Меню

Поля для выращивания культур

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Читайте также:  Самая лучшая подкормка для фикуса бенджамина

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Источник

Монокультура И Ее Роль В Сельском Хозяйстве

Монокультура – одна из самых спорных тем в современном сельском хозяйстве. В условиях постоянно растущей потребности в продовольствии во всем мире в связи с увеличением численности населения, многие фермеры находят стратегию монокультурного возделывания хорошим решением для удовлетворения спроса в продуктах питания.

Однако, прежде чем делать выводы, следует более внимательно изучить концепцию данного вида земледелия, проанализировать его плюсы и минусы, и главную альтернативу – поликультуру. В этой статье мы рассмотрим эти и некоторые другие вопросы по данной теме.

Что Такое Монокультура?

Монокультура – это практика сельского хозяйства, основанная на выращивании только одного вида сельскохозяйственных культур одновременно на определенном поле. Противоположностью этого метода является поликультура, которая предполагает, что поле засевается двумя или более культурами одновременно. Следует отметить, что концепция монокультуры применима не только к сельскохозяйственным культурам, но и к животным. Она заключается в разведении только одного вида животных на ферме, будь то дойные коровы, овцы, свиньи, куры и т. д.

Говоря о монокультуре в сельском хозяйстве, важно отметить, что даже даже при условии, что на поле каждый год высаживается разная культура, практика возделывания единственной культуры одновременно все-равно называется монокультурой. То есть, данная практика не исключает смену культур в севообороте.

Так какие преимущества и недостатки монокультурного земледелия?

Плюсы Монокультуры

Рост Продуктивности И Эффективности

Монокультура позволяет максимально эффективно использовать почву и локальные климатические условия. В большинстве случаев, фермеры выбирают ту культуру, которая подходит для данной местности лучше всего. Положительный эффект от данного метода земледелия часто наблюдаются с такими культурами, как рис (возделываемый в условиях водно-болотных местностей) и пшеница (возделываемая на плоских участках с большим количеством солнечного света). Растения, которые могут противостоять или процветать в определенных погодных условиях (например, засуха, ветер, или низкие температуры), становятся центром сельскохозяйственной монокультурной системы.

В противовес этому принципу, приверженцы поликультуры, заботятся в первую очередь о разнообразии культур на поле. Чтобы поддерживать такое разнообразие, необходимо реализовать сложный график посадки, ухода, и сбора урожая. Но, несмотря на все эти усилия, такая тактика часто уступает монокультурному земледелию в продуктивности и эффективности.

Использование Новых Технологий

Монокультура, как правило, экономит фермерам время и деньги, открывая им возможность использовать новые технологии в сельском хозяйстве для максимизации своих производственных показателей. Среди новейших технических решений для фермеров – дроны, наземные датчики, и спутниковые данные. Все они используются для отслеживания состояния полей и управления всеми этапами культивации на основе точных данных. Например, платформа EOSDA Crop Monitoring использует спутниковые снимки для комплексного анализа полей онлайн. Инструмент предоставляет всю необходимую информацию, чтобы помочь фермерам принять своевременные и верные решения касательно сева, ирригации, внесения удобрений, сборе урожая, и многом другом.

Читайте также:  Искусственное выращивание морской рыбы

EOS Crop Monitoring

Инструмент для аналитики полей с доступом к спутниковым снимкам с высоким разрешением – определяйте проблемные зоны дистанционно!

Специализированное Производство

Монокультурное сельское хозяйство дает фермерам возможность стать экспертами в выращивании конкретной культуры, поскольку каждый сезон они сталкиваются с одинаковыми проблемами в процессе культивации. Преимущество такой специализации заключается в том, что она позволяет увеличить прибыль и снизить затраты. При этом, не требуется никакой дополнительной техники или других ресурсов, кроме тех, которые необходимы для работы с данным видом сельскохозяйственных культур. Более того, когда на поле возделывается одна культура, легче осуществить спутниковый мониторинг ее здоровья и развития. Этот подход в мониторинге сельскохозяйственных культур основан на использовании 5 основных индексов вегетации: NDVI, MSAVI, NDRE, ReCl. Каждый из них наиболее полезен на разных этапах культивации. Например, MSAVI лучше использовать на ранних стадиях роста, когда индекс NDVI может предоставлять недостаточно точные данные из-за оголенности почвы.

Важно сравнивать показатели нескольких индексов на разных стадиях развития культур, чтобы точно определить ситуацию на поле согласно конкретному этапу роста. Это и многое другое позволяет сделать функция Стадии Развития в Crop Monitoring, где вы можете переключаться между внушительным списком индексов.

Карта растительности поля с нездоровой вегетацией на основе NDVI.

Рост Урожайности

Считается, что некоторые виды сельскохозяйственных культур, например, зерновые, дают более высокие урожаи при условии монокультурного выращивания. Однако, такое увеличение урожайности возможно только при условии ежегодного севооборота, в котором участвуют минимум две культуры. С помощью EOSDA Crop Monitoring фермеры могут создавать карты продуктивности поля, чтобы применять метод дифференцированного внесения семян, что способствует увеличению урожайности.

Карта продуктивности поля помогает понять, как повысить урожайность.

Упрощенный Контроль

Монокультурное сельское хозяйство определенно легче, чем поликультурное выращивание. Такая относительная простота объясняется тем, что выращивание одной культуры требует меньше усилий, знаний, и ресурсов, чем выращивание разных видов растений. Например, требуется гораздо меньше полевой техники в сравнении с поликультурным земледелием, когда нужно обеспечить уход за несколькими видами растений с разными потребностями к севу, ирригации, борьбе с вредителями, уборке, и др.

Увеличение Прибыли

Выращивая монокультурные растения, фермеры обычно получают более высокую прибыль. Например, выращивание одной культуры, которая лучше всего подходит для культивации в конкретных климатических условиях, позволяет фермерам получать более высокие урожаи и, следовательно, более высокие прибыли.

Минусы Монокультуры

Нашествие Вредителей

Фермеры, которые придерживаются монокультурного земледелия, сталкиваются с большими трудностями в борьбе с нашествием вредителей на своих полях. Вредители наиболее плодовиты на сельскохозяйственных угодьях, где каждый год выращивают только один вид культур. Причиной тому является постоянное наличие их излюбленной пищи, что позволяет им активно размножаться из года в год. Кроме того, касательно защиты от полевых паразитов, в монокультуре отсутствует один важный аспект, которым может похвастаться поликультурное земледелие – генетическое разнообразие растений. Например, поликультура может обеспечить выращивание на поле некоторых видов растений, которые отпугивают вредителей, тем самым выступая в качестве природного инструмента по борьбе с вредителями.

Избыточное Использование Пестицидов

Выращивание только одной культуры ведет к сокращению биоразнообразия на поле, что делает растения менее устойчивыми к болезням и вредителями. Следовательно, фермеры вынуждены применять большее количество пестицидов и гербицидов для защиты урожая. Эти химикаты проникают в землю, загрязняя почву и грунтовые воды. Более того, монокультура предполагает избыточное использования пестицидов поскольку некоторые виды вредителей выживают после использования химикатов, развивая к ним резистентность. Позднее, эти паразиты передают вновь приобретенный иммунитет своему потомству, которое, в свою очередь, будет еще активнее размножаться на данном участке поля, поскольку их основной источник пищи остается неизменным.

Деградация Почвы И Снижение Ее Плодородия

Монокультура в сельском хозяйстве нарушает естественный баланс почвы. Выращивание одних и тех же видов растений на одном участке поля истощает запасы питательных веществ в почве. Как следствие, снижается разнообразие бактерий и микроорганизмов, необходимых для поддержания плодородия грунта. Производство одной культуры на одной площади также отрицательно сказывается на структуре подстилающего слоя почвы. Ведь такой метод земледелия подразумевает наличие только одного типа корней, что недостаточно для удержания влаги и предотвращения эрозии почвы.

Избыточное Использование Удобрений

Поскольку выращивание только одного вида растений на одном и том же участке истощает почву, лишая ее биоразнообразия, фермеры склонны искусственно повышать плодородие своих пострадавших полей, применяя химические удобрения. Использование таких искусственных питательных веществ отрицательно сказывается на естественном составе почвы и, следовательно, оказывает разрушительное воздействие на экосистему в целом. Кроме того, следует отметить, что чем дольше применяется монокультура, тем больше химических удобрений оно требует, поскольку из года в год такие земли истощаются прогрессивным образом.

Избыточное Использование Воды

Если на одном земельном участке выращивают только один тип сельскохозяйственных культур, корневой системы этого вида недостаточно для поддержания структуры почвы, что может привести к эрозии и потере водопоглощающей способности грунта. По этой причине, почва на монокультурных полях часто лишается значительного верхнего слоя, что препятствует удержанию воды на таких сельскохозяйственных угодьях. Чтобы восполнить потребность растений во влаге на таких полях, фермеры вынуждены прибегать к избыточной ирригации. Это, в свою очередь, означает истощение местных водных источников: озер, рек, и водохранилищ. Более того, это влечет за собой негативные последствия для экосистем таких водных источников.

Сокращение Биоразнообразия

Ключевым аспектом природы является ее биологическое разнообразие, и сельскохозяйственный сектор не является исключением. Чем больше разнообразных биологических видов присутствует на конкретной местности, тем сильнее и богаче ее экосистема. Одной из основных проблем монокультуры в сельском хозяйстве является сокращение биологического разнообразия. Видовое разнообразие растений, животных, и насекомых в конкретной среде помогает контролировать чрезмерное распространение вредителей, болезней, и других негативных явлений. Монокультура же напротив ведет к нарушению естественного баланса почвы, вызывая сокращение биоразнообразия на местности.

Читайте также:  Graveyard keeper удобрения роста

Негативное Воздействие На Опылителей

Выращивание единственной культуры на поле также негативно влияет на таких важных участников природного репродуктивного цикла, как пчелы и другие опылители. Избыточное использование пестицидов, гербицидов, и других химических веществ в монокультурном сельском хозяйстве вредит здоровью и сокращает популяции насекомых-опылителей, призванных поддерживать рост культур и плодородие почвы. Кроме того, поля, засеянные одной культурой, могут простираться на несколько километров во всех направлениях. В такой ситуации, опылители страдают из-за отсутствия разнообразного рациона, так как им доступен только один вид пищи.

Такое отсутствие биоразнообразия в естественной среде обитания пчел и других опылителей также приводит к дефициту полезных для их здоровья бифидобактерий или лактобактерий. Отсутствие необходимых микроорганизмов, в свою очередь, означает быструю порчу пищи в ульях, сокращая запасы еды для пчел и ослабляя их иммунную систему.

Экономические Риски

Выбирая монокультурное сельское хозяйство для своей фермы, агроном ставит на карту весь потенциальный урожай со своих полей. И причина этого довольно проста. Если что что-то пойдет не так во время выращивания (засуха, сильные дожди, вредители и тд), фермер может потерять сразу весь урожай, так как выращивает только одну культуру, а вместе с ним и прибыль за весь сезон, что довольно рискованно с экономической точки зрения.

Загрязнение Окружающей Среды

Натуральное сельское хозяйство предполагает выращивание культур с целью прокормить семью или местное население. Монокультура, напротив, подразумевает большие объемы производства с целью извлечения максимальной коммерческой выгоды. Но чтобы достичь больших урожаев при выращивании одной культуры, фермерам приходится прибегать к избыточному использованию химикатов и воды, тем самым истощая и загрязняя природные ресурсы. Более того, агрономы часто игнорируют принципы умного земледелия при выращивании единственной культуры.

Но вред монокультуры для окружающей среды не заканчивается ее культивированием. Большие объемы производства требуют доставить огромный урожай одной культуры во множество пунктов назначения, которые могут находиться в тысячах километров друг от друга. Такая логистика подразумевает использование крупных наземных, морских, или воздушных транспортных средств в цепи поставок. Все они используют тот или иной вид ископаемого топлива (нефть, газ, и другие) для передвижения. Однако, сгорание ископаемого топлива являются одной из основных причин загрязнения окружающей среды и парникового эффекта. Все это приводит к глобальным изменением климата из-за сельскохозяйственной деятельности.

Снижение Последствий Монокультурного Земледелия

Последствия монокультурного земледелия для окружающей среды будут отличаться в зависимости от интенсивности его применения. Под интенсивностью подразумевается период, в течение которого одна и та же культура выращивалась на определенном земельном участке. Если, например, монокультура применяется на одних и тех же полях год за годом без изменений, это считается наихудшей формой ведения данной сельскохозяйственной практики, так как оказывает наибольшее влияние на почву и окружающую среду в целом.

Теперь рассмотрим, какие решения существуют для предотвращения или уменьшения негативного воздействия данного метода земледелия на окружающую среду.

Внедрение Севооборота

Чередование различных типов культур на одном поле может существенно помочь избежать некоторых серьезных негативных воздействий монокультуры на почву. Например, ежегодный севооборот прерывает круговорот вредителей и способствует поддержанию сбалансированного состава почвы. Существует множество схем севооборота, и большинство хозяйств выбирают те, которые лучше всего подходят для местных условий окружающей среды.

Рациональное Использование Удобрений

Методы внесения химических удобрений на полях, особенно если это монокультура, должны стать более устойчивыми, поскольку использование таких веществ оказывает пагубное влияние на экосистемы. Современные технологии позволяют вносить удобрения более разумно, учитывая потребности растений на каждом участке поля. Например, функция “Зонирование” в Crop Monitoring позволяет эффективно вносить удобрения только на те участки поля, где они действительно необходимы. Это возможно благодаря созданию карт вегетации, которые делят поле на зоны (от 2 до 7) на основе значений индекса NDVI. Таким образом, фермер получает карту поля, где видит участки с высокой и низкой растительностью. Такие карты значительно упрощают применение метода дифференцированного внесения удобрений, позволяя удовлетворить потребности растений и минимизировать использование химикатов, а вместе с тем и их вред для окружающей среды.

Рациональное Использование Гербицидов И Пестицидов

Интенсивное использование синтетических пестицидов и гербицидов наносит ущерб не только экосистемам, но и ухудшает качество почв, что приводит к снижению урожая. и прибыли фермера. Самое простое решение этих проблем – сократить нормы использования синтетических веществ. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы минимизировать их вред для окружающей среды. Поэтому, самым эффективным решением будет перейти на органические гербициды и пестициды. Положительные эффекты их применения в монокультурном сельском хозяйстве могут быть усилены севооборотом, поскольку он способствует естественной защите растений от вредителей и болезней.

Рациональное Использование Воды

Рациональное использование такого важного природного ресурса, как вода, является одним из важнейших вопросов в сельскохозяйственном секторе, особенно в монокультуре. Лучшей практикой считается выращивание сельскохозяйственных культур возле водоемов, чтобы уменьшить использование грунтовых вод и сохранить влагоемкость почвы. Все это возможно, прежде всего, при условии смены культур в севообороте, даже если одновременно на поле выращивается только одна культура.

От Монокультуры К Поликультуре

Монокультура имеет свои плюсы и минусы. Но несмотря на некоторые свои преимущества для промышленного сельского хозяйства, экологические недостатки этого метода земледелия в конечном итоге перевешивают его положительные стороны. Вот почему важно перейти к более разумным подходам и методам ведения сельского хозяйства. Это может показаться очевидным, но стоит отметить, что лучшая альтернатива монокультуре – это поликультура, то есть выращивание нескольких видов культур на поле одновременно.

Поликультура помогает различным видам сельскохозяйственных культур дополнять друг друга и лучше использовать питательные вещества почвы. Примером ухода от монокультуры в Европейском союзе является инициатива «Greening» или «Green Payment», ежегодно предоставляющая субсидии фермерам, которые используют благоприятные для планеты подходы и методы выращивания сельскохозяйственных культур. Будем надеяться, что такие позитивные инициативы как официальных властей, так и самих фермеров будут только приумножаться и приведут к ощутимым позитивным изменениям в сельскохозяйственном секторе по всей планете.

Источник

Adblock
detector