Яровые, послепосевная обработка почвы
Определение «Яровые, послепосевная обработка почвы» в ЭБНБ
Послепосевная обработка почвы поддерживает наиболее оптимальное для прорастания семян и появления всходов строение верхнего слоя почвы, необходимо в послепосевной период. В течение всей вегетации необходимо проводить обработку почвы с целью уничтожения всходов сорняков, появляющихся ранее яровых культур, а также в посевах и междурядьях пропашных культур.
Для того чтобы обеспечить достаточный контакт семян с почвой, необходимо несколько уплотнить посевной слой прикатыванием. Особенно это относится к посевам поздних яровых культур, а также к посевам проса, суданской травы, льна, многолетних трав и других культур при мелкой заделке семян. Послепосевное прикатывание не рекомендуется для культур, у которых семядоли выносятся на поверхность (бобовые, гречиха, подсолнечник и др.). Наиболее эффективным считается рядковое прикатывание, когда на сеялку монтируются небольшие катки, отдельные для каждого сошника.
Поскольку почва в большинстве случаев до всходов яровых культур бывает достаточно рыхлой после предпосевной обработки, то основная задача послепосевной обработки заключается не в рыхлении почвы, а в борьбе с сорняками. В этот период всходы сорняков, находящиеся преимущественно в стадии семядольных листочков, лучше всего уничтожаются бороной. При довсходовом (слепом) бороновании гибнет до 90 % всходов малолетних сорняков. Этот прием используется для борьбы с сорняками в посевах картофеля, кукурузы и других культур с продолжительным периодом от посева до появления всходов. Боронование эффективно при чрезмерном уплотнении верхнего слоя почвы и образовании корки. В довсходовый период почвенную корку уничтожают зубовыми, а в послевсходовый — сетчатыми боронами или ротационными мотыгами. Бороны разбивают корку и восстанавливают воздухопроницаемость и водопроницаемость верхнего слоя почвы, усиливая микробиологическую активность.
Послевсходовое боронование проводят на посевах зерновых и пропашных культур сплошного посева. Кукуруза хорошо переносит его в фазе 3 — 4 листьев, картофель — на более ранних фазах. Боронование полей, занятых культурами с хрупкими всходами, следует вести во второй половине дня, когда у растений ослабевает тургор. На посевах кукурузы, картофеля, кормовых бобов и некоторых других пропашных культур полезно применять довсходовое и послевсходовое боронование.
Посевы яровых зерновых культур боронуют в то время, когда растения уже укрепились (обычно в фазе кущения), а образовавшаяся на поверхности почвы корка окончательно еще не высохла, но подсохла до такого состояния, при котором почва хорошо крошится зубьями бороны. Пересохшая корка при бороновании разламывается плитками, которые сдвигаются и оголяют слабые корни растений. В этом случае применяют ротационные мотыги или кольчатые катки. В целом боронование посевов яровой пшеницы зубовыми боронами не дает положительных результатов. Поэтому при отсутствии почвенной корки от боронования лучше отказаться, а в случае ее появления использовать ротационные мотыги. Боронование всходов во избежание повреждения растений должно проводиться со скоростью не выше 4 кмч.
На широкорядных, квадратных и квадратно — гнездовых посевах пропашных культур в течение вегетационного периода проводят обработку междурядий для образования рыхлого слоя почвы, повышения аэрации, активизации микробиологических процессов и уничтожения всходов сорняков.
Наиболее распространенный прием междурядной обработки — культивация. Она широко применяется для ухода за посевами хлопчатника, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и других растений. Число обработок зависит от появления всходов сорняков и степени уплотнения почвы.
Глубина культивации зависит от возделываемой культуры, сроков обработки, влажности почвы. Так, при возделывании кукурузы глубину междурядных обработок уменьшают с возрастом растений, чтобы не повредить их корневые системы. Наоборот, на посевах корнеплодов глубину культивации увеличивают по мере роста корнеплодов; более глубокое рыхление уменьшает сопротивление почвы. На культурах квадратно — гнездового и квадратного посевов междурядные обработки проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Поперечные культивации применяют и на обычных широкорядных посевах для того, чтобы разредить растения в рядке и образовать отдельные букеты растений. Такую культивацию называют букетировкой.
При возделывании картофеля и некоторых других культур проводят окучивание. Эта работа выполняется культиватором — окучником. Окучивание устраняет избыточную влагу, повышает аэрацию, улучшает тепловой режим и способствует появлению столонов у картофеля. Иногда этот прием применяют при обработке междурядий кукурузы, что способствует образованию у нее придаточных корней и уничтожению сорняков в рядке.
Применение гербицидов сокращает количество междурядных обработок, а иногда позволяет отказаться от них. Это возможно лишь на незаплывающих хорошо оструктуренных или легких почвах, т. е. где плотность почвы на протяжении всего вегетационного периода не превышает оптимальную для культурных растений и где не образуется трещин.
Для сокращения числа проходов трактора с орудиями и машинами по полю обычно совмещают операции по обработке междурядий с внесением пестицидов, некорневых подкормок и др.
Совмещение различных рабочих процессов по уходу за посевами получило общее название — метод минимальной обработки. Принцип минимальной обработки заключается в проведении следующих мероприятий:
- отказ от ненужных, до сих пор традиционно проводимых рабочих процессов;
- объединение рабочих операций;
- обработка почвы только в рядках вместо обработки всей поверхности поля;
- замена механических приемов ухода за культурами применением гербицидов;
- применение более производительных машин и орудий, наименее распыляющих почву.
Доказано, что применение гербицидов позволяет без ущерба для урожая и его качества сократить количество междурядных обработок в 1,5 — 2 раза, а иногда отказаться от них совсем.
Перспективным является комбинация вспашки, предпосевной обработки почвы и посева, а также предпосевной обработки почвы, посева, внесения минеральных удобрений, гербицидов, фунгицидов и пестицидов.
В районах ветровой эрозии широкое распространение получила почвозащитная система обработки безотвальными орудиями, здесь также используются комбинированные сеялки, выполняющие не только посев, но и поделку борозд, внесение удобрений в рядки и прикатывание.
При внедрении минимальной обработки необходимо согласовывать ее с требованиями возделываемых сельскохозяйственных культур и с почвенно — климатическими условиями хозяйства, не допуская нарушений агротехники.
Источник
Mse-Online.Ru
Система послепосевной обработки почвы
Регулирование почвенных условий жизни растений продолжается и после сева сельскохозяйственных культур. Для этого применяются соответствующие приемы и орудия послепосевной обработки почвы, которые составляют систему.
Системой послепосевной обработки почвы называется совокупность приемов и способов обработки, применяемых после сева (высадки) семян растений до их уборки. Цели системы обработки почвы:
1) придание почве состояния, при котором могли бы появляться быстро и дружно всходы культурных растений;
2) создание благоприятных условий для дальнейшего роста растений в течение всей их вегетации; уничтожение сорняков;
3) обеспечение оптимального водно-воздушного режима почвы для активизации полезной микробиологической деятельности в целях улучшения питания растений;
4) предотвращение процессов эрозии почвы. Наиболее распространенными приемами послепосевной обработки почвы являются: прикатывание, боронование, культивация почвы в междурядьях пропашных культур, окучивание.
Посевные работы при возделывании той или иной культуры (обработка поля пестицидами, внесение удобрений после сева и др.), которые не связаны с механическим воздействием на почву почвообрабатывающих орудий, включаются в общее понятие «уход за растениями».
Прикатывание проводится для того, чтобы обеспечить лучший контакт (соприкосновение) семени с твердой частью почвы. Это необходимо для ускорения поступления влаги в семя, его набухания, прорастания и быстрого и дружного появления всходов.
Прикатывание имеет большое значение особенно для мелкосеменных культур, а также для таких культур, которые на набухание потребляют воды столько же, сколько составляет их собственная масса, или больше (горох, сахарная свекла и др.).
Прикатывание уплотняет почву, сильно разрыхленную предпосевной обработкой, и снижает потери воды диффузным механизмом, а также способствует лучшему прогреванию почвы. Это особенно важно в местах с быстро нарастающей температурой и сухой погодой.
Этот прием иногда приносит вред, если прикатывать сильно увлажненные почвы тяжелого механического состава (глинистые).
Наиболее заметный положительный эффект получают от прикатывания после сева просовидных культур (просо, сорго, суданская трава), а также сахарной свеклы, яровой пшеницы в восточных, юго-восточных засушливых районах.
Рядковое прикатывание дает положительный эффект при возделывании фабричной сахарной свеклы, а также яровой пшеницы в восточных и юго-восточных засушливых районах.
После сева (высадки) культур на распыленных обесструктуренных почвах при высыхании на поверхности почвы образуется почвенная корка. Твердость и толщина ее зависят от многих причин: типа и механического состава почвы, условий смачивания, исходной влажности, уплотнения почвы.
На бесструктурных, распыленных, глинистых почвах образуется твердая и толстая корка. Вред ее огромен, такая почва теряет много воды, в ней резко ухудшается газовый состав почвенного воздуха в результате замедления газообмена; подавляются полезные микробиологические процессы и ухудшается питательный режим; корка оказывает большое сопротивление выходу проростков на дневную поверхность. При образовании трещин на корке сильно травмируется корневая система растений. Все это приводит к замедлению и недружному появлению всходов. Получается большое изреживание, а иногда полная гибель растений, что вызывает необходимость пересева. Известны случаи гибели 40—60 % всходов хлопчатника, когда после сева не принимались меры для недопущения образования и уничтожения корки.
Почвенная корка резко снижает появление всходов овса, ячменя, яровой пшеницы, гречихи, клевера и других культур, когда толщина ее достигает 3—4 см. От корки весной сильно страдают озимые, многолетние травы, сахарная свекла, просо, кукуруза и другие культуры.
Что предупредить образование корки, производят мульчирование поверхности почвы перегноем, торфяной крошкой и другими материалами, гнездовые посевы, гипсование солонцеватых почв и др.
Наиболее распространенным активным агротехническим средством уничтожения образующейся почвенной корки служит боронование до и после появления всходов растений. Боронование следует проводить тогда, когда почва не прилипает к зубьям бороны, но в то же время и не пересохла. Боронование проводят поперек рядков. Требуются большое внимание и осторожность при его проведении.
Довсходое боронование следует осуществлять с учетом глубины заделки семян, а также глубины расположения проростков от поверхности почвы. Для того чтобы не повредить культурные растения, следует применять посевные зубовые или сетчатые бороны, а также прополочные тракторные бороны. Если образовалась толстая корка, то приходится применять и средние зубовые бороны. Боронование надо проводить рано утром, когда почва находится в более увлажненном состоянии.
Посевы и посадки таких культур, как кукуруза, картофель, семена которых заделываются на значительную глубину, могут бороноваться до всходов неоднократно, в зависимости от образования корки и появления всходов сорняков.
В момент появления всходов или когда проростки находятся на глубине одного-двух сантиметров следует воздерживаться от боронования.
Широкое распространение в последние годы получило послевсходовое боронование посевов в связи с применением индустриальных технологий возделывания пропашных культур (свекла, кукуруза, картофель и др.).
Послевсходовое боронование надо осуществлять осторожно, чтобы не засыпать почвой молодые растения, и в такую пору дня, когда они слегка привядают.
Послевсходовое боронование играет важную роль в борьбе с сорняками. Поэтому уничтожение неокрепших сорняков боронованием посевов в настоящее время приобрело широкое распространение. Такие культуры, как кукуруза и картофель, на засоренных полях боронуются неоднократно. Кукурузу можно бороновать и в фазе 3—4-х листьев. Скорость боронования не должна превышать 4 км/ч.
После сева и высадки пропашных культур до смыкания растений в рядах почва в междурядьях длительное время остается открытой, не защищенной культурными растениями, на ней образуется корка и появляются всходы сорняков.
Для уничтожения сорняков, разрушения корки и придания верхнему слою почвы рыхлого мелкокомкового состояния широко применяется культивация почвы в междурядьях. Часто этот прием обработки почвы ошибочно именуют рыхлением. Но рыхление — это технологическая операция, а культивация как прием чаще всего применяется для уничтожения сорняков подрезанием, хотя при этом осуществляется и рыхление почвы. Рыхлением улучшается водно-воздушный режим, повышается водопроницаемость, сокращаются потери воды, улучшается полезная микробиологическая деятельность почвы.
Число, сроки и глубина обработки почвы в междурядьях не могут быть одинаковыми при возделывании различных культур.
Первые культивации междурядий, как правило, проводятся после обозначения рядков и на самую малую глубину, чтобы не засыпать появившиеся всходы растений. Вторая культивация при необходимости может проводиться на возможно большую глубину, а последующие — на 5—7 см. Иногда для лучшего извлечения корнеплодов сахарной свеклы из почвы при комбайновой уборке перед ней проводится культивация междурядий долотообразными (рыхлящими) рабочими органами.
Сроки культиваций междурядий устанавливают с учетом особенностей культуры, засоренности посева и состояния почвы. Последнюю культивацию проводят перед смыканием растений в междурядьях.
Разновидностью культивации междурядий пропашных культур является окучивание, которое широко применяется при возделывании картофеля, кукурузы и других культур. Окучиванием обеспечивается приваливание почвы к основанию стеблей растений, рыхление ее в междурядьях и уничтожение сорных растений путем засыпания их почвой и механического повреждения.
Наибольшее распространение окучивание имеет в районах достаточного и меньшее — в районах умеренного увлажнения.
Существенно отличается система послепосевной обработки почвы под озимыми после их перезимовки. При этом многие вопросы обработки связаны с состоянием почвы, с защитой озимых от неблагоприятных условий перезимовки, необходимостью создания для них хороших условий дальнейшего роста и развития.
Значение послепосевной обработки почвы под озимыми весной возрастает в связи с переходом на интенсивные технологии возделывания. В зависимости от состояния посевов и почвы могут применяться различные приемы. Так, при запоздалой вспашке осенью почва до сева не успевает достаточно уплотниться, в результате этого весной обнажаются узлы кущения растений. В таких случаях приходится посевы прикатывать, вдавливать в почву узел кущения.
Наиболее массовым приемом служит весеннее боронование озимых. Боронованием уничтожаются почвенная корка, сорняки, удаляются отмершие части растений. Этот прием часто совмещается с заделкой удобрений, внесенных в качестве подкормки.
Иногда в микропонижениях возникает временное избыточное увлажнение, которое можно устранить применением вертикального дренажа.
Боронование необходимо проводить поперек направления рядков.
Для весеннего боронования хорошо раскустившихся озимых с осени взамен зубовых борон применяется ротационная мотыга для разрушения почвенной корки.
Система послепосевной обработки почвы является сложной и разнообразной. Она включает большое количество приемов обработки, ею решаются многие задачи. Вариантов системы послепосевной обработки почвы очень много. Это зависит от большого разнообразия условий, причин и особенностей возделываемых культур, засоренности полей, погодных условий и т. д.
Системой послепосевной обработки почвы завершается производственный цикл по возделыванию сельскохозяйственных культур, связанный с механической обработкой почвы. Она является логическим продолжением предшествующих систем: зяблевой, предпосевной под яровые, паровой под озимые и яровые культуры.
В качестве примера можно привести (схематично) элементы технологии возделывания кукурузы, связанные с обработкой почвы, в которой отчетливо выражена логическая взаимосвязь трех систем механической обработки почвы и обоснованная последовательность осуществления приемов и способов обработки почвы в каждой из них в отдельности.
Система зяблевой обработки почвы (предшественник — озимая пшеница): а) лущение дисковым лущильником на 5— 7 см; б) лущение отвальным лущильником на 10—12 см; в) вспашка на 28—30 см.
Система предпосевной обработки почвы: а) ранневесеннее боронование или шлейфование; б) культивация на 8—10 см в сочетании с боронованием; в) культивация перед севом на глубину заделки семян (5—6 см) в сочетании с боронованием.
Система послепосевной обработки почвы: а) довсходовое боронование; б) боронование по всходам; в) культивация почвы в междурядьях (две, три и более).
При возделывании разных культур некоторые приемы обработки почвы, например послепосевное прикатывание, могут совмещаться с севом и внесением удобрений или осуществляться комбинированными агрегатами, однако это не исключает применения систем механической обработки почвы.
Источник