Посадка яблони по новому польскому методу для обновления сада
Как посадить трендовые яблони-полурослики на даче, чтобы они гарантированно прижились? Попробуйте новый способ, разработанный польскими учеными
При обновлении сада многие покупают модные саженцы яблони на карликовом или полукарликовом подвое, но при этом забывают, что такие деревья более требовательны к качеству почвы, чем привычная антоновка. В уплотненной или сухой почве капризная яблоня может быстро зачахнуть, тем более, если с осадками проблемы. Польские ученые предлагают пересмотреть способ посадки яблони и добиться лучшего результата.
В настоящее время для обновления яблоневого сада в питомниках можно приобрести двухлетние саженцы с уже сформированной и обширной кроной, что позволяет в короткие сроки получить первый урожай и возместить затраты.
Однако для этого необходимо создать оптимальные условия роста, так как молодые хорошо облиственные деревья нуждаются в почве с достаточной влагоемкостью, чтобы быстро укорениться и оправдать ожидания владельцев участка.
Обеспечение оптимальной влажностью почвы особенно важно при выращивании саженцев яблони с неглубокой и не очень разветвленной корневой системой на карликовом и полукарликовом подвое. Напрашивается простой вывод: вовремя поливать юную яблоню, но как быть, если человек не проживает на участке постоянно?
В таком случае есть смысл попробовать выполнить посадку яблони с агрогелем и биостимуляторами, благо в продаже можно найти и те, и другие.
Что такое агро- или гидрогели? Это суперабсорбенты, используемые в сельском хозяйстве, которые могут поглощать большое количество воды и дополнительно увеличивать влагоемкость почвы, предотвращая ее высыхание из-за инфильтрации и испарения. Кроме того, они вызывают изменения в структуре почвы и производят своего рода рыхление из-за многократного набухания и сжатия, вызванного поглощением воды растениями, что улучшает аэрацию. В качестве почвенных добавок суперабсорбенты противостоят водной и воздушной эрозии.
Что такое биостимуляторы? Термин «биостимулятор» используется для описания препарата, который не является питательным удобрением для растений, но некоторым положительным образом влияет на их здоровье, рост и метаболизм, а также увеличивает содержание антиоксидантов.
На первом научном конгрессе, посвященном биостимуляторам для растений, который прошел в Страсбурге в 2013 году, биостимуляторы определили как вещества, способные стимулировать образование фитомассы и неспецифическим образом повышать защитный потенциал растительного организма.
Проше говоря, биостимуляторы помогают растениям лучше и быстрее адаптироваться к изменяющейся среде и стрессу. На рынке чаще всего в этой категории представлены экстракты морских водорослей, содержащие много полезных соединений, а также жидкие удобрения, обладающие биостимулирующим эффектом.
Обработанные такими препаратами растения усваивают питательные вещества быстрее, чем необработанные, показывают сильный рост и развитую корневую систему с многочисленными тонкими боковыми корнями. Они положительно влияют на эффективность защиты растений от болезней и вредителей, повышают устойчивость к засухе и жаре.
При обновлении сада специалисты по питомниководству из Университета естественных наук в Люблине, Польша, весной высаживали молодые деревья после выкорчевки старых предыдущей осенью.
В качестве опор использовались металлические столбы с проволокой вместе с бамбуковыми кольями.
В течение трех лет осенью оценивалось состояние яблонь. Статистический анализ показал, что в среднем через 3 года исследований самые толстые стволы с большим количеством боковых побегов были получены при использовании жидких удобрений с биостимулирующим эффектом и гуминовыми кислотами и агрогелем, а самые тонкие — в контрольной группе, где яблони высаживали как обычно.
Контрольные деревья были самыми низкорослыми среди исследованных по сравнению с саженцами яблонь, получивших следующие обработки.
1. Подготовили 1% раствор жидкого удобрения с биостимулирующими эффектами и гуминовыми кислотами, разведя удобрение в воде в соответствующих пропорциях, и замочили корневую систему саженцев на 12 ч перед посадкой. Раствор готовили вечером накануне посадки.
2. Агрогель также развели по инструкции за 12 ч до посадки деревьев (вечером дня перед посадкой), затем корневую систему посаженных деревьев окунули в раствор непосредственно перед посадкой.
3. Удобрение с биостимуляцией и гуминовыми кислотами 1% + разведенный агрогель вносили в почву за 12 ч до посадки деревьев, а кроме того, корневую систему саженцев окунули непосредственно перед посадкой.
Наилучший результат, как считают ученые, получен при использовании способа, когда для гидратации применяли агрогель плюс удобрение с биостимулятором в концентрации 1%. Деревья ежегодно характеризовались самыми высокими показателями роста и качества.
Также они подчеркнули, что использование агрогеля значительно изменило высоту оцениваемых яблонь на втором году исследований на фоне дефицита осадков.
Исследование опубликовано на агрономическом портале MDPI.
Источник
Польские сорта яблок, в чем их преимущества, саженцы яблонь из Польши
Кто из нас не любит сладкие и сочные яблоки? Одни любят их есть свежими, другие — запеченными с мёдом и корицей, а кому-то по душе душистые яблочные пироги, джемы, глинтвейн и компоты.
Но как бы вы не употребляли в пищу эти плоды, в них в любом виде содержится большой набор микро и макроэлементов, витаминов, которые полезны для человеческого организма. Выращивают яблоки повсеместно, но большой популярностью пользуются польские сорта.
Краткая характеристика плода и его состав
Яблоко – это название плода от дерева яблони. Сочный, многосемянный и нераскрывающийся фрукт. По строению схож с ягодами. Появились эти фруктовые деревья в странах Центральной Азии, где и в наше время находится большое количество диких садов.
В древнее время культивировалось в Египте, на месте современных Израиля и Палестины, и даже в Риме и Древней Греции. На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов яблонь и выращиваются они практически во всех уголках мира, особенно много в Америке, Китае и странах Европы.
В районах с умеренным климатом распространена домашняя яблоня. А сами яблоки бывают всевозможных размеров и цветов: жёлтые, зеленые, красные, белые, с розовым «румянцем», а по форме – округлые, цилиндрические, сплющенные по бокам, овальной формы, в виде конуса.
Мякоть отличается по вкусу в зависимости от вида, чаще всего встречаются кисло — сладкие, но бывают и горькие и терпкие плоды.
Часто яблоко называют плодом здоровья за счёт содержащихся в нем большого количества витаминов:
- Витамин А (бета — каротин) – 0,02 мг.
- Витамин В — 0,02 мг.
- Витамин В2 — 0,02 мг.
- Фолиевая кислота — 1,7 мкг.
- Витамин С — 11 мг.
- Калий 279 мг.
- Магний – 8 мг.
- Кальций – 17 мг.
- Натрий – 25 мг.
- Фосфор – 10 мг.
- Железо 2,1 мг.
- Йод – 2,3 мкг.
- Кобальт 1 мкг.
- Медь – 110 мкг.
- Фтор – 8 мкг.
- Цинк – 150 мкг.
А в 100 граммах содержится:
- Вода – 87,6 г.
- Белки – 0,5 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 11,9 г.
- Клетчатка – 0,7 г.
- Пектины – 1,2 г.
- Органические кислоты -0,8 г.
Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.
Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:
- анемия;
- подагра;
- мочекаменные заболевания;
- артриты;
- запоры;
- диабет;
- помогают при нарушениях сна;
- смягчают сильную головную боль.
А свежевыжатый сок применяют для лечения:
- атеросклероза;
- холецистита;
- болезнях пищеварительной системы;
- мочеполовой системы;
- простудных заболеваний;
- различного рода инфекций.
Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.
Описание польского сорта Лигол
Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.
Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.
Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса – около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.
Цвет плодов желтовато — зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.
По вкусу — сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.
Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.
При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.
Назначение у Лигола – универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).
Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 — 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.
Лигол – самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья — опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.
Плодоношение приходится, как правило, на 3 — 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.
Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол – бактериальный ожог.
По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:
- При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
- Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
- Бороться с насекомыми – переносчиками болезни;
- Проводить опрыскивания составами с медью.
Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.
Описание сорта Чемпион
Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.
Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.
Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 – 250 гр), одинаковые, округло — овальные жёлто — зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.
Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.
Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.
Среди болезней, которым подвержены деревья, самым известным считается — горькая ямчатость. Лучшим методом борьбы с ней является подкормка (8-10 раз) препаратами с кальцием по листьям. Это лечение сохраняет плоды.
Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.
Ярко — окрашенные созревают быстрее на 3 — 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.
Характеристика сорта Гала
Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.
За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.
Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно – в самом конце весны.
Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.
Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево – красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло – сладкая, плотная, с карамельным ароматом.
Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 — 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.
Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.
Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:
- Роял Гала;
- Гала Маст;
- Алый и Красный Гала;
- Галакси.
Плодоношение наступает на 6 — 7 год у обычных подвидов, и на 3 — 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.
С этой проблемой поможет справиться контроль за количеством завязей и цветков: небольшое снижение объема урожая приводит к улучшению его качества.
Саженцы яблонь из Польши
На территории страны в крупных компаниях — гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до — 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.
Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 — 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.
Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.
Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:
- Здоровые, крепкие саженцы.
- Высокая урожайность.
- Хорошо приживаются.
- Плодоносят на 3-4 год.
- Часто имеют устойчивость к различным болезням.
Польша – бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.
Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион — при просмотре видео:
Комментарии
Сорт «Чемпион» нам посоветовал сосед, так как яблонька не высока, но плодовита. И это прекрасно! Плоды весьма и весьма сочные, сто не съедаем, перегоняем на вино. Получается прекрасный напиток к Новогодним и Рождественским праздникам. Не кислый)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
masmetall вт 13.02.2018 — 00:35
Сорта Лигол и Чемпион достаточно распространены у нас. К тому же многим нравится низкорослость сорта Чемпион, яблоня не вырастает огромных размеров, а вот плодоносит очень хорошо.
Источник