Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду
Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.
Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.
Ценность ячменя как сидерата
Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».
Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.
Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.
Видео: Какие сидераты сажать осенью
Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.
Виды злаков и сроки посадки
После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.
Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.
Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.
На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.
Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.
Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.
Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.
Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.
Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Ячмень как сидерат
Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.
Чем полезен ячмень как сидерат
Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».
Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.
Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.
Преимущества посева ячменя:
- Образуется гумус. Зеленая масса растения разлагается под влиянием углерода, влаги, червей и почвенных микроорганизмов и образует гуминовые вещества. Чем больше их в грунте, тем больше плодородие. Конкретно улучшаются: корнеобразование, дыхание, фотосинтез, питание, устойчивость к неблагоприятным воздействиям растений.
- Почва структурируется. Через мелкие каналы вода быстрее поступает в глубокие слои или в верхние во время засухи. Земля постоянно аэрируется, рыхлая и комфортная для развития последующих культур.
- Сорных трав меньше. Густая листва, разветвленные корни, которые выделяют ядовитые вещества, подавляют рост сорняков. Особенно эффективен ячмень против пырея.
- Земля обеззараживается. Корневые выделения ячменя токсичны для некоторых вирусов и бактерий.
- Вредителей на участке меньше. Растение привлекает полезных насекомых хищников, уменьшает количество нематод, цикадок, тли на участке.
- Почва защищена от эрозии. На участках с легким грунтом, с уклоном или в регионах с обильными дождями плодородный слой земли разрушается ветром или вымывается водой. Растение плотными корнями и густой листвой сдерживает этот процесс, восполняет потерянный плодородной слой.
- Увеличивается количество и качество урожая. Огородные культуры после сидерации почвы быстрее развиваются, получают больше питания, меньше болеют. Увеличивается количество плодов, в них больше сахаров, витаминов, минералов, крахмала и белков с незаменимыми аминокислотами.
Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.
Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.
Когда и как сеять ячмень
Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.
Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.
Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.
Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.
Средней расход зерен на 1 м 2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.
Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.
Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.
Правильная сидерация
Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.
Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.
Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.
Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:
- Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
- Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
- Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
- Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
- Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
- Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.
Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.
Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.
Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.
Севооборот и комбинация
Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.
Ячмень можно чередовать:
- крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
- бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
- растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.
Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.
Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.
Источник
Ячмень как сидерат осенью
Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень. Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков. Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.
Ценность ячменя как сидерата
Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.
Посадка ячменя
Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:
- Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
- Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
- Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
- Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для огорода.
Система удобрения ячменя
Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.
Предшественники для ячменя
Посадка
Ячмень посевной делится на две разновидности: озимый и яровой. Жителям теплых краев подойдет первый вариант – эти сорта отличаются высокой урожайностью. Суровый же климат обязует сажать только морозоустойчивый яровой ячмень. Так снижается риск гибели злаков. Оптимальные сроки посева осенью таковы:
- Озимые сидераты: конец августа – начало сентября.
- Яровые сидераты: вторая половина марта – первая половина апреля.
Ячменное поле
Ячмень высаживают на различных почвах: от подзолистых на севере до солонцеватых на юге. Он растет даже на осушенных болотных землях (особенно касается окультуренных торфяников). Лучший же вариант для злака – структурный грунт, обогащенный питательными веществами. Желательный при этом уровень кислотности – нейтральный.
Всходы ячменя
Сеют его простым и эффективным способом – узкорядным. Семена размещаются линиями с учетом двух параметров:
- расстояние между рядами – 7-8 см;
- расстояние между семенами в рядах – 1,5 см.
Средний расход зерна на 1 м2 – 15-20 грамм (1,5-2 кг на одну сотку). Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых грунтах она составляет 3-4 см, а на легких – 5-6 см. Засушливые условия осенью – исключительный случай, при котором этот параметр увеличивается до 7-8 см.
Выращивание ячменя
Когда перекапывать сидераты
Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка. Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения. Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.
Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту. Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.
Уборка ячменя
Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:
- Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
- Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
- Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.
Перекопанная грядка с ячменем
Что сеять после ячменя
Это хороший предшественник для бобовых, крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) и других культур. Исключений два: картофель и злаковые (рожь, пшеница, овес). Осенью ячмень можно сеять после, но никак не перед ними. Это связано с особенностями корней растения. Они привлекают проволочника – паразита, любящего полакомиться злаками и навредить урожаю картошки.
Видео
Источник