянутую форму. Белые семечки подсолнечника легко очищаются от шелухи, а по составу полезных веществ немного превосходят черные. Сорт считается диетическим, так как содержит в два раза меньше калорий (300 на 100 грамм) и в полтора раза меньше жиров.
Очищенные и неочищенные белые семечки
Обжарка осуществляется по специальной технологии, благодаря которой микроэлементы практически не теряют своих полезных свойств. В обжаренном виде ядра имеют легкий ореховый вкус, а их скорлупа распадается на две половинки при легком нажатии. Семена практически не используют для приготовления масла, а употребляют в качестве снеков и, как добавку для приготовления разных блюд.
Откуда появились белые семечки?
Белые семечки растут в Турции и считаются национальной гордостью страны. Это чисто природная культура, которая не выведена в результате селекции. Известно, что многие селекционеры пытаются вырастить этот сорт подсолнухов и в России, но растение не дозревает на полях, вследствие чего употреблять его можно только сразу после сбора урожая, без длительного хранения. Феномен объясняется дефицитом солнца. Недаром подсолнухи с белыми семечками в переводе с латыни называются солнечными цветками. На сегодняшний день в России известен только один сорт белых семечек, который называют турецким.
Подсолнухи с белыми семечками
Как выращивают и жарят белые семечки в Турции?
Климат Турции великолепно подходит для этого вида подсолнечника. Дни жаркие и солнечные, ночи – свежие и прохладные. Когда на полях растение созреет, соцветия срезают, а семена выбивают вручную. Последующие сортировка и избавление от мусора осуществляются при помощи фотосепаратора.
Подробный процесс обработки засекречен. Только известно, что большую часть урожая семечек обжаривают, предварительно обваляв в муке. При щелканье белые семечки не оставляют пятен на руках и одежде, остатки муки также отсутствуют. При хранении белых семечек следует придерживаться тех же правил, что и для черных.
Продукт плохо хранится в теплой и влажной среде. Жареные ядра в сухом и прохладном месте хранятся 3–4 месяца, сырые неочищенные – до года.
Польза и вред белых семечек
Польза белых семечек подсолнечника в их составе. Четверть ядра составляет белок, который дает человеческому организму необходимые кислоты:
- Линолевая кислота или Омега 6. Ускоряет обмен веществ и метаболизм, препятствует возникновению холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Укрепляет волосы и питает кожу;
- Олеиновая кислота или Омега 9. Снижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, защищает пищеварительную систему.
Среди витаминов, присутствующих в ядрах, отмечают:
- Ретинол или витамин А. Укрепляет костную структуру организма, ускоряет заживление тканей при травмах и после операций;
- Токоферол или витамин Е. Является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, дезактивирует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную функцию.
Среди микроэлементов в составе белых семечек выделяют:
- Магний. Стимулирует мозговую деятельность, а также работу сердца и почек, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск заболеть диабетом, снижает возбудимость и нервозность при стрессах;
- Цинк. Повышает настроение, снижает вероятность развития аллергических реакций, предупреждает глазные заболевания.
Употребление белых семечек, особенно с солью, рекомендуется ограничить людям, страдающим ожирением, язвой и гастритом.
Подсолнухи с белыми семечками
Белые подсолнечные семечки на российском рынке являются новинкой, но увлекаться ею, как и обычными семечками, фанатично не стоит. Да, состав ядер немного превосходит в полезности классический подсолнечник, но из-за постоянного переедания могут появиться проблемы со здоровьем. Врачи советуют употреблять 50–100 грамм белых семечек в день. Такая норма достаточна, чтобы полакомиться любимым снеком и получить питательные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма.
Источник
Виды семечек подсолнуха: в чем разница
Разница сортов семечек подсолнуха
Подсолнечник является одной из самых неприхотливых культур, не требующей особого ухода. Урожай обилен даже в не самый удачный год. Мы привыкли использовать плоды этого растения в разных видах: подсолнечное масло, сырые, жареные и пророщенные ядра, как добавку к блюдам, халвичные десерты. Для каждого употребления мы используем разные сорта семечек подсолнуха, практически не задумываясь об их характеристиках и вкусовых качествах.
Семечки и растительное масло
Какие виды семечек существуют?
Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:
- Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
- Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
- Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.
Семечки и халва
При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:
- Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
- Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
- Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.
Основным критерием при выращивании того или иного сорта семечек является цель использования будущего урожая. Например, если семечки будут употребляться в виде снека, то главными критериями отбора будут вкус, крупный размер и легкая очистка от шелухи. А вот для получения масла предпочтительны мелкие маслянистые семечки с плотно прилегающей шкуркой.
Распространенные сорта семечек
Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.
Среди масличных выделяются следующие сорта:
- Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
- Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
- Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
- Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
- ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.
Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:
- Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
- Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
- Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
- Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.
Различные сорта подсолнухов
Среди гибридных культур распространены следующие сорта:
- Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
- Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
- Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
- Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
- Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.
Семечки сорта Антей
Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.
Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.
Почему в России популярны семечки Джинн?
Семечки Джинн являются одним из видов снеков, выпускаемых компанией «СМАРТ». Предприятие является лидером жареных семечек в России, странах СНГ, Европы и Азии. Производитель не использует при жарке консерванты и ароматизаторы.На производстве семечки не жарят в прямом смысле, а используют горячий воздух (без масла). Таким образом сохраняют и полезные вещества, и семечки становятся вкуснее. Готовые семечки из упаковки равномерно прожарены, чистые и крупные, не горчат. Открытую упаковку лучше сразу съесть, либо герметично закрыть. Если семечки длительное время пролежат на открытом воздухе, то они могут отсыреть и потерять вкус.
Семечки Джинн популярны из-за невысокого содержания жиров по сравнению с другими сортами и минимумом углеводов. Этот вид семечек можно безопасно употреблять тем, кто придерживается диет без риска набора веса. Конечно, переедать не стоит. Все хорошо, но в меру.
Еще одна причина популярности – легкость очистки. Семечки не надо щелкать зубами. Скорлупа легко раскрывается и отстает при малейшем нажатии пальцами.
Какие сорта семечек можно есть?
В продаже для щелканья вы не найдете масличные сорта семечек подсолнечника. После сбора урожая они поступают на склады для хранения и в производственные цеха для отжима и получения масла. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются кондитерские и гибридные разновидности. Они все пригодны для употребления. Дело за вкусом.
Источник
Чёрные и белые семечки подсолнуха: история, полезные и вредные свойства
Сложно определить, кто первым начал выращивать подсолнух. Одни отдают пальму первенства перуанским племенам, другие – индейцам, жившим на территории нынешних североамериканских штатов Нью-Мексико и Аризона. Подсолнечник здесь выращивали приблизительно 4 тысячелетия тому назад, что подтверждают находки вездесущих археологов. В Европу солнечный цветок привезли испанцы.
Семечки подсолнуха – своего рода «депо» необходимых для организма веществ. Под их кожурой скрываются питательные вещества, полезные микроэлементы и витамины. Можно ли найти что-либо вредное в семенах подсолнуха, так щедро награждённых природой? Можно, но немного. Если увлекаться семечками без меры, возможно постепенное разрушение зубной эмали, повреждение дёсен и возникновение других проблем ротовой полости. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно чистить семечки руками. Желающие избавиться от лишнего веса должны помнить об их высокой калорийности (в 100 граммах – 520 ккал).
Чем полезны семечки подсолнуха? Рассмотрим ниже
Во-первых, сырые, немного посушенные семечки подсолнуха являются источником витаминов E, C, D, каротина и витаминов группы В. Следует помнить, что термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому ожидать какое-либо полезное воздействие от жареных семечек не следует.
Во-вторых, семечки содержат микроэлементы – магний, цинк, кальций, селен. К примеру, магния 100 граммов семечек содержат 311 мг, что превышает содержание этого микроэлемента в ржаном хлебе в 6 раз.
В-третьих, небольшое количество семян позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах, преимущественно олеиновых, которые замечательно усваиваются и обладают способностью нормализовать обменные процессы.
Семечки подсолнуха считают средством профилактики таких коварных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда. Семена помогают при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран. Их рекомендуют употреблять после переломов и для восстановления сил после перенесённых инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на состояние кожи. Сам процесс щёлканья семечек помогает расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей.
Белые семечки подсолнуха – не селекционный продукт, а сорт, который создала сама природа. Белые с полосками семена солнечного цветка очень любят в Турции и называют гордостью турецких берегов. От своих чёрных собратьев белые семечки отличает не только цвет, крупный размер и вытянутая в длину форма. Они имеют более твёрдую шелуху, а вкусу обжаренных белых семян подсолнуха свойственен лёгкий оттенок ореха.
Источник