Урожай смородины собран: что делать с кустарником дальше?
Отдавшая все свои силы на плодоношение смородина нуждается в заботливом уходе сразу же после сбора последних ягод. Только в этом случае кустарник удастся сохранить здоровым и сильным, а также гарантировать обильный урожай на будущий год.
Уход за смородиновыми кустами после плодоношения
Освободившись от урожая, ослабленный кустарник направляет все свои силы на развитие корневой системы и наземной части. Во второй половине лета, после плодоношения, смородине нужно помочь восстановиться, выполняя следующие манипуляции:
- обрезку;
- уборку;
- подкормку;
- увлажнение;
- обработку в целях профилактики;
- подготовку к зимовке.
За смородиной после плодоношения обязательно нужен уход
Обрезка
Непосредственно после окончания плодоношения большинство садоводов рекомендуют проводить только санитарную обрезку смородиновых кустов, во время которой вырезают ветки:
- сухие;
- поломанные;
- повреждённые вредителями;
- с признаками заболеваний;
- растущие внутрь и загущающие куст;
- стелющиеся по земле.
Необходимо внимательно удалять очаги заражения, чтобы последующая борьба с вредоносными насекомыми и болезнями была как можно более эффективной. Обрезают верхушки побегов со скрученными тлёй листьями или покрытые налётом, также убирают оставшиеся висеть ягоды (лопнувшие, закисшие, оплетённые паутиной и пр.), обрывают руками все повреждённые листья (с пятнами, вздутиями и пр.).
Сразу после плодоношения нужно провести санитарную обрезку смородины
Основную формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить позже (сентябрь-октябрь), когда пожелтеет и опадёт листва. Поздней осенью нужно удалять:
- Старые (4–5 лет) ветки, плодоношение у которых уже очень слабое. Определить их можно по более тёмному бурому цвету и характерному налёту.
- Лишние прикорневые побеги текущего года. Оставить нужно не более 3–5 самых сильных и крепких.
- Мешающие и трущиеся друг об друга ветки.
- Верхушки всех свежих побегов на 5–8 см, чтобы стимулировать ветвление. Плоды у чёрной смородины формируются на боковых ответвлениях первого и второго уровня.
- Повреждённые, больные, кривые и пр., если таковые остались после санитарной обрезки.
У белой и красной смородины плодоносные ветви более долговечные, они продолжают хорошо плодоносить до 6–7 лет. Осенью вырезают только самые старые, возраст которых превышает 7–8 лет.
Весь обрезанный веточный материал, листья и растительный мусор обязательно сжигают, чтобы не допустить распространение инфекции и вредителей по участку.
Уборка и обработка почвы
Прикустовую зону нужно привести в порядок. Для этого выпалывают сорняки, собирают опавшие листья и упавшие ягоды, сухие веточки, старую мульчу и весь мусор, скопившийся за лето. Почву под смородиновыми кустами необходимо прорыхлить на глубину 7–8 см, чтобы улучшить поступление воздуха к корневой системе. Оголившиеся корни обязательно присыпают землёй. Затем формируют лунку и укладывают новый мульчирующий слой (10–12 см) из опилок, соломы, торфа и пр.
После обрезки наводят порядок под кустами и укладывают новую мульчу
Приверженцы органического земледелия считают, что перекапывать и рыхлить землю нельзя, ограничиться нужно только мульчированием.
Подкормка
После проведения санитарной обрезки и уборки смородиновые посадки необходимо подкормить. В этот период применяют только калийно-фосфорные удобрения. Внесение азотсодержащих составов сводится к минимуму, поскольку избыточный азот способен активизировать ростовые процессы. Выросшая молодая поросль к зиме одревеснеть не успеет и вымерзнет.
Удобрения вносятся в специальные канавки, сформированные вокруг кустов. Стараются совместить этот процесс с поливом. Важно, чтобы земля была мокрая. Из органики используют (из расчёта на 1 куст):
- перегной или хорошо перепревший садовый компост — 1 ведро;
- золу древесную — 1 стакан.
Можно воспользоваться минеральными удобрениями. На каждый взрослый смородиновый куст расходуется:
- суперфосфат — 50–60 г;
- калия сульфат — 30–40 г;
- мочевина — 25–30 г.
Для молоденьких кустиков, возраст которых не превышает 5 лет дозу нужно уменьшить вдвое.
Гранулы удобрений можно рассыпать под кустами, затем заделать граблями и хорошенько полить
Свежий неперепревший навоз раскладывают между смородиновыми кустами после наступления устойчивой минусовой температуры. Большая часть этого натурального удобрения за оставшиеся дни осени и зиму перейдёт в более удобоваримую для растений форму, и с наступлением тепла они сразу получат весь необходимый им комплекс питательных веществ.
Полив
После плодоношения ягодному кустарнику требуется обильный полив для того, чтобы правильно заложить почки. На каждый куст расходуют порядка 30–40 л отстоявшейся, чуть тёплой воды, выливая её в специальные канавки или ямки, сделанные вокруг растения (по периметру корневой системы). Почва должна напитаться влагой на глубину не менее 0,5–0,7 м. Второй влагозарядковый полив проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Если идут постоянные проливные дожди, то порцию воды сокращают.
Поскольку у белой и красной смородины корневая система не такая поверхностная, как у чёрной, то расход жидкости будет вдвое меньше.
Профилактическая обработка
В целях профилактики обработке подвергают даже внешне совершенно здоровые и сильные кусты смородины. Причём обрабатывать нужно не только само растение, но и почву под ним. От грибковых инфекций кустарник опрыскивают одним из следующих препаратов:
- бордоская жидкость (1%);
- медный купорос (1%);
- хлорокись меди (0,3%);
- коллоидная сера;
- Топаз, Фундазол, Фитоспорин и пр. (концентрация раствора по инструкции).
В целях профилактики смородину после сбора ягод опрыскивают от вредителей и болезней
От насекомых-вредителей применяют инсектициды (разводят по инструкции):
Если имеются признаки поражения болезнями или вредителями, то опрыскивание проводят повторно через 7–10 дней, руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Подготовка к зимовке
Смородина способна благополучно пережить бесснежные зимы с морозами до -25 °C, поэтому на юге и в средней полосе эту культуру обычно не утепляют. В северных регионах, где порой температура опускается и до -50 °C, ягодный кустарник необходимо тщательно подготовить к зимовке. Для этого при наступлении стабильно холодной погоды ветки стягиваются наверх в пучок и фиксируются верёвкой. Обвязанный куст затем укутывают мешковиной или любым укрывным материалом. Выпавшим впоследствии снегом укутанное растение засыпается полностью.
Можно, наоборот, пригнуть побеги к земле и прижать их чем-то плоским (досками, шифером и пр.).
Можно прижать ветки смородины к земле, чтобы они зимой не вымерзли
В Сибири смородина прекрасно зимует без всякого укрытия, хотя морозы до -40 °C у нас совсем не редкость. Достаточно просто в область приствольного круга насыпать с ведро земли, а затем укрыть сверху толстым слоем (10–15 см) соломы, сухих листьев, перегноя, опилок и др.
Видео: что делать со смородиной, когда урожай собран
Полноценный и грамотный уход за смородиновыми кустами после того, как весь урожай уже собран, является залогом будущего обильного плодоношения. Ведь именно в этот период закладываются цветочные почки следующего сезона.
Источник
Смородина после сбора урожая, что делать?
Итак, пришел август и наконец то, мы должны были бы убрать нашу смородину и заготовить ее на зиму # смородина Какие же работы мы должны провести в августе чтобы смородина нас по прежнему радовала урожаями? Начну сначала:
1. Первая и самая важная работа — уберите смородину.
Как бы вам не хватало времени или сил- смородину надо убрать . Неубранные кусты рассадник болезней и вредных насекомых. Неубранные кусты отнимают у вашего растения те силы, которые необходимы для закладывания новых плодовых почек и подготовки к зиме. Может быть в этом году вам смородина уже не нужна, но что будет в следующем, одному Богу известно. В конце концов всегда есть друзья и соседи, у которых нет дачи и которые с удовольствием уберут вашу смородину себе на варенье.
2. При уборке черной смородины — убирайте ее правильно. Правильная уборка — это уборка с плодоножками, веточками, она сильно ускоряет процесс закладки новых плодовых почек и не оставляет на кустике гниющих очагов инфекции. Да, для многих из нас такая уборка не традиционна, меня самого бабушка учила обирать смородину по ягодке «гребенкой», но тогда и не было интенсивных сортов смородины # черная смородина
3. # обрезка смородины Делаем августовскую обрезку
Убираем «чахлую» молодую поросль и убираем одну- две самые старые ветви. Убираем поломанное, с трещинами, замятое, сильно побитое вредителями . Благо листья пока есть и как раз в этот момент видно, что нам надо вырезать. По сути своей августовская обрезка составляет 60-70 процентов от полной обрезки.
30 процентов обрежем после листопада, когда сможем тщательно обследовать наши кусты.
Начиная с 20-х чисел августа смородина начинает активно закла дывать плодовые почки , так поможем же ей нашей обрезкой. Срез делаем максимально низко. Высоких пней не оставляем любой пень рассадник инфекции. Главное не «перемолодите» и не «состарьте» куст. Правило обрезки простое на АВГУСТ = Строго одну — две ветки старые + молодую поросль только чахленькую .
4. Аэрируем почву
Во всех советских учебниках агрономии написано — рыхлим почву около куста ( вредные советы) Именно для смородины и малины — это один из самых варварских приемов. Не делайте.
У смородины очень близко залегают поверхностные питательные корешки. Вы просто от них избавитесь. Я прополку то делаю без мотыги. Да и во всем мире к поверхностным корешкам смородины очень трепетное отношение. Как аэрировать?
Мульчируем. # мульчирование почвы лично мельчирую двумя способами.
При мульчировании скосом газовой травы, я обязательно кидаю в мульчу малую горсть аммиачной селитры, она позволяет восполнить дефицит азота, который на первоначальном этапе, трава берет из почвы.
Осенью более уместно мульчирование соломой, до холодов она не начнет разлагаться и существенно на агрофон не повлияет, а вот землю за счет большого содержания клетчатки вспушит.
Что же касается уборки старой мульчи, то тут правило одно — если не было болезней и вы с ними активно боролись, то и убирать ничего не надо. Зачем убирать то, что формирует почву. Зачем лишать почву вкуснейшего буйабеса, если болезней не было. Только у нас там начала работу почвенная биота, а мы возьми да убери. Бороться болезнями дешевле и правильнее чем обеднять нашу почву.
Источник
Уход за смородиной после сбора урожая в вашем саду
Трудно представить себе садовый или дачный участок, на котором не росла бы смородина – черная, красная, белая и розовая. Это – одна из самых любимых плодово-ягодных культур садовода.
На заре отечественного садоводства, в конце 50-х годов прошлого столетия, на шестисоточных участках только и выращивали ягоды смородины, крыжовника малины и земляники. Так что опыт ухода за этими культурами почти за 60 лет накоплен огромный.
И тем не менее, многие садоводы, особенно начинающие, считают смородину настолько неприхотливой культурой, что забывают о ней, и не обеспечивают ей должного внимания.
В результате крупноплодные сорта с каждым годом начинают приносить более мелкие и не такие сладкие ягоды.
А ведь больше всего следует обращать внимание на уход за смородиной именно сразу после сбора урожая. И это понятно. Представьте, сколько сил и питательных веществ кустарник отдал, чтобы сформировать множество сладких и здоровых ягод?
И именно после их окончательного сбора растениям жизненно необходимо восстановить силы, получив новую порцию полноценного питания и грамотного ухода.
Это важно еще и потому, что именно в конце июля – начале августа смородина закладывает плодовые почки урожая будущего года. Ослабленному кусту это сделать крайне сложно.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как обеспечить грамотный уход за смородиной после сбора урожая.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ
О том, как правильно посадить и вырастить черную и цветную смородину, об истории появления ее культурных сортов, об уникальных целебных свойствах ягод, о борьбе с вредителями и о многом другом мы уже рассказывали вам в наших опубликованных статьях:
Многие садоводы считают, что заниматься смородиной следует только весной и осенью. Однако уход за смородиной после сбора урожая – это не осенняя подготовка растений к зиме, а главный промежуточный этап, позволяющий долгие годы поддерживать растения в «тонусе», чтобы они оставались здоровыми и высокоурожайными.
С чего начинать. После сбора урожая, осмотрите все кусты смородины. На черной – оборвите все сухие и увядающие листья, на цветной их трогать не нужно – они должны опасть сами.
Очистите землю под растениями от опавших ягод и листьев и тщательно удалите все сорняки. Это обеспечит вам свободное пространство для ухода за растениями.
Обрезка кустарника. Уход за смородиной после сбора урожая включает в себя санитарную обрезку. Это очень важная работа.
Старые (старше 8 лет) и засохшие ветви отнимают у кустов много питательных веществ и к тому же мешают хорошей вентиляции воздуха внутри кроны. Поэтому от них следует избавиться в первую очередь.
Для обрезки используйте только острый инструмент (различные садовые секаторы). В первую очередь вырежьте все засохшие, больные, растущие внутрь куста, поломанные и старые (толстые бурые с сероватым налетом) ветви.
Вырезайте их аккуратно у основания и сразу дезинфицируйте срезы марганцовокислым калием, а после этого замазывайте садовым варом, чтобы внутрь растения не попала инфекция.
Затем аккуратно вырежьте все низко расположенные, лежащие на земле, побеги а также удалите загущающие куст слабые прикорневые. Самые мощные побеги текущего года укоротите на 7 – 9 см.
Запомните золотое правило, касающееся не только смородины, но и любого плодового кустарника: чем гуще куст – тем меньше он принесет ягод!
Поэтому уделяйте прореживанию самое серьезное внимание!
Полив смородины. Сразу после проведения обрезки, кусты обязательно нужно полить, чтобы подпитать поврежденную вами надземную часть влагой.
Черная и золотистая смородины более влаголюбивы, чем цветные. Им потребуется не менее четырех леек под один куст. Красной, белой и розовой достаточно будет и двух леек.
Обильный полив в конце июля – начале августа нужен смородине еще и для правильной закладки плодовых почек будущего урожая, который происходит именно в это время.
Рыхление и мульчирование. После полива землю под кустами необходимо хорошо разрыхлить и замульчировать соломой, опилками или сеном. Эта операция нужна смородине для того, чтобы улучшить воздухообмен в корнеобитаемом слое. Корни смородины должны хорошо напитаться кислородом перед предстоящей зимой.
Рыхлите очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Именно по этой причине не приближайтесь к самому стволу. На расстоянии 30 см от ствола рекомендуем вам сделать круговую канавку, глубиной 6 – 7 см для внесения жидких удобрений.
Рыхление также поможет вам избавиться от потенциальных вредителей, так как им будет не комфортно устраивать свои гнезда в хорошо разрыхленной земле.
Внесение удобрений. Ну и конечно после всех перечисленных работ самый важный момент – хорошо «накормить» смородину всеми необходимыми элементами питания для ее нормального восстановления после сбора урожая.
Мы предлагаем следующее «меню» для ваших смородиновых кустов. Сначала дайте растениям калийно-фосфорное питание с добавлением микроэлементов.
Лучше всего приготовьте такой раствор: в ведро воды добавьте по две столовые ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия, а затем насыпьте туда два стакана древесной золы. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение суток.
Затем пролейте такую «дозировку» под каждый куст. Естественно готовить раствор вы будете в бочке. Мы просто указали необходимые пропорции из расчета на 10 л.
Через неделю внесите под каждый куст по ведру перепревшего коровьего или конского навоза . Высыпайте удобрение прямо у ствола, горкой. Тогда вам не нужно будет окучивать смородиновые кусты для образования новых побегов и придаточных корней.
Для подкормки смородины ни в коем случае не применяйте хлорсодержащих удобрений, так как все разновидности этой культуры не переносят хлор!
Профилактика от вредителей. Предлагаемые нами сорта смородины обладают повышенной устойчивостью к вредителям и грибным болезням.
Однако, если таковые в большом количестве есть у ваших соседей, или если вы заметили какие-то признаки их присутствия у себя, в конце августа обработайте все кусты средствами борьбы с ними.
От грибных болезней для профилактики лучше всего использовать 3 %-ную бордоскую смесь. От вредителей – раствор универсального препарата «Фуфанон» в дозировке, указанной на упаковке.
Интервал между обработками – одна неделя.
ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам о том, как правильно осуществлять уход за смородиной после сбора урожая. Теперь хотим представить вам лучшие сорта этой культуры из нашей коллекции.
Мы постоянно обновляем ее для вас, выбирая самые «вкусные» крупноплодные, урожайные, морозостойкие и стрессоустойчивые сорта, которые практически не поражаются вредителями и болезнями.
В этом году мы вклюили в свой каталог два уникальных сорта золотистой смородины. Советуем вам обязательно посадить их на своем участке, потому что они обладают целым рядом уникальных свойств, как и все представители этого вида смородины.
О золотистой смородине мы обязательно расскажем вам в отдельной статье!
Наши новинки
Смородина красная – Ровада.
Смородина черная – Оджебин.
Наша коллекция
Смородина белая: Уральская белая, Примус.
Смородина золотистая: Солнышко, Венера.
Все эти сорта смородины вы можете купить у нас уже сегодня! Через два года они вступят в плодоношение, и тогда вы сможете по достоинству оценить их потрясающие вкусовые качества!
Источник