Меню

Посадка винограда удобрения при посадке

Посадка и подкормка саженцев винограда весной

Виноград начинает плодоносить на второй-третий год с момента высадки. Но это возможно только при благоприятных погодных условиях, плодородной почве и правильном уходе. Удобрение при посадке винограда обогащает субстрат, обеспечивает хороший рост и правильное развитие молодого растения, позволяет получить щедрый урожай крупных и сладких гроздей. Недостаток полезных веществ может стать причиной медленного роста лозы, формирования мелких ягод и их осыпания.

Какие вносить удобрения при посадке винограда

Самые важные элементы для винограда на начальной стадии роста:

  • азот и сера— для интенсивного образования почек, формирования сильных стеблей и листьев;
  • фосфор — для активного цветения и созревания ягод;
  • калий помогает растению в появлении завязей, повышает его защитные силы.

Подкормку винограда витаминными составами начинают с третьего сезона. Первые два года растение получает полезные вещества для роста из удобрений, внесенных в яму при посадке лозы.

Органические удобрения

Эффективное и безопасное удобрение для винограда весной при посадке — это перепревшая органика. Для более быстрого эффекта посадки питают минеральными и органическими составами, чередуя эти два вида удобрений.

Органическое удобрение получают из продуктов жизнедеятельности животных и птиц, перепревшего компоста. Органика делает почву легкой и плодородной, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах плодов. Урожай, полученный от внесения в грунт только органических удобрений — экологически чистый и безопасный.

Но, для того, чтобы растения получали от подкормки натуральными составами только пользу, важно не переусердствовать. Естественное удобрение отличается высокой биологической активностью. В нем содержатся макро- и микроэлементы в больших объемах. Поэтому, слишком обильные и частые подкормки могут привести к гибели саженцев.

Насыщение почвы полезными веществами, содержащимися в натуральных составах, происходит медленно и эффект будет заметен не сразу.

Но, помимо витаминов, в грунт может попасть сорная трава и личинки вредителей.

Минеральные удобрения

Минеральные смеси промышленного производства имеют точный и разнообразный состав. Достаточно приготовить раствор или рассыпать гранулы под корень растения.

Но применение минеральных удобрений может привести к нарушению микробиологии и истощению почвы. В плодах будут скапливаться нитраты, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм.

Народные средства

Народные средства, используемые для питания растений не обладают мгновенным эффектом, как, например, минеральные смеси от производителей, не обладают способностью обогащать субстрат, улучшать его структуру, как органические смеси. Но, эти средства доступны и их можно использовать как полезное дополнение к основным удобрениям.

Лозу можно подпитать простыми средствами, которые есть на каждом приусадебном участке.

Травяной настой. Нужно приготовить смесь луговых трав и листьев. Для этого свежескошенную траву заливают теплой водой (соотношение: 1:3). До краев бочки оставляют 10 см и накрывают натуральной тканью. Настой готовится 3-5 дней. Удобрение периодически следует перемешивать. Настой перед подкормкой следует отделить жидкость от травы и разбавить водой (соотношение: 1:10).

Вытяжка из древесной золы. Средство ускоряет развитие стеблей и делает листья сильными. Для приготовления зольной воды 2 кг золы разводят в 6 л жидкости. Состав оставляют на 4-5 дней и разводят с водой. Объем следует довести до 10 л. Применяется такое средство для внекорневой подкормки.

Настой трав и золы. Такой раствор из растительных компонентов делают насыщенным. Пропорции с водой: 1:1. В ведро с водой вливают 1 л состава и 0,5 л раствора древесной золы. За счет свойств золы травяной настой становится еще более полезным для саженцев.

Посадка саженцев

Саженцы с закрытыми корнями можно сажать поздней весной — в начале лета; с открытыми — в конце апреля – начале мая. Земля в месте посадки должна быть прогрета.

Яму для будущих саженцев можно подготовить с осени или ранней весной. Размеры лунки: 80×80 см и столько же в глубину. В более северных регионах можно углубить до 1 м. Сбоку сразу делают пластиковую трубку для полива саженцев. Диаметр трубы — 5 см. Если почва содержит глину, при посадке следует разделить землю на две части: плодородную и глинистую.

Во избежание избыточного увлажнения корней важно уложить на дно ямы слой дренажа (10-15 см) в виде измельченного кирпича. Далее, внести удобрения: суперфосфат (200 г), имеющий в составе фосфор, калий, серу, магний, кальций и калий сернокислый, на 50 г меньше. Калий укрепляет и закаляет растения.

Вместо минеральных составов можно использовать древесную золу (1кг). Затем, нужно насыпать в место посадки землю и перемешать ее с удобрениями.

В дополнение стоит внести несколько ведер хорошо перепревшего навоза или птичьего помета — источника азота для винограда. Свежая, неперебродившая органика может сжечь корни растений.

Саженцы опускают в хорошо пролитую ямку. Уровень почвы в ней должен быть ниже гряды на 50 см. После посадки кустики поливают под корень раствором птичьего помета. Пропорции: 50 г помета/1 ведро воды на 1 кв. м. земли.

Сочетание нескольких видов удобрений способствует быстрому укоренению винограда на новом месте, образованию почек, стеблей и новых корней.

Дополнительно, при посадке виноградных саженцев можно применять торф. Он обогащает субстрат водородом и углеродом; помогает удержать в почве полезные вещества от подкормок.

Такого удобрения для винограда при посадке саженцев достаточно для их питания и хорошего развития на протяжении следующих трех сезонов.

Подкормки в зависимости от сорта

Схема подкормок имеет свои нюансы в зависимости от сорта плодовой культуры. Для правильного опыления следует сажать кусты разных сортов на одной плантации.

Технический

Этот вид винограда используют для переработки. Он служит сырьем для соков, вин, фруктовых сладостей. Технический виноград начинают удобрять на четвертый год. Органические удобрения вносят 1 раз/3 г. Для 1 кв. м. земли нужно до 4 кг удобрения.

Минеральные смеси применяют по универсальной схеме.

Столовый

Виноград столовых сортов отличается вкусными сладкими ягодами. Чем меньше гроздьев вызревает, тем более качественными получаются плоды.

Читайте также:  Для выращивания зернобобовых культур не подходят почвы

Слишком интенсивные подкормки портят вкус ягод.

Сорта для средней полосы России

В последнее время селекционерам удалось вывести ценные виды винограда путем повторных скрещиваний сортов местных и европейских, а также, европейско-амурских.

Виноград, выведенный для выращивания в средней полосе РФ характеризует:

  • быстрое созревание гроздей;
  • высокую устойчивость к прохладному и влажному климату;
  • хороший уровень накопления сахаров;
  • отменные вкусовые качества.

Для промышленных и частных посадок наиболее удачными являются мускатные виды.

Мадлен Анжевин

Это скороспелый столовый сорт. Стебли лозы хорошо развиты. Имеет цветки женского типа. Грозди средней величины имеют форму конуса. Виноградинки светло-зеленые, слегка вытянутые с нежной кожицей, сочные и сладкие. Сорт отличается высокой урожайностью

Жемчуг Сабо

Еще один столовый скороспелый сорт. Кусты — низкорослые с обоеполыми цветками. Ягоды — овальные с плотной мякотью. Сорт отличается высоким содержанием природных сахаров и ярким мускатным ароматом.

Корунд

Десертный скороспелый сорт, созданный агрономами Куйбышевской станции. Вес гроздей с фиолетово-черными ягодами достигает 790 г. Корунд отличается высокой урожайностью. Сочная мякоть имеет розовый цвет и аромат муската.

Среди других сортов, выведенных селекционерами Куйбышевской станции: Первенец Куйбышева, Скороспелый, Русич, Пальмира, Краса Поволжья и др.

Важные моменты при посадке

Прежде чем приступить к культивированию винограда, важно использовать опыт садоводов и не допускать ошибок.

Что следует учесть при выращивании виноградных саженцев:

  1. Любое удобрение следует прикапывать в более глубокие слои субстрата, чтобы азотные составы не улетучились на воздухе, а калий и фосфор отдали полезные вещества корням. Корневая система виноградных кустов хорошо развита и достигает глубины до 5 м.
  2. Подкормки следует проводить на определенных стадиях вегетации лозы. Несвоевременные поливы могут стать причиной дисгармоничного развития кустов, отпадания завязей, скудному урожаю.
  3. Виноград — капризная культура. Его росту, развитию может повредить и недостаток полезных веществ и их избыток.
  4. Плодовые кусты нуждаются в подкормке на протяжение всего жизненного цикла, начиная с трех лет.
  5. Во избежание ожогов любой вид удобрения нужно вносить вместе с водой. Это может быть раствор или полив после внесения в почву гранулированных составов.
  6. Ценность питательных смесей теряется, если не использовать их до истечения срока годности.

Соблюдение рекомендаций агрономов в ходе посадки виноградных кустов весной даст старт правильному развитию растений, позволит быстро получить хороший урожай сладких ягод.

Источник

Посадка винограда

Садоводы, решившие сажать виноград на дачном участке, должны понимать, что организационные и технические ошибки, допущенные при посадке, в будущем исправить практически невозможно. На этапе планирования и закладки виноградника нужно продумать место и порядок размещения растений. Чтобы обеспечить им полноценное развитие, следует учитывать особенности климата и ландшафта, состав почвы, сортовые характеристики отдельных разновидностей культуры и другие специфические нюансы. Большое значение имеет грамотный подход к подготовке посадочного материала, соблюдение правил посадки и ухода за молодыми кустами, о которых мы подробно расскажем в статье.

В нашей стране некоторые разновидности культуры широко распространены на дачах и приусадебных участках.

Столовые (десертные) и винные (технические) сорта и гибриды отлично плодоносят, дают урожай, который и поесть приятно, и на вино пустить удобно.

Многие садоводы используют виноградную лиану в качестве украшения балконов, беседок и заборов. Несъедобный женский (дамский) виноград часто размещают возле стен и заборов, украшая их быстрорастущими вьющимися побегами, из которых удобно создавать разнообразные оригинальные формы.

Описания разных видов, в том числе популярных культурных гибридов и сортов, их характеристики, достоинства и недостатки, особенности плодоношения и качества ягод можно найти в разделе «Виноград» на нашем сайте.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно и весной, и осенью. Если необходимо посадить растение летом, то желательно сделать это в июне, когда солнце еще не слишком активно. Временные рамки зависят от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений.

Оптимальным для весенней посадки в средней полосе России и Подмосковье считается период со второй половины апреля до начала мая, в Краснодарском крае – с конца марта. К работам приступают после того, как верхний слой почвы прогреется до +10…12 ℃, но завершить их необходимо до распускания почек, чтобы добиться высокой приживаемости растения.

Вегетирующие (зеленые) саженцы после проведения предварительной закалки высаживают, когда минует опасность поздних весенних заморозков: обычно в конце мая – начале июня. Более ранняя высадка возможна при условии устройства над ними небольших пленочных парников.

Виноградари-любители нередко сажают весной черенки винограда (чубуки), укорененные в домашних условиях, а также однолетние лозы длиной 1,5-2 м.

Подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

Не стоит слепо доверять рекламным обещаниям непроверенных поставщиков. Выбирать следует районированные сорта, которые способны стабильно плодоносить в конкретном регионе. Важно обращать внимание на зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.

Объективные данные о районировании и других характеристиках интересующих сортов можно найти в Госреестре РФ.

Наиболее широкий ассортимент корнесобственных или привитых саженцев обычно представлен осенью. Если такой посадочный материал уже куплен, но по объективным причинам вы не можете посадить его на участке, то работы можно перенести на весну. В продаже имеются варианты с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой (ЗКС). Как организовать правильное хранение саженцев до следующего сезона – подробно рассказывает опытный садовод в видеосюжете:

Перед покупкой растения с ОКС необходимо внимательно рассмотреть и оценить его состояние.

Корешки должны быть хорошо развитыми, здоровыми, без повреждений на штамбе. Основные корни – расположены по окружности на нижнем узле (пятке), срезы их сочные, белого цвета, а однолетние побеги – вызревшие, толщиной около 5 мм у основания, с глазками в количестве не менее четырех штук.

Читайте также:  Значение сохранение слоев почвы

На привитых экземплярах важно убедиться, что срастание привоя с подвоем полное, круговое, со спайкой, прочной на изгиб.

У растений, продающихся в специальных контейнерах, во время пересадки на постоянное место корни не повреждаются, так как их переваливают в яму прямо с комом земли, в которой они проращивались.

Длину привитых саженцев измеряют от пятки до места спайки, а корнесобственных – от пятки до верхушки вызревшего побега.

У здорового однолетнего посадочного материала оптимальными размерами считаются:

Измеряемые параметры Длина, см
Саженец 45-65
Основные корни 12
Вызревшая часть однолетнего побега 20

Подготовку одно- и двухлетних саженцев лучше проводить в помещениях или под навесом, где они защищены от ветра и яркого солнца, не подсыхают, сохраняясь в слегка влажном состоянии. На каждом экземпляре оставляют 1-2 самых крепких побега, однолетние подрезают на 2-3 глазка. Поврежденные и развившиеся на верхних узлах корни удаляют, а здоровые, выросшие с нижнего (пяточного) узла, укорачивают до 12-15 см.

Выбор места

Участок, отведенный под посадку винограда, кроме хорошего освещения солнечными лучами, должен быть ориентирован на юг, юго-запад или запад, а также защищен от холодных ветров и сквозняков, но с нормальной циркуляцией воздуха.

При выборе места у стен зданий и других строений ямы (траншеи) копают, отступая от сооружений расстояние 1,2-1,5 м.

Категорически не подходят низкие, заболоченные, затапливаемые паводками или дождевыми водами участки.

Для растений очень опасен и высокий уровень грунтовых вод (он должен быть не выше 1,5-2 м). Корни проникают глубоко в землю и, постоянно соприкасаясь с водой, загнивают, что приводит к болезням, а зачастую и к гибели кустов. В подобных случаях рекомендуется сооружать искусственную насыпь и предусматривать качественный дренаж.

Нельзя допускать затенения виноградника деревьями, сажать кусты возле «северных» и «восточных» стен жилых домов или хозяйственных построек. При таком размещении, помимо губительных ветров в зимний период, растениям угрожают резкие колебания температуры в утренние часы, что отрицательно сказывается на развитии и плодоношении.

Подготовка почвы

Виноградная лоза может расти и плодоносить на глинистых, хрящеватых, каменистых почвах, но наибольшие урожаи приносит на «каштановых» или черноземных, то есть плодородных грунтах, богатых гумусом. Его недостаток возмещают в осенний период, внося органические удобрения (два ведра перегноя или компоста на 1 м 2 ), мульчируя почву растительными остатками, соломой, скошенной травой и т. п. Кроме того, грунт обогащают минеральными комплексами из расчета: 30-40 г гранулированного суперфосфата и 15-20 г калийной соли на один квадратный метр.

При необходимости для корректировки уровня кислотности используют «защелачивающие» или «закисляющие» добавки. Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, мелом, известью в количестве от 100 до 500 г/м 2 (в зависимости от показателей).

По возможности под виноград лучше отводить участки, на которых в предыдущие два-три года росли бобовые или злаковые культуры. Они улучшают химический состав почвы, обогащают ее питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость, подавляют рост злостных сорняков.

Раскорчеванные виноградники, зараженные корневой гнилью и другими болезнями, обрабатывают химикатами с целью уничтожения переносчиков и возбудителей заболеваний. На таких площадях в течение трех и более лет новые виноградники закладывать нельзя.

Как правильно сажать виноград: пошаговая инструкция

При посадке желательно соблюдать нескольких простых правил, руководствуясь которыми можно вырастить высокоурожайные виноградные кусты:

  1. На подготовленном участке нужно сделать разбивку, определяя места для выкопки посадочных ям.
  2. Стандартная схема размещения – ширина междурядий 2-2,5 м; расстояние между кустами в ряду 1,75-2 м (в зависимости от силы роста растений).
  3. Яму копают диаметром 60-70 см, на 10-15 см глубже, чем длина саженца.
  4. На дно вносят 1-2 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 40-50 г азотных удобрений и 30-35 г калийной соли.
  5. Сразу вбивают полутораметровые колья диаметром 4 см.
  6. В центре ямы формируют земляной холмик, на который с южной стороны кола пяточной частью устанавливают саженец таким образом, чтобы 2-3 глазка находились ниже уровня почвы, а корни равномерно располагались в стороны и вниз по холмику.
  7. Яму засыпают до половины длины саженца землей, с последующим утаптыванием и поливом (2-3 ведра воды на одно растение).
  8. После впитывания воды саженец подвязывают к колышку, яму окончательно заполняют рыхлой землей. Весной 2-3 глазка, находящиеся ниже уровня почвы, оставляют открытыми, осенью – закапывают полностью и сооружают дополнительное укрытие.
  9. Окончательную обрезку посаженного растения с удалением побегов выше уровня почвы выполняют в текущем или следующем сезоне, после окончания весенних заморозков.

По отзывам садоводов-любителей, при необходимости посадки в одну яму двух саженцев, черенков (чубуков) или лоз длиной 1,5-2 м их обычно располагают на расстоянии 50 см друг от друга и подвязывают к индивидуальным кольям.

Рекомендации по уходу

Молодым растениям в первый год после посадки требуется организовать своевременный уход, который заключается в проведении стандартных мероприятий: прополка сорняков, рыхление или мульчирование междурядий, поливы и подкормки, удаление поверхностных корней (катаровка) на штамбах и осуществление «зеленых» операций, а также профилактика заболеваний и поражений вредителями.

Рыхление в прикорневой зоне лучше выполнять с помощью специальных приспособлений на глубину 13-15 см по мере появления сорняков, а также после каждого полива или выпадения осадков. Оптимальный вариант – 6-8 рыхлений за период вегетации, примерно 2 раза в месяц.

Первый полив проводят ориентировочно через 10-15 дней после посадки – на один куст требуется 40-50 литров воды. Накануне прикорневую зону углубляют (на 20-25 см) и расширяют (радиусом до 60 см). Через один-два дня после обильного орошения, при подсыхании поверхностного слоя, образовавшуюся корку разрыхляют (на глубину 6-8 см), углубление засыпают почвой до первоначальных размеров и слегка утаптывают. Следующие поливы осуществляют аналогичным образом в июле и в середине августа.

Подкормки в виде минеральных удобрений вносят под каждый куст одновременно с поливом. Для первой используют сульфат аммония (15 г) и суперфосфат (20 г); для второй и третьей – суперфосфат (10 г) и сульфат калия (8 г).

Читайте также:  Подкормка народными средствами всех растений

После того, как растения приживутся, а побеги достигнут длины 15-25 см, начинают работы по формированию: на каждом кустике оставляют по 2-3 самых здоровых побега, остальные удаляют. К концу вегетации они вырастают длиной около 1,5-2 м и в следующем году их используют для формирования кустов. Если усиленно развиваются пасынки, то верхушки побегов следует прищипнуть, оставив на каждом 2-4 листа. При необходимости эту операцию повторяют многократно.

По мере роста зеленые побеги подвязывают вертикально или под небольшим углом к кольям либо к постоянной шпалере с помощью шпагата (мочала, рафии и других мягких материалов). Крепление должно быть прочным, но без перетяжек, препятствующих сокодвижению и усвоению питательных веществ.

Первую подвязку делают при длине 30-40 см, вторую – 70-80 см, последующие – по необходимости. Подвязывать нужно не за верхушку, а в 4-5-м междоузлии под ней. Фиксирующий материал закрепляют «восьмеркой», не допуская сжатия и завязывания листьев, равномерно распределяя побеги по шпалере для более полного освещения и проветривания. «Зеленые» операции нужно проводить своевременно, чтобы не подвергать листья риску ожогов и не допускать переплетения побегов между собой.

Одним из самых важных и обязательных агротехнических приемов на первом году жизни растения является двух- или трехкратная катаровка, то есть удаление поверхностных корней, развивающихся в верхней части корневого ствола (подземного штамба) на глубине до 25-30 см от поверхности почвы. Данную операцию советуют проводить перед орошением, одновременно с углублением и расширением поливочных лунок.

Если не выполнить такое «обрезание», то в дальнейшем виноград приспособится к получению питательных веществ с помощью поверхностных корней, что приведет к быстрому истощению почвы, ослаблению и преждевременной гибели кустов. Без катаровки растение страдает в первую очередь при продолжительной засухе или сильных морозах.

Садоводы-любители часто сталкиваются с теми или иными отклонениями от нормального развития виноградной лозы. О самых распространенных болезнях культуры, их симптомах и причинах возникновения можно прочитать в статье на нашем сайте. Там же подробно описаны основные методы профилактики и рекомендации по эффективному лечению.

При тщательном уходе за молодыми насаждениями к началу второго года вегетации устанавливают шпалеру для винограда, позволяющую правильно сформировать кусты и своевременно получить первый урожай.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов, рассказывающих как правильно сажать виноград и ухаживать за ним, в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Adblock
detector