Меню

Последний урожай с своего сада

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Читайте также:  От чего зависит урожай картошки

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Источник

Хвастаюсь своим урожаем за 2021\2022 год!

С середины лета потихоньку начинается сбор урожая. Редис, лук, чеснок, укроп, затем огурцы и пошло-поехало. Собирать то, что вырастил сам — всегда приятно, это еще и намного вкуснее, чем в магазине!

Читайте также:  Как получить высокий урожай малины

Богатый урожай с огорода, который собрали сегодня

Сегодня был сложный, но очень продуктивный день! Собирали урожай всей семьей. Хвастаюсь своим урожаем: Помидорки черри, желтые помидоры, фасоль, болгарский перчик, тыквы, огурцы, укроп, лук, морковь и тыква! Еще много различной зелени, но не буду перечислять все, что есть. Хватит и на соления и на всю семью!

Картофель решили оставить на другую неделю. Это ведь самое сладенькое 😀

Мой урожай разноцветного винограда

Не могу налюбоваться на свой виноград. Зеленый и бардовый цвет очень классно смотрится, очень хочется уже его попробовать!

Кстати, именно этот сорт самый простой в уходе — нужно только правильно его расположить, что бы он не лежал на земле, а висел. Подрезать ростки и время от времени с ним разговаривать. Да, да, я разговариваю с виноградом, так он растет лучше, поверьте!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Сегодня выкопал свой чеснок, получилось более чем достаточно, что бы обеспечить им и себя и своих близких. Ведь выращенные в своем огороде овощи — всегда вкуснее!

Хотел дать ему подрасти чуть больше, хотя бы на дня 3-4, но передавали очень сильные ливневые дожди, по этому пришлось выкопать сейчас. На втором фото — я их развесил у себя в подвале для просушки.

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

У меня ушло около 3 лет, что бы получить хороший, качественный урожай тыквы сквош. Вся проблема была с вредителями — жуками, которые поедали плоды и листья. Но я их победил!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Подрастают мои персики. Только посмотрите как их много! Это потому что выращены с любовью и соблюдением всех технологий 🙂 Так же я ежедневно осматривала дерево на наличие каких-либо болезней или вредителей (жуки, муравьи и т.д.) Скоро буду собирать их!

Черт возьми, да мне самой хочется уже потрясти дерево, что бы они упали на траву и съесть их! 😀

Мои молоденькие огурчики. Люблю их!

Подрастают мои малыши-огурчики. Выглядят как огурцы для детей! Хахахах!)) Это мой первый участок и моя первая посадка овощей. Мне это уже нравится! Когда видишь вживую плоды своих работ, которые буквально растут на ветке!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Мы купили у которого не маленький участок. Сначала хотели все засеять газоном и поставить там беседки, бассейны и прочую штуку для отдыха. Но все же решили выделить клочок под посадку овощей. И не пожалели! Собрали свой урожай, это очень круто!

Из того что собрали мы приготовим очень вкусный ужин, а землю под овощи будем расширять! 😀

Что не так с моим болгарским перцем.

Как то раз мой друг посадил болгарский перец. Это его первая посадка чего-либо вообще в жизни. Скинул мне эту фотографию с текстом — Что не так с моим перцем. Я покупал семена болгарского, а он совсем не похож на него!

Как же я смеялась. Ведь это и есть болгарский перец, я объяснила ему, что они не все вырастают такими, как на картинке упаковки. Он просто еще зеленый и скоро примет более «Болгарскую» форму 😀

Вырастила Французский серый лук-шалот дома!

Французский серый лук-шалот (Allium oschaninii) Урожай! Вот-вот выяснится, стоит ли этот вид шумихи. Предположительно, это должен быть «настоящий» лук-шалот. Не смогла найти ни одного в магазине, который подходил бы по описанию к этому чудо-луку, поэтому я заказала немного, чтобы вырастить; никогда не пробовала настоящего. Также этот лук называется называется Жизель.

Читайте также:  Домашний бизнес с нуля выращивание

А вот мой чеснок дошёл! Какой запах!

200 голов чеснока. Мой рекорд урожая чеснока. В следующем году хочу сделать 300. С грядки он очень вкусный и более ароматный.

Раздаю друзьям и родственникам, а так же уже спрашивают на продажу! Выращиваю с любовью и заботой, по этому он как с картинки!

Вырастила карликовую морковь. Она потрясная!

Очень люблю этот сорт моркови. Он идеально подходит для блюд ВОК, салатов и прочего, где овощи используются без нарезки. Кто-нибудь еще выращивает такую карликовую морковь?

Мой урожай кабачков. Неожиданно много!

Было в саженце 3 заготовки для посадки кабачка. Я разделил их на пополам каждый. И они все проросли. Хвастаюсь своим урожаем кабачков!

Это я уже раздал своим друзьям, что делать с этими — пока не знаю. Сделаю-ка я овощное рагу и драников из них.

Оцените статью, если она Вам понравилась! Делитесь с друзьями и посещайте наш сайт чаще! Мы всегда вам рады 🙂

Источник

Осень: убираем последний урожай и готовимся к зиме

Многие ошибочно полагают, что работа на приусадебном участке заканчивается вместе со сбором последних плодов. Осень – не время для отдыха! Необходимо правильно подготовить грядки к следующему сезону.

Осенняя уборка и очистка грядок

К середине осени появляются первые заморозки, а это значит, что как бы много ещё не висело на кустах недозревших овощей, от них пора избавляться. Землю очищают от остатков урожая и корней растений, сухую ботву сжигают или используют для мульчирования.

Внесение удобрений

Чем обильнее был урожай летом, тем беднее стала земля. Перекапывать огород осенью совсем не обязательно, достаточно поверхностного удобрения почвы, мульчирования грядок. В качестве органических удобрений подходят :

· Зола . Её будет немало после сжигания сухой ботвы и веток с обрезанных деревьев.

· Навоз . Если помимо огорода есть ещё и домашний скот, то с таким органическим удобрением, как навоз, точно не возникнет проблем! Подготавливать такое удобрение можно в течение всего сезона, собирая навоз, например, за огородом. Высоко ценится именно хорошо перегнивший за много месяцев навоз.

· Компост . Подготавливается специальная компостная яма. В неё собираются остатки органики: отходы пищи, шкурки и обрезки, гнилая трава, сверху кладётся ряд сухих опавших листьев. Все присыпается землёй и поливается специальными растворами для размножения микроорганизмов. Сверху выкладывается слой из газет и ненужных коробок. Слои можно несколько раз повторить и укрыть полиэтиленом. До весны бактерии будут активно размножаться и подготовят хорошее компостное удобрение.

Нужна ли осенняя копка?

Здесь мнения садоводов расходятся . Одни перекапывают грядки в зиму, другие считают это пустой тратой сил. Копать почву перед зимними морозами можно двумя методами:

· Безотвальный метод. Ком земли не переворачивается и не разбивается. Микрофлора почвы не нарушена и земля не промёрзнет в морозы.

· Отвальный метод . Ком земли переворачивают, но тоже не разбивают. Семена сорняков при этом уходят глубоко в землю, а насекомые и вредители, наоборот, оказываются наверху и погибают.

Мульчирование почвы

Мульчирование один из хороших способов обогатить уставшую землю, наполнить её питательными веществами. Весь органический мусор на участке, остатки ботвы, фруктов и овощей сверху засыпают опавшими листьями, опилками и золой, а сверху укрывают картоном, оставляя замульчированные грядки до весны.

Посадка сидератов

Сидераты – специальные растения, которые сделают почву лёгкой и рыхлой, обеспечат в будущем хороший рост и высокую урожайность овощным культурам. Семена высевают прямо поверх грунта, а в проросших ростках очень много минеральных удобрений, необходимых почве. Вот только нужно изучить информацию о совместимости определённых сидератов с различными культурами.

Тщательно потрудившись над плодородностью грунта, можно не опасаться неурожая в следующем сезоне!

Источник

Adblock
detector