Самые лучшие породы гусей
Разведение фермерами или дачниками гусей начинается с выбора породы. Процесс не менее важен, чем само выкармливание и уход. Птицы различаются характеристиками, приспособлены к разным условиям жизни. Для увеличения продуктивности и получения прибыли птицевод выбирает самые лучшие породы гусей из предложенных продавцами на рынке вариантов.
Тулузские гуси
Выведена порода во Франции из серых гусей, популярна в европейских странах и у наших фермеров, выращивающих птицу ради жирной печени. Из одной взрослой особи получают до 500 г деликатеса, готовят из него паштет, другие кулинарные блюда.
Тулузский гусак вырастает массой до 12 кг, а вес самки обычно ограничен 7 кг. Молодняк отличается быстрыми темпами роста, набором мышечной массы. В питании птицы неприхотливые, интенсивно накапливают жир и наращивают пух, что приносит дополнительную прибыль фермерам. Кроме печени, жира и пуха, гусь ценится большим объемом вкусного мяса. Дома его запекают с яблоками в духовке на рождество.
Недостатком породы считается необходимость обеспечения хороших условий содержания. Внутри птичника поддерживают температуру не ниже 20 о С, среднюю влажность, исключают появление малейшего сквозняка. Самки отличаются слабой яйценоскостью, приведенное потомство трудно выживает.
Важно! У женских особей отсутствует материнский инстинкт, собранные яйца лучше отправлять в инкубатор.
Холмогорские гуси
Отечественная порода была получена для гусиных боев еще в 19 веке. Изначально преследовали цель получить крепкую выносливую птицу больших размеров. Для скрещивания использовали арзамазсских и китайских гусей. Получилось 2 вида птицы:
- Особи с серым оперением имеют темного цвета короткий клюв и аналогичного окраса лапы. На лбу есть небольшой нарост, напоминающий шишку.
- Особи с белым оперением имеют длинный клюв оранжевого цвета и аналогичного окраса лапы. Шишка на лбу высокая, слегка приплюснутая.
Тяжелые мясосальные породы гусей всегда пользовались популярностью, ведь они особенно продуктивны.
Птица считается неприхотливая, обладает сильным иммунитетом, привычная к пастбищному методу выращивания, переносит сильные морозы. Самцы вырастают массой до 12 кг, вес гусыни примерно 7-8 кг. У самки отлично развиты материнские качества, но за год она откладывает максимум 30 яиц массой 150-200 г.
Важно! Холмогорская гусыня хорошая наседка, но из-за своей массивности и неуклюжести раздавливает часть яиц.
Китайские гуси
Мяса из птиц много нельзя получить, по продуктивности породу относят к яичному направлению. Взрослый самец весит максимум 5,5 кг, а самка – максимум 4 кг. Ценится гусыня хорошей яйценоскостью, за сезон от нее получают до 120 яиц. Плюсом считается высокий показатель выживаемости новорожденного потомства – до 99%, а выводимость птенцов достигает 80%.
Китайские гуси – одна из самых плодовитых и неприхотливых пород.
Гуси выносливые, привычные к любому корму, условиям содержания. Положительные качества сделали птицу популярной у селекционеров. Ученые ее используют для скрещивания, чтобы получить высокопродуктивные породы. В сельской местности китайские гуси часто встречаются, их легко узнать по вздорному шумному характеру.
Губернаторская порода
Из новых селекционных работ самой лучшей породой гусей считаются губернаторские птицы. Получены они в 2011 году, относятся к мясосальному направлению, дают много густого пуха. Ценятся взрослые особи вкусным мраморным мясом. Внешне их легко узнать по компактному телу с широкой грудью, белому оперению, оранжевому клюву и лапам, на лбу отсутствует нарост из шишки.
Гусак набирает мышечную массу до 9 кг, вес гусыни – около 7,5 кг. За год самка откладывает до 50 яиц, сама их высиживает. Плюсом считается 90% оплодотворенности и 99% выживаемости птенцов. Из недостатков можно выделить большое потребление корма, слабый иммунитет к болезням.
Легарт датский
Птица завораживает белоснежными густыми перьями. Порода относится к мясосальному направлению, взрослая особь мужского пола весит 8 кг, масса самки – от 6 до 7 кг. Внешнее описание выглядит так: тело удлиненное, на животе висит жировой карман, клюв и лапы желто-оранжевого окраса.
С взрослой особи в возрасте 1 год получают до 0,5 кг пуха, а ощипывать можно через каждые полгода. Гуси при довольно крупном весе потребляют на 20% меньше зернового корма, чем другие представители мясных пород.
За сезон гусыня откладывает до 40 яиц, но родительского инстинкта нет. Для получения потомства их отправляют в инкубатор, где выводится максимум 65% гусят. Несмотря на слабые показатели размножения, процент выживаемости новорожденных птенцов высокий – около 90%.
Внимание! Для успешного выращивания Легарт требует обязательной вакцинации.
Крупная серая порода гусей
Получена порода при скрещивании борковских и тамбовских птиц. Гуси хорошо поддаются откармливанию, отличаются мощным телосложением с широкой грудью. Самцы набирают массу до 9 кг, вес самки достигает 7 кг. Часто фермеры откармливают их ради жирной печени. За сезон гусыня откладывает до 60 яиц массой 170 г. Выживаемость птенцов высокая, показатель достигает 70%.
Крупный серый гусь весьма неприхотлив в уходе. Эта порода принадлежит к тяжелой мясо-сальной группе
Гусь считается водоплавающей птицей, но эта порода не привязана к воде. Птице важно, чтобы всегда присутствовало питье. Без пруда она спокойно обходится, способна целый день проводить на пастбище. Еще одной отличительной чертой считается спокойный характер. Гуси не поднимают сильный крик при виде человека.
Линдовские гуси
Порода считается нижегородская, отличается высокой скороспелостью. В возрасте 9 недель самец набирает 4 кг, взрослый гусак весит 8 кг. Тело дружелюбной птицы укрыто белым оперением, клюв и лапы оранжевого окраса. Взрослые особи выдерживают морозы до –30 о С, обходятся без водоема.
Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.
Гусыня начинает откладывать яйца весной. За сезон она их сносит до 65 штук весом 150-170 г. Оплодотворенность высокая, но материнский инстинкт практически отсутствует. Самка садится на яйца, но так же просто способна их бросить. Чтобы получить потомство, птицеводы следят за ее поведением, подкладывают брошенные яйца другой наседке, но лучше сразу отправить в инкубатор. Если повезет, то гусыня высидит до 90% птенцов.
Отечественному птицеводу выбирать самую лучшую породу гусей есть из чего. На нашей территории распространено больше 25 популярных разновидностей. Чтобы найти лучшую для себя породу, стоит изучить ее характеристики и попробовать вырастить на своей ферме.
Источник
Породы домашних гусей
Выведенные человеком породы гусей превосходят диких предков в продуктивности. От сухоносов и серых гусей домашние птицы переняли неприхотливость и жизнестойкость. В процессе селекции удалось получить особей с белым окрасом – они ценятся выше из-за лучшего товарного вида тушки и отличного качества пухо-перьевого сырья.
Историческая справка
Наиболее старыми представителями домашних гусей считаются:
- эмденские – сейчас они встречаются редко;
- тулузские;
- померанские;
- китайские (шишкоголовые) – они выведены одними из первых и до сих пор используются в селекции.
2
Изначально в России выращивались обыкновенные серые гуси – они не представляли особой ценности в яичном отношении, мясо отличалось жесткостью. При скрещивании их с китайскими гусями удалось в значительной мере улучшить характеристики. На территории СССР были выведены многие перспективные породы, которые востребованы по сей день:
Были завезены импортные породы, хорошо себя проявившие в условиях российского климата:
- беньковская (болгарская белая);
- фрезета (румынская);
- богемская (чешская);
- венгерская и другие.
Классификация
Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела – они бывают:
Наиболее распространены последние две категории – они подходят для коммерческого разведения и выращивания в частных хозяйствах. Мелкие птицы обычно относятся к категории декоративных.
Отличается яичная продуктивность. Выделяют породы:
Перспективное направление – выращивание на печень. В эту категорию входят породы венгерская, ландская, эмденская. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.
Мясо-яичное направление
Гусиные яйца в основном представляют интерес в плане инкубации – в пищу они используются редко. Причин тому несколько. Первая из них – яйценоскость у гусынь ниже, чем у кур. Выращивать птиц для получения яичной продукции попросту нерентабельно. Другая причина – специфический привкус – он нравится не всем. В целом же этот продукт достоин внимания – пищевая ценность у яиц высокая, использовать их можно при приготовлении хлебобулочных изделий, запеканок, других блюд.
Кубанские
Птицы родом из Краснодарского края, относятся к среднетяжелой категории. Самцы откармливаются до 5-5.5 кг, самки – до 4.5-5 кг. Гусыни откладывают до 75 яиц в год (1 шт. – 140-160 г). Окрас серо-бурый или серый. Шишка, как и лапы, аспидного цвета. Вдоль головы по шее проходит темная полоса. Нестись гусыни начинают в семимесячном возрасте.
Китайские
Выведенные в Азии гуси неприхотливы, имеют белое или буровато-серое оперение. В последнем случае вдоль шеи сзади проходит темная полоса. Туловище яйцевидное, с выпуклой грудью. Характерная особенность – шишкообразный нарост над клювом. При белом окрасе шишка оранжевая, при сером – черная. Самцы весят 5-5.5 кг, гусыни – 4-4.5 кг. На протяжении года самки откладывают до 100 яиц весом 130-170 г.
Откорм на печень
Усиленный рост печени гусей возможен при специальном режиме содержания в домашних условиях – их ограничивают в движении и кормят принудительно через воронку. Но даже при таких условиях далеко не все птицы способны показать хороший результат. Для получения жирной печени выращивают специально выведенные породы – лучшие из них:
Венгерская
Телосложение у птиц крепкое, компактное. Грудь мощная. Белое оперение добавляет им привлекательности в глазах заводчиков. Клюв и лапы оранжевые. В трехмесячном возрасте птенцы весят около 4.5 кг. Взрослые особи откармливаются до 6-7 кг. Яйценоскость – 40-45 яиц по 140-160 г. При правильном откорме вес печени превышает 500 г.
Ландская
Тело у выведенных во Франции ландских гусей массивное, с широкой грудью. Голова большая. У основания клюва может присутствовать шишка (необязательный признак). Шея длинная. Оперение разноцветное – спина и шея темно-серые, живот белый. На крыльях – рисунок в виде чешуи. Плюсны черные или оранжевые. Самки откармливаются до 6-7 кг, самцы – до 7-8 кг. Основной прирост массы происходит до полугода. К двум месяцам птенцы достигают веса 3-3.5 кг. Нестись гусыни начинают поздно – в 9.5 месяцев. Они откладывают до 40 яиц по 180-200 г каждое. Вес печени – до 700 г.
Тулузская
Птицы выведены во Франции. Они медлительные, приземистые, с широкой спиной, глубокой грудью. Окрас перьев смешанный – серый и белый. Самцы при хороших условиях содержания достигают веса 10 кг (средний показатель – 7.5-8 кг). Самки легче – от 6 кг. Экстерьер представлен четырьмя разновидностями. Разделение происходит по сочетанию признаков – наличию/отсутствию складки на животе, кошелька под клювом. Яичная продуктивность – до 40 штук весом до 200 г. Вес печени – более 500 г.
Мясное направление
Главный фактор при выборе гусей – хороший мясной выход. Дополнительный плюс тяжелых пород заключается в высокой устойчивости к холодам. Они подходят для домашнего разведения в любых регионах.
Крупные серые
Грудные мышцы у птиц выпуклые, на животе присутствует двойная складка жира. Шея имеет среднюю длину. Клюв оранжевый, более светлый на кончике. Оперение серое. На спине, шее, крыльях окрас темнее. Живот и хвост в нижней части белые. Гусыни весят 6-6.5 кг, имеют невысокую продуктивность – откладывают до 40 яиц в год (вес 1 шт. –160-180 г). Гуси откармливаются до 7-9.5 кг. Эта порода подходит для домашнего разведения без водоема.
Роменские
Тело компактное, с одной или двумя складками на животе. Хвост маленький. Клюв оранжевый, с темным кончиком. Шея короткая, грудь массивная, крылья крупные. Окрас представлен тремя вариантами: может быть белым, пестрым, серым. Вес самок – до 5.7 кг, самцов – до 6.5 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 5.2 кг. Гусыни за сезон откладывают до 30 яиц весом по 140-160 г.
Тульские
Эта порода считается одной из самых старых, относится к категории бойцовых, отличается высокой выносливостью и имеет неплохую мясную продуктивность. Минус – медленные темпы роста. Лишь к девятимесячному возрасту птенцы откармливаются до 3.9 кг. Максимальный вес взрослых самцов – 8 кг (средний – 6.5 кг). Гусыни весят в среднем 5.5 кг (максимум – 7 кг). Яйценоскость – 25 штук по 140-160 г.
Птицы имеют крепкую конституцию, мускулатура развита сильно. Оперение обычно серое, может также быть белым или глинистым. По форме клюва существует три разновидности – особи могут быть прямоносыми, крутоносыми, ложеносыми.
Холмогорские
Окрас может быть белым или комбинированным (серым с белым). Взрослые особи крупные, с продолговатым туловищем, широкой грудью, двумя жировыми складками на животе. У основания оранжевого клюва имеется шишка такого же цвета, под ним располагается кожистая складка (кошелек). Вес самцов – 7.5-10 кг, самок – 6-7 кг. Молодняк набирает к двухмесячному возрасту около 4 кг. Яйценоскость – до 40 штук. Вкус у яиц специфический, поэтому используют их только для получения гусят.
Шадринские
Шадринские отлично приспособлены к суровому климату, у них крепкое здоровье, отличаются выносливостью. Оперение может быть серым, белым, пестрым. Верхняя часть тела темнее нижней. На животе – складка жира. Тело массивное, с широкой грудью. Шея короче, чем у других гусей за счет меньшего количества позвонков. На протяжении года гусыни откладывают до 30 яиц.
Породы гусей с белым оперением
Для разведения в домашних условиях часто выбирают птиц с белым оперением – оно ценится выше серого, используется при изготовлении теплой одежды, постельных принадлежностей (подушек, одеял). Сырье становится дополнительной статьей дохода – его собирают при линьке и после убоя. На протяжении года с каждой особи получают до 500 г пуха и пера. За счет светлого оперения качество тушки очень высокое.
В эту категорию входят:
Адлерские
При выведении использовались гуси местные (народной селекции), солнечногорские и крупные серые. Адлерские относятся к среднетяжелой категории: 6-7 кг – самцы, 5.5-6 кг – самки. Корпус у них продолговатый, грудь массивная, шея и голова средние, клюв и ноги оранжевые. Яичная продуктивность – до 30 штук по 170 г.
Арзамасские
Птицы относятся к категории бойцовых. Телосложение у них массивное, корпус плотный, спина ровная, хвост горизонтальный, шея средней длины. Голова крупная, с развитыми щеками, крутым затылком. Выносливость высокая. Самцы откармливаются до 7-8 кг, гусыни – до 6-7 кг. Яичная продуктивность – 25-30 штук по 170 г.
Виштинес
Продуктивность по мясу – 6-7 кг. Яйценоскость – до 40 штук весом 165-170 г. Двухмесячный молодняк откармливается до 4 кг. Корпус компактный. На животе – две жировые складки. Шея не очень длинная, изогнутая. Клюв оранжевый.
Итальянские
Уже в двухмесячном возрасте птенцы весят 3-4 кг. Взрослые гусаки откармливаются до 6-8 кг, гусыни – до 5-6 кг. Тело округлое, компактное, с широкой чуть выпуклой спиной, развитой грудью, толстой короткой шеей. Жировые складки на животе отсутствуют. Голова с плоским затылком, развитыми щеками. Глаза синие. На протяжении года гусыни откладывают до 55 яиц.
Линдовские (линда)
Линдовские выведены путем скрещивания русских и китайских гусей. Они отличаются выносливостью, хорошо приспособлены к холодам. Телосложение крупное. Хвост приподнятый, небольшой. Крылья средние. Голова большая, присутствует шишка над клювом. Лапы и клюв оранжевые. К двум месяцам птенцы откармливаются до 4 кг. Взрослые особи весят 7-8 кг. Яйценоскость – до 50 штук в год по 140-170 г.
Легарт
У гусаков тело квадратное, у гусынь – вытянутое. Шея толстая, короткая. На животе – одна жировая складка. Лапы и клюв оранжевые. Глаза голубые. Самцы весят около 8 кг, самки – 7 кг. Десятинедельный молодняк можно пускать на убой – к этому времени птицы откармливаются до 5.5-6 кг. В дальнейшем темпы роста снижаются. Яичная продуктивность – 25-35 штук по 200 г. Половая зрелость наступает в 9 месяцев (у самок – на три недели раньше).
Заключение
Для домашнего разведения обычно выбирают тяжелые породы, подходящие для откорма на мясо при умеренном расходе кормов. Бройлерные гуси растут быстро – на убой их можно пускать уже в три месяца. Благодаря большой массе тела и прослойке жира птицы не замерзают зимой – их можно держать в загонах, необходимости в утепленном птичнике не возникает. Гусиные пух и перо высоко ценятся и становятся дополнительной статьей дохода.
Источник