Меню

Помидоры краснеют чем подкормить

Рассказываю, чем подкормить томаты в июле и августе, чтобы они быстрее краснели, были слаще и мясистие

Всем привет, дорогие огородники, гости и мои верные читатели! В данной статье я хочу посоветовать Вам, чем же можно подкормить свои помидорки сейчас, чтобы начинать собирать вкусный урожай немного пораньше. Он ещё и крупнее станет!

Июль для томатов — это та пора, когда первые помидорки на самых нижних кистях уже начинают потихоньку краснеть. И сегодня я расскажу, чем их можно подпитать, чтобы увеличить свой урожай . Да не просто увеличить, а сделать его приятнее на вкус. Ведь плоды станут мясистие, ароматнее и явно послаще .

В нынешнем месяце начинаем делать упор только на плоды. Поэтому азот потихоньку уменьшаем . В начале июля рекомендую Вам провести следующую подпитку. На 10 л. воды берём :

  • 5 ст. л. рыбной или костной муки;
  • 1 л. коровяка;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. извести;
  • и всего 2 гр. медного купороса.

Здесь есть всё, что сейчас нужно томатам. Они просто обожают такую питательную смесь, плоды прямо сразу начинают расти вширь. Поливать можно сразу, по литру, но только после полива .

Вторую подкормку я делаю уже в 20-х числах. И тут вот азота вообще нет. Также это время сразу прищипните все макушки , рост кустов уже не нужен. Так все силы будут брошены на созревание помидорок. Итак, на 10 л. берём :

  • 1 стакан золы;
  • и 2 ст. л. монокалийфосфата.

Также поливаем после полива и по 1-ому литру . От этих процедур томаты будут крупнее, раньше поспеют. И на вкус Вас обязательно порадуют. Поэтому запишите себе, если хотите попробовать, эти процедуры. От всей души советую хотя бы попробовать всё сделать в точности так. А потом уже делитесь своими результатами!

Спасибо за прочтение! Надеюсь, что такой совет Вам пригодится. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Также в комментариях оставляйте своё мнение. Я же желаю всем только удачного урожая! Ваш дед Егор.

Источник

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели?»

Покраснение, созревание томатов такой же физиологический процесс, как и рост, и вот именно покраснение мы считаем апогеем вегетационного периода томатного куста. На самом деле томат культура многолетняя, и создай ей оптимальные условия помидоры можно собирать круглогодично.

Как заставить помидоры краснеть? И где должен краснеть помидор? Агрономы-производственники, например, считают, что куст совершенно не место для созревания плодов. На кусту томаты должны расти, а созревать отдельно, в тёплом и тёмном месте. Дело в том, что томат при созревании выделяет газ этилен, именно он способствует покраснению остальных плодов. Но, при начале покраснения плод прекращает свой рост, именно поэтому рекомендуется убирать с куста бурые помидоры, чтобы они не тормозили рост малышей.

Поэтому, помидоры чтобы быстро краснели на кусту им необходимо:

Подложите под кусты уже спелый помидор, или начинающее гнести яблоко, оно также выделяет этилен, и не спешите обрывать уже буреющие, и тогда остальные прекратят свой рост и начнут краснеть.

Создайте в теплице «тепличные» условия. Не открывайте на проветривание двери и окна и помидоры быстро отреагируют покраснением.

Чтобы создать темноту для отдельно висящих кистей накройте их свето непроницаемым материалом и помидоры начнут краснеть.

Прежде чем ответить на вопрос почему не краснеют помидоры в теплице, рекомендации могут быть самые разнообразные. Однако очень затруднительно ответить, не зная региона выращивания, сорта, возраста, условий произрастания, всё это тем или иным образом влияет и на рост и на сроки покраснения томатов.

Механические приёмы для ускорения покраснения томатов

  • Если процесс вегетации закончился, а помидоры не собираются краснеть необходимо прекратить поступление питательных веществ с корневой системы. Для этого отступая вверх от грунта 5—8 см, легонько надломите стебель. Это даст сигнал томатному растению ускорить созревание семян в целях спасения своего рода и томаты начнут краснеть;
  • Если надломать не получается, перевяжите проволокой стебель потуже, так чтобы проволока впилась в мякоть стебля, эффект будет тот же;
  • Можно потянуть томатный куст за ствол, как бы пытаясь вырвать растение с корнем. Надорванные корешки «сообщат» кусту об окончании вегетации и плоды начнут быстро краснеть.
  • Для того, чтобы помочь томатному кусту сбросить лист, что также ускорит созревание плодов можно применить 1% раствор поваренной соли, или же оборвать все листья вручную. С такой же целью применяют опрыскивание раствором суперфосфата. После того, когда лист высохнет, томаты прекратят свой рост и начнётся быстрое дозревание.
Читайте также:  Качественные семена залог высокого урожая

А вот вопрос «Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели?» уже совершенно не уместен. Для лучшего созревания томатов с середины июля необходимо прекратить все корневые подкормки, за исключением внекорневых раствором борной кислоты и это только в том случае, если вы собираетесь эксплуатировать теплицу до глубокой осени.

Высадив в теплице томаты разных сроков созревания можно с успехом проводить конвейерную уборку спелых плодов не прибегая к дополнительным хитростям. Помидоры созревшие без «насилия», отличаются от своих «собратьев» вкусом, консистенцией, ароматом. Применяя агротехнические приёмы выращивания правильно и своевременно, вы без труда можете добиться непревзойдённого вкуса своих спелых томатов.

Источник

Чтобы помидоры быстрее краснели: несколько способов ускорить их созревание

Каждый дачник мечтает получить богатый урожай помидоров. Но иногда томаты созревают очень медленно и долго остаются зелеными. Как сделать, чтобы плоды быстрее краснели на кустах? Существует несколько способов, которые помогают ускорить созревание томатов. Мы расскажем о них в статье.

Почему томаты не краснеют

Томаты обычно созревают в течение 40 — 55 дней после начала цветения. Но это примерная цифра. Точный срок созревания зависит от сорта помидоров.

Существует несколько причин, которые могут замедлить покраснение плодов:

  1. Недостаток света. Если томатам не хватает освещения, то они краснеют очень медленно и неравномерно. При выращивании овощей в открытом грунте к задержке созревания может привести длительная пасмурная погода.
  2. Ошибки при внесении удобрений. Избыток азота чаще всего становится причиной медленного созревания. Он приводит к появлению огромных листьев и мелких плодов, которые долго не краснеют.
  3. Неподходящая температура. Томаты плохо переносят как чрезмерную жару, так и холод. При неблагоприятных температурных условиях в плодах прекращается выработка пигмента ликопина. Именно он придает помидорам красный цвет.

Зачем ускорять созревание

Ускорение созревания помидоров помогает сберечь урожай. В конце лета начинаются значительные перепады температур. Днем часто бывает жарко, а ночью — холодно. Если к этому времени томаты не успеют созреть, то они останутся зелеными или бурыми вплоть до заморозков. Это грозит потерей урожая.

Кроме этого, в конце августа из-за колебаний температур на листьях томатов начинает скапливаться влага. Это способствует развитию грибков и бактерий. Растение может получить опасную грибковую инфекцию — фитофтороз. Это заболевание может уничтожить не только несозревшие плоды, но и весь куст.

Чтобы предотвратить такие потери, необходимо ускорить созревание помидоров. Это позволит вам собрать урожай до наступления заморозков.

Как ускорить покраснение плодов на кустах

Существует несколько способов ускорения созревания. Если вы хотите, чтобы помидоры на кустах быстрее покраснели, то используйте следующие методы:

  1. Удаление первого созревшего плода. Как только вы увидите на кусте первый покрасневший томат, постарайтесь как можно скорее сорвать его. Это стимулирует созревание всех остальных плодов.
  2. Обрезка. Листья следует обрезать до первой кисти соцветий. Это обеспечит доступ кислорода к завязям и укорит налив плодов.
  3. Пасынкование. Эту процедуру нужно проводить своевременно. Она помогает растению не тратить энергию на рост стебля, а направить все силы на созревание плодов.
  4. Прекращение полива. Примерно за месяц до сбора урожая следует прекратить орошение томатов. Это особенно необходимо в засушливую погоду. При дефиците влаги кусты перестают расти и тратят все свои силы на плодоношение.
Читайте также:  Суданская роза каркаде выращивание

Что делать с сорванными помидорами

Бывают случаи, когда сорванные томаты долго остаются зелеными и не краснеют. Такие овощи нужно поместить на подоконник с южной стороны, чтобы они получали достаточно света. Если на улице стоит пасмурная погода, то следует обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Если томаты по-прежнему остаются зелеными, то поместите их в ящик и добавьте к ним один красный спелый помидор. Он будет выделять газ ацетилен, который поможет быстрее созреть другим плодам. Накройте овощи одеялом и оставьте их дозревать. Вместо помидора вы можете использовать спелый банан или яблоко.

Когда вы собираете недозревшие помидоры, то старайтесь вырывать их из почвы вместе со стеблем. После сбора подвесьте их высоко под потолком в теплом и сухом помещении. Это ускорит их покраснение и дозревание.

Чем подкормить томаты

Вы можете использовать подкормки, которые ускоряют созревание. В первую очередь следует применять составы на основе калия. Это вещество необходимо томатам для достижения полной зрелости. Вы можете применять следующие удобрения:

  1. Древесную золу. Добавьте стакан этого продукта на ведро воды. Настаивайте смесь 3 — 4 часа. Вылейте ее под кустики томатов. На каждое растение понадобится около 1 л удобрения.
  2. Перманганат калия (марганцовку). Растворите несколько кристаллов препарата в 10-литровом ведре воды так, чтобы у вас получился розовая жидкость. Вылейте удобрение под кусты помидоров.

В качестве подкормки можно также использовать пищевую соду. Это средство содержит натрий, который способствует плодоношению и улучшает вкус томатов. Разведите чайную ложку соды в 1 литре подогретой воды. Полученным раствором поливайте кусты каждую неделю.

Во время плодоношения томаты также нуждаются в йоде. Вы можете приготовить подкормку из аптечного препарата. Добавьте 30 капель йода в 10-литровое ведро воды. Хорошо размешайте жидкость и используйте ее для опрыскивания кустов с недозрелыми томатами. Такая обработка не только ускорит созревание, но и предотвратит развитие фитофтороза.

Все перечисленные удобрения походят как для открытого грунта, так и для теплицы.

Заключение

Помидоры — довольно привередливые растения. Во время плодоношения они нуждаются в хорошем уходе. Если томаты долго не краснеют, то ускоряйте их созревание. Это поможет вам сохранить урожай.

Источник

Советы опытных огородников подскажут, что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Для того, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, овощеводы применяют некоторые приемы агротехники. Этой проблеме также помогут разные народные средства. Не следует забывать и о температурном режиме.

Факторы, влияющие на созревание помидор

Огородникам, занимающимся выращиванием овощей в теплице, отлично знакомо нетерпение, с которым каждый раз они ждут, когда урожай созреет. Ведь, чаще всего, овощи выращиваются на продажу, и чем раньше они появляются, тем дороже их можно продать.

Тепличное овощеводство сопряжено с рядом трудностей. Иногда, уже начавшие созревать помидоры, вдруг перестают краснеть. Причин такому явлению может быть несколько:

  • нехватка или избыток питательных веществ;
  • недостаточное освещение;
  • слишком много помидор на кусте;
  • большие перепады температуры.

Как сообщает rsute.ru, когда почва обеднена калием, то доставка питания в плоды резко замедляется, а то и вовсе останавливается. А если растения перекормлены азотом, то они начинают усиленно наращивать зеленую массу, которая отнимает питательные вещества у плодов. Недостаток фосфора также мешает плодам нормально развиваться и быстрее краснеть.

Читайте также:  Почвы для выращивания чая

Когда помидоры получают недостаточно света, искусственного или естественного, их плоды очень медленно краснеют. Такое может быть и при слишком близком расположении кустов.

Опытные огородники обязательно снимают с куста самые крупные плоды, после того, как они частично созрели, для того, чтобы большая часть томатов могла нормально вызреть.

Температура очень сильно влияет на вызревание томатов. Когда она становится ниже +15°C, то все процессы замедляются, плоды краснеют очень медленно. Жара также влияет на растения. Вызревание томатов останавливается при температуре +35°C и выше. При слишком низких или высоких температурах, резко снижается производство ликопина, который придает томатам красный цвет. Наиболее оптимальной температурой, при которой помидоры быстро созревают, является +25°C.

Что делать, чтобы томаты быстро созревали

Для того, чтобы не допустить слишком плотного расположение кустов, томаты высаживают на расстоянии не менее 42 см друг от друга. Когда куст начинает формироваться, начинают удалять лишние пасынки, а также нижние листья.

Опытные овощеводы выращивают помидоры на одном стебле, а все остальные пасынки удаляют. Делают это каждые две недели, желательно утром, чтобы за день травмированное место успело подсохнуть.

Начинают удаление пасынков через 10 дней после высадки рассады в грунт. Когда уже сформировано достаточное количество кистей с цветками (в начале августа), у растений прищипывают верхушку. Над самой верхней кистью оставляют 2-3 листка, а всю остальную зелень – срезают.

На томатах постоянно образовываются новые бутоны и цветы. Но осенью плоды из них вызреть уже не успеют, поэтому слишком поздно образовавшиеся цветы сразу удаляют, чтобы они не забирали у растения лишние питательные вещества и свет.

Во второй половине июля томаты перестают поливать, а также подкармливать. Растение тогда быстрее направляет все силы на вызревание плодов. Однако, если лето жаркое, полив прекращать нельзя.

Можно ограничить питание растения, если сделать стебель более тонким. Для этого на расстоянии около 3 см от почвы, его перетягивают медной проволокой, сужая или делают надрез в стебле, вставляя туда спичку.

Опытные огородники, когда идет созревание томатов, сознательно повреждают часть корня, потянув на себя куст. Растение тогда направляет все питательные вещества к созревающим плодам.

Маленькие хитрости для быстрого созревания помидор

Когда сформирована завязь, должен пройти еще месяц, чтобы плод достиг оптимального размера. И только тогда, в течение двух-трех недель, плоды вызревают.

Для того, чтобы в теплице поддерживалась благоприятная для созревания температура, в жару ее постоянно проветривают, а на ночь – закрывают. Если вдруг похолодает, то включают обогреватели.

Можно подкормить растения гуматом калия (раз в 10 дней). Его раствор льют строго под корень. Это поможет ускорить созревание плодов. Практикуют опрыскивание куста суперфосфатом. Готовят раствор из 2 литров горячей воды и 2 столовых ложек суперфосфата, настаивают сутки. Затем добавляют этот раствор в ведро воды и опрыскивают растения.

В июле и августе растения, для скорейшего созревания плодов, опрыскивают слабым раствором йода (на ведро воды 35 капель йода).

Для ускорения созревания плодов, многие огородники поят их водкой. Для этого, в только начинающие краснеть плоды вводят шприцем по 0,5 мл водки.

Опытные дачники, в августе выдергивают кусты с недозревшими помидорами и подвешивают их вверх корнями в гараже или сарае – так овощи вызревают быстрее.

Быстрее созреть уже собранным недозревшим томатам, помогут помещенные вместе с ними красные плоды (1- 2) или созревший банан.

Источник

Adblock
detector