4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.
Выбор способа уборки зависит от погодных условий, характера полегания, степени зрелости и засоренности посевов, наличия соответствующих технических средств.
Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна — 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах — 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.
Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.
Для скашивания пшеницы в валки используют жатки — ЖВН-6А, ЖН-6, ЖС-6, ЖВН-6А, ЖС-6-02, ЖРБ-4,2А, ЖСБ-4,2.
Для подбора и обмолота валков, для прямого комбайнирования используют комбайны — СК-10В «Ротор», «Дон-ротор», «Дон-1500», «Енисей-1200», «Енисей-1200Н», «Енисей-1200-1», СК-5М «Нива».
Делись добром 😉
Похожие главы из других работ:
4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
Горох отличается резко выраженной неравномерностью созревания семян и стеблевой массы. Стебли ко времени уборки полностью полегают, семена легко осыпаются, и они чувствительны к механическим повреждениям при обмолоте.
5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны.
5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
Уборка Столовая свекла отличается тем, что прирост массы корнеплодов и накопление в них сахара продолжаются до поздней осени. Наиболее интенсивно прирост массы корнеплодов и сахаристости происходит в августе и до 20 сентября.
4.9 Послеуборочная доработка урожая
Сразу же после поступления семенного вороха на ток следует организовать его первичную очистку, а в случае необходимости сушку семян. Окончательную подработку семян осуществляют на машинах СМ-4, Петкус-Гигант и других аналогичного типа.
4. Послеуборочная доработка урожая
Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
В зависимости от фазы спелости определяют сроки уборки льна на волокно и семена. Зеленая спелость наступает вслед за отцветанием льна. Стебли и коробочки еще зеленые, а семена достигают молочной спелости.
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
Убирают клевер на семена прямым комбайнированием при побурении 90…95% головок. Предварительная дисикация посевов реглоном ( 3..4кг/га) при побурении 75…80% головок ускоряет созревание без снижения урожая семян.
7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая
Наиболее трудоёмкий процесс при возделывании картофеля. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала.
3.2.10 Послеуборочная доработка урожая
Для получения хорошего сена необходимо, чтобы сушка проводилась в возможно короткий срок. Для ее ускорения траву в прокосах ворошат.
3.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1.5Б или ботвоуборочными машинами БМ-6А, КИР-1,5Б, УДБ-3А и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником, копателем СНУ-3С, скобой ОКПШ-1,4 или картофелекопателем КТН-2В.
3.9 Послеуборочная доработка урожая
Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.
3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).
3.6 Сроки, способы уборки урожая и послеуборочная его доработка
При созревании просо имеет следующие особенности, отличающие его от других зерновых культур, что необходимо учитывать при уборке: * неравномерное созревание метелок, начинающееся в верхней части.
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании.
Источник
Уборка урожая яровой пшеницы
Уборку яровой пшеницы проводят однофазным и двухфазным способами. Ее осуществляют в оптимальные сроки, без потерь и снижения качества зерна. Однофазная уборка проводится в начале полной спелости и при влажности зерна 17. 20 %, в течение 5. 6 дней. На протяжении этого периода биологическая урожайность и качество зерна на корню остаются без существенных изменений. Перестой посевов приводит к снижению массы 1000 зерен, натурной массы стекловидности, ухудшению хлебопекарных, урожайных и посевных качеств. Двухфазную уборку проводят при сильной засоренности или полегании растений. Ее начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35. 25 %. Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4АМ и др. Высота среза должна быть 15. 20 см.. Двухфазная уборка позволяет начинать уборочные работы на 5. 8 дней раньше, при этом получают более сухое зерно и солому, меньше требуется затрат на обработку зернового вороха, улучшаются посевные и товарные качества зерна. Однако этот способ уборки не применяют на низкорослых, изреженных, низкопродуктивных посевах и при обильном выпадении осадков.
Прямое комбайнирование и обмолот валков осуществляется зерноуборочными — комбайнами ДОН- 1500, Е-525, Лида-1300, Е-527, Мега-204, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7, КЗС-10. К работе допускаются хорошо отрегулированные и тщательно уплотненные комбайны
Послеуборочная доработка зерна производится в потоке с уборкой урожая. Семена очищают от примесей на установках ОВП-20А, ОС-4,5, МПО-50, ЗАВ-20, ЗВС-40 и др. Для сушки применяют зерносушилки М-819, СЗК-8, СЗК-8,1, СЗШР-8, СЗШР-16 и др.
Источник
Практическое руководство по технологии возделывания яровой пшеницы (стр. 6 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 |
Количество сорняков на 1 м2
Бодяк розовый, осот желтый,
вьюнок полевой, щавель
малый, пырей ползучий
Одуванчик, полынь, пижма
Просо куриное, мышей сизый
Василек синий, щирица,
19. Примерный набор гербицидов на пшенице
Планируемый уровень урожайности
Осоты, вьюнок, подмаренник, полынь
Аккурат, Ларен, Хит, Магнум, Террамет (10 г/га), Логран (10 г/га)
Диамакс (0,6-0,7 л/га). Элант Премиум (0,8 л/га), Аврорекс (0,5 л/га), Диален супер
(0,3 л/га)+ Магнум (7 г/га)
Агротехнические меры борьбы
Секатор (0,2 кг/га)
Гранстар (15-20 г/га)
Аврорекс (0,5 л/га)
Диален супер (0,6 л/га), Биатлон (0,6 л/га), Трезор гранд (0,5 л/га), Серто Плюс (0,2 кг/га)
Пума супер 100 (0,6-0,8 л/га),
Гепард экстра (0,6-0,8 л/га), Топик (0,8 л/га)
Примечание: Вышеуказанными препаратами не ограничиваться. Выбор препаратов производится согласно каталога разрешенных препаратов.
V. ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ
Наиболее ответственным этапом производства яровой пшеницы является уборка урожая, так как нередко качество продовольственного зерна ухудшается из-за несвоевременного ее проведения и нарушения режима обмолота.
Мероприятия по подготовке полей к уборке включают: улучшение дорог и подъездных путей к полям и токам; разметку и разбивку полей на загоны; обкашивание полей и загонов; прокладку поперечных транспортных проходов.
Площадь загона должна быть не менее чем на 1-2 часа работы звена. Загоны должны иметь форму прямоугольника, длинная сторона которого в 4-9 раз больше короткой (табл. 20).
20. Оптимальное соотношение размеров загона
Длина гона участка,
Разбивку поля на загоны проводят за 1 день до начала уборки. Обкашивание загонов и транспортных проходов проводят прямым комбайнированием по предварительной разметке. Работу выполняет звеньевой комбайно-транспортного звена.
При длине гона участка до 500 м прокашивают один поперечный транспортный проход, от 500 до 1100 м – два, более 1100 м – три.
Для работы по способу в «развал» или «челноком» по концам загонов прокашивают поворотные полосы шириной не менее 12 м. Такой же ширины должны быть скошенные полосы, разделяющие соседние загоны.
Чтобы провести уборку в максимально короткие сроки с наименьшими потерями и затратами, важно определить последовательность проведения уборочных работ и составить планы-маршруты (графики) работы производственных и обслуживающих звеньев.
Степень спелости устанавливают визуально по совокупности признаков: цвету, влажности и консистенции зерен; цвету стеблей и опаданию листьев.
Наблюдения за состоянием посевов следует начинать с наступлением молочной фазы спелости зерна
Начало восковой спелости. Зерно теряет зеленую окраску – крупное, блестящее, легко режется ногтем, скатывается в шарик. Эндосперм при нажиме не выдавливается. Влажность – 36-40 %.
Середина восковой спелости. Эндосперм белый, мучнистый или стекловидный, зерно в шарик не скатывается, но режется ногтем. Влажность 25-35 %.
Конец восковой спелости. Размер и цвет зерна такие же, как и при полной спелости, влажность – 21-24 %. Зерно ногтем не режется, но след остается. Растения становятся желтыми, листья отмирают. Прозелень отмечается только в верхних узлах стеблей и в чешуйках колосков. В середине и конце восковой спелости стебли сохраняют гибкость.
Начало полной спелости. Зерно содержит около 20-23 % воды. Размер, цвет и форма зерна характерны для культуры и сорта.
На величину урожая и качество зерна существенное влияние оказывают сроки и способы уборки. При выборе способа уборки нужно исходить из состояния хлебостоя, характера засоренности, погодных условий и оснащенности хозяйства уборочной техникой.
Раздельный способ уборки следует применять на высокоурожайных массивах, посевах, склонных к полеганию, имеющих подгон, а также на засоренных полях. Наилучший срок для скашивания хлебной массы в валки – конец восковой спелости (влажность зерна 25-30%). В это время натура, масса 1000 зерен, содержание клейковины, стекловидность зерна имеют наилучшие показатели. Обмолот валков проводится при подсыхании зерна до 14-16%, но не позднее 3-5 дней после скашивания.
Раздельный способ позволяет приступить к уборке на 6-8 дней раньше, чем прямое комбайнирование. Равномерно созревшие, мало засоренные, изреженные и низкорослые посевы следует убирать прямым комбайнированием на низком срезе.
Прямое комбайнирование нужно вести при наступлении полной спелости (влажность зерна 16-18%). Перестой на корню или длительная лежка в валках приводит к обесцвечиванию зерна, снижению стекловидности, ухудшает товарный вид и качество клейковины. Травмирование зерна снижает его товарные, технологические и посевные качества. Снижение повреждения зерна при обмолоте может быть достигнуто за счет равномерной загрузки молотильного барабана, минимально возможных его оборотов, снижения количества зерна, поступающего на повторный обмолот. Чтобы исключить травмирование зерна, увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают скорость вращения барабана.
Учитывая, что влажность хлебной массы в течение дня изменяется, необходима ежедневная двукратная регулировка комбайна на уборку сухой (в 12-13 часов) и влажной (в 17-18 часов) массы.
При неустойчивой дождливой погоде в период созревания лучше проводить прямое комбайнирование, так как при двухфазной уборке зерно может прорастать в валках. При этом происходит резкое снижение качественных показателей зерна. Основное требование – обеспечение агротехнически допустимого качества уборки, обусловленного величиной допустимых потерь зерна. Для достижения этого комбайны оснащают различными приспособлениями, герметизируют, регулируют и настраивают на оптимальный режим работы.
Уборку прямостоящих хлебов ведут так, чтобы граблины мотовила разделяли стеблестой не ниже, чем на 2/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила согласуют с поступательной скоростью комбайна, чтобы линейная скорость граблины была в 1,3-1,5 раза больше скорости комбайна.
Высота среза должна быть 15-20 см. На высокорослых хлебах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и понижаются потери в соломе.
Уборку полеглых, короткостебельных и изреженных посевов ведут, скашивая как можно ниже. Скорость комбайна выбирается такой, чтобы подача хлебной массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки машины.
Уборку сильно полеглых хлебов нужно вести в направлении полегания. Если хлеба покручены и проросли травой, то такие участки следует убирать вкруговую или выделить для уборки двухфазным способом.
Для повышения дневной выработки – утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые хлеба, в сухое время дня работают на умеренно-полеглые участках.
Не реже 1-2 раза в день, а на полеглых и засоренных посевах через каждый час работы следует осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, скатную доску грохота. Качество уборки оценивается в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 21.
Особое внимание уделяют послеуборочной подработке зерна и условий его хранения. Необходимо помнить, что качество партии зерна формируется не только в поле, но и на току. Ворох зерна даже после раздельной уборки и особенно при прямом комбайнировании имеет определенное количество влажных зерен и примесей, из-за чего может происходить самосогревание зерна, увеличение влажности за счет ее выравнивания. Поэтому быстрейшая очистка на току – основная задача послеуборочной обработки зерна. Правильной, своевременной подработкой можно не только сохранить, но и повысить качественные показатели и товарность зерна.
Послеуборочная обработка проводится сначала на простых, а затем на сложных зерноочистительных машинах.
Предварительная очистка зернового вороха от сорной, зерновой примеси осуществляется на зерноочистительных агрегатах: ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-100; в комплексах; КЗС-10 Ш, КЗС-20 Б, КЗС-25Ш, а также используют машины: 3ВС-20А, ОВС-25С, МЗУ-25/15 и др.
Сушка зерна как семенного, так и продовольственного проводится при щадящем режиме при температуре зерна семенного 40-45°С, продовольственного 60-70 °С. За один пропуск через сушилку семенной и продовольственной пшеницы можно снимать не более 3-4% влажности зерна.
21. Показатели качества уборки яровой пшеницы
Отклонения от нормативов при различных погодных условиях
Источник