Меню

Послеуборочная доработка урожая что это

Послеуборочная доработка и хранение клубнеплодов

Технология послеуборочной доработки картофеля в зависимости от назначения продукта включает в себя транспортировку и закладку семенного картофеля на хранение, отделение примесей, калибровку продовольственного картофеля в соответствии с требованиями стандарта, транспортировку на плодоовощные базы, загрузку в хранилища.
Семенной картофель при наличии примесей почвы в ворохе до 20%(для продовольственного до 10%) закладывают на хранение по прямоточной технологии без осеннего сортирования по схеме комбайн — хранилище(бурт). Прямоточная схема приемлема для исходного материала определенного качества: не содержащего клубней, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся; с числом клубней, пораженных фитофторозом, не более 5%. Если клубни после уборки не соответствуют перечисленным выше качественным показателям, имеют на поверхности влагу и прилипшую почву, незрелые, то наиболее приемлема прерывистая схема послеуборочной доработки, включающая в себя временное хранение с целью проявления открытых форм заболеваний.
Продовольственный картофель разделяют на две фракции: размером по ширине до 35 мм и более 35 мм. Продовольственный картофель отправляют на плодоовощные базы для зимнего хранения и реализации. Существующая система хранения картофеля на плодоовощных базах приводит к большим отходам при чистке и обработке в домашних условиях.
Клубни картофеля обычно хранят в хранилищах с активной вентиляцией и в буртах. В хранилищах их размещают навалом или в закромах. При навальном хранении клубни загружают на высоту 2-4 м, на каждую тонну подают 50-70 м воздуха в час. Режимы хранения устанавливают в зависимости от назначения, сорта и качества картофеля.
При хранении клубни проходят 4-ре периода: лечебный, охлаждения, основной и пробуждения(весенний). В лечебный период происходит залечивание ран, удаление излишней влаги, дозревание клубней. Температуру в насыпи поддерживают 13-18° С в течение 10-14(до 20) дней при относительной влажности воздуха 90-95%. Вентилируют 5-6 раз в сутки по 30 минут с интервалом 3,5-4 часа.
Далее картофель постепенно, на 0,5° С в сутки, охлаждают до 2-5 .При сильном повреждении клубней температуру снижают на 1° C в сутки. Продолжительность периода охлаждения 20-40 дней. Вентилируют 8-10 часов в сутки в ночное время.
В период основного хранения температура поддерживается с учетом сортовых особенностей: так, сорта Брянский ранний, Вятка, Эффект необходимо хранить при 1,5-2° С; Луговской, Лукьяновский, Темп, Удача, Сантэ — при 2-3° С; Бронницкий, Голубизна, Ласунок, Резерв, Прайса, Романо — при 3-5° С.
В основной период хранения насыпь вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут, что позволяет снизить перепад температур по высоте насыпки. Относительная влажность воздуха 85-95%.
В весенний период хранения температуру в насыпи снижают до 1,5-2° С и вентилируют только в ночные и утренние часы, бережно используя этот холод.
При хранении в контейнерах их устанавливают штабелями в три ряда. В хранилище должны быть термометры и психрометр. Термометры устанавливают на каждые 50-100 т продукции на расстоянии 2 м от стен, в верхней части насыпи — в 30-50 см от ее поверхности. Результаты замера температуры и относительной влажности воздуха, ежедневно записываются в журнале.
Многие хозяйства хранят картофель в буртах. Бурты оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и термометрами для наблюдения за температурой хранения. Показания температуры в бурте проверяют один раз в три дня и записывают в журнал. При повышении температуры бурты вентилируются, при снижении — дополнительно укрываются землей, торфом.

Источник

Уборка и послеуборочная доработка урожая.

Учитывая, что ячмень в данном хозяйстве используется на фураж, лучше всего убирать его в середине восковой спелости, т.к. в этот период создается максимальный биологический урожай. Это соответствует также особенности сорта.

Существует два способа: однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная уборка. При двухфазной уборке зерно получается более выполненным и с высокой всхожестью, т.к. в волках оно дозревает лучше, чем на корню, при этом сбор зерна повышается на 1-4ц/га, т.к. зерно использует влагу и питательные вещества стеблей. Таким образом, двухфазный способ будет более эффективен, к тому же его применение способствует также климатические условия и раннеспелость сорта БИОС 1, а также его устойчивость к прорастанию в волках.

Читайте также:  Витамин б12 удобрение для цветов

Скашивается ячмень в валки при высоте растения 60-70см, толщина валка 13-15см. скашивание производится поперек посева жатками ЖВН-6, которые агрегатируются с комбайнами СК-5 «Нива». Высыхание в валках происходит за 3-4 дня. Обмолачивают валки комбайнами с подборщиками ППТ-3 в направлении, совпадающим с направлением движения жатки. Для борьбы с потерями зерна подборщики оборудуют приспособлениями для подборки всей подсохшей массы. В свежеобмолоченном зерне содержится много примесей, поэтому зерно подлежит немедленной очистке, после чего влажное зерно необходимо просушивать. Процесс очистки и сушки производится на КЗС-10.

Фуражное зерно поступает на хранение на склад. Семенное поступает на временное хранение в бункера активного вентилирования. В период временного хранения семенной материал проходит предварительный лабораторный анализ на энергию прорастания, всхожесть, степень травмирования. Семена низкого качества бракуют. При положительном результате анализа семена направляют на вторичную обработку, после которой загружаются в мешки и транспортируются в склады.

VI . ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.

Таблица 9 Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.

Район Воткинский район

Культура: ячмень яровой

Норма высева: 276 кг/га

Продукция Планируемая урожайность, т/га Валовой сбор, т Основная 0,58 127,6 Побочная 1,07 235,4

Требования к кач-ву выполняемых работ

С-х машины, орудия (Марки)

Единицы измерения В физ. выраж. Агротех-е Календарные (декада, мес.) 1 2 3 4 5 6 7 Лущение стерни Га 220 Сразу после уборки предшественника 10 августа На глубину 8-10см МТЗ-80 + БДТ-3 + ЛДГ Вспашка зяби га 220 10 20-30 августа 20см К-701 + ПТК-9-35 погрузка минеральных удобрений т 10 25 апреля Без потерь Эл.двигатель + АИР-20 Смешивание т 10 25 апреля Без потерь Транспортировка удобрений т 10 25 апреля Без потерь ЦЗУ-20 Транспортировка и внесение удобрений га 220 10 25 апреля Равномерное разбрасывание по поверхности МТЗ-80 + РУМ-5 Предпосевная культивация с боронованием Га 220 5 28 апреля Не более 14см, без огрехов Т-150 + СП-11 + 2КПС-4 + 4БЗСС-1 Предпосевное прикатывание с выравниванием га 220 5 30 апреля Выравнивание поверхности без комьев МТЗ-82 + БИП-5,6(ЗККШ-6) Предпосевное рыхление га 220 5 1 мая Равномерное рыхление без больших глыб и неровностей ДТ-75М + РВК-3,6 Протравливание семян т 5 10-15 апреля Равномерное смешивание протравителя с зерном ПС-10 + Эл.двигатель Погрузка минеральных удобрений т 5 1-я декада мая МТЗ-80 + ПФ-0,75 Погрузка семян в транспортное средство т 5 1-я декада мая Эл.двигатель + ЗПС-100 Транспортировка семян и минеральных удобрений т 5 Без потерь ГАЗ-53 Посев семян и внесение удобрений га 220 5 2-3 мая Т-150 + СП-11 + ЗСЗС-3,6 Боронование до всходов га 220 5 10 мая МТЗ-80 + СП-11+6ЗБП-0,6 Изготовление рабочего раствора гербицидов из средств против вредителей га 220 5 15 июня Расход 300-400л/га МТЗ-80 + АПЖ Опрыскивание растений гербицидами га 220 5 20-25 мая Равномерное, без огрехов МТЗ-80 + АПШ-5 Прямое комбайнирование с измельчением соломы га 220 5 1-я декада августа Высота среза согласно технологии ДОН-500 Транспортировка зерна от комбайна т 5 5-15 августа Скирдование соломы т 10 20-30 августа Доставка соломы к месту хранения МТЗ-80 + ПКУ-0,8 Послеуборочная обработка зерна т 14 Сентябрь-октябрь Эл.двигатель +

Заключение.

Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания ячменя имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов, ретордантов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.

Читайте также:  Organic mix удобрение для хвойных

Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания ячменя. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.

1. Технология выращивания ячменя /И. И. Беляков – М.: Агропромиздат, 1985 – 120с.

2. Растениеводство с основами селекции и семеноводства(учебник) под ред. Коренева Г. В. – М.: Колос, 1983г – 510с.

3. Совершенствование интенсивной технологии возделывания ячменя в УР/ Фатыхов И. Ш. – Ижевск: ИжСХИ — с. (учебное пособие для вузов) – 1993г.

4. Характеристика сортов полевых культур / Фатыхов И. Ш. – Ижевск: ИжСХИ – 1994г.

5. Практикум по растениеводству / Крючев В. Д. – М.: Агропомиздат, 1988 – 287с.

6. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Пруцков Ф. М., Осипов И.П. – М.: Агропромиздат, 1990 – 269с.

7. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии в Нечерноземной зоне / Минаев – Л.: 1987г.

8. Зерновые культуры – М.: издательство стандартов, 2000

Источник

Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения

Одной из основных задач процесса уборки и послеуборочной доработ- ки является доведение выращенного урожая зерновых культур до состояния, предусмотренного стандартами.

Для своевременного выполнения операций по послеуборочной обра- ботке урожая большое значение имеет комплексная механизация работ в со- четании с наиболее прогрессивной в технико-экономическом отношении формой организации производственного процесса – поточной технологией, которая выполняется с помощью комплекса машин.

Изложите меры по послеуборочной доработке продукции с учетом ее качества: очистка (предварительная, первичная, вторичная), сушка (режимы сушки, типы сушилок, их особенности, технология сушки в сушилках раз- личных типов), сортировка зерна (подбор необходимых решет), сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов.

Описать особенности данного вида продукции как объект хранения, особенности режимов его хранения. Указать оптимальные условия хранения, особенности среды, возникающей в массе хранящейся продукции.

Технологическая схема возделывания культуры

Главная задача технологии – возможно полное удовлетворение требо- ваний биологии культуры, снижение технологическими приемами негативно- го влияния нерегулируемых и регулируемых факторов на формирование урожая.

Проектируемую технологию возделывания изучаемой культуры офор- мить в виде таблицы 17.

Таблица 17 Технологическая схема возделывания (культура)

и последовательность выполнения работ

Требования к качеству выполнения работ

С.-х. машины, орудия (марка)

агротехнический календарный

Обоснуйте возможности проведения планируемых мероприятий, а также факторы ограничивающие высокие и стабильные урожаи. Дайте пред- ложения по увеличению урожайности, улучшению качества и получению экологически безопасной продукции, снижению энергозатрат выращиваемой культуры в проектируемых условиях. Рассчитайте технологическую карту разработанной технологии возделывания культуры.

Глава 4. Качество растениеводческой продукции, ее контроль

Изложите, по каким показателям качества оценивается растениеводче- ская продукция, полученная при возделывании данной культуры (по зада- нию). Каким образом перерабатывается и хранится произведенная продук- ция. Опишите методы контроля ее качества.

Приведите систему стандартов (ГОСТов), которые регламентируют показатели качества произведенной продукции и продуктов ее переработки.

Выводы и предложения

Обоснуйте возможность проведения планируемых мероприятий, а также факторы ограничивающие высокие и стабильные урожаи. Дайте пред- ложения по увеличению урожайности, улучшению качества и получению экологически безопасной продукции в проектируемых условиях.

Читайте также:  Астронир не работает центрифуга почвы

Рекомендуемая литература

Основная

1.Оксененко И.А. Растениеводство (Учебник) – Курск. – 2010. 2.Сафонов А.Ф. Технологии производства продукции растениевод-

ства.- М.: КолосС. – 2010.

3. Ториков В.Е. Практикум по растениеводству.- Брянск: БГСХА. –

4. Фирсов И.П. Практикум по технологии производства продукции рас-

тениеводства.- СПб.: Лань. – 2014.

Дополнительная

1. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мальцев В.Ф., Мельникова О.В. Особен- ности производства экологически безопасной продукции растениеводства в Брянской области (статья) В сб.: Регион-2006. Конкурентоспособность бизнеса и технологий как фактор реализации национальных проектов // Материалы международной научно-практической конференции – Брянск, 2006.- с.413-417.

2. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мельникова О.В., Никифоров М.И., Юдин А.С. Отраслевые регламенты. Крупяные культуры: Биология и техноло- гия возделывания (монография). — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. — 73 с.

3. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Моисеенко И.Я., Мельникова О.В. От- раслевые регламенты. Зернобобовые культуры и однолетние бобовые травы: Биология и технология возделывания (монография). — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. — 150 с.

4. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Моисеенко И.Я., Мельникова О.В. От- раслевые регламенты. Многолетние бобовые и злаковые травы: Биология и технология возделывания (монография). — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. — 149 с.

5. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Шпилев Н.С., Малявко Г.П., Наумова М.П., Мельникова О.В. и др. Отраслевые регламенты. Озимые зерновые куль- туры: Биология и технология возделывания (монография). — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. — 138 с.

6. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Шпилев Н.С., Мельникова О.В. Отрасле- вые регламенты. Яровые зерновые хлеба: Биология и технология возделывания (монография). — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. — 124 с.

7. Мельникова О.В. Агроэкологическое обоснование биологизации растениеводства на юго-западе Центрального региона России (монография). Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. — 460 с.

8. Оксененко И.А. Растениеводство (Учебник) – Курск. – 2010.

9. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. М.: Мир, 2004.

10. Посыпанов Г.С. Растениеводство. М.: КолосС. 2006.

11. Семыкин В.А., Картамышев Н.И., Мальцев В.Ф., Мельникова О.В. и др. Биологизация земледелия в основных земледельческих регионах России (монография). Москва: Изд-во «КолосС». – 2009. – 550 с.

12. Система биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / Под ред. В.Ф. Мальцева и М.К. Каюмова. – М: Росинформагротех, 2002.

13. Таланов И.П. Практикум по растениеводству.- М.: КолосС. – 2008.

14. Ториков В.Е. Практикум по растениеводству.- Брянск: БГСХА. –

15. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф. и др. Практикум по аг-

робиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – М.: КолосС, 2004.

16. Шпаар Д., Гинапп Х., Щербаков В. и др. Яровые масличные куль- туры. – Минск.: ФУА информ, 2000.

17. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. и др. Сахарная свекла.– Минск.: ФУА информ, 2000.

18. Шпаар Д., Иванюк В., Шуманн П., Постников А. и др. Картофель. — Минск.: ФУА информ, 2000.

19. Шпаар Д., Маковский Н., Захаренко В., Постников А. и др. Рапс. – Минск.: ФУА информ, 1999.

20. Шпаар Д., Постников А., Крапш Г., Маковски Н.. Возделывание зерновых.– М.: Аграрная наука. ИК Родник, 1998.

21. Шпаар Д., Постников А., Сушков М., Шпихер Ю. Выращивание сахарной свеклы.– М.: ИК Родник, 1998.

22. Шпаар Д., Шлапунов В., Постников А., Щербаков В. и др. – Куку- руза. –Минск.: ФУ Аинформ, 1999.

23. Шпаар Д., Элмер Ф., Постников А., Протасов Н. и др. Зерновые культуры. — Минск.: ФУА информ, 2000.

24. Шпаар Д., Элмер Ф., Постников А., Тарнухо Г. и др. Зернобобовые культуры. – Минск.: ФУА информ, 2000.

Источник

Adblock
detector