Микрозелень на подоконнике. Не нужно ничего, кроме семян!
Хотя в душЕ вовсю поет весна, на улице все еще лежит снег. В этот период нашему организму особенно нужны витамины. В овощах и фруктах, хранившихся с осени, их уже нет, а до новых еще долго
Я нашла для себя самый простой способ витаминизировать рацион своей семьи: выращивать микрозелень. Я уже несколько раз писала об этом, но ни одна из публикаций не нашла отклика даже у моих постоянных читателей
Поэтому я решила еще раз рассказать подробно, как я это делаю, чтобы вы поняли, что это ОООООЧЕНЬ просто! довольно быстро и очень вкусно
Важно: микрозелень гораздо лучше выращивать в прохладе. Большинство семян, используемых для этой цели, прорастут уже при +2-3 градусах. А если у вас будет слишком тепло, то салфетка в открытой коробке будет слишком быстро пересыхать, а в закрытой -все будет быстро портится.
Вот сейчас, как только резко потеплело, мои посадки сразу переехали из дома в прохладный зимний сад
Все, что вам понадобится — это:
1. Несколько пластиковых коробочек. Можно взять б\у, из-под каких-нибудь салатов или солений, или купить новые. Их продают в любом гипермаркете в разделе одноразовой посуды
2. Бумажные полотенца или салфетки. Обычные, безо всякого рисунка
3. Ну и, конечно, семена. Сейчас они тоже продаются абсолютно везде, где продают обычные смена. Выбор очень большой! Свекла, мизуна, горчица, брокколи, дайкон, салаты, руккола, мангольд и т.п. Это специальные семена для микрозелени. Они отличаются тем, что ничем не обработаны.
Вы можете взять и свои собственные семена: кинзу, подсолнечник, горох, горчицу, петрушку, даже огурцы, кабачки или тыкву
Сначала коробочку нужно закрыть, когда семена проклюнутся, приоткрыть, потом начинать открывать ненадолго, чтобы проветрить, а когда ростки подрастут и вовсе открыть коробку
Салфетка все время должна быть влажной!
Поставить надо на свет: на окне или под лампой кухонной подсветки
Свежие семена прорастают очень быстро. Проклевываются буквально в тот же день, а на следующий уже видны ростки. За ними очень интересно наблюдать. Обычно корни у растений в земле, а тут их можно хорошо рассмотреть
Можно сеять семена в перемешку, разных видов. Но лучше калибровать их по-размеру. Горчицу с капустой и брокколи, а подсолнечник со свеклой и горохом. Можно также сеять каждый вид отдельно, но тогда вам понадобится много места, чтобы всегда иметь набор разной зелени
У меня постоянно стоят 4-5 емкости с семенами в разной стадии роста. Как только прорастают одни, я тут же сею следующую партию
Ростки срезаю ножницами и добавляю абсолютно везде: посыпаю яичницу, овощные салаты и бутерброды, кладу в тарелку с супом и вторыми блюдами
Когда никто не видит, ем их просто так )))))
Это уже «отработанный материал», но прежде, чем выбросить, я вытаскиваю салфетку на стол и еще раз подстригаю то, что осталось
Остатки даю поковыряться Клепке. Она вообще плохо ест овощи и фрукты, в отличие от моих старых собак, ушедших на радугу. Но сейчас охотно щиплет травку. После того, как она выберет все, что ей понравится, салфетка с остатками отправляется в компост
Конечно, можно купить зелень в магазине. Но мне кажется, свежие ростки гораздо лучше зелени из теплицы, где ее неизвестно чем обрабатывают
Предприимчивые граждане продают и готовую микрозелень. Цена 200-250 р за 100 гр или 2000-2500 р за кг. Смотрите виджет ниже
Я считаю, что в микрозелени больше витаминов, чем в уже подросшей на гидропонике зелени из супермаркета. Возможно, и не права. К тому же, своя микрозелень дешевле, и ходить никуда не надо. Немаловажна и эстетическая сторона. Зеленая «травка» очень радует глаз в конце зимы
Никакого грунта, удобрений или специальной досветки не нужно. Для проращивания достаточно света на подоконнике, а у семян внутри есть все, что им нужно для роста
Некоторые используют для проращивания специальные проращиватели. Говорят, что это очень удобно, и получается лучше. Но, я считаю, что они нужны, если вы едите не микрозелень, а проростки целиком, вместе с семенами
К тому же, дешевые модели — это те же мои коробочки. А цена на модные и продвинутые, я бы сказала, кусачая.
Кроме того, микрозелень разных видов имеет разный вкус, и мне нравится разнообразие. Если использовать проращиватели, то не получится иметь разную зелень постоянно. Нужно будет ждать, пока подрастет новая партия. А чтобы получить конвейер, как у меня, проращивателей не напасешься ))) И зелень станет золотой. Так что, если вам выпендриться, ведь микрозелень сейчас модный тренд, то можно купить и проращиватель. А если витаминов, то можно и по-простому, как я
Кроме микрозелени я еще выращиваю зеленый лук, тоже безо всяких заморочек
Важно: микрозелень только споласкиваю перед употреблением, но можно не делать даже этого. А вот если вы используете проростки целиком, их надо очень хорошо промывать. В тепле и влажности прекрасно размножаются и бактерии, и если не соблюдать гигиенические правила, можно легко получить расстройство желудка, или и того хуже
А теперь, бонус для тех, кто дочитал до конца. Семена для проращивания в большой упаковке по приемлемой цене можно купить в питомнике ВАСХНИЛ
Ну как? Убедила? Или вы уже выращиваете микрозелень у себя дома?
Я решила, что в этом сезоне буду собирать свои семена. Надо изучить магазинный ассортимент и подумать, что еще можно использовать из легко доступных семян, потому что покупной “овес” все-таки достаточно дорог. Еще один вариант — найти большие профессиональные упаковки
Источник
Как выращивать микрозелень в домашних условиях
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Микрозелень еще не частый гость на наших подоконниках, но со временем ее популярность растет. И это неудивительно, ведь она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем овощи, выращенные в теплицах. Микрозелень растят до появления первых двух листочков, а затем ее уже можно срезать и добавлять в салаты. Именно на этой стадии в ней находится наибольшее количество целебных для организма человека веществ.
Какие проростки реально вырастить на подоконнике
На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:
1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.
2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.
4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.
5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.
6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.
7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.
8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.
9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.
10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.
11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.
Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.
Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.
Как вырастить
Выбирая семена, лучше использовать свои, собранные собственноручно, если таких нет, то надо приобрести их в специализированных магазинах. Необходимо быть уверенным, что семена не обработаны химическими средствами от вредителей.
Часто проростки растят в почве, но предпочтительнее это сделать в специальном, сетчатом контейнере, тогда они будут чище. Можно вырастить проростки и в простом, одноразовом лоточке, предварительно, застелив его марлей.
Пошаговый процесс разведения микрозелени:
1. Для начала семена замочим в воде, комнатной температуры на 12 часов, можно это сделать на ночь. После этого семена набухнут и быстрее прорастут.
2. Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую, которую на время замачивания нужно накрыть блюдцем, чтобы не попадал солнечный свет.
3. Затем равномерно распределяем семена по выбранной емкости и устанавливаем ее на подоконник, желательно с южной стороны.
4. Семена необходимо опрыскивать из пульверизатора 2-3 раза в день, когда они прорастут, то надо, чтобы на дне емкости всегда была вода, на уровне корней.
5. Обычно на 7-й день проростки уже готовы к употреблению.
Готовая микрозелени должна иметь, как минимум два листочка, а ее высота, составлять 5-8 сантиметров. Микрозелень, выращенная на подоконнике в домашних условиях является экологически чистым и полезным продуктом. К тому же, можно быть уверенным, что она не содержит никаких вредных веществ.
Что приготовить из микрозелени
Микрозелень не только является полезной для организма человека, но еще из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Вот несколько простых рецептов, где возможно использование микрозелени.
Салат с креветками
Для приготовления потребуется 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм креветок, горсть любых орехов, заправлять салат будем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из микрозелени выберем проростки редиса.
1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и делим пополам.
2. Орехи измельчим в блендере.
3. Морковь и яблоко натираем на крупной терке.
4. Соединяем все ингредиенты, заправляем, сверху выкладываем, пророщенный редис.
Перемешиваем салат уже перед подачей.
Омлет с грибами
В этом блюде будем использовать микрозелень горчицы и кресс-салата.
• шампиньоны – 100 г;
• микрозелень – 50 г;
• сливочное масло – 50 г;
• соль, специи по вкусу.
1. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, обжарим их на масле, и выкладываем на отдельную тарелку.
2. Яйца взбиваем до густой пены и жарим на оставшемся после грибов масле.
3. Затем посыпаем омлет грибами, микрозеленью и сворачиваем пополам.
Благодаря добавлению проростков горчицы и кресс-салата, блюдо получается немного острым и пикантным.
Витаминный коктейль
Для его приготовления возьмем один небольшой огурец, один стакан кефира, 40 грамм микрозелени кинзы, соль и перец добавляем по вкусу. Взбиваем все составляющие в блендере. Особенно полезен такой смузи в весенний период, когда организм человека испытывает витаминное голодание.
Выращивая микрозелень на подоконнике в домашних условиях, можно обеспечить свою семью запасом витаминов и микроэлементов на весь год.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
В предыдущих статьях я уже рассказала, в чём польза микрозелени и как вырастить её с грунтом (активные ссылки будут в конце). Но зимой земли со своего огорода не накопаешь, а в продаже хороший грунт бывает не всегда. Что делать? Можно вырастить микрозелень в домашних условиях и без земли. Как именно — читайте далее.
Польза микрозелени
Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень? Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.
О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.
Советы по саду, огороду и цветнику
А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.
Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос…
Из чего выращивают микорозелень?
В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении. В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на: рукколу листовую горчицу редис дайкон кресс-салат мицуну. Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами. Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.
- Злаки и зерновые: гречиха ячмень кукуруза пшеница овёс амарант лён подсолнечник.
- Бобовые: соя чечевица горох пажитник клевер люцерна.
- Овощи: свекла брокколи бело- и краснокочанная капуста морковь тыква.
- Салатные овощи: шпинат латук мангольд лук-порей пак чой.
- Пряные травы: кинза укроп петрушка базилик майоран кориандр пажитник.
Где взять семена для выращивания микрозелени?
Где брать посадочный материал? Обычные магазины для садоводов нам не подойдут там продаются маленькие пакетики по 5 семян. Нам нужно количество и низкая цена! Существуют специальные магазины, где продают семена для проращивания и выращивания микро-зелени. Обычные культуры типа подсолнечника, кукурузы, гороха или какого-нибудь просо стоят порядка 40 рублей за увесистый пакет. Экзотика типа амаранта (красная зелень) гораздо дороже. Обычно это хорошие семена с высокой всхожестью. Но можно найти и более бюджетные.
Зёрна кукурузы надо заготовить в сентябре, и просушив, хранить в сухом прохладном месте.
Горох – то же самое. Семена болгарских перцев собирать и сушить.
Семена люцерна в магазине для садоводов можно приобрести 30 грамм за 30 руб. – они мелкие, их на большую площадь хватает.
Советы по саду, огороду и цветнику
Горчица, редис – тоже недорогие и вкусные культуры. А вот на популярный кресс-салат или красную капусту придётся разориться.
Как вырастить микрозелень без земли
Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом.
Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.
- Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.
- После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.
- Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.
- На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.
- После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».
- Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка. Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».
- Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата. Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.
Выращивание микрозелени в домашних условиях по шагам
Друзья, сегодня я хочу продолжить тему о выращивании микрозелени. И эта информация вдвойне будет полезна сейчас, в дни Великого поста, так как речь пойдет про выращивание микрозелени в домашних условиях. В это время так не хватает сочной зелени с грядки и зеленых витаминов.
Есть, конечно, зелень в супермаркетах. Но кто знает, где и как она выращена? И кто даст гарантию, что она экологически чистая? Ведь в погоне за рублем некоторые предприниматели отдают предпочтение количеству, а не качеству. Что же делать?- спросите вы. Выход есть. Выращивайте микрозелень у себя дома! Это просто, это интересно, это полезно и выгодно!
Способ выращивания, набирающий популярность
Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.
Можно в качестве субстрата использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника. Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.
Субстрат
Итак, со способом проращивать семена мы определились. В качестве субстрата (заменителя земли) можно использовать марлю (это самый доступный вариант), эковату (более затратный). Но я рекомендую использовать мешковину. Льняную или джутовую. Как показывает опыт, это самый лучший субстрат. Почему? Это самый экологичный материал.
СОВЕТ: мешковину обязательно прокипятите и прогладьте утюгом.
После этого она готова к применению.
В чем выращивать?
Вариантов много. В качестве контейнеров для микрозелени можно использовать пластиковые лотки и емкости, крышки от пластиковых ящиков из Икеа или другую пластиковую посуду. Но более экологичный вариант это стеклянная или керамическая форма для выпечки.
Выращивание микрозелени по шагам
Теперь про семена. Какие культуры используются для выращивания? Большинство луковых, капустных, пряные травы. Начните с простых, например, брокколи или редис.
- Семена замачиваем на ночь или на 8 часов. После этого семена обязательно надо промыть. Это надо для того, чтобы не образовывалась плесень.
- Затем отрезаем кусок мешковины по форме выбранного Вами контейнера. Мешковину не жалейте. Сделайте 6 — 7 слоев. Это позволит влаге лучше впитываться и избежать пересыхания.
- Затем выкладываем наши семена на субстрат и распределяем по всей поверхности в один слой. Важно разместить семечки равномерно. Это позволит им получать в достаточном количестве кислород и хорошо проветриваться. Тем самым Вы избежите образования плесени.
- После этого обильно опрыскиваем из пульверизатора. Но без фанатизма. Если у Вас несколько контейнеров, можете поставить их друг на друга.
- На последнюю форму натягиваем пищевую пленку. Обязательно в ней сделать несколько отверстий. Пленка создаст парниковый эффект и не позволит влаге сильно испаряться. Отверстия позволят проникать воздуху, ибо без воздуха может образоваться плесень.
- Оставляем наши семена на сутки. Периодически следим за всходами. Как только появятся зелёные проростки, контейнер можно открывать и ставить на солнце или максимально освещенное место. Если вы живете в Мурманске , например, в качестве источника света может подойти светодиодная лампа. Не забываем опрыскивать. Нельзя допускать пересыхания.
- Опрыскивайте 2 раза в сутки. Температурный режим 18 – 22 градуса. Наберитесь терпения и через неделю, максимум 10 дней, Вы получите результат. При условии соблюдения всех правил.
Зеленая миниферма дома
Учитывая все большую популярность здорового образа жизни, спрос на микрозелень растет не по дням, а по часам. Особенно популярна она в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург . Установив в своей квартире или лоджии несколько стеллажей, и создав все условия, Вы можете организовать ферму микрозелени у себя дома. Если вы добились больших успехов в этом деле, присоединяйтесь, пишите на блог в комментариях или лично через раздел контакты, я помогу вам создать видеосюжет для социальных сетей или открыть онлайн-школу.
Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной. Задавайте интересующие Вас вопросы, делитесь статьёй в соц. сетях, подписывайтесь на обновления. Всем пока, до скорых встреч.
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
Источник