Огород для ленивых. Или. Как меньше работать в огороде.
Считается, что огород – дело хлопотное. А можно ли вести огород при минимуме трудозатрат и денежных вложений? Оказывается, это реально. Конечно, это не будет самый красивый огород в мире, но урожай скорее всего состоится, особенно если погода не подведёт.
Для огородников — июнь самая горячая пора: и прополки, и поливы, и окучивания. И сколько ни работай – всего не сделать. А давайте порассуждаем на тему, а что же можно не сделать , и что сделать нужно обязательно и всенепременно!
Как меньше полоть.
В июне сорняки растут не по дням, а по часам. Отвоевать для «своих» растений жизненное пространство – первостепенная задача. Но не стоит так уж горячиться и ужасаться, глядя на заросшие грядки.
· Ничего страшного, если грядка со свеклой постоит с сорняками. Свёкла в юном возрасте хорошо переносит затенение и не так страдает от прямых солнечных лучей, так что «небольшой бурьянчик» на грядке с молодой свеклой допустим. Это не значит, что прополку нужно отменить. Просто можно полоть свёклу не в первую очередь.
· Можно не бояться того, что «зарастает» грядка с озимым чесноком. Крепкому крупному чесноку трава не помеха для роста.
* Аккуратнее и с прополкой малины! В июне у малины отрастают молодые побеги, которые будут плодоносить на следующий год. Увлёкшись борьбой с сорняком, можно нечаянно отсечь поросль. Это не страшно, но всё же лучше дать малиновым побегам окрепнуть, и тогда уже прополоть.
· Если не хотите полоть и окучивать картофель несколько раз за сезон, лучше сразу, как только картофель взойдёт прорыхлить его, немного окучить землёй, и грядку закрыть толстым слоем, мульчи, например, соломой, или скошенной травой. На этом уход за картофелем закончиться – останется только урожай выкопать.
* Чтобы сорняки росли всё меньше и хуже, существует только один, на самом деле, эффективный метод – подрезание сорняков. При прополке не нужно выдёргивать сорняк с корнем. Это провоцирует новое отрастание и размножение корневыми отростками. Правильнее будет отрезать, скосить, или сбрить верхнюю часть сорняка, оставив корень без наземной части, тем самым обречь сорняк на гибель. Эта работа идёт впрок, и окупиться сторицей, ведь при таком подходе со временем прополка сведётся к минимуму.
· Ещё совет. Если грядка временно пустует – накройте её чем-нибудь, например, чёрным спанбондом. Преградите доступ света. Когда грядка понадобиться вам – почва на ней окажется рыхлой и чистой.
Как меньше поливать.
Если хотите меньше поливать – мульчируйте все грядки. Закрытая почва не теряет влагу. На такой грядке даже влаголюбивая капуста хорошо растёт. У растений корень уходит глубже в почву туда, где всегда влажно и прохладно. Недаром мульчирование называют сухим поливом. Чем каждый день поливать, а потом ещё и рыхлить, лучше один раз хорошенько укрыть грядки органикой, да пару раз за сезон пополнить слой мульчи. Да и сорняков станет заметно меньше.
Огородные культуры нуждаются в разном количестве воды. Например, огурцы обожают поливы тёплой водой и влажный тёплый воздух. (От холодной воды огурцы, кстати, могут и заболеть). А вот тыквы и кабачки пришли к нам из засушливых районов Мексики, и частые поливы им совершенно не нужны. О том, сколько и как поливать огород в моём блоге есть хорошая подробная статья.
Как меньше копать.
Перекопка почвы под осень совершенно зряшное дело, можно сказать «мартышкин труд». Почва — это целый мир, в котором есть свои жители и свои законы. Ещё в 19 веке известный учёный — агроном Иван Евгеньевич Овсинский разработал и описал систему нулевой обработки почвы. Многочисленными опытами Овсинский доказал эффективность простого неглубокого рыхления и пагубность вспашки с оборотом пласта. Такой подход к обработке почвы очень хорошо себя показывает именно в условиях огородничества на малой площади.
Чтобы не копать нужно просто устроить стационарные гряды, лучше не широкие (менее метра в ширину) Почву на грядах мульчировать растительными остатками. И больше гряды не копать. Разве, что по весне, если сильно уплотнится почва, прорыхлить вилами.
Многие овощи можно растить и вообще без всяких гряд. Вот, например, как растёт у меня тыква. Просто в половике пятилитровой пластиковой бутылки.
Источник
Как и когда правильно полоть грядки
Прополка огорода всегда занимает много времени. Сорные травы не только забирают питательные вещества из почвы, но и затеняют огородные культуры, не давая им развиваться. Поэтому прополка ранней весной, когда появляются первые всходы просто необходима, а вот, как и когда ее проводить, нужно разобраться.
Когда начинают прополку
Бороться с сорняками начинают ранней весной, когда они только появляются. Справиться легче, так как корневая система еще слишком слабая. Если дать разрастись сорным травам, то они будут мешать развиваться молодым культурам, посеянным на грядках.
Борьбой с травой занимаются при сухой погоде, раним утром. Все корешки удаленных трав, которые останутся на поверхности быстро высохнут.
Если сорняки разрослись (стали выше огородных культур), то прополкой лучше заниматься в вечернее время. За ночь растения на грядке лучше адаптируются к новым условиям.
Правила прополки
Главное правило ухода за огородом летом – его своевременная прополка. Не стоит допускать разрастания сорняков выше 5 см или их зацветания. Семена будут быстро разлетаться по огороду, что увеличит число ненужных трав.
Многолетние растения лучше скашивать или подрезать корневую систему. У них есть особенность быстрого размножения, если в земле останется хотя бы один кусочек корня (на нем активируется почка и появится новое растение).
При уборке грядок можно использовать следующие инструменты:
Опытными огородниками замечено, что сорняков на грядках намного меньше, если подкормка проводится минеральными удобрениями, а не органикой. Если участок сильно зарос сорняками, то сначала траву скашивают, а уже затем обрабатывают почву мотыгой.
Советы и рекомендации
Нехитрые советы опытных огородников помогут сделать борьбу с сорными растениями более эффективной и менее затратной по времени. Мало кому хочется тратить все лето на прополку.
- Первую процедуру начинают сразу после появления сорняков, когда корневая система еще слабо развита и бороться с ними намного легче.
- Во время прополки днем, всегда используют головной убор, чтобы защитить себя от прямых солнечных лучей. Не стоит отказываются от перчаток для рук, так как руки плохо отмываются.
3. Если на участке много травы, то лучше перекапывать землю перед посадкой вилами, а не лопатой. Они не будут дробить корневую систему и удалить сорняк получится целиком.
4. Пропалывают не только сами грядки, но и междурядья.
5. Лучше всего выбирать для процедуры пасмурную погоду, раннее утро или вечер. Жара осложняет работы.
6. Лучше всего удалять сорняки после дождя, когда земля влажная. Если нет возможности подождать осадки, то можно почву полить.
Опытные огородники часто используют в борьбе с сорняки еще один действенный прием – мульчирование. Опилками, лапником, соломой или сеном закрывается вся почва, на которой нет посадок.
Борьба с сорными травами весьма утомительна и требуется много сил и времени, поэтому важно проводить удаление травы грамотно и своевременно, чтобы грядки не успевали зарастать.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Когда сделала удобные грядки поняла, что стала экономить время, силы и здоровье
Без грядок на огороде никто не обойдется. Можно конечно не организовывать эту рабочую территорию, но все-таки будет не удобно.
В традиционном земледелие грядки делаются из земли в виде холмиков. Многим такой вид грядок нравится. У них есть свои плюсы, минусы, но сегодня я постараюсь рассказать о преимуществе высоких, обордюрненных стационарных грядок.
Для начала давайте рассмотрим из чего мы их можем сделать:
- шифер
- бетон (когда делают заливные грядки)
- камень
- доски / брус
- грядки конструктора
- бордюрная лента
Помню такую ситуация, вышла я весной на огород и начала на своих грядках рыхлить плоскорезом землю, готовить её под посадки, работаю не особо напрягаясь.
Здесь я заострю ваше внимание, что грядка после зимы, никаких работ я с ней не делала, если не считать, что веерными граблями собрала перегнившую органику и складировала ее в компостный короб.
Вот рыхлю я и слышу соседку через забор, которая спрашивает: -Ты уже сажаешь? А мне вот муж еще грядки с зимы не перекопал.
Я утвердительно помотала головой и сказала, что уже пора бы заняться огородом. Поговорили мы еще немного и разошлись. А я подумала, как здорово, что грядки у меня уже готовы и мужа просить не надо.
Вы представляете сколько экономится сил, время, здоровья своего и близких. Сделав один раз такую стационарную грядку, мы избавляем себя от лишней работы и приобретаем множество преимуществ. Давайте перечислим какие:
- Весь плодородный грунт, который мы принесем останется на грядке.
- Экономим силы, время. Нам не надо каждую весну и осень делать что-то с грядкой, например, выравнивать или наоборот формировать её.
- Если вы сделайте грядки красивой формы, то будете получать эстетическое удовольствие.
- Дождями у вас не будет смываться грунт в тропинки, осыпаться земля, поэтому нет надобности подравнивать её в течении садового сезона.
Конечно у всех материалов есть свои плюсы и минусы, давайте немного их озвучим.
Грядки из шифера
ШИФЕР ПЛЮСЫ — это его доступность, если углублять его в землю, то это будет трудозатратно и хлопотно, в случае же монтажа его на поверхности земли, работать будет легче.
МИНУСЫ — материал довольно хрупкий, когда ломается грядка становиться не очень привлекательна. Также данный материал считается не очень полезный для окружающей среды и здоровья.
ЗАЛИВНЫЕ ГРЯДКИ ПЛЮСЫ –мы рассматриваем из бетона и камня. Их долговечность, возможность сделать оригинальный дизайн. Они надежны в использовании, даже если появляются трещины, то сама грядка, довольно долго служит, даже с такими дефектами.
Грядка заливная оформленная декоративным камнем
МИНУСЫ — дорогая установка и материалы, довольно трудозатратная при изготовлении, если со временем решите поменять дизайн сада, будет сложно это сделать.
БОРДЮРНАЯ ЛЕНТА ПЛЮСЫ-позволяет проявить выдумку по планированию грядок, большой ассортимент самой бордюрной ленты.
МИНУСЫ- установка довольно трудозатратная в том случае если вы ее будете углублять в землю, найти качественную ленту сложно. В своем большинстве она ломается уже на второй год. Еще к минусам можно отнести и цену.
ГРЯДКИ КОНСТРУКТОРЫ — ПЛЮСЫ этих грядок в том, что если вы приобретете такой вариант у надежного производителя, то собрать ее будет несложно и служат такие грядки хорошо. Например у этого варианта использовался материал — древесно-полимерный композит.
К МИНУСАМ можно отнести то, что не в каждом магазине они есть, хотя сейчас службы доставки работают очень быстро и в течении недели уже заказ бывает и на месте
Ну вот дорогие друзья, мы перечислили самые распространённые грядки, узнали их пользу. Надеюсь вы выбрали наиболее подходящий для себя вариант и это поможет сделать ваш сад, огород уютным, удобным.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал пишите в комментариях, какие грядки у вас. Возможно, ваш вариант понравится кому-то еще больше чем вышеописанные.
Источник
Как правильно полоть грядки?
Наверное, каждый огородник согласится с тем, что без прополки грядок в течение всего периода вегетации вряд ли удастся получить хорошие урожаи. И если для одних людей прополка только в радость, поскольку появляется возможность подумать о насущных делах и проблемах, то для других удаление сорняков – это тяжелая обязанность, которую приходится выполнять против своей воли.
Нужно ли полоть сорняки?
Сейчас можно увидеть довольно много споров о том, нужно ли полоть огород. Если одни дачники утверждают, что наилучшие урожаи они получили только после удаления сорняков, то другие доказывают, что лучше всего культурные растения растут на не прополотых грядках.
На самом деле, обязательно нужно обращать внимание на культуру, которая выращивается в огороде. Ни в коем случае нельзя оставлять без прополки посевы и всходы овощей, а также зелени, которые быстро забьют мощные сорняки. Можно не полоть только мокрицу, которая отличается невысоким ростом и слабыми корнями. Оно не представляет никакой угрозы для растений, а наоборот, помогаем им лучше расти – замедляет испарение влаги, притеняет всходы и защищает землю от пересыхания.
Все остальные сорняки, которые подавляют рост культурных растений, нужно удалять, что часто бывает довольно трудоемко. Чтобы выдернуть с корнем такие растения, как злаковые, одуванчик, подорожник или клевер, понадобится немало усилий. Кроме этого, после того как сорняки будут вырваны, на их месте тут же быстро вырастают новые. А такие корневищные растения, как одуванчик или пырей, после разрубания корней еще больше размножаются, поскольку из каждого корешка вырастает новый сорняк. Единственный способ борьбы с ними – тщательное удаление корней из грунта, вплоть до просеивания земли.
Когда лучше всего полоть грядки?
К прополке огорода нужно приступать ранней весной, когда на нем появятся первые всходы. Ведь если оставить сорняки на месте, то они помешают молодым растениям нормально развиваться.
Удалять сорняки с грядки лучше всего в сухую и жаркую погоду, приступая к работе с самого утра. В этом случае корешки сорняков, которые останутся на земле, быстро высохнут и не смогут снова прорасти. Во время работы лучше всего двигаться спиной, чтобы не затаптывать скошенные сорняки.
Иногда возникают ситуации, когда нет сил или времени вовремя очистить огород от сорняков, и они быстро вырастают выше, чем культурные растения. В этом случае к прополке сорняков лучше всего приступать в вечернее время, чтобы растения за ночь могли лучше адаптироваться к новым условиям существования.
Правила прополки
Чтобы борьба с сорняками была успешной и не нанесла серьезного вреда здоровью, стоит воспользоваться следующими советами:
- Во время работы в жаркую погоду нужно обязательно надевать головной убор. Защитить руки помогут перчатки, поскольку после работы с землей кожа очень плохо отмывается.
- На твердой почве заниматься прополкой лучше всего после дождя или полива, когда земля станет мягче, и сорняки легко будут удаляться вместе с корнями.
- Если земля тяжелая, то сорняки можно срезать, оставляя корни внутри. Срезанную зеленую часть растений можно оставить на огороде в качестве мульчи. Если где-то есть компостная куча, то срезанные сорняки можно сложить в нее.
- Некоторые огородники удаляют с грядок сорняки вместе с корнями, также используя эти растения в виде мульчи или компоста.
- Если оставлять сорняки с корнями на огороде, то делать это можно только в жаркую погоду, чтобы они успели высохнуть.
- Не стоит допускать вырастания сорняков выше 5 см, а также их цветения и созревания семян, что приведет к их быстрому распространению по огороду.
- У многолетних сорняков лучше всего скашивать или срезать надземную часть. В этом случае срезанный стебель не будет ветвиться, а продолжит свой рост. Если же сорняк выдернуть из земли, то оставшиеся в ней точки роста приводят к новому и усиленному росту надземной части, которая становится еще гуще.
- Предупредить появление сорняков поможет мульчирование поверхности почвы, для чего можно воспользоваться опилками, соломой, скошенными сорняками, специальной пленкой.
Если в почву вносить минеральные удобрения, то количество сорняков в этом случае будет намного меньше, чем при подкармливании растений органикой. Поэтому рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения.
Инструменты для прополки
Но как быть в том случае, если огород очень большой, и нет сил своевременно очищать его от сорняков. В этом случае на помощь огородникам приходят специальные инструменты, предназначенные для рыхления земли и прополки сорняков. Основные инструменты:
С их помощью удобно рыхлить землю и пропалывать сорняки, подрубая их корни или срезая надземную часть.
Большое количество положительных отзывов заработал плоскорез Фокина, который предназначен для различных огородных работ и имеет регулируемую ручку, настраиваемую под рост человека. С помощью этого плоскореза можно срезать сорняки, заглубляя его остро заточенные лезвия в землю на глубину 2-3 см. Также им можно сбривать сорняки прямо по поверхности земли. Несмотря на то, что сбритые плоскорезом сорняки отрастают намного быстрее, но если оставлять их как мульчу, то постепенно сформируется ее плотный слой, который замедлит рост травы.
При сильно заросшем сорняками участке нужно сначала покосить всю траву, затем обработать землю мотыгой, чтобы подрубить сильные корни. После этого можно пройти плоскорезом.
При выборе инструмента нужно обращать внимание на угол наклона острого лезвия. Благодаря правильной настройке инструмента работы по огороду значительно облегчатся.
Видео: чем лучше всего полоть
Если правильно ухаживать за посадками, то прополка сорняков не займет много времени. В этом деле главное не запускать огород, своевременно удалять все сорняки. Лучше всего это делать, когда сорняки достигнут высоты 2-3 см, ведь в это время корневая система у них еще слабо развита, поэтому растения будут легко выдергиваться из земли.
Share the post «Как правильно полоть грядки?»
Источник