Меню

Поташ это удобрение содержащее питательный элемент

Поташ это удобрение содержащее питательный элемент

вы строите — мы озеленяем!
(499) 906-4650

Калийные минеральные удобрения

Калийные удобрения — минеральные вещества, используемые как источник калийного питания растений. Обычно растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью других соединений, содержащие калий в доступной для растений форме.

Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом. Осеннее внесение предпочтительнее по причине содержания в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора, который в течение зимы нейтрализуется почвой или вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.
Помимо увеличения урожайности, калийные удобрения повышают качественные характеристики выращиваемой продукции: это проявляется в повышении сопротивляемости растений к заболеваниям, повышении стойкости плодов при хранении и транспортировке, а также- в улучшении их вкусовых и эстетических качеств.

Основные калийные удобрения и их свойства

Калийное удобрение

Содержание веществ

Норма и способы внесения

Примечания

Основное калийное удобрение, представляющее собой мелкокристаллическое вещество, состоящее из розовых кристаллов. Содержит 60% действующего вещества.

Все удобрения, содержащие хлор, лучше всего вносить в почву задолго до посева — осенью под перекопку. Данное удобрение вносят в дозе 15-20 г на 1 кв.м.

Применяется на различных почвах и под все плодовые и ягодные культуры. Калий хорошо поглощается почвой, за исключением песчаной, и не вымывается.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Лучшее высококонцентрированное калийное удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%).

Применяется как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках в дозе 20-25 г на 1 кв.м.

Эффективен на всех почвах. Особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору(картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится.

Содержит 40% действующего вещества и также хлор.

Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные культуры в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

Весной и летом применять калийную соль не рекомендуется.

Калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота.

Является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах.

Хорошо растворяется и хранится.

Калий углекислый (поташ)

Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора.

Рекомендуется под картофель на кислых почвах.

Калийно-магниевое удобрение, содержит 26-28% калия и 16% магния,

Применяется в основной заправке и подкормках в дозе 25-30 г на 1 кв.м.

Очень эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах. Растворяется с осадком.

Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макроэлементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.).

Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок.

Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.

Калий хлористый— минеральное удобрение в виде гранул или мелких зерен неправильной формы, розово- серого цвета с различными оттенками. Калий хлористый повышает скорость усвоения азота, образования белка, снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, способствует формированию клубеньков на корнях бобовых, повышает прочность тканей, активизирует функционирование большинства ферментов.
Калий играет огромную роль в жизни растений, а его потребление на единицу формируемого урожая значительно больше, чем других элементов минерального питания. Особенно это касается сельскохозяйственных культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жира, в которых содержание калия достигает 6-8%.

Читайте также:  Затраты по выращиванию свиньи

Калий сернокислый(сульфат калия-

Доза применения препарата.

Способ, время, особенности применения препарата.

Источник

Поташ

Опубликовано 26.05.2021 · Обновлено 26.05.2021

Что такое калий

Калий – это общее название любого из нескольких соединений, содержащих калий, таких как карбонат калия (K 2 CO 3 ), оксид калия (K 2 O) и хлорид калия (KCl). Эти соединения используются в основном при производстве удобрений. Термин «поташ» происходит от голландского слова potaschen, что означает «зола».

ПРОРЫВ КАЛИЯ

Калий относится к любой добытой или производимой соли, содержащей калий в водорастворимой форме. Исторически поташ производился путем пропитывания древесной золы водой, а затем нагревания смеси в железном котле до испарения жидкости, после чего оставался белый осадок, называемый калием. Зола находит применение при производстве удобрений, мыла, стекла и керамики.

Калий является седьмым по величине элементом в коре нашей планеты, но перед использованием его необходимо очистить. Калий использовался примерно с 500 года нашей эры для производства таких материалов, как стекло и мыло. Американская калийная промышленность зародилась в 18-19 веках, когда поселенцы вырубили леса для посадки сельскохозяйственных культур, сжигая излишки древесины. Древесная зола продавалась либо для производства мыла, либо для превращения в поташ.

Подобно поташу, жемчужная зола образуется путем сжигания винного камня. Это действие производит карбонат калия, который является более очищенной версией поташа. Известный также как винный камень, жемчужный пепел исторически получали путем сжигания и очистки поташа.

Торговля калием как удобрением

Калий содержит водорастворимый калий, который помогает растениям расти. В качестве удобрения это питательное вещество помогает фермерам улучшить вкус, текстуру, цвет, урожайность и влагоудержание сельскохозяйственных культур. Обычные культуры, которые зависят от калийных удобрений, включают кукурузу, рис, пшеницу и хлопок, а также многие другие. В качестве удобрения нет заменителя калийных удобрений, и наиболее часто используются следующие виды:

  • Хлорид калия (KCl)
  • Сульфат калия или сульфат калия (СОП)
  • Сульфат калия-магния (СОПМ)

По данным Геологической службы США (USGS), оценочная стоимость продаваемого калия в 2017 году составила 400 миллионов долларов США. Восемьдесят пять процентов использовались в качестве удобрений. Большая часть импортируемого калия, используемого в США, поступает из Канады.

Один из способов торговли калием для трейдеров – через торговые компании, занимающиеся добычей и переработкой калийных удобрений. Эти компании включают Potash Corporation of Saskatchewan (POT), Agrium (AGU) и Mosaic (MOS), все из которых торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Фермеры по всему миру используют калий, и фьючерсы доступны на калий, который указан как хлорид калия.

Калийные запасы и производство

Запасы калия обычны в районах, которые раньше были мелководными морями. По мере того, как земля развивалась и вода отступала, соли, смесь хлорида калия (KCl) и хлорида натрия (NaCl) оставались позади, образуя калий. Со временем изменяющаяся поверхность земли позволила большинству этих рудников оказаться глубоко в земной коре, и сегодня большинство калийных рудников довольно глубокие.

В сыром виде калийные месторождения существуют по всему миру. Вместе страны Белоруссия, Канада, Китай, Германия, Израиль, Иордания и Россия производят 90 процентов мировых калийных удобрений. Однако регион номер один по производству калийных удобрений – Восточная Европа. Канада имеет самые большие запасы. В Соединенных Штатах калий производится в Нью-Мексико, Мичигане и Юте.

Калий можно производить несколькими способами. Однако в крупномасштабном производстве в основном используются два метода.

  1. Метод выпаривания требует добавления в поташ горячей воды. Калий растворяется и поднимается на поверхность. Избыток воды испаряется, образуя концентрированное вещество.
  2. При добыче методом растворения добыча калийных отложений происходит из глубоких скважин. После извлечения калий подвергается измельчению, чтобы превратить его в порошок.
Читайте также:  Когда снимают цветную капусту с грядки

Источник

Поташ это удобрение содержащее питательный элемент

Сообщение ariell » Сб мар 22, 2014 10:59 pm

Карбонат калия или Поташ — удобрение и раскислитель, порошок белого цвета со структурой кристаллов. Он обладает хорошей степенью растворимости в воде, однако в этаноле абсолютно не растворим. Характерного запаха поташ не имеет, но обладает яркими вкусовыми качествами щелочи. Благодаря таким свойствам карбоната калия, как предотвращение любых изменений под влияние дестабилизирующих факторов и регуляция кислотности, представляет ценность для многих областей деятельности человека, где и находит широкое применение. Одними из свойств карбоната калия в порошке являются противомикробное и кератолитическое. Способность добавки убивать микроорганизмы обусловлены ее щелочными свойствами. И эта способность возрастает с увеличением температуры растворителя.

Согласно своим свойствам, карбонат калия может использоваться как регулятор кислотности, осушитель, вещество, придающее рыхлость и пышность, и предотвращающее изменение параметров под влиянием дестабилизирующих факторов. Применение карбонат калия находит также как вещество, которое способствует созданию однородной консистенции из несмешиваемых ингредиентов, например, вода и жир, масло и вода. В сфере сельского хозяйства карбонат калия применяется как удобрение, а также для проведения дезинфицирующих мероприятий в животноводческих помещениях и коновязях.

Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Старое название соли — поташ, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse. Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке. На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Температура плавления — 891 °C. Растворим в воде, гигроскопичен. Образует гидрат с 1,5 * H2O при кристаллизации из водных растворов и хранении безводной формы на воздухе. Карбонат калия получают:
как побочный продукт получается при переработке нефелинов.
путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.
воздействием CO2 на раствор гидроксида калия.

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ. Карбонат калия применяют для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений).

Карбонат калия еще известен под названием поташ, которое происходит от немецких слов потт и аш, означающие горшок и зола соответственно. Еще в 16 столетии в Росси началось производство поташа. Судя по данным из старых книг, на фабриках по изготовлению данного вещества боярина по фамилии Морозов было выработано более семисот тонн поташа в 1672 году. Согласно тогдашним меркам, это количество довольно весомое. Главными потребителями добавки в то время были красильное дело, мыловарение, стекольное производство. В условиях угрозы со стороны татар, Морозов издал приказ о том, чтобы поташ был спрятан в ямах на высоких местах, где нет воды. Объяснялось это тем, что в другом случае соль может уйти почву.

Читайте также:  Пионы как сажать почва

В те времена поташ изготавливался таким образом: древесная зола насыпалась в деревянные корыта большого размера, где она проходила обработку водой высокой температуры. Далее полученный раствор вливался в горячем виде на горячие дрова в очаге из кирпича. Но сделать это нужно было так, чтобы костер не потух. Таким образом, раствор упаривается, а поташ выпадает в виде кристаллов на дне очага. После он выламывается при помощи ломов и закупоривается по бочкам. Для производства поташа требовались люди обученные, поэтому детей еще в возрасте подростков отдавали для оттачивания мастерства. Поташ получали путем жжения древесины определенных пород. Чаще всего это был клен, сосна, береза, где карбонат калия содержался в наибольшем количестве. Один кубометр древесины давал примерно полкилограмма поташа. Тогда выжигались лесные площади большого размера для получения данного вещества. На сегодняшний день карбонат калия получают путем взаимодействия диоксида углерода и гидроксила калия.

Re: Карбонат калия или Поташ — удобрение

Сообщение Ornella » Вт мар 25, 2014 9:17 pm

Карбонат калия или Поташ как удобрение. Углекислый калий (карбонат калия). Данное удобрение еще называют “Поташ”. Это самая новая форма калийных удобрений, которые не содержит хлора. В состав калийного удобрения входит 55% окиси калия. Самым эффективным данное удобрение будет для выращивания картофеля. Поташ также содержит в небольших количествах серу и магний. Норма одноразового внесения для простой подпитки составляет 15-20 г/м2 площади огородного участка. При обработке почвы осенью следует вносить 35-65 г/м2. В случае весенней подкормки, необходимо рассчитывать норму внесения около 85-100 г/м2. Более поздние подкормки дозируются в диапазоне 16-18 г/м2. На промышленных предприятиях поташ добывают при обработке природных калиевых солей. Создается он в качестве побочного продукта переработки нефелина на глинозем. В домашних условиях это удобрение можно получить в результате переработки растений и древесной золы.

Калий углекислый, карбонат калия, или поташ — вид не содержащего хлор калийного удобрения. Основным его недостатком является повышенная гигроскопичность, при малейшей влажности субстанция быстро слеживается, отсыревает и теряет свои свойства. Из-за этого свойства поташ в качестве удобрения применяют редко. Чтобы немного улучшить физические характеристики вещества, в его состав иногда добавляют известь, однако в этом случае карбонат калия приобретает не всегда нужное свойство изменять состав почвы в сторону щелочной. Дачники перед использованием часто смешивают поташ с торфом в равных частях, что также несколько уменьшает гигроскопичность удобрения. По количеству внесения углекислый калий не отличается от хлористого калия. Среди преимуществ удобрения следует выделить возможность использования его на кислых почвах. Поташ (калий углекислый) — удобрение с повышенной концентрацией калия (около 56%). Из-за своего свойства интенсивно подщелачивать почву, его предпочтительней применять на кислых почвах.

Re: Карбонат калия или Поташ — удобрение

Сообщение lusch » Чт июн 11, 2015 3:39 pm

Источник

Adblock
detector