Меню

Помощь при уборке урожая

Уборка зерновых: 12 полезных советов фермеру

1. Подготовьте технику заранее

Готовь сани летом, а телегу трактор зимой. Эта народная мудрость всегда актуальна в сельском хозяйстве. Чтобы не потерять важные дни во время горячей поры полевых работ, ремонтируйте технику и проходите техобслуживание зимой. Это даст большую экономию времени и средств. Обидно потерять выращенный урожай из-за неисправных комбайнов. И конечно — запчасти. Чем больше их у вас будет в запасе, тем надежнее!

2. Подготовьте места для хранения зерна

Часто бывает выгодно не продавать собранный урожай сразу, а заложить на хранение и подождать повышения цены. Чем дольше вы намерены хранить зерно у себя, тем тщательнее подготавливайте хранилища. Чистота — залог здоровья и сохранности зерна, поэтому сначала зернохранилища очищают от оставшихся запасов, пыли, заделывают лишние отверстия, прочищают вентиляцию. Жуки, пауки, клещи, крысы, птицы, бактерии и невероятное множество других вредителей страстно желают съесть ваше зерно, поэтому следующим этапом должна пройти химобработка всего хранилища. Особенно опасны скрытноживущие вредители, которые легко прогрызают оболочку и образуют «скрытую форму зараженности». Начните бороться с вредителями заранее — ведь любую проблему легче предотвратить, чем ликвидировать.

3. Спланируйте процесс уборки урожая и график уборочных работ

С каких полей начинать уборку? Какой объем нужно убрать? Сколько зерноуборочных комбайнов для этого нужно? Сколько комбайнов пойдет на одно поле? На чём возить зерно и куда?

Начинать задавать себе эти вопросы нужно зимой, вместе с ремонтом техники. Вы знаете пропускную способность на току, количество своей техники, можете обдумать ошибки прошедших сезонов и запланировать работы на новый агросезон. Конечно, планы могут поменяться в зависимости от урожая и погодных условий, поэтому составьте планы А, Б, С на разные случаи.

Вы можете убирать зерно и сразу везти на очистку, на ток. Либо убирать большим количеством техники, накапливать зерно, а очистку проводить круглосуточно. Конечно, всегда есть риск, что пойдет дождь. Тогда необходимо подготовить закрытые и открытые площадки с твердым покрытием (навесы, склады, гаражи) для размещения зерна. Открытые площадки должны быть укомплектованы достаточным количеством укрывного материала, чтобы при необходимости защитить зерно от излишней влаги. И не забывайте размещать и перемещать зерно по виду, сорту и назначению. И поблагодарите себя за запас запчастей, которые вы накопили зимой.

4. Следите за созреванием зерна

Мониторинг NDVI (индекса вегетации) по спутниковым снимкам позволяет дистанционно оценивать окончание вегетации и переход к созреванию зерна.

Как только вегетация прекратилась, проверяйте влажность зерна в поле. Ежедневная проверка покажет вам тенденцию и скорость изменения влажности зерна, а значит приближение сроков уборки.

Для чего эти проверки? Чтобы не пропустить момент, когда можно перейти к следующему пункту. И помните, если посев перестоял, и зерно слишком сухое — оно начинает опадать из колоса, что приводит к существенным потерям при уборке.

5. Возьмите пробу бункерной влаги

Влажность зерна достигла 16-18%? Можете загнать комбайн на поле, провести «тестовый» укос и измерить влагу зерна из бункера. Это поможет вам принять окончательное решение о начале уборки.

6. Настройте комбайн правильно

Если по влажности зерна условия идеальны для уборки, то дальнейший успех зависит от правильной настройки агрегатов комбайна. Хорошая настройка позволит получить качественную работу при максимально возможной скорости движения. И не забывайте корректировать настройки, если влажность зерна изменяется.

7. Соблюдайте меры и технику безопасности

Все расписываются за технику безопасности, но… не все соблюдают. Горящее зерно и техника — страшная ситуация, поэтому меры противопожарной безопасности не стоит игнорировать. Минимально — бочка с водой, трактор с плугом и дисковой бороной. Не экономьте на огнетушителях, на комбайнах лучше иметь сразу несколько, на тракторах и машинах можно и по одному. Не забываем про аптечки!

8. Организуйте логистику (правильную загрузку и движение транспорта)

Техника не должна простаивать без работы в пору уборки. Разгружайте бункеры комбайнов на ходу, используйте перегрузчики, если они есть. Если разгружаете бункеры напрямую без перегрузки, рассчитывайте длину прохода комбайна так, чтобы выгрузка происходила на краю поля. Лишнее уплотнение почвы от постоянного заезда техники на поле скажется на следующем урожае (хотя в некоторых случаях потеря времени на уборке критичнее). Не бойтесь поделить большие поля на зоны, чтобы комбайн по мере заполнения бункера успевал вернуться к краю поля. И не теряйте времени на выгрузке зерна. Пять-шесть минут десять раз в день — целый час потерян. Используйте программы для мониторинга движения техники: это позволит оперативно узнавать о простое комбайнов, лишних передвижениях техники по полю, отклонениях от маршрута, скорости движения во время уборки и т.д.

9. Организуйте транспортировку зерна

Не бойтесь взять дополнительные машины в аренду на время уборки, на простое комбайнов можно потерять гораздо больше. Следите за чистотой и герметичностью кузовов прицепов. В них не должно быть остатков пестицидов, древесины, песка и строительного мусора.

10. Очищайте и обдувайте комбайн

Ежедневное обслуживание техники позволит вовремя заметить проблемы: поломки, протечки и т.д. Обдув техники снизит вероятность возгорания техники на поле. А то жара, пыль, солома… и запасные детали этой технике уже не понадобятся.

Источник

Безопасная уборка урожая

Ежегодно в период уборки урожая получают травмы сотни фермеров и подсобных сельхозрабочих во всех странах, где развит агробизнес. По данным Роструда, в России сельское хозяйство входит в пятерку отраслей с самыми высокими показателями производственного травматизма. Чтобы снизить уровень ЧП и смертности работников в сельском хозяйстве, введены специальные законодательные нормативы и программы. Но не все из них оказываются эффективными.

Читайте также:  Какие есть удобрения подкормки

«Неделя безопасности»

Английские эксперты выделили три основные причины, по которым случаются чрезвычайные происшествия – общая усталость, стресс и технический фактор.

Усталость. Разумеется, во время сбора урожая предстоит проделать большой объем работ. Следует, однако, и помнить о том, что необходимо регулярно делать перерывы в работе и следить за тем, чтобы все работники высыпались. Последнее особенно важно, поскольку, уставшие люди с большей вероятностью могут допустить несчастные случаи, потому что просто устали. Поэтому фермеры просто обязаны следить за тем, чтобы все работники высыпались и регулярно питались.

Стресс. Он также может повысить вероятность возникновения несчастного случая, поэтому важно максимально устранить стрессовые ситуации в это напряженное время года. К их числу обычно относятся заказы дизельного топлива и ГСМ или запасных частей, техобслуживание оборудования до периода сбора урожая и обеспечение доступными предметами первой необходимости.

Машинное оборудование является причиной 50% всех смертей на ферме. Почвообрабатывающая промышленность в настоящее время чрезвычайно зависит от машин. Крайне важно, чтобы тракторы, навесное оборудование и другие транспортные средства находились в хорошем рабочем состоянии, регулярно обслуживались и осматривались специалистами.

В качестве совета английские эксперты рекомендуют составить план перед началом уборки и подумать о предстоящих объемах работ, имеющихся силах и средствах. Обязательной профилактической мерой является напоминание о правилах безопасности до начала работ всем, занятым на уборке урожая. Кроме этого, накануне начала уборочной компании в Ирландии и Великобритании проходит Неделя сельскохозяйственной безопасности — с 20 по 24 июля.

Человеческий фактор

Министерство труда и социальной защиты РФ представило статистику по травматизму за прошлый год. Сельское хозяйство вошло в пятерку отраслей с наибольшим уровнем травматизма. Основная причина травматизма — неудовлетворительная организация производства (32,4%).

Кроме того, эксперты выделяют и «человеческий фактор», например, очистка и регулировка рабочих органов комбайнов при работающем двигателе, падение с комбайна, отсутствие ограждающих устройств на передаточных механизмах комбайнов и зерноочистительных агрегатов. Российские механизаторы принципиально отличаются от многих европейских, канадских и американских коллег: поломки и неисправности пытаются ремонтировать самостоятельно, не дожидаясь технической помощи. Не всегда такая «самостоятельность» заканчивается благополучно. Так, в прошлом году комбайнер ЗАО «Новое» Саратовской области получил травму, когда самостоятельно открыл накопитель. Когда комбайнер приблизился к заклинившему механизму, он самопроизвольно открылся и ударил механизатора в висок.

Проведенное расследование установило, что несчастный случай относится к категории тяжелых. А его причиной стал допуск механизатора к работе без прохождения инструктажа по охране труда.

Эксперты, занимающиеся производственным травматизмом, уверены, что в российскую официальную статистику травматизма попадают не все случаи: работодатели часто скрывают реальную картину, а пострадавшие работники не настаивают на признании травмы производственной. Отсутствие реальной и достоверной статистики несчастных случаев делает невозможной разработку действенных программ снижения травматизма.

Комплексный подход

В Республике Беларусь проблему травматизма в период уборочной компании решают комплексно. Для этого разработали несколько республиканских нормативных актов: правила по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства,

директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и другие. А накануне уборки Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии дополнительно рассылает информационные письма о предупреждении производственного травматизма при проведении работ по уборке зерновых культур. В письмах комбайнерам и механизаторам еще раз напоминают об основных правилах работы с сельхозтехникой: запрет проталкивать в бункере комбайна зерно ногами, руками или железными предметами; запрет при монтаже колес накачивать шины, пока не произведена полная затяжка всех болтов крепления дисков обода; учитывать особенности выполнение сельхозработ на территориях, где проходят воздушные линии электропередачи и так далее.

Такие элементарные напоминания оказываются совсем не лишними. Анализ случаев травматизма показывает: именно такие необдуманные действия часто приводят к беде. Так, тракторист-машинист ОАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района получил травму, осуществляя очистку наклонной камеры зерноуборочного комбайна «Lexion-580». Тракторист услышал посторонний шум и просунул руку в смотровой люк наклонной камеры. В это время второй тракторист-машинист производил удаление ошибок из бортового компьютера. При этом двигатель комбайна и молотильная камера продолжали работать. В какой-то момент, находившийся в кабине комбайна тракторист-машинист, решил отключить молотильную камеру, но случайно нажал кнопку пуска транспортера наклонной камеры, в результате чего левая рука потерпевшего попала под движущийся транспортер и была травмирована.

Комплексный подход к задаче снижения травматизма в период уборочной позволил Белоруссии сократить количество травмированных работников в 10 раз, а по коэффициенту частоты травматизма со смертельным исходом на 100 тысяч работающих выйти на уровень развитых стран Европы.

Возможно, принципиально ситуация с травматизмом во время уборочной компании изменится, когда на полях массово начнут применять беспилотную технику. Один из таких комбайнов успешно провел уборочную страду в Курганской области в прошлом году. Механизатор на таком агрегате уже не управляет движением, а лишь настраивает и контролирует процессы обмолота и очистки зерна. По сути, комбайнер становится уже оператором, который работает удаленно. А на случай ремонта или устранения неполадок выезжает специальная бригада. Внедрение беспилотной техники, возможно, сделает уборку более простой и безопасной.

Источник

Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника

Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве.

Читайте также:  Грядка под морковь ширина

Уборка зерновых культур — что это?

Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций:

  • срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание);
  • обмолот урожая;
  • выделение зерна из массы обмолота;
  • вычищение зерна от различных примесей.

Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы:

  • Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт.
  • Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.

Способы уборки зерна

Уборка зерновых осуществляется двумя способами, каждый из которых внутри себя делится еще на несколько:

  • Комбайновый:
    • однофазный;
    • двухфазный.
  • Индустриально-поточный (другое название — некомбайновый):
    • ленточный;
    • сноповой;
    • трехфазный.

Поговорим о каждом из них более подробно.

Уборка зерна комбайном

Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

  1. Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
  2. Собранная хлебная масса обмолачивается.
  3. Из массы комбайн выделяет зерно.
  4. Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
  5. Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
  6. Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

  • малозасоренные;
  • равномерно созревающие;
  • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м 2 );
  • низкорослые (не выше 50 см).

Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

  • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
  • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

  • неравномерно созревающие;
  • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
  • высокостебельные (более 60 см в длину);
  • при густоте менее 250 стеблей/м 2;
  • засоренные посевы.

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Уборочная техника

Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины:

  • Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
  • Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
  • Зерноуборочные комбайны («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»).

Для переработки зерна используется следующее оборудование:

  • приемные блоки;
  • зерноочистительные машины;
  • зернопогрузчики со швырялками;
  • зерносушилки;
  • зерноочистительно-сушильные комплексы.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.
Читайте также:  Ширина грядки для винограда

Движение техники

Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.

Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:

  • тоновый по часовой стрелке;
  • гоновый против часовой стрелки;
  • челночный;
  • круговой.

При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:

  1. Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
  2. Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.

При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:

  • угловые;
  • продольные;
  • обкосы;
  • разгрузочная магистраль.

Жатва зерна

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Источник

Adblock
detector