Конспект ООД «Почва и её значение для жизни на Земле»
Лариса Новикова
Конспект ООД «Почва и её значение для жизни на Земле»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (ЯСЛИ-САД) № 13 «СКАЗКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КРАСНОПЕРЕКОПСК РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Почва и её значение для жизни на Земле» (с использованием поисково-исследовательской деятельности). Разработали:
Новикова Л. В., старший воспитатель,
Чувичкина Т. А., воспитатель
Реализация содержания программы в образовательных областях: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная.
Цель: Продолжать знакомить детей с почвой и ее свойствами. С помощью опытов установить, что в почве есть воздух, который в результате сжатия выходит из нее и почва уплотняется. Наглядно показать, как происходит загрязнение почвы. Обсудить возможные последствия уплотнения и загрязнения почвы в жизни подземных обитателей. Обогащать опыт детей новыми способами обследования объекта, формируя универсальные учебные действия. Развивать умения анализировать, сравнивать, выделять характерные признаки объекта, делать выводы. Воспитывать интерес к поисково-опытнической деятельности, желание оберегать окружающую среду.
Предварительная работа:
— рассматривание разных видов почв;
— выполнение трудовых операций при посадке и пересадке растений, уход за растениями (рыхление, полив, подкормка).
Материалы и оборудование: большая ёмкость с водой, коробка с различными видами почв (рыхлая и плотная почва, на каждого ребенка: 2 баночки с водой, 2 емкости с почвой, краситель.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о…. Подойдите ко мне поближе, чтобы я смогла сказать вам на ухо, чем мы будем заниматься (мы будем говорить о почве). А теперь попробуйте описать этот объект, не говоря его названия, но, чтобы гости поняли о чем будет идти речь. (Дети описывают почву, взрослые общаются с детьми, отгадывают слово).
Воспитатель: — Итак, сегодня мы поговорим о почве, проделаем различные опыты с ней.
-Как вы думаете, что такое почва?
-Для чего она нужна?
-Живут ли под землей животные?
-А ведь под землей они могут задохнуться? (Рассуждения детей о том, что в почве тоже есть воздух).
Воспитатель: У нас в коробке два вида почвы. Чем они отличаются? (рыхлая и плотная). Где мы брали эти образцы? (Рыхлую с клумбы, а плотную с дорожки).
Воспитатель: Дети, давайте проверим в какой почве воздуха больше? Как это можно проверить? (Ответы детей)
Опыт№ 1. В большую емкость с водой дети бросают комочки рыхлой и плотной почвы, наблюдают за тем, когда появляется в воде больше пузырьков воздуха. Что это значит?
Вывод: Из комочков рыхлой почвы пузырьков выделяется больше, чем из комочков плотной, значит в рыхлой почве воздуха больше.
Воспитатель: Ребята, давайте мы с вами проведем еще один опыт.
Опыт№ 2: Возьмите в руки комочки земли, рассмотрите их, запомните, как они выглядят. Обратите внимание на то, что внутри комочков есть «пустые места» — там находится воздух. А теперь сильно сожмите землю в руках. Что с ней произошло? Каким стал комочек? Почему?
Вывод: Комочек земли стал меньше, потому что «пустых мест» между частичками земли стало меньше, они прижались друг к другу, а воздух вышел, для него не осталось места, точно также под тяжестью нашего тела сжимается земля, когда мы на неё наступаем, что затрудняет жизнь подземных обитателей.
После этого опыта на ширме появляется «старый» дождевой червяк.
Червяк: (кряхтя) – Ой-ой-ой… сколько нужно земли прорыть, чтобы к вам вылезти, здравствуйте, ребята! Я вот слышу вы про почву разговариваете, а ведь это мой дом. (В это время появляется «молодой» червяк)
Молодой червяк: Здравствуй дедушка, чем ты тут занимаешься?
С. Червяк: Здравствуй внучек, я здесь с детьми беседую, а ты что это такой расстроенный?
М. Червяк: Как же мне не расстраиваться, смотрю я на других червяков, они лежат, лежат в земле и вдруг превращаются в жуков, в комаров и даже в бабочек, а я никак не могу ни в кого превратиться.
С. Червяк: А это внучек дорогой, только личинки разные превращаются, а мы дождевые черви, всегда остаемся сами собой.
М. Червяк: Ох, горе, я тоже хотел летать над цветами и пить сладкий сок, а придётся всю жизнь бессмысленно рыться в земле.
С. Червяк: Бессмысленно! Это мы-то бессмысленно роемся! Да если бы мы не рылись в земле, то и бабочек бы не было, и жуки бы исчезли.
М. Червяк: Почему?
С. Червяк: А потому что им нечем было бы дышать и нечего было бы есть: не росли бы ни цветы, ни трава, ни капуста… Ведь для того чтобы на земле что-нибудь росло, надо что бы в земле был воздух, что бы она была рыхлая, а для этого необходимо землю перемешивать. Вот это мы с тобой и делаем.
М. Червяк: Мы! Неужели мы!
С. Червяк: Да. Ведь после каждого дождя, который заливает твою норку, ты строишь новую. Червяки маленькие, а земля большая, но вместе мы, путешествуя под землей, строим столько норок, что уже несколько раз перемешали её. Представляешь, всю землю, на всем земном шаре! Вот какая сила у червей, а ты хочешь в кого-то превратиться.
М. Червяк: Вот здорово! Ура! Мне уже нравится быть самим собой и приносить пользу.
С. Червяк: Вот и хорошо, а теперь я хочу задать вопросы детям: Скажите, где можно обнаружить подземных обитателей в земле под тропинками или на участках, по которым люди не ходят? Почему? (Ответы детей)
М. Червяк: А можно я тоже спрошу? Что произойдет с подземными жителями, если люди в лесу, парках и скверах будут ходить не по тропинкам, а всюду, где им захочется? (Ответы детей)
С. Червяк: Ну молодцы, дети, хорошо вы знаете правила поведения в лесу, парке, сквере. А нам пора на работу, до свидания.
Воспитатель: Дети, почва портится не только после того, как по ней ходят, но и после загрязнения. Мы с вами можем в этом убедиться, если проделаем следующий опыт.
Опыт№ 3: Перед детьми стоят две банки с чистой водой, краска и почва.
Воспитатель: Дети, растворите в одной из банок краситель, а затем полейте почву сначала чистой водой, потом грязной и опишите, что случилось с почвой (ответы детей).
Вывод: Когда полили почву чистой водой, она стала влажной, а когда полили почву водой с красителем, она поменяла цвет.
Воспитатель: А теперь скажите, если бы вы были на месте дождевых червей, или крота, какую бы вы выбрали почву для своего дома? (Ответы детей).
Что бы думали подземные животные о людях, которые загрязняют почву? (Ответы детей).
О чем просили бы их, если бы умели говорить? (Ответы детей).
Что вы сегодня полезного узнали и смогли бы рассказать своим родным и близким об этом?
Кого из своих друзей вы смогли бы похвалить сегодня и почему?
«Вода, ее свойства и Значение в Жизни на земле». Комплексное занятие для старшего дошкольного возраста ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ КОМПЛЕКСНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Ради жизни на земле» Интеграция областей: Социально-коммуникативное развитие Познавательное Речевое развитие.
Конспект занятия «Значение природы в жизни человека» — Ход занятия Воспитатель: — Дети, природа имеет важное значение в жизни каждого человека: кроме красоты и прекрасного настроения, она.
Сообщение для педсовета «Значение природы в жизни людей» Значение природы в жизни людей велико и многообразно. Природа — это вся вселенная, c существующим в ней органическим (живым) и неорганическим.
Значение игровой деятельности в жизни дошкольника «Неправда, будто игра не серьезна. Для ребенка серьезна любая игра. Ибо, играя, он живет. Он только тогда и живет, только тогда и упражняется,.
Значение лепки в жизни детей Когда малыш лепит, развивается его мелкая моторика, совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие.
Значение математики в жизни дошкольника. “Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка.
Значение мини-музеев в жизни детей Все мы знаем, что детство ребенок проводит время в кругу семьи, на игровых площадках, на уличных прогулках, но львиную часть своего времени.
Конспект занятия «Значение воды на земле» Цель Решение противоречий. Образовательные задачи Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни. Показать, где существует вода.
Конспект занятия «Значение воды в жизни растений» Воспитатель: -Ребята, угадайте куда мы отправимся сегодня. Справа мы сажаем репку, Слева — свеклу и бобы Тут везде рядами грядки, Будет.
Источник
Детский исследовательский проект «Почва. Состав и свойства»
Алейник Светлана Дмитриевна
Детский исследовательский проект «Почва. Состав и свойства»
Исследовательская работа
на тему «Почва. Состав и свойства»
Номинация: естественная неживая природа
Гончарова Вера, Севостьянов Глеб,
воспитанники МБДОУ «Детский сад № 229»
Алейник Светлана Дмитриевна
воспитатель МБДОУ №229
г. Ростов – на – Дону
2. Цель, задачи, гипотеза, предмет исследования…. 4
3. Методы исследования…. 5
4. Исследовательская часть….6-7
4.1 Определение состава почвы;
4.2 Определение структуры почвы;
4.3 Определение наличия живых существ в почве;
5. Анализ результатов и выводы…7
6. Заключение…. 8-9
7. Обзор литературы…10-11
Выбрать тему данного исследования помог случай. У нас в детском саду проводился праздник «День древонасаждения», мы вместе с детьми, родителями и воспитателями сажали деревья, кустарники и цветы. Когда мы копали лунки для посадки растений, дети обратили внимание на разный цвет слоёв почвы и на то, что в ней много каких-то вкраплений, семян, корней и т. д. Очень заинтересовались этим вопросом и решили найти ответ в энциклопедии «Большая книга знаний», которая есть у нас в группе. Но, к сожалению. из этой книги дети узнали только некоторые теоретические сведения. И тогда мы решили узнать о почве подробней с помощью исследований, опытов. Ребята вспомнили, что они встречались с почвой, когда помогали бабушке в деревне сажать огород. Вот тогда они видели насекомых, семена, корешки и много всего другого внутри, между комьями земли, но не могли толком ничего об этом рассказать. Именно вопросы,которые дети стали задавать: «Что это такое – почва? Для чего она нужна? Есть ли польза? Везде ли её можно встретить? Как ее использовать? Нуждается ли почва в защите?» подтолкнули нас к исследованию почвы. Поэтому была выбрана тема исследовательского проекта: «Почва. Состав и свойства».
Цель исследования:
Выявить, что или кто находится в составе почвы и почему почва разная по цвету.
Задачи исследования:
1. Расширить знания детей о почве через работу с энциклопедической литературой и интернет-ресурсами;
2. Выяснить состав и структуру почвы;
3. Провести опыты для определения состава почвы;
4. Сравнить разные слои почвы;
5. Определить, кто из живых существ находится в почве и для чего;
6. Изучить, какую пользу почва приносит людям и нуждается ли она в защите.
Мы предполагаем, что в почве находятся живые существа и полезные вещества и что почва нуждается в защите.
Предмет исследования:
Почва с участка детского сада.
Методы исследования:
1. Изучение материалов из разных источников;
2. Проведение эксперимента;
3. Наблюдение за экспериментом;
4. Фотосъёмка, видеосъёмка;
5. Обработка данных эксперимента;
6. Сравнительный анализ.
Для изучения состава почвы мы провели эксперимент.
1. Изучение состава почвы
Мы разрыхляли комочки почвы палочкой, рассматривали её под лупой.
Нам удалось обнаружить : полусгнившие остатки корешков, листья, полусгнившую древесину, сгнившие семена растений. Нашли сухого жука и живого.
Опустили в стакан с водой комочек сухой земли. Мы заметили пузырьки воздуха, которые поднимались вверх.
В металлическую мисочку мы насыпали почву и стали нагревать на огне. Над почвой подержали холодное стекло. Стекло стало влажным и на нём появились капельки.
Профильтровав воду, в которой находилась почва, пипеткой накапали воду на стекло и подержали стекло над огнём. Когда вода испарилась, на стекле остался белый налет.
Нагревая над огнем почву, увидели дым и почувствовали неприятный запах — запах перегнившей листвы и древесины.
Растворили в воде почву.На следующий день в стакане образовались три слоя: нижний – темно-коричневый, средний – светло-коричневый и сверху образовалась вода.
1. Мы выяснили, что в почве есть воздух, вода, песок, глина, минеральные соли, перегной.
2. Почва является домом для некоторых видов насекомых и животных.
3. Почву необходимо защищать, охранять и ухаживать за ней.
Почва имеет несколько слоёв: перегной, песчаный, глинистый. В почве находятся полезные вещества и минеральные соли, а также почва является домом для некоторых видов насекомых и животных. Наша гипотеза подтвердилась.
Всё, что мы обнаружили в почве : мелкие корешки, остатки растений, насекомых, червей называется перегноем или гумусом. Плодородие почвы зависит от количества перегноя, чем больше перегноя, тем больше урожай.
В почве ещё обитают животные. Это кроты, черви, всевозможные насекомые и их личинки. Они делают в ней ходы, перемешивают почву, измельчают остатки растений. Так обитатели почвы повышают её плодородие. Микроорганизмы перерабатывают растительные и животные останки, превращая их в перегной. Перегной – это остатки перегнивших растений и мелких животных. Чем больше перегноя, тем лучше урожай.
В почве есть вода. Вода необходима для роста и развития корней, стеблей, листьев, цветов и плодов.
В почве есть воздух. Землю рыхлят, чтобы насытить её кислородом. В рыхлой земле лучше прорастают семена.
В почве содержатся минеральные соли — это питательные вещества, необходимые для роста растений.
Песок помогает воде проникать вглубь и питать корни. А в глине содержится много минеральных солей, полезных для растений, но глина задерживает влагу и корни подгнивают.
Земля – это наша кормилица. И это, на самом деле, так.
Человек выращивает на земле разные растения. Растениями питаются многие животные, насекомые, птицы. Плодородная почва обеспечивает человека одеждой, продуктами питания, а домашних животных – кормом. А они дают человеку молоко, мясо, яйца.
Почва – важнейшее богатство страны, поэтому ее надо охранять и оберегать.
1. 1. Рыжова Н. А. Наш дом природа. М., 1998 г.
2. Попова Т. И. Мир вокруг нас. М., 1998 г.
3. Ковинько Л. Н. Секреты природы – это интересно! М., 2004 г.
4. Иванова А. И. Естественно – научные наблюдения и эксперименты в детском саду. М., 2007 г.
5. Микляева Н. В. Управление образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей. М., 2006 г.
6. Дыбина О. В. Неизведанное рядом. М., 2001 г.
7. Ковалева Г. А. Воспитывая маленького гражданина… М., 2004 г.
8. Николаева С. Н. Комплексные занятия по экологии для старших дошкольников. М., 2005 г.
9. Рыжова Н. А. Не просто сказки. М., 2002 г.
10. Куликовская И. Э. Детское экспериментирование. М., 2003 г.
11. Николаева С. Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой. М. ,2005 г.
12. Нищева. Н. В. Познавательно — исследовательская деятельность опыты, эксперименты. 2013г.
Чтение сказок о почве (авт. Т. И. Попова).
Чтение стихов о почве (Рыжова Н.).
Игра — викторина «Отгадай загадку»
Игра «Подземные жители»
д/и «Удивительный песок»
п/и «Цветы на лугу»
— Рисование на тему: «Растительный мир глазами детей»
— Рисование на тему: «Животный мир»
— Выставка рисунков «Почва в природе»
Работа с родителями:
«Как вести познавательную беседу».
«Как читать познавательную литературу».
«Как смотреть познавательное видео и программы».
Познавательная Творческая -Творческая мастерская»
Изготовление и наполнение лэпбука «Почва», макета,
альбомов на темы: «Насекомые – вредители сада и огорода», «Существа, которые живут под землей», «Цветы Урала», «Деревья и кустарники
Прикреплённые файлы:
prezentacija-pochva_q6299.pptx | 13465,9 Кб |
Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами» Цель проекта: Узнать об оригами и о том, можно ли развлечь себя, имея лишь лист бумаги. Задачи: 1. Узнать, как появилось оригами; 2.
Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь» Вместе с нашей страной оренбургские дошкольники в этом году оказались в эпицентре торжественных событий в честь юбилея первого полёта.
Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Детский исследовательский проект по естествознанию (неживая природа) «Небесные тела, влияющие на Землю» Слайд №2. Меня зовут Александр Палухин, мне 6 лет. Слайд №3. Предлагаю вашему вниманию свою исследовательскую работу: «Небесные тела, влияющие.
Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи» Цель: узнать историю семьи, о членах семьи, об их интересах, профессиях. Задачи: познакомиться с разнообразием профессий и важности труда.
Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни» Этой весной, мне посчастливилось провести весело и насыщенно, ведь я готовила и провела несколько детских проектов. Это 1 проекта с моим.
Исследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группе Сматрова Ольга Андреевна, воспитатель МБДОУ «Ёлочка», г ЧерногорскДетский исследовательский проект «Тайны мыльных пузырей» в 1-й средней.
Исследовательский проект «Детский сад. История и современность» Актуальность проблемы заключается еще и в том, что современные жители поселка мало знают, каким был раньше детский сад, где он располагался.
Источник