Портвейн Солнечной Долины 1991 года и португальский Quinta da Devesa 20 лет
Попробовав «Портвейн Солнечной Долины» урожая 1991 года и придя в восторг , я задался себе целью (а) купить его и (б) сравнить с португальским подобного возраста. Купить сумел — даже в моём Реутове он был представлен в магазине «Крымские вина» за 1600 рублей и даже меньше при скидке по карте магазина.
Причём, это цена за напиток в подарочной бутылке – красивой, матовой, – ещё и с навешиваемым чёрным ярлыком с золотыми буквами.
Кстати, в Крыму не видел в продаже данный напиток в такой вот бутылке. Есть в прозрачной сувенирной бутылке в виде амфоры, и тоже за 1600 рублей. У «Солнечной долины», бывает, в таких «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник» продаются.
Зато в Крыму данный портвейн продаётся в бутылочках 0.25 литра за 300 рублей, и арифметика сразу позволяет понять, что это вдвое дешевле, чем подарочные бутылки. Бутылочки 0.25 я и набрал для будущих сравнений.
С чем будет первое сравнение – с 20-летним портвейном Quinta da Devesa, купленном ещё года 2 назад в Metro по цене 2 тыс рублей. Распродажа со скидкой 50% была, однако! Конкретно такой буду дегустировать первый раз, но его старшего брата с выдержкой 30 лет уже пил и описывал. От 30-летнего я был в восторге, и у него было 94 балла от Роберта Паркера . [Любопытно, что тогда с равнивал вина тех же производителей, и «Солнечная долина» проиграла.] У участника сегодняшнего сравнения – 92 балла от RP. Эта оценка дана на контрэтикетке вместе с отзывом критика. Размещу в хорошем разрешении для возможности прочитать.
СД-91: содержание спирта 17,5%, сахара – 95 граммов на литр.
Devesa: 20% и 100 граммов соответственно. Розлив — 2017 год. В сентябре 2019 года я заметил небольшой осадок, которого не было при покупке. Но это нормальное явление. Просто немного странно, что винный камень продолжает образовываться спустя 20 лет выдержки в бочках. Я думал, что за это время он уже весь выпал. Впрочем, есть нюанс – на бутылке указывается не реальный возраст 20 лет, а столько, сколько ему дают эксперты. Так написано в википедии : «Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет. Ошибочно мнение, что это число является минимальным средним возрастом компонент; на самом деле, она определяется экспертами, исходя из характеристик получившегося вина».
Devesa – в первом вдохе – спирт. И вообще, букет резковат, но разнообразен: явная курага, хлебная корочка, ядро абрикосовой косточки… Игра в бокале наличествует, с декантацией спирт не доминирует, его можно назвать хорошо интегрированным, но некоторая резкость остаётся всё время. Во вкусе ещё добавляется дерево, и соответствующая абрикосовой косточке лёгкая горчинка и немного резины, которую не почувствовали другие дегустаторы. Послевкусие длительное. Интересно.
СД-91 существенно, существенно мягче. И слаще. При меньшем-то сахаре! Сушёный инжир, цукаты, джем, экзотические фрукты, выпечка… Пить приятнее, смакуешь. Долгое послевкусие. Аромат пустого бокала растягивает впечатление во времени: снова сухофрукты и выпечка. И да, никакой спиртуозности.
Тему спирта надо развить. Это моё второе впечатление сильной спиртуозности от португальских портвейнов. Такое же было при сравнении 10-летнего Graham’s Tawny Port с «Чёрным полковником» . При этом только скажи что об этом в интернете, заклюют. Сразу скажут, что у нас чистым спиртом разводят, неправильно, а «у них» — только виноградным, правильным. Может быть, конечно, 2,5% разницы дали такое впечатление, но вряд ли. Как раз на днях наткнулся на старое интервью тогдашнего главы «Массандры» Бойко , где он так и говорит, что у португальских сивушных запах из-за недоочищенного спирта.
Ну, никакого сивушного запаха я не почувствовал, а была просто спиртовая нота. Более того, при таком сроке хранения напитка, 20 лет, вряд ли кто сможет вообще вести речь об этом, виноградный ли там дистилят или ректификат. Впрочем, есть нюанс: смотри выше про возраст портвейна. Может, ему всё же и не 20 лет.
Исключительно на опыте своих дегустаций скажу, что ни разу в сравнениях не находил крепление ректификатом как недостаток. Но так как мнение, что это недостаток, сильно распространено, продолжу сравнения. Возможно, это проявится в низком ценовом диапазоне. Посмотрим. А пока же наш портвейн выиграл за явным преимуществом: 94-95 баллов, не меньше, против португальских 92. А вообще, при такой цене, покупка маленькой бутылочки «Портвейна Солнечной долины» урожая 1991 года – это маленькое счастье приобщиться к лучшим образцам мирового виноделия за столь разумные деньги. Нашему портвейну требуется в соперники 30-летний портвейн. Это я на будущее. Только у меня есть портвейн tawny, сравню с ним, не буду покупать 30-летний белый. Представляю, как меня побьют тапками за сравнение несравнимого. Но не впервой )))
Покамест, чтобы не забывать красные сухие вина, сделаю сравнения Абрау-Дюрсо и Tres Picos, — это анонс следующего поста.
Источник
Портвейн Крымский Солнечной Долины. Старый — новый. Сравнение
Вы знаете, у меня появились вопросы ещё на этапе осмотра новой бутылки в магазине.
«Солнечная долина» в этом году провела обновление этикеток своих самых серьёзных ликёрных вин. Понятно беспокойство, не сто и т ли за этим попытка э-э-э. упростить их. «Солнечная Долина» — производитель очень уважаемый, выпускающий прекрасные напитки по соотношению цена-качество. Ей доверяют. Однако, доверяй, но проверяй. Ниже я выкладываю результаты своей проверки и сравнительной дегустации одного и того же «Портвейна Крымского» в разных ипостасях. Купил две бутылочки 0,25л специально для сравнения. Такие бутылочки относительно дороги, 460-480 рублей (если не в фирменном магазине), в то время как бутылка 0,75л стоит рублей 600-800.
Итак, белый портвейн 2013 года, крепость 17,5%, сахара 95 граммов на литр, изготовлен из винограда ряда сортов, указанных на контрэтикетке скопом, как «смесь аборигенных и европейских сортов», кроме отдельно упомянутых кокура белого и ркацители. Вот тут и начались вопросы.
Дело в том, что на новой этикетке гордо написано «кок-пандас». Это автохтонный сорт винограда, завезённый ещё, предположительно, древними греками, но сейчас имеющий тюркское название. «Кок» — голубой по цвету, «пандас» — всегда дающий. Так вот, на старой этикетке ничего подобного указано не было, и я уж думал изменилась рецептура, но на контрэтикетке перечислено только то, что я написал, причём ровно то же, что и на старой контрэтикетке. Может, конечно, он действительно всегда входил в состав, но почему бы тогда и не указать, раз такой акцент на «лицевой стороне бутылки».
Дальше. В описании вина чуть другое описание букета. Вот, хорошо видно, что описание цвета и вкуса прежни, а букета без слов «с плодовыми тонами» Тоже менялось? Или я просто придираюсь?
Всё это и натолкнуло меня на мысль сравнить их. Вот результат сравнения.
Начнём с цвета. Цвет одинаковый )))
Аромат у обоих — свежая выпечка с персиками и абрикосами, курага, арахис. Вдыхаю их пар ы поочерёдно. В какой-то момент они кажутся разными, но родственными, но этого не уловишь, в слепую особо не отличишь, а если отличишь какие-то нюансы, то не сделаешь вывод, что это — чуть-чуть другой напиток, или следствие того, что один разлит в декабре 2020 года, а другой — в июне 2021. Вот, например, мне показалось наличие нот сушёного банана в одном из них. А в другом вроде как нет. А через некоторое время в другом были финики. Ииии. В смысле, и что? В общем, я считаю, что напиток один и тот же. Какие-то нюансы, что-то где-то и т.п.
Напитки, кстати, провели в бочках около 7 лет, судя по разнице между годом урожая и датой розлива. Я спрашивал в своё время у представителя «Солнечной Долины», всё ли это время вино проводит в бочках. Да, в бочках, был ответ. И — важный момент — на контрэтикетке указано, что крепление произведено спиртом-ректификатом, как всегда и было. Этот вопрос раскрыт (или закрыт) тут, в статье чем лучше крепить вино, дистиллятом или спиртом-ректификатом . Приходится давать такую ссылку, а то в комментариях мне начинают «открывать глаза», что, мол, наши ректификатом крепят ))) [Замечу в скобках, что и «Фанагория» стала крепить ректификатом — купил их новый порто, ждите сравнения].
Оценка единая для содержимого обоих бутылок, высокая, 88 баллов. Мне сложно оценивать без сравнения, и, памятуя о своей высокой оценке «Портвейна Крымского Солнечной Долины» урожая 1991 года, я хотел бы сравнить урожай 2013 и 1991 годов. А также — это обязательно — сравнить «Портвейн Крымский» «Массандры» и «Солнечной Долины». А то как же, их » Чёрных докторов » я уже сравнивал, красные портвейны сравнивал, кокуры сравнивал, даже с «Мускатом Белого Красного Камня» «Солнечную Долину» сравнивал , а белые «Портвейны Крымские» — нет. Непорядок. Поправим. Следите за блогом.
Портвейны добавлены в мой каталог сравнений портвейнов и других креплёных вин . Кто интересуется сравнением наших с португальскими, посмотрите, есть кое-что интересное.
Анонс поста на понедельник: два весьма выдержанных вина. Genesis 2014 года от «Раевского», которого уж нет, и Dominio de Atauta базовое, годом старше. Что там, в бутылках?
Источник
«Портвейн Крымский Солнечной Долины», 1991
Наличие в магазинах
Винтажи и объемы
Интересные разделы:
2013-ый год с богатым вкусом и ароматом.
Дегустационные заметки
Вино янтарно-золотистого цвета.
Вкус портвейна полнотелый и интенсивный, в нем переплетаются тона меда, специй, сушеных фруктов и ржаного хлеба. Долгое послевкусие демонстрирует нюансы дубовой выдержки.
Соблазнительный аромат вина раскрывается тонами сушеного абрикоса без косточки, цукатов, ванили, орехов и нотками рансьо.
Портвейн рекомендуется подавать к тирамису, горячей выпечке без шоколада, фруктовому салату, гусиному фуа-гра, цукатам и голубым сырам.
Интересные факты
«Портвейн Крымский Солнечной Долины», 1991 — редкий образец марочного портвейна, одно из немногих присутствующих на рынке старых крымских вин. Он создан из отборного винограда сортов Кокур белый, Ркацители и купажа других европейских сортов, выращенных на лозах возрастом 30-35 лет и собранных осенью 1991 года. Напиток в полной мере раскрывает многолетние винодельческие традиции. Выдержка портвейна осуществляется в дубовых бочках в течение трех лет. Вино можно пить уже сейчас, но также оно способно развиваться на протяжении 20 лет.
Портвейн Крымский Солнечной Долины завоевал восемь золотых и одну серебряную медали, он по праву считается одним из лучших портвейнов Крыма.
О производителе
Винодельческая компания «Солнечная Долина» , расположенная неподалеку от города Судак на восточном побережье Крымского полуострова, была основана в 1888 году. Прародителем компании можно назвать князя Голицына, который, оценив весь потенциал местной земли с точки зрения виноградарства, уговорил князя Горчакова приобрести Токлукское имение, которое в то время располагалось на территории Солнечной долины. До 1956 года «Солнечная Долина» входила в объединение «Массандра». В 1974 году совхоз «Солнечная Долина» объединился с заводом шампанских вин «Новый Свет», а в 1981 году стал самостоятельной единицей — совхозом-заводом «Солнечная Долина». В 2001 году предприятие было приватизировано. С 2004 года завод принадлежит частному инвестору с российско–британском капиталом, прошел полную реконструкцию и модернизацию.
«Солнечная Долина» — завод полного цикла. На виноградниках компании, которые составляют 352 га, но продолжают расширяться, выращиваются редкие аборигенные и лучшие европейские сорта винограда. Мощности завода рассчитаны на переработку 5 тысяч тонн винограда в год, а на современной линии розлива ежегодно бутилируется более 3 млн литров винопродукции. Вся выпускаемая продукция имеет сертификаты, свидетельствующие о её соответствии международным стандартам.
Источник
Вина Солнечной Долины. Окончание: ликёрные
Продолжаю обзор вин «Солнечной Долины», начатый в прошлом выпуске блога . Приступаю к описанию креплёных вин.
6й образец . «Мускатное Фестивальное», 135 граммов сахара на литр (далее — гр./л), крепость 16%. Сделано по технологии портвейнов. Включает в себя 5 мускатных сортов: мускат янтарный, мускат гамбургский, мускат розовый, мускат белый, мускат оттонель. Просто фестиваль мускатов, отражённый в названии! И, конечно, запоминаем, что сорта «просто мускат» нет.
Аромат и вкус мускатные, с нотами экзотических фруктов. В этом плане без сюрпризов, но и без изюминки. Я бы оценил на 3,5-4 балла примерно. Жаль, на дегустации не было сухого муската, хотя «СД» и выпускает их. Тут ещё одна рекомендация: сухие мускаты не стоит передерживать, вкус уходит в соленья. Впрочем, кто любит такую перемену вкуса, — пожалуйста! Цена вопроса около 500 руб.
«Кагор Солнечной Долины» — 7й образец. 170 гр./л, 16%. Состав: каберне-совиньон, бастардо магарачский, одесский чёрный. Каким-то чудом я в своём блоге ещё ни разу не обозревал кагоры. А между тем, вина весьма уникальны. Мало кто в мире производит вина с термообработкой, с нагреванием виноматериала. А у нас это традиционное вино. Стоимость до 600 руб.
Аромат кагора сложен: сухофрукты, сыры (!), шоколад. Вкус соответствует аромату. Послевкусие средней продолжительности. Пустой бокал пахнет даже ещё интереснее, добавляются ореховые ноты. Это 4,5 по 5-бальной шкале.
8й образец : «Солнечная долина», 160 гр./л, флагманское белое десертное вино предприятия. В данном случае урожая 2007 года. Причём розлив довольно свежий. К сожалению, я не сохранил, какой точно. Огромная разница между датой урожая, сроком выдержки в бочках, указанным на контрэтикетке, и датой розлива, которая присутствует во всех креплёных винах «СД», всегда вызывал у меня вопрос, где же выдерживаются вина всё это время. Правильный ответ: в бочках в подвалах «СД». Огромный ёмкостной фонд для выдержки креплёных вин позволяет выдерживать вино в них очень долго. На вкус вина, однако, больше влияет технология производства, чем срок выдержки в бочках. Бочка прилично зарастает винным камнем, и дуб не оказывает такого мощного эффекта, какой новые бочки оказывают на сухие вина. Просто происходит оксидация. Поэтому само вино «СД» и другие подобные вина винодельни «СД» могут, по словам ведущего дегустацию, храниться 2-3 месяца после открытия. Как-нибудь надо поэкспериментировать самому…
Аромат вина «СД» довольно сдержан, менее сладкий, чем у муската или кагора. Но нюансов очень много. Запомнился лимонный пирог. Вкус соотносится с ароматом. Стоит уже не мало, рублей 900. Но по мне, это ещё не совсем пятёрка.))) Вот что было дальше – было супер.
9й образец , «Портвейн Солнечной Долины» 1991 года. Белое. Розлив – 2019 год. Опять же, где он хранился: всё это время – в бочке! Вопрос, стоит ли его выдерживать дальше, но уже в бутылке, что это даст? Вот это мало что даст, оксидация уже была приличная. Даже винный камень уже особо не выпадет, он уже весь выпал. Пробуем.
В аромате печёная груша, пирог с айвой, с лимоном… Специально не использовал «обычные» слова типа «сухофрукты» для подчёркивания качества аромата. Вкус – мягче некуда. Очень гармоничное! Хорошо о нём сказал ведущий: «Жидкое счастье!» И это всё несмотря на то, что мы пробуем его после более сладкой «Солнечной Долины». 5 баллов. С плюсом! Лучшее вино в дегустации. Может потому, что два других вина хорошо знакомы, а это – новое. В интернет-магазинах стоит около 2тыс. В сравнении с 30-летними португальскими портвейнами цена просто щадящая.
10й образец . «Чёрный полковник» 2011 года. 110 гр./л, 17,5%. Купаж шести сортов, автохтонных, и международных (каберне-совиньон). Технология его изготовления, в принципе, соответствует портвейнам LBV, Late Bottled Vintage (поздно разлитый винтаж), да и дегустаторами, даже португальскими, определяется как «эль-би-вишка» (LBV-шка). Когда-то я сравнил его с португальским . Теперь нужно новое сравнение — именно с LBV.
Тут всегда находится место спору: технология не та, потому что у нас (и у «СД») используется спирт-ректификат для крепления, а у португальцев — виноградный дистиллят. Оказывается, не только у нас были исследования по типу «какая разница», но и у португальцев. Выводы такие: в10-летнем продукте отличить, какой спирт в вине нельзя. Возможно, креплённые ректификатом стареют чуть быстрей.
Это вино на своём высоком уровне. Сильно ли меняется от урожая к урожаю – надо сравнивать. Держа отдельно разницы не описать. Судя, опять же, по годам урожая и свежего розлива, и тому, что такая разница всегда, технология и тут превалирует над годом урожая.
В данном случае сюрпризов не было: «ЧП» на своём высоком уровне с присущими ему тонами шоколада, чернослива и вяленых чёрных фруктов вообще. Мощный, терпкий. 5 баллов. Самое лучшее соотношение цена/качество в сравнении, можно купить и до 600 руб при скидках. Или до 900, если надо срочно.
11й образец : «Чёрный доктор». Отличия от «Полковника» начинаются с купажа: в «ЧД» 3 автохтонных сорта: джеват-кара, эким-кара и кефесия. Также другие сладось и крепость: 160 гр./л, 16%.
Очень сложное вино, посложнее «Полковника», и чуть поягодней, в добавок к тонам шоколада и сухофруктов. 5+. Мало написал? Надо пробовать! Если дорого 1,2-1,6 тыс за 0.7 литра, то можно поискать маленькие бутылочки для пробы.
Дегустация шикарная. «Солнечную долину» продолжим покупать. Я так и сделал. Так как я уже видел «Портвейн СД 1991» в продаже, пошёл в магазин, где видел, в «Крымские вина» у нас в Реутове. Уже не было. Но я попросил заказать, если есть у поставщика. И вот, в четверг 26.03 захожу — есть такой! Да ещё и скидку поставили. В итоге вместе с моей скидкой этот портвейн обошёлся мне в 1,6 тыс руб. Вспоминая, что 30-летние португальцы (а мы знаем, что это не 30-летние, но оценённые на 30 лет) стоят 10 и более тысяч, цена 1,6 тыс просто фантастическая. Правда, португальцы красные, но ладно. Белых у них таких вообще нет. Как-нибудь продегустирую с чувством, с толком. С расстановкой. И опишу.
Но пока перейдём к другим производителям. Ликурия, белое, совиньон-блан и мцване, в следующем посте.
Источник