Подготовка помещения для выращивания грибов
Те, кто хочет выращивать вешенку дома, сталкиваются с мифом о легкости этой затеи.
Почитайте сайты с первой страницы поиска, поющие гимн высокой окупаемости грибного бизнеса.
Там написано, что грибы можно вырастить в старом доме, сарае и погребе.
На самом деле в грибоводстве масса нюансов
Поэтому сначала решите – дома вы будете заниматься вешенкой только «для себя» или все-таки на продажу.
Если первый вариант – то купите десяток грибных мешков, не заморачивайтесь с приобретением мицелия и запаркой лузги.
Подготовка субстрата достаточно трудоемкий и сложный процесс, разумеется, если все делать правильно.
Мицелий в количестве один пакет приобретать тоже не выгодно.
Скорее всего, вы приобретете некачественную грибницу из какой-то домашней лаборатории. И она может не прорасти, или дать слабые грозди.
Проще купить на большом грибном предприятии заросшие готовые блоки — они уж точно дадут урожай где угодно.
Главное, чтобы влажность было не меньше 80%, а температура не ниже 5-8 градусов.
Поставьте их на пол, разложите вокруг мокрые тряпки, приоткройте форточку для проветривания.
И будет вам каждый день по килограмму свежих гроздей.
Если же вы хотите продавать произведенную продукцию, да еще и сделать грибной бизнес основной работой, то придется подготовиться основательно.
Не забудьте, что обязательно подготовить еще и отдельный инкубатор.
Утеплить комнату выращивания вешенки
Многие спрашивают: зачем? Ведь все равно уличный морозный воздух через вентиляцию проходит.
Тут два аспекта:
- Возле остывших стен, да еще при наличии щелей создаются неконтролируемые потоки, и достичь стабильного микроклимата невозможно. Поэтому щели в окнах, дверных проемах и остальных местах нужно законопатить и заштукатурить.
- Холодный воздух в комнату попасть не должен! Он сначала нагревается, затем увлажняется, а уже только после этого идет в воздуховоды. А вот если пол, стены и потолок будут остывать без утепления, то этот подогретый поток, насыщенный влагой, даст конденсат на холодных поверхностях. Таким образом, и температура будет ниже положенного, и необходимую влагу грибы не получат – капли конденсата будут стекать ручьями, давая сырость.
Как утеплять помещение для грибов?
- Потолок изолировать нужно со стороны чердака, выложить фольгированной минватой, пенопластом или другим утеплителем.
- Здание снаружи обклеить пенопластовыми листами 25 ил 30 плотности и толщиной 5 см.
Можно ли наклеить утеплитель внутри?
Это не желательно.
Во-первых, может точка росы попасть как раз на место наклейки утеплителя, это зависит от толщины стен. Поговорите с теми, кто утепляет здания пенопластом или почитайте блоги на их сайтах, там такой вопрос скорее всего освещен.
Во-вторых, стены набирают тепло, и чем толще стена, тем больше тепла она вбирает.
Вы один раз их нагреете, и тепло останется внутри, так как не уходит на улицу через утеплитель, если он снаружи.
А если клеить пенопласт внутри, вы лишаетесь возможности использовать свойства буфера: при внезапном резком похолодании в камере выращивания стабильная температура держится в том числе и за счет отдачи тепла от стен в воздух. При оклейки внутри такой возможности нет.
Какой нужен ремонт
Отделка стен и потолка
Делайте так, чтобы было удобно обрабатывать поверхности дезинфекантами, а плесени с бактериями было негде жить и размножаться.
Правильный способ – это оштукатурить всё раствором на основе водостойкого клея для плитки и покрасить белой фасадной эмульсионкой.
Пол в грибном помещении
желательно засыпать керамзитом и залить цементной стяжкой, с добавлением того же клея. Если это слишком дорого для вас, засыпьте пол мелким щебнем.
Если и это не по карману, можно засыпать сосновыми опилками и раз в два – три месяца добавлять (подсыпать) новые. Летом их придется выгребать полностью и выбрасывать. Здание проветривать, чтобы просушить, а затем насыпать слой новых опилок. Опилки — обязательно сосновые, в них есть природные смолы, потому плесень там не живет и не размножается.
На моем сайте Вешенка эксперт я даю только те сведения, которые прошли через мой опыт. Мы пробовали засыпать разные опилки — березовые, дубовые, смесь из разных видов. Все они начинали преть через 3-4 месяца и появлялся неприятный плесневый запах. Поэтому я рекомендую сосновые.
Как нельзя делать ремонт при выращивании вешенки:
Плитку на стены и пол клеить нельзя! Мало того, что это неоправданный расход средств, так это еще и рассадник плесневых спор. Они очень любят жить во швах между плиткой.
- Штукатурить глиняной смесью и белить известью помещение для вешенки тоже нельзя. По той же причине – от влажности известь пузырится и лопается. В расщелинах собирается влага, пыль, грязи и конечно же, споры.
- Не нужно обклеивать изнутри полиэтиленовой пленкой, а также изолоном и другими фольгированными материалами.
Это просто ни к чему. Когда я спрашиваю у начинающих, зачем они это сделали, вразумительно ответить не могут.
Чаще всего говорят: ну, для утепления, наверное ж. Увидели на видео в интернете.
Зачем эта фольга на стенах – непонятно. Через пару лет между ней и наклеенной поверхностью соберется порядком влаги и будет замечательный рассадник спор патогенов.
Это достаточно частый вопрос — чем обшить грибницу?
Думаю, вы уже поняли, что обшивать ничем не нужно.
Гораздо важнее для поддежания стабильного климата наклеить снаружи пенопласт — даже толщина в 3 см дает положительный эффект.
Перед тем, как начать реставрировать здание:
- Нарисуйте схему грибарни с расстановкой мешков и местами развешивания полиэтиленовых рукавов — воздуховодов.
- Продумайте расположение выхода рециркуляции, вытяжки, сбора воды.
- Обозначьте на схеме забор свежего воздуха и входа смешанного воздуха.
- Представьте, где и как будете крепить нагнетающий вентилятор, систему увлажнения, теплообменник. Теперь разметьте точки креплений всего оборудования.
- Пробейте отверстия под вытяжку, рециркуляцию и канализацию (по необходимости).
Чтобы знать диаметр вентиляционных отверстий, нужно их рассчитать. А для этого необходимо определить, как будут расположены мешки и, соответственно, сколько будет тонн субстрата.
Портит ли выращивание грибов комнаты, сарай, подвал?
И да, и нет. Если отремонтировать, как описано выше, утеплить и создать нормальное увлажнение, чтобы лужи на полу не стояли, и за шиворот не капало – то вреда от грибных блоков не будет.
Если пол деревянный, а стены глиняные, и вы предполагаете лить на них воду для создания влажности – то конечно, они начнут разрушаться. Вы испортите не только доски, но и в самих комнатах появится характерный запах субстрата, так как глина хорошо впитывает запахи.
Чем обработать стены в помещении для выращивания грибов читайте:
Влияет ли высота потолков на выращивание грибов?
Да, безусловно, для нормальной циркуляции потоков необходима воздушная подушка над блоками, не менее 70, а лучше 80 сантиметров.
Либо направленное распределение потоков по рядам, с удалением избытка углекислого газа с каждого междурядья. То есть создание таких мини-камер, в каждой из которых свой воздухообмен. При таком расположении можно обойтись без инкубатора, заносить партию и выставлять микроклимат сначала на инкубацию, а затем на выгонку вешенки. Но этот способ из области высшего пилотажа, я не рекомендую без опыта или помощи грибного технолога создавать такое пространство в грибнице.
Из чего построить помещение для выращивания грибов? Читайте про теплицу из пенопласта
Источник
Выращивание грибов как бизнес – помещение, оборудование, сбыт, бизнес-план
Грибы – ни рыба, ни мясо, ни растение. Совершенно отдельная категория живого природного мира, которая применяется в пищу большинством народов мира. Яркий, насыщенный грибной вкус и аромат, который не перепутаешь ни с одним продуктом, используется для приготовления сотен наименований первых и вторых блюд. Новый виток популярности уникальное растительное «мясо» получило благодаря появлению в торговых сетях большого ассортимента лесной продукции. Выращивание грибов на продажу стало прибыльным, высокорентабельным бизнесом. Как заработать на кулинарных пристрастиях населения и пойдет речь в данной статье.
Содержание
Виды грибов
Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.
Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:
- Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
- Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
- Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
- Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
- Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.
Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.
Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей.
С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?
Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов. Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:
- Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
- Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
- НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
- Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.
Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.
Покупка сырья
Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.
Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия – можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.
Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:
- кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
- любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
- готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.
При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.
Требования к помещению и оборудованию
Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).
Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:
- посевная – самая стерильная, в которой грибы засеиваются в питательную среду;
- грибные ясли – теплая часть (20-25°С) для развития и всходов спор;
- площадка для роста — большая зона, в которой грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С и уровне влажности 85-95%.
В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех, подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги – просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:
- разделочный стол;
- перекладины с крючками для подвешивания мешков;
- оборудовать площадку для хранения соломы;
- пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
- холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
- ящики для урожая 10-20 штук.
Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.
Персонал
В будущем, если выращивание грибов постановлено на промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:
- подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
- агроном, специализирующийся на выращивание грибов;
- человек, организующий сбыт (менеджер по продажам);
- продавец на торговую точку.
Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.
Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.
Инвестиции
Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.
- Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
- Обогреватель – 3 тыс. руб.;
- Парогенератор – 30 тыс. руб.;
- Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
- Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
- Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
- Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
- Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
- Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
- Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).
Итого: 203 тысячи рублей.
В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет в помощь членов своей семьи.
К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес., рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч рублей.
Для реализации грибов, понадобится получить сертификат качества. Декларация выдается на сонове проведенных анализов на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, пестицидов и др. опасных для здоровья компонентов.
По факту – ничего в фермерских грибах быть не должно. Стоимость сертификации от 2 тысяч рублей, зависит от региона и сорта грибов. Срок оформления – от нескольких дней до 3-4 недель.
После получения документа грибами можно торговать на рынке, сдавать под реализацию в овощные киоски или магазины, предлагать заведениям общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), консервным производствам.
По мере развития фермы, оптимальным вариантом станет открытие собственного перерабатывающего цеха, чтобы полностью исключить отходы в бизнесе по выращиванию грибов.
Советы в тему
Начинающему «грибнику» полезно ознакомиться с базовыми рекомендациями опытных предпринимателей. При организации собственной грибницы советуют обратить внимание на следующие нюансы:
- мицелий продается только в запаянных прозрачных пакетах;
- субстрат готовят только в стерильных лабораторных условиях на зерне пшеницы, овса или ржи нового урожая;
- в готовых блоках не должно быть зеленых или любых других пятен, испорченных зерен пшеницы;
- на каждом пакете с мицелием должна быть маркировка со штаммом гриба, датой изготовления и условиями хранения;
- срок годности грибницы – 1,5 месяца при температуре 2-5°С;
- если при засеве, поменять солому на полову (отходы овсяной муки), урожайность повысится на 15%;
- для достижения рентабельности в 40%, площадь фермы должна быть не менее 600 м², но на начальном этапе лучше ограничиться маленькими помещениями до 60 м², как только урожайность составит не менее 2,5 кг с блока, можно подумать о расширении;
- советские заброшенные бомбоубежища – идеальный вариант для начала бизнеса, здесь можно сэкономить на вентиляции и аренде;
- нельзя использовать под грибное дело цеха, где располагалось вредное и опасное производство (например, химической отрасли).
Прислушаться к советам опытных производителей – значит избежать множества ошибок на этапе создания грибницы, следовательно, предупредить напрасные расходы.
Учиться на чужом опыте всегда лучше. По мере накопления собственных знаний, можно усовершенствовать технологии выращивания грибов и внести поправки в общие рекомендации.
Вывод
Выращивание грибов – отличный бизнес, с гарантированной прибылью и минимальными вложениями. Если углубиться в тему, то можно узнать про удивительный опыт пенсионеров, которые случайным образом создали масштабную ферму на собственном приусадебном участке. Для этого понадобилось просто заразить спорами грибов питательный грунт возле лесного массива. А дальше бизнес развивался только благодаря желанию, терпению и труду.
Поделитесь в комментариях своим мнением о грибном производстве. Заслуживает внимания экологический бизнес или лучше сосредоточиться на других видах предпринимательской деятельности?
Источник