Меню

После уборки гороха почва обогащается чем

Горох как сидерат

Применение гороха как сидерата помогает повысить плодородие почвы без использования химикатов и дорогих органических удобрений. Это не сложный процесс, который занимает немного времени, но дает отличные результаты. Обязательно повысится количество и качество урожая огородных культур.

Преимущества сидерации почвы горохом

Сидераты — группа растений, которые выращиваются исключительно с целью повышения плодородности почвы. Известны около 400 культур, которые полезны для почвы и используются для сидерации.

Горох применяется в качестве сидерата сторонниками органического земледелия. Во время роста и развития ценные питательные вещества различными путями поступают в зеленую массу растения.

Углерод из воздуха образует органическое вещество, в клубеньках корней накапливается атмосферный азот и преобразуется в доступную для других растений форму. Фиксировать атмосферный азот в почве способны только бобовые культуры.

Корни культуры проникают в глубину более чем на 1 м. Отсюда в растение поступают калий, фосфор и другие микроэлементы, которые извлекаются из труднорастворимых соединений. В результате к моменту максимального развития зеленой массы, горох становится ценным и экологичным удобрением.

Мощные стержневые корни культуры пробивают уплотненные слои грунта, образуя множество вертикальных и горизонтальных канальцев. Во время дождей вода через эти поры поступает в нижние слои, а во время засухи влага, напротив, проникает наверх из глубины. Инфильтрация почвы, а значит и условия питания огородных культур улучшаются.

Кроме этого посев гороха:

  • помогает восстановить почву после эрозии;
  • очищает садовую землю от некоторых возбудителей болезней;
  • обеспечивает кормом почвенные микроорганизмы и червей;
  • защищает грунт от нагрева летом, переохлаждения зимой, выветривания, разрушения;
  • подавляет рост сорных трав.

Сидераты можно и нужно сеять в любое свободное место на участке. Они будут работать на пользу огорода во время роста и после срезки.

Доказано, что эффект от сидерации примерно такой же, какой и после внесения навоза. Конкретно бобовые культуры накапливают на 1 сотке участка примерно 2 кг азота, что равноценно внесению необходимой дозы аммиачной селитры.

Когда сеять горох

Горох — одна из самых холодостойких культур. Его семена способны прорастать при температуре грунта +5-+6 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -4 °С. Вегетационный период: от посева до полного наращивания зеленой массы — 60-80 дней. Это позволяет его сажать рано весной перед посадкой основных культур или поздно летом после сбора урожая.

При посеве весной ориентируются на климатические особенности региона, сеют после прогрева почвы, когда минуют угрозы возвратных заморозков. Летом и осенью горох можно сеять после уборки основных культур, опять же ориентируясь на климат.

Посеянный в конце лета горох часто поражается болезнями и вредителями. Поэтому перед посевом культуры грунт лучше обработать 2-3 % раствором медного купороса, тщательно собрать все растительные остатки.

Посев и уход

Особенно выгодно сеять горох на место культур, которые выносят большое количество азота и органических веществ из почвы. Это томат, огурец, капуста, картофель, клубника. Горох подвержен болезням и вредителям, возбудители и личинки которых способны сохраняться и накапливаться в грунте. Поэтому культуру на одном месте сеют один раз в 3-4 года, не сажают после других бобовых.

Горох для сидерации можно сеять почти на любом типе грунта. Непригодны участки с сильно закисленной, солонцовой и сырой почвой. Выбранный участок очищают от растительных остатков, перекапывают и прикатывают.

Сеют культуру в несколько рядов с расстоянием 15 см между ними, оставляя интервал 5-6 см между семенами. Ориентируясь на эту схему, формируют бороздки глубиной 5-8 см, на дно которых укладывают семена, присыпают почвой и поливают водой.

Рассчитать необходимое количество семян несложно, на 1 м2 потребуется около 15-20 г горошин. Для подавления роста сорных трав семена можно сеять гуще — 27 г на 1 м2.

Читайте также:  Как ставить парник относительно солнца

Во время прорастания семян культура нуждается в регулярном увлажнении. Если дождей нет, грядку нужно поливать ежедневно. При благоприятных условиях всходы появятся в течение 10 дней.

В первое время после посева обязательно рыхление:

  • через 5-7 дней;
  • через 7 дней после появления всходов;
  • по мере уплотнения грунта.

Поскольку горох выращивается для сидерации, необходимости в подвязке стеблей нет. При желании эту задачу можно решить, посадив культуру совместно с высокими сидератами — люпином или фацелией.

Бобовые также можно комбинировать с овсом, пшеницей или рожью. Но корни злаковых культур привлекают проволочников. Поэтому если на участке встречаются эти вредители, горох лучше посеять вместе с горчицей, выделения из корней которой, напротив, отпугивают проволочников.

Горох накапливает максимальное количество азота и других питательных веществ к фазе бутонизации. В дальнейшем культура начинает растрачивать полезные вещества на формирование стручков и плодов. Поэтому зеленую массу срезают, когда на растении начинают формироваться бутоны.

Уборка и заделка в почву

Большинство садоводов допускают большую ошибку — запахивают срезанный сидерат глубоко в почву с перекопкой участка. Известно, что при этом теряется около 80 % полезного эффекта.

При перекопке уничтожается сформировавшаяся корнями сидерата структура грунта и симбиоз почвенных микроорганизмов. Под слоем почвы без доступа кислорода зеленая масса гороха просто гниет с выделением парникового газа метана, резко увеличивая количество патогенов.

Для правильного разложения зеленой массы с выделением углерода и последующим образованием гумуса обязателен доступ воздуха и увлажнение.

Лучший способ сидерации почвы горохом:

  • Срезать растения ближе к почве в фазе бутонизации для максимального сохранения питательных веществ. Длительный рост также приводит к огрубению стебля, на переработку которого будут затрачиваться больше полезных веществ из почвы. Растение предзимнего посева срезать не нужно.
  • Разложить зеленую массу на поверхности почвы. В сухую погоду участок со срезанным растением поливают водой. Для ускорения разложения через 2-3 дня поверхность участка можно покрыть компостом слоем около 0,5 м или полить любым ЭМ-препаратом.
  • Выдержать две недели до посадки основной культуры. Любое растение, в том числе и горох, выделяет в почву ядовитые колины для подавления роста других культур. За 14 дней колины вымываются в недосягаемые корнями слои.

Семена основной культуры высевают прямо в мульчу, для посадки рассады проделывают отверстия.

И еще один вариант: собрать зеленую массу гороха и оставить корни в почве. Стебли и листья добавляются в компост или расходуются на приготовление жидкого удобрения. Корни будут постепенно разлагаться в грунте, играя роль питания для червей и микроорганизмов.

Обратите внимание! Очень часто можно встретить рекомендации по посадке рассады среди сидератов. Не советуем этого делать. Корневые выделения взрослых культур будут подавлять рост молодых корешков, при этом приживаемость рассады сильно ухудшается. Слабая рассада может погибнуть.

Жидкое удобрение из гороха

Из травы гороха можно приготовить азотно-калийное удобрение. Для этого в пластиковую бочку укладывают мелко нарезанные стебли, заливают горячей водой. Настаивают около двух недель под солнечными лучами.

Все это время следят за уровнем воды в бочке, добавляя ее по мере уменьшения. Главное, чтобы гороховая масса была полностью залита водой. Примерно через 4-5 дней в бочке начнется брожение, а еще через несколько дней появится резкий запах. Поэтому емкость плотно закрывают крышкой.

Процеженный настой полезен для всех огородных культур. Его можно применять в первой декаде лета в качестве азотных и калийных подкормок, просто поливая почву под растениями.

Читайте также:  Выращивание рассады земляники семенами

Затраты на сидерацию почву горохом не большие — семена стоят не дорого. Обогащение почвы основными питательными элементами сокращает необходимость подкормок минеральными и органическими удобрениями. Сорные травы на таком участке почти не растут, растения меньше подвержены болезням. Забот у садовода по уходу за огородными культурами существенно меньше.

Источник

Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей

Во времена Великой Руси горох считался символом урожая и достатка в доме. Даже праздник специальный был – «Горохов день». В этот день в селах рвали горох, шли к соседям и с поздравлениями угощали друг друга, а после праздника гороховые поля пустели.

И уже тогда люди задумывались о соблюдении севооборота: о том, что посадить после гороха на следующий год, какие культуры смогут урожайно вырасти на той земле, где рос горох? Давайте и мы разберемся в этом.

Зачем чередовать культуры

Все растения забирают из почвы питательные вещества, причем каждое – свои. Если одну культуру долгое время садить на одном месте, земля истощится. Кроме того, произрастая на грядке несколько лет подряд, растения могут однотипно болеть и рискуют быть съеденными одними и теми же вредителями.

Чередование культур в месте посадки позволяет сохранить плодородие почвы (и даже восполнить его).

Правила севооборота

Севооборот – это научно обоснованная смена сельхозкультур и паров во времени и по территориям (парами называют участки, на которых ничего не садят, свободные от сельхозкультур).
Полный цикл смены растений в севообороте может длиться от 4 до 10 лет.

Важно! Базовое правило севооборота: чередовать на грядках культуры, принадлежащие разным семействам. Например, один год на участке растут пасленовые (томат, картофель, перец), затем крестоцветные (редис, капуста), потом бобовые (фасоль, горох) и т.д.

Можно пользоваться и другим принципом смены культур. В его основе лежит их классификация по употребляемой в пищу части растения. Помните, в детской сказке были «вершки» и «корешки»? К «корешкам» отнесем все, что созревает под землей, а к «вершкам» – все, что над почвой: ботву, плоды и цветы. Тогда чередование можно организовать так: корешок, плод, ботва, цветок. Или другим способом: цветок, ботва, плод, корешок.

Например, если в прошлом сезоне на грядке росла морковь («корешки»), то в этом сезоне садим помидоры (плоды). Потом сменим на зелень (ботва) и люпин (цветок). Но некоторые огородники не выращивают цветы на грядках, экономя площадь. В таком случае год цветка можно пропустить.

Горох в севообороте

Горох считается самым лучшим естественным поставщиком азота в почву. Пока он растет, на его корнях образуются маленькие клубеньки, которые накапливают атмосферный азот. Его после гороха на одном квадратном метре земли остается около 100 г. Минеральный азот нужен растениям для правильного роста и развития, а также он влияет на продолжительность их цветения.

Важно! Нельзя садить горошек на только что удобренном участке – он пойдет в ботву (стручков будет мало).

Выращиванием гороха на огороде можно заниматься с середины календарной весны (со второй половины апреля). Крайний срок посадки (для скороспелых сортов) – до 10 июля.

При раннем севе урожай снимают с конца июня – начала июля. К концу августа грядка освободится. А при поздних сроках посадки горошка почти до середины лета земля на грядке может «простаивать». Чтобы максимально использовать землю, грядку в свободное от горошка время можно занять под другие культуры.

Что лучше садить до и после гороха на грядке?

(что садить до) Лучшие последователи

(что садить после)

  • картофель;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • томаты
Любые культуры (нет культур, для которых горошек станет плохим предшественником)

Отдельно скажем о плохих предшественниках гороха. Ими считаются все бобовые (фасоль, соя, бобы), в том числе и сам горох. Это значит, что несколько лет подряд на одном месте выращивать горох не стоит.

Внимание! На грядку горох возвращают в севообороте не ранее чем через 5 лет.

А что можно садить рядом с горохом на грядке? Опытные огородники лучшими соседями для горошка считают:

Эти культуры благоприятны друг для друга и хорошо уживаются на одной территории.

Что делать после сбора урожая

Обычно в августе ботва бобового растения начинает сохнуть. При позднем посеве это происходит ранней осенью. После уборки последнего урожая надо позаботиться о почве и вспомнить о чудесном свойстве растения накапливать азот в клубеньках. Чтобы это богатство не пропало зря, при уборке ботвы с грядки корни растений надо оставить в земле, срезав только надземную часть. Корешок со временем перегниет и отдаст азот почве.

Подведем итоги

Хотите вырастить богатый урожай? Соблюдайте правила севооборота – чередуйте культуры на грядках. Что можно сажать после гороха? Все, что огороднику угодно. Горошек – отличный сидерат. Благодаря тому, что растение накапливает на корнях азотные клубеньки, его считают лучшим предшественником для любой сельхозкультуры. А сам горох хорошо садить после всех видов капусты, помидоров, картошки и огурцов.

Садите горох: за ним легко ухаживать, к тому же он восстанавливает плодородие земли. Польза «два в одном»: и урожай соберете, и землю обогатите.

Источник

Урожай гороха собран: что делать с ботвой и корнями, какие овощи можно посадить следом

Горох издревле считался символом урожая, и на Руси каждая практически семья выращивала эту культуру. Сегодня опытные садоводы умеют создавать из ботвы и корней гороха уникальные удобрения. А многолетний труд по уходу за этим растением помог вывести законы севооборота, подсказывающие, какие овощи нужно высаживать после гороха.

Ботва

Ботва гороха, как и любой другой бобовой культуры, насыщена азотом, а потому может стать основой эффективного удобрения.

Самый популярный и распространенный способ — срезать ботву и отправить в компост. При этом важно удалить засохшие или пораженные какими-либо заболеваниями кусты.

Перегоревшие растения можно присыпать навозом или землей. Ботва напревает, отлично обогащая почву питательными веществами.

Есть и другой, не менее эффективный способ использования ботвы.

Для этого бочку или другую емкость для разведения удобрений примерно на треть заполняют срезанными растениями. Оставшееся пространство заполняют водой и настаивают смесь в течение недели.

За это время ботва «отдает» воде все полезные вещества.

После этого зелень можно выбросить, а настой использовать для полива любых культур.

Удобрение не только повышает плодородность грунта, но и насыщает его фитонцидами — эффективными веществами в борьбе против грибковых заболеваний и гнили.

Корни

Корни обычно не выкапывают, а рубят, запахивают или закапывают глубже в землю, ведь они удобряют почву.

Все дело в особенном строении корневой системы — каждое ответвление формирует небольшие клубни, которые накапливают витамины и минералы.

Агрономы называют корешки бобовых сидератами и советуют использовать их для удобрения почвы. В момент сбора урожая в корнях гороха уже достаточно микроэлементов для повышения плодородности грунта.

Применяя такой экологичный способ удобрения, можно избежать использования стимуляторов роста и других химикатов.

Кроме того, перегнивание корней увеличивает влагоемкость и воздухопроницаемость грунта.

Впоследствии исчезает необходимость частого рыхления.

Источник

Adblock
detector