Меню

Посевное зерно с удобрением

Стоит ли вносить удобрения под пшеницу одновременно с посевом?

Расходы на минеральные удобрения «съедают» значительную часть доходов, и у крестьянина постоянно возникает соблазн сэкономить на системе питания или найти какой-нибудь «золотой ключик». Однако слишком большое стремление к экономии на основных питательных элементах рано или поздно приведет к падению урожайности, особенно в засушливые годы.

Потребление элементов происходит пропорционально построению сухого вещества растения. Только в промежутке между концом апреля и началом июня пшеница забирает 60% своей потребности в необходимых элементах – и залогом такого потребления является сильно развитая, разветвленная корневая система. Это количество удобрений ни в коем случае не может быть внесено сеялкой. Иначе, на сколько дней должно хватить удобрений, внесенных одновременно при посеве? Необходимое количество традиционно вносят поверхностно в соответствующую фазу развития.

Если же почва истощена так, что у природы уже нечего одалживать, то, чтобы не насыщать слой почвы питательными элементами, есть смысл делать целевое внесение удобрений, а именно локально внести удобрения в прикорневой горизонт. При этом степень обеспеченности почвы соответствующими элементами не поднимется, однако это позволит достичь высоких урожаев без необходимости насыщать весть слой питательными элементами. То есть, в этом случае нужно будет всего лишь 20% от количества, необходимого для насыщения всего слоя почвы. Такое удобрение вносится полосой на глубину 25 см за лапой культиватора. Удобрение находится на глубине, где оно практически всегда доступно растениям, поскольку на этой глубине почти всегда есть необходимое количество влаги для потребления данного количества питательных элементов. Для такого вида удобрения подходят комплексные удобрения, состоящие из калия, фосфора и аммонийных форм азота. Эти комплексные удобрения форсируют рост корня к проложенной полосе удобрений.

Зерновые имеют мочковатую корневую систему, распространяющуюся неглубоко, но широко, что является еще одной причиной невысокой эффективности от локального, одновременного с посевом внесения удобрений. Помимо этого, при засушливых условиях удобрения, внесенные при посеве на небольшую глубину просто «не работают», поскольку отсутствует необходимая для этого влага. А при оптимальном увлажнении стимулируется развитие массы корней в направлении нахождения удобрений, вместо равномерного и сильного проникновения корневой системы по всему горизонту.

Посевы с одновременным внесением удобрений оптически выглядят всегда лучше, что, к сожалению, не оказывает того же влияния на урожайность озимых. Такое внесение комплексных удобрений с преимущественной долей азота можно рекомендовать под промежуточные сидеральные культуры, рапс и яровые зерновые, и в определенной степени припозднившиеся посевы озимых. Следует помнить также о том, что слишком густые посевы потребляют слишком много воды, являются более болезненными и склонными к полеганию. Лучший эффект одновременное внесение удобрений приносит в засушливых, холодных климатических зонах с коротким вегетационным периодом, где растениям нужен мощный старт, чтобы успеть использовать теплый период.

Таким образом, при использовании одновременного внесения удобрений необходимо хорошо подумать, покроются ли расходы приростом прибыли, чтобы это не стало просто «хватанием за соломинку».

Мы также взвесили все «за» и «против» такой системы удобрения.

Источник

Подкормка озимых и яровых зерновых культур

Основным продуктом питания человека, а также кормом для сельскохозяйственных животных являются зерновые культуры.

Из них изготавливают и хлеб, и крупы, и макаронные изделия. Это и комбикорм, и подстилка для скота. Зерно идет на изготовление крахмала, всевозможных лекарств.

Как удобрять зерновые культуры

Это настолько универсальный продукт, что неудивительно, почему посевы зерновых занимают более половины пашни земного шара. Поэтому очень важен правильный выбор удобрений, учитывая особенности и различия зерновых культур. Также важно избежать распространенных ошибок.

Карбамид – универсальное средство для удобрения зерновых культур

Ценным минеральным удобрением для зерновых культур является карбамид (мочевина). Он имеет ряд преимуществ:

  • Считается универсальным средством. Мочевину можно добавлять в любую почву. Содержание азота в нем составляет более 46%. Благодаря этому растение активно идет в рост.
  • Легко растворяется в воде. Это позволяет использовать его как гранулированным, так и в виде водного раствора.
  • Мочевина – удобрение недорогое и доступное.
  • Карбамид не вызывает ожогов листьев, чего нельзя сказать о других подкормках.

Недостаток азота в почве делает зерновые вялыми и тощими, но важно также не переусердствовать. Избыток азота приведет к очень бурному и неестественному росту. Все азотные удобрения должны вноситься дозированно. Следует помнить, что карбамид почву подкисляет. Но если она кислая сама по себе, то необходимо нейтрализовать ненужные процессы, добавив в азотное удобрение 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.

В азотном удобрении нуждаются все зерновые культуры: пшеница мягких и твердых сортов; рожь, как озимая, так и яровая; ячмень; овес и кукуруза.

В этом смысле мочевину тоже можно назвать универсальным средством.

Подкормка яровых культур

Для качественного урожая одного азота недостаточно. Зерновые культуры нуждаются в калийной, серной и фосфорной подкормке. Эти удобрения нужны для метаболизма и интенсивного роста. Нельзя не учитывать и особенности питания озимых и яровых сортов зерна. Озимые хлеба засевают осенью, они всю зиму находятся под снегом, яровые культуры – весной. Соответственно, и уход отличается.

Рост и развитие яровых культур происходит в сжатые сроки.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Питаются они интенсивно и более притязательны к составу почвы. Исключением является только овес.

  • Во время начала кущения яровые особенно нуждаются в азоте. Он составляет более 40% всего «рациона» яровых культур. Недостаток азота приводит к снижению урожайности.
    Азот вносится в почву 3 раза: в день посева или за день до него (основное внесение), что способствует благоприятным условиям для зерновых культур; в стадии 1 узла; в стадии колошения (некорневая подкормка яровых). Наибольший эффект азотное удобрение дает во время основного внесения, но он не должен быть больше, чем 60-70 кг на 1 га земли. Подкармливая культуру в стадии 1 узла, нужно применить медленнодействующую мочевину, разбавленную в воде 1:4. 10% раствором карбамида проводят некорневую подкормку. Если в раствор добавить сульфат аммония (сера), это поспособствует увеличению белка. Его добавляют из расчета на 1 га земли от 5 до 10 кг.
  • Для формирования крупного колоса и крепкой корневой системы яровые нуждаются в достаточном количестве фосфора. Урожайности он не повышает, но растение благодаря фосфору не будет хилым. Его вносят во время осенней обработки земли или под предпосевную культивацию. Наиболее подходящие фосфорные удобрения – это аммофос и суперфосфаты.
  • В начальный период роста яровые культуры нуждаются в калии. Как и фосфором, им удобряют землю во время зяблевой вспашки.
Читайте также:  Выращивание клубники без сорняков

Когда растение начинает колоситься, впитывание питательных веществ заканчивается. Итак, на 1 т. ярового зерна необходимо 30,4 кг азота, 24,7 кг калия, 11,6 кг фосфора.

Внесение удобрений с помощью техники

Удобрение озимых культур

Озимые зерновые культуры имеют преимущество перед яровыми в том, что питание они получают, начиная с ранней осени и заканчивая весной следующего года в фазе цветения. Озимые хлеба имеют крепкую корневую систему, поэтому из почвы максимально выбирают осеннюю и весеннюю влагу. Основную подкормку озимых делают в 2 периода:

  • Фосфорно-калийная. От всходов и до ухода посева в зимний период. Это время, когда озимые культуры особо нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Благодаря этому корень укрепляется, растение накапливает сахар. А он необходим для благоприятной зимовки. Нужны и органические удобрения. Азот, напротив, понижает зимоустойчивость, поэтому его должно быть умеренно.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся в почву дозой 10-15 кг/га земли, особенно это важно делать в регионах засушливых. В подготовленной таким образом земле, озимые культуры отлично укоренятся в начальный период и смогут комфортно перезимовать. Если в это время растение не получит достаточно фосфора, то восполнить недостаток в более поздний период нельзя. Поэтому во время посева нужно внести в рядки 20 кг д. в./га.

Калий помогает растению накапливать сахар и белок. Делает зерновые холодостойкими и менее восприимчивыми к корневым гнилям и ржавчине. Благодаря калию происходит отток углеводов к колосу от вегетативной части. Если в почве имеется избыток азота на ранних стадиях, то калий нейтрализует ненужный эффект. Калийное удобрение вносят одновременно с фосфорным, до сева озимых. Основное количество калия растение «съедает» во время цветения колоса.

В начальный период роста фосфорно-калийные удобрения очень необходимы. Если озимым этого не дать в свое время, корневая система будет слабой, растение не сможет пережить холода и бороться с возбудителями болезней.

  • Азотная. Весной, в период роста и развития озимым необходимы азотные удобрения, т.к. минерального азота в почве недостаточно для роста. Вносят его в период активной вегетации, ранней весной, когда температура воздуха не больше +5. В это время у растения появляются молодые корешки. Удобрение нужно сделать в течении 10 дней. В противном случае колос сформируется укороченным и не успеет стать полноценным к периоду уборки урожая. На 1 га земли на поверхность поля нужно внести 60-70 кг азота.

Ко времени появления 1 узла также вносится азот 30-40 га/кг. Это вторая азотная подкормка. Чтобы не было ожога листьев, удобрять лучше мочевиной или аммиачной селитрой в твердом виде.

Третья подкормка азотом проводится в период последнего листа для получения высокой урожайности. Подойдет мочевина, аммиачная селитра, КАС, разведенный водой 1:4. Доза азота – 30-40 кг/га. Третья азотная подкормка зерновых производится методом опрыскивания.

В стадии появления колоса необходима четвертая подкормка. Она улучшает качество зерна. Наиболее подходящая доза – 10 кг/га. 8% раствор мочевины подойдет наилучшим образом.

Основное питание озимые культуры потребляют в период начала роста стебля (фаза выхода в трубку). А во время цветения озимые менее всего нуждаются в подкормке. В этот промежуток времени озимые нужно обеспечить 80-90% азотом, фосфором не менее 75-90% и калием – 85-90%. На одну тонну озимых зерновых необходимо: 27 кг азота, 22 кг калия, 1,1 кг фосфора.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Даже некоторые опытные специалисты считают, что достаточно удобрять только лишь почву. Этого мало. Необходимо также удобрение «по листу». Не всегда нужный элемент, находящийся в почве, усваивается растениями. Причиной может быть низкая температура. Внесение некорневой подкормки может восполнить недостаток питательных веществ.

Другая крайность – растению хватит не корневой подкормки. Тоже неверно. Питательных веществ, которые можно дать «по листу», мало. Основное питание зерновые культуры получают из почвы, особенно озимые в начальный период.

Как обеспечить хороший урожай при выращивании зерновой культуры

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник

Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Читайте также:  Древесно подзолистая почва растения

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Читайте также:  Классификация почв учебное пособие

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Источник

Adblock
detector