Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник
Птицеводство для начинающих. Полный справочник
Любой дачник, выращивающий кур, гусей, уток, индюков и другую птицу, сможет не только обеспечить свою семью экологическими продуктами, но и заработать на их продаже. Эта книга станет хорошим помощником для начинающих птицеводов. В ней содержатся все необходимые сведения по содержанию и уходу за разными видами птицы: как содержать их в общем птичнике, какую породу выбрать, как обустроить птичник и какой рацион использовать. Вся необходимая информация об особенностях разведения и выращивания взрослых птиц и птенцов, кормлении, симптомах, лечении и профилактике болезней – в одной книге.
Оглавление
- Предисловие
- Как содержать птицу
Из серии: Все про дачу
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Птицеводство для начинающих. Полный справочник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Как содержать птицу
Существует два способа содержания домашней птицы: выгульное и безвыгульное. Выгульное содержание подразумевает нахождение птиц в птичниках на насестах или дощатых (сетчатых) полах с выгулом в вольерах или неогороженных выгулах.
При безвыгульном содержании птицы все время находятся в клетках на дощатых или сетчатых полах либо на глубокой несменяемой подстилке.
Если птица содержится на полу и использует выгулы, то у нее появляется возможность активно двигаться, дышать свежим воздухом и находиться на солнечном свете. Благодаря этому, нормализуется обмен веществ, укрепляется здоровье, вырабатывается устойчивость к заболеваниям, продлеваются сроки использования домашней птицы. К тому же от такой птицы можно получить продукцию более высокого качества. В ее яйцах содержится более полный комплекс витаминов, они отличаются высокими инкубационными качествами, из них вылупляются более жизнеспособные птенцы, которые лучше развиваются и дают затем лучшее потомство.
Клеточное содержание направлено на получение промышленной продукции (пищевого мяса, яиц, пуха и пера), это интенсивный способ выращивания домашней птицы. Такое содержание позволяет в 3–4 раза увеличить уровень использования производственных помещений, лучше выдерживать санитарно-гигиенические требования, благодаря чему можно получить чистые яйца. Также намного проще становится ухаживать за птицей и контролировать ее состояние, ее легче вынуть из клетки и осмотреть.
При клеточном содержании тратится меньше корма на получение привеса в массе и на производство яиц. При безвыгульном содержании птицы лишаются возможности активно двигаться, что снижает сроки их продуктивного использования, устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Гусь является в основном пастбищной птицей. Они неприхотливы, могут использовать даже скудные пастбища и корма природных водоемов, поэтому затраты на их кормление незначительны.
Гусиные перья отличаются высокой износоустойчивостью, срок их использования составляет в среднем 25 лет, что в два раза дольше куриных.
На приусадебном участке рекомендуется содержать гусей в помещении хозяйственной постройки, оборудованной соответствующим образом. Если есть возможность обеспечить гусей нужным объемом подстилки, их можно выращивать на деревянном или глинобитном полу. В качестве подстилки используют опилки, солому, сухую осоку, древесные стружки. Уровень пола над землей должен составлять не менее 15 см. Под помещением птичника нельзя устраивать подвал. Для взрослой птицы слой подстилки составляет 40–50 см, для молодняка — до 15 см. Глубокая подстилка позволяет не убирать каждый день помет, но периодически нужно добавлять свежую подстилку.
Площадь пола зависит от находящихся в птичнике возрастных групп. Если выращивается молодняк без наседки, то в первые 2–3 недели жизни на 1 м 2 размещают до 10-ти голов гусят. По достижению возраста 9 недель, потребность в площади увеличивается, на 1 м 2 размещают до 4-х гусят, взрослых особей — до 2-х птиц.
С первых месяцев жизни до 2-месячного возраста температура в птичнике постепенно должна понижаться с 30 °C до 18 °C. Если гусята выращиваются без наседки, то в первые 10 дней температура требуется 28–30 °C. Далее температура летом должна составлять до 12–15 °C, так как она стимулирует аппетит гусей в летнее время, что обеспечивает их быстрый рост и развитие.
Во избежание развития микробов и гибели птиц, в жаркую погоду стены птичника следует 2–3 раза в неделю покрывать негашеной известью. Чтобы не было сырости и был хороший воздухообмен, птичник надо оборудовать естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65–75 %.
Птичник надо оборудовать окнами, желательно с двойным остеклением и форточками. Соотношение площади окон к площади пола должно составлять не менее 1: 10–1: 15. В первую неделю жизни освещение в птичнике необходимо круглосуточное. К возрасту гусят 1 месяц световой день сокращают до 14 ч.
Для выгула гусей используют выгульный дворик. На одну голову должно приходиться примерно 0,6–0,8 м 2 . Если гуси содержатся на глубокой подстилке, то лаз из птичника на выгульный двор устанавливают на высоте 50 см от пола. Длина лаза составляет 35 см, ширина — 40 см. Лаз оборудуют дверцей, в холодную и ветреную погоду ее закрывают. Часть выгула следует прикрыть навесом. Высота ограждения выгула составляет не менее 1,3 м. На выгульной площадке также нужно установить кормушки и поилки.
Традиционно гуси содержатся на глубокой подстилке. Если сложно заготовить подстилку, то можно содержать птиц на решетчатом полу или полу со щелями (рис. 1). Такой пол оборудуют щитовым настилом из сбитых реек и устанавливают на высоте 8 см от основания пола. Рейки должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними не проваливались лапки гусей. При таком поле нет необходимости устанавливать подстилку. Древесные щиты делают подъемными, чтобы удобно было убирать помет с основания пола. Щитовые полы можно сделать как в самом птичнике, так и на выгульном дворе.
Рисунок 1. Решетчатый пол для содержания гусей
На рисунке 2 показано, как можно организовать кормление гусей, если они содержатся на полу со щелями. Рейки ограждения устанавливают вертикально на таком расстоянии друг от друга, чтобы гуси могли просунуть между ними головы к кормушке. Ширина кормушки составляет 20 см, глубина — 17–26 см, длина зависит от количества поголовья: на 6 птиц требуется 1 м кормушки.
Рисунок 2. Кормление гусей
При содержании в птичнике взрослых особей, необходимо также сделать гнездо для гусынь. На рисунке 3 представлено гнездо с открывающейся крышкой для удобного извлечения яиц. Конструкцию делают из деревянных досок, высота гнезда составляет 80 см, ширина и глубина — 60 см. Пол гнезда нужно устелить гусиным пухом и соломой так, чтобы в середине было углубление. В одном птичнике содержатся одновозрастные гуси, не допускается смешивать птиц разных возрастов.
Материалом для гнезд служат доски или фанера. Располагать гнезда следует у боковых теплых стен в затемненном месте. Ширина гнезда примерно равняется 40 см, длина — 60 см, высота — 50 см. Порожек при входе в гнездо имеет 10 см в высоту. На дно гнезда укладывают сухую солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Две гусыни могут использовать одно гнездо. Гнезда устанавливают в птичнике заранее, чтобы самки успели привыкнуть к ним.
Рисунок 3. Гнездо для гусыни
Форма кормушек должна быть желобковая или корытообразная. Кормушку изготавливают из листовой жести или теса. Ее ширина составляет примерно 25 см, длина — 130 см, высота — 15 см. Такая кормушка годится для одновременного доступа к ней с двух сторон 20-ти птиц.
Также делают кормушку-ясли, в которой скармливают травы летом и сено зимой. Боковые стенки должны быть высокими, их изготавливают из сколоченных в виде решетки деревянных реек.
Сверху к кормушке прибивают планку, которая препятствует проникновению в нее гусей и мешает загрязнению корма. При влажных кормах фронт кормления составляет 15 см на голову, при сухих кормосмесях — не менее 4 см. Для минеральных кормов используют отдельные кормушки. В летнее время кормушки ставят на выгульных двориках. В холодную зимнюю погоду гусей кормят только в помещении.
Материалом для поилок служат оцинкованные листы железа. Поилки устанавливают на высоте примерно 40 см от пола. В качестве поилок подойдут ведра. Рекомендуется использование проточных поилок, потому что гуси быстро загрязняют в них воду.
Выведение молодняка у индеек в первую очередь зависит от индюка, который оплодотворяет яйца. Воспроизводительные особенности индюка зависят от нескольких внешних факторов.
Например, в зимнее время индейки очень чувствительны к холоду, который переносят крайне плохо. Также плохо на них влияет темное помещение. Рацион индеек должен состоять из достаточного количества животных кормов. Как самцам, так и самкам очень важна прогулка на свежем воздухе.
Помещение для содержания индеек практически идентично помещению для кур. При обустройстве птичника для индеек следует помнить, что они крайне плохо переносят сырость. Если не соблюдать температурный режим и правила содержания, то индейки могут простудиться и погибнуть. По этой причине помещение, отведенное под птичник, должно быть сухим и теплым. На 1 м 2 площади допустимо держать одну взрослую особь.
Для естественного освещения птичник оборудуют окнами, которые составляют 1/10 площади пола. Стены, пол и потолок делают гладкими, что требуется для удобной уборки и дезинфекции.
Если стоит теплая погода, то вентиляция осуществляется через окна. В зимнее время используют специальные вытяжные отверстия с крышками. Такую вытяжку устанавливают в потолке или в верхней части стены.
Ширина двери должна составлять 85 см, высота — 1,8 м, двери одностворчатые, открываются внутрь птичника.
Птичник для индеек также оборудуют гнездами и насестами. Насесты должны быть расположены на одном уровне. Не рекомендуется устанавливать насесты ярусами, так как сидящая выше птица будет пачкать пометом птицу, сидящую ниже. Расстояние между насестами должно составлять 60 см. Для удобства уборки под насестом пол оборудуют выдвижными щитами.
В одно гнездо помещают 4–5 индеек. Чтобы сэкономить место в помещении, можно сделать двух-, трех — и даже четырехъярусные гнезда. Размер гнезда составляет примерно 50 × 70 × 60 см. Кормушки в птичнике должны быть такой длины, чтобы все птицы одновременно могли кормиться из них.
В качестве глубокой подстилки для индеек чаще всего используют сухой торф, его следует менять каждые 20 дней. Также применяют солому, меняя ее через каждые 10 дней.
Рядом с птичником для индеек оборудуют солярий (выгульную площадку). Размер выгульного дворика составляет не менее 50 % от площади пола в птичнике, но желательно, чтобы площадь птичника и выгульного двора совпадали. Пол на выгульном дворе можно сделать земляной, для чего надо как следует утрамбовать землю, также используют бетон и дерево. Высота ограждения составляет не менее 2,2 м, поверх необходимо натянуть сетку-проволоку. Дверь устанавливают с фасада.
Взрослые особи также содержатся в построенных для кур птичниках, в клеточных батареях типа ПС-2. В качестве покрытия на полу применяют глубокую подстилку, рейки или сетку. Если используют глубокую подстилку, то пол под ней делают ровным и твердым, толщина свежей подстилки составляет не менее 10 см.
Оптимальная температура для содержания индеек — 13–15 °C, освещенность — 4 Вт на 1 м 2 площади пола, относительная влажность воздуха — 60–70 %.
Продолжительность светового дня оказывает значительное влияние на взрослых индеек. В осенний и зимний период молодые особи могут содержаться в помещении без дополнительного искусственного освещения. Примерно за месяц до предполагаемой яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают при помощи электрического освещения до 14 ч в сутки. Для индюков, чтобы повысить качество спермы, следует включать дополнительное освещение на 3 недели раньше, чем для самок.
В качестве насестов для индеек используют деревянные брусья 7 см толщиной и 7,5–10 см высотой. Верхняя часть бруса должна быть закруглена. Высота насеста от пола составляет 70–80 см без горизонтального наклона. На одну птицу должно приходиться примерно 40 см насеста.
Одним гнездом могут пользоваться 4–5 индеек. На пол гнезда укладывают 5–7 см песка, его покрывают соломой. Гнезда можно также делать двухъярусными, тогда в батарее устанавливают 2–8 гнезд. Ставят их в затемненных местах. Размер гнезда примерно равен 50 × 70 см, высота — 60 см. При входе в гнездо устанавливают небольшой порог.
Можно использовать различные виды кормушек, но чаще всего берут деревянные корыта. При сухом корме фронт кормления составляет 10–12 см на голову, при комбинированном — 20 см. Также можно использовать и автокормушки.
В качестве поилок подойдут корыта и обычные ведра. Руководствуясь санитарными нормами, рекомендуется использовать конструкции поилок с проточной водой, для подачи воды используются водозапорные поплавковые клапаны. Фронт поения на одну голову составляет не менее 4 см.
В условиях приусадебного хозяйства кур, как правило, содержат на полу, используя подстилку. Также можно содержать их на сетчатых полах и в клетках.
Данная система подразумевает содержание птицы на глубокой подстилке из влагоемких, с небольшой теплопроводностью, рыхлых материалов. Напольное содержание позволяет курам больше двигаться, что очень хорошо для их здоровья. Перед посадкой птиц в помещение необходимо уложить подстилку толстым слоем в 15–20 см и не менять ее до конца содержания.
В результате биологических процессов в подстилке в зимний период образуется тепло, за счет которого происходит частичный обогрев птичника. Использование несменяемой подстилки хорошо тем, что позволяет значительно сократить затраты труда по уходу за поголовьем кур.
Пол перед закладкой глубокой подстилки должен быть сухим. Сначала необходимо насыпать на него тонкий слой извести-пушонки (мелкий порошок свежегашеной извести) в расчете 1 кг на 1 м 2 пола. Затем на известь положить равномерный слой подстилочного материала. В качестве такого материала подойдут опилки, измельченные кукурузные кочерыжки, солома, стружка, торф. Последний можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами.
При содержании кур на глубокой подстилке необходимо следить за тем, чтобы помет постоянно перемешивался в подстилке, а не слеживался. При разгребании подстилки стоит добавить в нее немного зерноотходов — это будет способствовать тому, что куры станут активнее рыться в ней. Слежавшийся помет, образующий пометную корку, необходимо время от времени разрыхлять при помощи грабель или вил. Благодаря этому, в подстилке развиваются безвредные микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельности выделяющие тепло и тем самым подсушивая подстилку. Подстилку меняют лишь раз в год, когда в птичник заселяют новую партию кур. За период содержания необходимо несколько раз добавлять новые порции подстилки.
Содержание на сетчатых полах
При напольном содержании рекомендуется на 1 м 2 размещать до 5-ти голов кур. Содержание на сетчатых полах позволяет увеличить количество птиц до 10–12 голов, иными словами, вместимость птичника увеличивается в 2–2,5 раза. Кур мясных и мясо-яичных пород содержат на сетчатом полу не более 10 голов на 1 м 2 .
Для сооружения сетчатых полов предварительно нужно сколотить деревянные рамы длиной до 2 м, шириной до 1,5 м. Внизу рамы на расстоянии 30–40 см друг от друга прибить поперечные и продольные рейки, которые будут предохранять сетку. Саму сетку следует крепко прикрепить поверх рамы. Рекомендуется брать оцинкованную сетку, так как она имеет более длительный срок эксплуатации. Ячейки сетки должны быть размером 2,5–3,5 см. Рейки под сетчатым покрытием нужно обить листами оцинкованного железа, а поверх листов положить сухой подстилочный материал. За счет этого будет легче и быстрее убирать продукты жизнедеятельности кур. С этой же целью можно использовать и металлические листы.
При сетчатом способе содержания исключается контакт птицы с пометом, что препятствует распространению заболеваний, хотя этот способ и требует дополнительных затрат. При нем необходима более хорошая вентиляция, поскольку в птичнике скапливаются вредные газы и увеличивается сырость.
От климатических условий в первую очередь зависит яичная продуктивность, поэтому при выборе породы необходимо учитывать ее акклиматизацию в данном регионе, если необходимо получать пищевые яйца.
Данный способ является более прогрессивным в отличие от содержания на сетчатом полу. В домашних условиях часто используют специальные клетки-КНЦ, разработанные как раз для содержания кур на приусадебных участках. Ширина клетки составляет 1826 мм, высота — 600 мм, глубина — 630 мм. Клетка имеет четыре секции, в каждой из которых можно содержать по 5 кур, всего 20 кур-несушек. Кормушка установлена на передней стенке клетки. Поилка желобкового типа расположена внутри клетки у верхней части дверки.
Пол клетки немного покатый, что позволяет снесенным яйцам скатываться в специальный желобок. Под полом клетки расположены противни, в которых скапливается помет.
На приусадебных участках для содержания кур часто используют сараи или свободные помещения. Если птиц планируется содержать в одном помещении со скотом, то нужно огородить их. Не рекомендуется содержать в одном помещении несколько разных видов птиц, тем более, если выращивается молодняк. Чтобы создать благоприятные условия для выращивания, нужно построить хотя бы небольшие помещения, в которых молодняк будет находиться отдельно. Такие птичники следует устанавливать на возвышенном месте с песчаным грунтом, чтобы фасад был направлен на юг.
Перед закладкой птичника следует обратить внимание на фундамент, от которого зависит сухость внутри птичника и поддержание зооветеринарных условий. Чтобы в птичник не проникли крысы, надо фундамент углубить до 45–50 см. Цоколь следует расположить на уровне 20–30 см. Для цоколя используют такие материалы, как кирпич, бетон или камни.
Полы изготавливают из кирпича, дерева или делают глинобитными со щебнем. Полы требуются прочные, с гладкой поверхностью для облегчения дезинфекции и уборки, и чтобы они сохраняли тепло. Под пол кладут шлак или щебень в качестве изоляционного слоя. Перед закладкой слоя убирают верхний пласт почвы на глубину 15 см.
Стены не должны промерзать, но и тепло должны проводить плохо. Такими качествами обладают деревянные стены.
Для птичника подойдут саманные или глинобитные помещения, также и каркасные со стенами, с обеих сторон обшитыми тесом. Между обшивкой следует положить утеплительный материал — шлак, опилки, стекловату и др. На нижней части с внутренней стороны рекомендуется установить фанеру высотой 70 см от пола, она не позволит птицам склевывать штукатурку со стен.
Кровля предохраняет птичник от проникновения атмосферных осадков и потери тепла. Самым дешевым видом крыши является односкатная. Для покрытия крыши птичника используют такие материалы, как солому, камыш, щепку, а из заводских — шифер, черепицу или толь.
Высота птичника не должна превышать 1,8 м, так как зимой в большом помещении сложно поддерживать оптимальную температуру. В птичниках необходимы окна, которые рекомендуется делать с солнечной стороны. Зооветеринарными нормами установлено, что общая площадь окон должна равняться десятой части от площади пола. Окна располагают на высоте не ниже 50 см от пола, это необходимо для лучшего освещения помещения. Рекомендуется делать двойные рамы, чтобы внутренние рамы снимались, дверь должна быть одностворчатой, шириной 80–90 см, высота порога — 15–20 см.
По периметру птичника следует проложить асфальтовую или бетонную дорожку, рядом с ней прорыть небольшую канавку, по которой от птичника будет отводиться талая и дождевая вода.
Вид и количество поголовья влияют на размеры птичника. На 1 м 2 полезной площади пола рекомендуется размещать до 5-ти голов кур яичных пород, до 4-х голов кур мясных пород, до 3-х голов уток, до 1–2-х голов гусей, до 1–1,5 головы индеек. Если в птичнике будет содержаться молодняк, то до возраста 60 дней следует держать 17 цыплят яичных пород, 14 цыплят мясных пород, 8 утят, 4–5 гусят или индюшат.
В птичнике должна быть система вентиляции. На приусадебных участках, как правило, используют приточно-вытяжную вентиляцию конькового типа. Сила ветра влияет на активность вентиляции. Чтобы устроить вентиляцию, нужно взять квадратную трубу из 40-миллиметровых досок. Доски сбивают крестообразно, тем самым поделив трубу на 4 отделения, и выпускают над крышей на 60 см. Сверху трубу следует накрыть и просверлить по два отверстия в каждой стенке. При такой конструкции не важно, с какой стороны будет дуть ветер, так как по двум отделениям трубы он будет попадать в помещение, выталкивая из двух других загрязненный воздух. Если для птичника используют электрическое освещение, то для взрослых кур на 1 м 2 должно приходиться 5 Вт, для молодняка — 3 Вт. Рекомендуется брать электролампы небольшой мощности с отражателями, их следует равномерно развесить по всему птичнику на высоте 1,7–1,8 м от пола.
Выгульный двор строят с южной стороны птичника, его огораживают сетчатым или планчатым забором высотой 1 м для уток, 1,3 м для гусей, 2–2,3 м для кур и индеек. Общая площадь выгульного дворика должна превышать площадь внутреннего птичника в 1,5–2 раза.
Чтобы выпускать птиц из внутреннего птичника во дворик, на южной стене внизу делают лазы на высоте 5–8 см от поверхности пола. Если же используют при содержании глубокую подстилку, то лаз устанавливают на высоте уровня подстилки. От вида птицы зависит и высота лаза. Для кур высота лаза должна составлять 40 см, для гусей, уток и индеек — 50 см; глубина лаза для кур — 30 см, для других птиц — 40 см. С наружной и внутренней стороны лаза устанавливают две подвесные дверки, за счет которых предупреждается потеря тепла. Зимой после выпадения снега площадку перед лазом следует расчистить и застелить соломой. Летом на выгульном дворике надо установить теневые завесы, предохраняющие птиц от прямых солнечных лучей.
Источник