Меню

Помидоры без рассады опыт выращивания

Можно ли выращивать томаты без рассады

Помидоры я привыкла выращивать рассадным способом. Но томаты можно выращивать и безрассадным способом. При посеве семян в открытый грунт можно вырастить высокий урожай помидоров. Расскажу о преимуществах и недостатках выращивания томатов безрассадным способом.

Преимущества:

  • Выращивать томаты без рассады значительно легче, поскольку не нужно закупать емкость под рассаду. Также не нужно покупать почвенный грунт, а после посева занимать площадь для рассады у окна;
  • При посеве семян томатов в открытый грунт или теплицу растения становятся более устойчивы к перепадам температур;
  • В начале вегетации росткам томатов хватает влаги в почве, поскольку весной грунт хорошо пропитан влагой;
  • Кусты томатов устойчивы к болезням;
  • Можно вырастить высокий урожай томатов.

Недостатки:

  • Томаты, выращенные безрассадным способом, созревают на 2-3 недели позже помидоров, которые вырастили рассадой;
  • Осенью у кустов томатов, которые выращивали без рассады, остается больше зеленых плодов;
  • Еще один важный недостаток при выращивании томатов безрассадным способов в том, что растения после всходов растут медленно и в этот период нужно уделять томатам много внимания. Чтобы сорняки не задавили молодые растения нужно удалять сорняки.

Как вырастить томаты безрассадным способом.

Посев семян томатов в открытый грунт можно проводить в апреле-начале мая, когда температура почвы прогреет до 12 градусов на глубине 4 см. Поскольку семена сеять нужно на глубину 2-3 сантиметра.

Для безрассадного способа выбираем ультраскороспелые и ранние сорта томатов. Семена при необходимости обеззараживаем и замачиваем. Также семена можно прорастить, поскольку это ускорит всхожесть.

В каждую лунку сеем по 2-3 семечка. После посева лунки накрываем пленкой или укрывным материалом плотностью 60. В фазе 2-х настоящих листов прореживаем томаты.

Для этого просто обрезаем стебель у поверхности почвы. Это позволяет сохранить корневую систему оставленных растений. Далее выращиваем томаты по обычной схеме, проводим рыхление, полив и подкормку.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы выращивали томаты безрассадным способом?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник

Как вырастить помидоры без рассады

Обычно в средней полосе России, как и в нашей местности (на Алтае), помидоры из-за относительно короткого лета выращивают в открытом грунте через рассаду. Однако многие огородники сталкивались с таким явлением, что порой где-нибудь на дачном участке неожиданно вырастает помидор, хотя его никто и не думал там сеять. Это прорастает случайно оказавшееся в неподобающем месте семечко помидора. Такие растения всходят в июне, и иной раз даже в июле, и если их не выдернуть, а начать за ними ухаживать, то они завязывают некоторое количество плодов.

Это натолкнуло меня на мысль, а не попробовать ли вырастить помидоры способом посева семян непосредственно в открытый грунт , не выращивая рассаду. Сказано – сделано.

Место под безрассадные помидоры (чтобы они росли хорошо и не болели) отвел с учетом оптимального предшественника , т. е. там, где прошлый год располагалась грядка морковки . Сорт выбрал проверенный и хорошо себя показавший на моем огороде – Толстый Джек . Это детерминантный сорт, среднего срока созревания, стабильно дающий неплохие урожаи вкусных плодов (до 250 г). Поскольку семена помидоров в основном заготавливаю самостоятельно, то семян сорта Толстый Джек у меня образовались даже излишки, которые я и решил использовать для посева в открытый грунт.

И вот 1 мая я вспахал культиватором и сформировал обычную небольшую грядку (около 4 м. кв.), на которую сразу посеял повдоль в два рядка сухие семена помидоров на глубину в 1 см . Посевы замульчировал торфом и полил нагретой на солнце водой, поскольку погода стояла довольно прохладная. В нашей местности в мае бывает холодно, а заморозки вообще длятся до второй декады июня, поэтому на грядку безрассадных помидоров я сразу поставил металлические дуги и закрепил на них укрывное нетканое полотно. Чтобы особо не баловать посевы (пусть закаляются!), полиэтиленовую пленку вторым слоем, как я это делаю при высадке рассады, дополнительно устанавливать не стал.

Читайте также:  Мальтус законы народонаселения убывающего плодородия

Надо заметить, что эти мои действия со стороны соседей-дачников вызвали немалый интерес, приправленный изрядной долей скептицизма и соответствующих шуточек, которые, скажу, забегая вперед, продолжались до августа. Тем более, что помидоры из-за холодной погоды всходить никак не торопились, хотя я внимательно следил, чтобы почва была достаточно влажной. Грядку я все время держал под укрытием из нетканого полотна, открывая только посмотреть, что там внутри происходит, и при необходимости поливал посевы из лейки.

Но, наконец, к середине мая появились долгожданные всходы.

После этого помидоры больше не выпадали, начали понемногу набирать силу, и вот к началу июня я проредил их во второй раз, оставив растения на расстоянии уже в 15 см друг от дружки. Затем, (экспериментировать — так экспериментировать!) одну часть грядочки замульчировал хвоей, а другую не стал, а просто окучил молодые помидорки землей.

Все лето ухаживал за помидорами как обычно — подвязывал их к установленным колышкам, регулярно поливал (раз в неделю), рыхлил, окучивал и удалял с грядки сорняки.

Подкормку делал всего один раз, раствором жидкого куриного помета (1 к 15) в конце июня. На грядку из 24 растений потребовалось всего одно ведро (10л). В июле помидоры набрали силу и начали развиваться не по дням, а по часам. Кусты стали очень мощными, стебли — крепкими и толстыми. Цветение также проходило очень активно, цветов было множество, и очень скоро появилось не меньше и молодой завязи.

Используемый сорт Толстый Джек является детерминантным, т.е. его можно и не пасынковать вовсе, но, поскольку кусты разрослись очень густо, то я немного их обрезал, оставив не более 4-5 стеблей в кусте .

Обильная завязь очень скоро превратилась в неплохие помидорки, которые быстро стали набирать вес. Чтобы помочь им в этом нелегком деле я часть листьев на кустах стал регулярно удалять. Все, что оказывалось ниже сформировавшейся кисти , безжалостно состригал ножницами.

И вот в середине августа появился первый долгожданный красный помидорчик. На вкус он оказался ничуть не хуже своих собратьев того же сорта, выращенных из рассады. Соседи же перестали усмехаться еще раньше, когда обильная завязь на крепких кустах безрассадных помидоров показала себя во всей красе!

Безрассадные помидоры начали поспевать очень быстро, и в середине сентября я уже собрал последние плоды с экспериментальной грядки и подвел итог.

В целом урожай получился не хуже , чем у помидоров, выращенных через рассаду. На той части грядки, где я применял в качестве мульчи сосновую хвою растения оказались немного получше, хотя окучивания я там не делал. Плоды везде уродились здоровые, ровные, красивые и отличного вкуса. Правда пора уборки наступила примерно на 2-3 недели позже, чем у обычных помидоров. Но само по себе это тоже неплохо, а то ведь иной раз плоды начинают поспевать так быстро, что даже не успеваешь их и перерабатывать!

Зато ухаживать за посеянными семенами сразу в грунт помидорами оказалось настолько просто, что я решил, и на следующий сезон грядочку таких помидорок, хоть одну — да посею снова!

Читайте также:  Реакция среды верховых болотных почв

Источник

Томаты без рассады

Шесть сезонов, в разных климатических условиях и на разных почвах я испытывала безрассадный способ выращивания томатов. И мне этот способ очень нравится! Особенно он выручает тогда, когда нет условий в доме для выращивания рассады – мало окон, нет подоконников, нечем обогревать и освещать. Да и невозможность самому контролировать процесс – главный фактор риска.

Итак: 1.северо-запад, 2.средняя полоса, 3.Красноярский край и 4.Иркутская область. В Красноярском посев производился прямо в теплицу. В остальных зонах – в тоннельных укрытиях. Посев обычно в начале мая, созревание плодов – в середине августа. Сорта выбирались низкорослые – Розовый лидер, Рязанский грунтовый, среднерослые – Хурма, Вечный зов, и высокорослые – Снежно-белый.

Привожу протокол своего эксперимента, проведённого в Тульской области.

6 мая. Посеяла томаты — среднеранние, среднерослые, прямо в грунт. На гряде длиной пять метров разместила пятнадцать жестяных колец в одну линию, и внутри каждого посеяла по два семечка хорошего сорта, семена свои. После всходов оставлю по одному сеянцу в гнезде. Кольца – это жестяные банки из-под рыбных консервов с отрезанными крышками и донышками.

На первом плане — грядка с посевами томатов. Посевы не укрываю: заморозков не предвидится, а от кошек и других вредителей защищают жестяные кольца. Потом сделаю каркас и накину плёнку. А сейчас земля в открытом грунте лучше прогрета, чем в теплице. Жара наступила!

16 мая. Экспериментальные томаты, что были посеяны 6 мая семенами прямо в грядку, взошли 14 мая. Сфотографированы сегодня утром. Ну, коли взошли, придётся строить над ними крышу от дождей. А первое время прикрываю их колпачками — стаканами из-под сметаны. Дизайнеры, не сговариваясь, подогнали размеры сметанной тары к рыбным банкам. Колпачки удобно надевать и снимать, они плотно держатся на жестяных кольцах. Посеяла я по два семечка в каждое кольцо, в расчёте на то, что лишние потом удалю.

21 мая. Тоннельное укрытие для томатов делаю из ровных деталей. Впрочем, стойки могут быть и кривоватыми — это не принципиально. Взяла черёмуху средней толщины, срубленную и очищенную год назад (тогда не успела соорудить каркас над посаженной рассадой). Ещё нашла липу и грушу потоньше и покороче — на второй ряд столбиков. Столбики вкопала, корректируя высоту с помощью глазомера, так же, как и ровную линию – всё на глаз.

Длинные ровные липовые жерди прибила на столбики. Оба ряда столбиков соединила пилёными рейками — на них будет лежать плёнка, поэтому им лучше быть ровными. С северной стороны укрепила каркас откосами, тоже из штакетника. Кое-где вместо реек наверху сделала сетку из шнура.

Основное закончила, теперь предстоит покрыть плёнкой и обить торцы спанбондом. В ночь на субботу обещают заморозок, и он будет, потому что дует сильный северо-восточный ветер.

22 мая. Томатики подрастают, уже не помещаются под колпаками. Вчера к вечеру накрыла плёнкой каркас, прибила её рейками с северной стороны и по коньку. Внутренние размеры — ширина грядки один метр, высота укрытия вконьке метр двадцать, длина — пять метров.

Торцы обиты плотным спанбондом. Внутри можно использовать тонкий спанбонд, накидывая прямо на растения, что я и сделала на эту ночь. Слава Богу, заморозка не было, но в огороде было всего +4 градуса. Утром спанбонд откинула с растений, а плёнку оставила спущенной. Если будет жара, плёнку с южной стороны легко откинуть через конёк.

Читайте также:  Что есть нейтральная почва

29 мая. Третий лист пошёл у безрассадных томатов под укрытием. Взошли на 100%, в каждое кольцо сеяла по два семечка. Теперь пора удалять лишние. По двум настоящим листьям уже можно определить, хорош ли сеянец. Да все хороши, но придётся ополовинить всходы. Сфотографировала отдельно корень сеянца – он мощный, стержень уже уходит вглубь.

30 мая. Теперь поливаю сеянцы не в кольцо, а вокруг кольца. Таким образом, я заставляю расти главный корень, а не боковые. В дальнейшем, нарастив стержневой корень, растение будет само добывать влагу из глубины, и его почти не придётся поливать. Вот в чём преимущество безрассадного метода: мы не тревожим корень, он развивается естественным путём.

Удаляю более слабые растения, или те, у которых первые листья неправильно сформированы.

5 июля. Пятьдесят дней прошло от всходов: 15 мая взошли томаты, посеянные семенами прямо в грядку. Сегодня на каждом кусте одновременно цветут по 3-4 кисти, на самых нижних уже есть завязи.

В июне провела пасынкование один раз, и вчера — второе. Кустики томатов сформировала в два стебля: второй — из верхнего пасынка. Нижние листья убрала до первой кисти.
После вчерашнего пасынкования подвязала кусты к горизонтальной рейке. Шнуры все ушли на теплицы, а здесь пришлось использовать старую наволочку, порвав её на ленты. Как раз хватило на 15 кустов.
6 июля. У меня уже несколько раз были опыты по выращиванию безрассадных томатов в гряде. Замечено, что они не только развиваются быстрее рассадных, но и меньше требуют поливов. Имею в виду — частоты поливов. Прошлый сезон был сухой и прохладный, однако сеяные томаты справились с недостатком тепла и воды. Нынешний сезон — сухой и жаркий.
Сегодня повторила прошлогодний способ полива. 1. Прокопала канавку вдоль пятиметровой грядки и влила в неё 10 вёдер воды. 2. После полива положила в канавку влажный компост из кучи. 3. Поверх компоста замульчировала прелым сеном и полила из лейки.

Корни у безрассадных томатов уходят глубоко, и до сих пор сами добывали влагу. Теперь, при завязывании плодов, я дала томатам еду и питьё. Если я их правильно воспитала, то они всё это достанут.

16 августа. Итак, подвожу итоги эксперимента по сеяным томатам. В этом сезоне был посеян сорт Хурма — среднерослый, среднеранний. Посеяла семена в грунт 6 мая. Взошли 15 мая. Зацвели и начали завязываться 11 июня. Убраны 8 августа ввиду угрозы воровства. В это время плоды начали приобретать характерную жёлтую окраску прямо на кустах. Но пришлось оборвать почти все и унести на созревание в хату.

(В ночь на 8-е воры утащили десятка два плодов с нижних кистей.)

Массовое созревание пошло 15 августа, ровно через три месяца от всходов. Вынесла коробки с помидорами и сфотографировала их возле грядки.

Всего с этой грядки – с 15 кустов было убрано 10 вёдер помидоров, это 60 килограммов. В пересчёте на куст — по 4 килограмма с каждого – неплохая урожайность для таких сортов. А если учесть, что с ними не было лишней возни и проблем, в смысле рассадного периода, то это отличный результат. Кроме того, сократился период от всходов до плодоношения, что очень существенно для дачников. Когда на все посевы и посадки остаётся только месяц май, то можно рискнуть и посеять томаты прямо в грядку.

Источник

Adblock
detector