Учет потерь за комбайном
Потери зерна делятся на биологические и механические.
Биологические – это потери при нарушении сроков уборки и зависят от временного фактора.
Механические появляются при нарушении как технических, так и технологических наладок, регулировок комбайнов, а также при несоблюдении технологий: скорости движения, подачи хлебной массы в молотилку и других.
Необходимо отметить, что в результате неправильного регулирования рабочих узлов, агрегатов, неудовлетворительного скашивания культур и подбирания, а также нарушения работы и небрежного контроля технологического процесса, потери зерна могут достигать до 10-12%.
Если комбайн технически исправен, правильно отрегулированы узлы и механизмы жатки, молотильный аппарат и сепарирующие органы, проведена полная герметизация возможных мест потерь и стыковки узлов, соблюдаются правила скашивания и подбора, то все виды потерь зерна за комбайном при обмолоте в сумме не должны превышать при урожайности 4 т/га и более – 60 кг/га.
У каждого комбайна есть несколько видов основных потерь:
- При обмолоте – это те потери, которые происходят после обмолота зерна, пройденного через все узлы комбайна при обмолоте (ротором или барабаном с клавишами соломотряса).
- Потери непосредственно после жатки — такие потери встречаются, если у комбайна не герметичен корпус жатки. Например, разошелся шов на соединении листов металла. Вследствие чего зерно частично выпадает в образовавшуюся щель в корпусе жатки.
- Потери в необмолоченных колосках. Если плохо настроен комбайн, то в бункер идет много не обмолоченных колосьев. Даже после прохождения механизма домолота. В хозяйствах где используется зерновая очистка и подработка зерна на механизированном току, очистительная машина не сможет выделить зерно из необмолоченного колоса. Она просто рассортирует его с колосом в крупную фракцию и отправит в третьи сорта. А третьи сорта — это отходы и соответственно потери.
Нормальными считаются общие потери зерна после прохода комбайна при уборке прямостоячих хлебов — не более 2%, при уборке полеглых хлебов — не более 3%. За жаткой допустимы потери не более 0,5% для прямостоячих хлебов,1,5% — для полеглых хлебов, за молотилкой — не более 1,5%. Также нужно учитывать массу 1000 семян и урожайность культуры. Помимо этого, у каждого комбайна есть свой регламентированный допустимый процент потерь, который должен быть отражен в инструкции.
Пример расчета потерь при уборке:
- На площади 10*10 см (1 дм2) у вас на почве лежит 7 зерен;
- В одном метре квадратном 100 квадратных дециметров. То есть 7 * 100 = 700 зерен;
- В 1 га — 10000 м2. 700 *10000 = 7000000 зерен потерь на 1 га;
- Масса 1000 семян в среднем равна 40 грамм у пшеницы (или используйте данные лаборатории). Теперь 40 грамм умножаем на 7000 = 280000 грамм. Или 280 кг пшеницы потерь на 1 га.
- Из планируемой урожайности высчитываем процент 280 кг.
- Планируемая урожайность составляет 50 ц/га или 5000 кг/га.
- Соответственно 5000 кг это 100 %, а 280 кг это Х.
- Отсюда 280 кг × 100% / 5000 кг = 5,6% потерь на 1 га.
- Если регламентированный процент потерь у комбайна составляет 3,5 %, то от 5,6 % — 3,5 % = 2,1 %.
То есть по данному расчету видно, что потери превышают допустимые на 2,1%, соответственно комбайн необходимо регулировать.
Если расчет совпадает с регламентированным в инструкции процентом потерь или меньше его, то все действия по настройке комбайна были правильными.
Еще несколько советов от агрономов
- Запускаем комбайн;
- Проходит 50-100 метров;
- Смотрим потери за жаткой:
Не должно быть срезанных и несрезанных колосьев, а также не должно быть зерен.
Если есть зерна на почве, то уменьшаем обороты мотовила.
Если есть срезанные колосья, то устанавливаем правильную частоту вращения мотовила. Правильно, когда 1 оборот мотовила равен 1 обороту колеса комбайна.
По высоте планки мотовила должны захватывать 1/3 высоты растения для прямостоячих хлебов.
Если хлеба полеглые, то мотовило опускается ниже.
Также потеря колосом может идти из-за:
- неполного захвата жатки,
- неправильной регулировки пальцев граблин,
- недостаточного выдвижения мотовила вперед,
- чрезмерно большого зазора между спиралями шнека и днищем жатки,
- большого зазора между пальцами граблин и спиралями шнека.
Если есть несрезанные колосья, то посмотреть надо целостность сегментов, пальцев, а также высоту среза.
С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.
Источник
Потери после уборки урожая
Потери зерна при уборке неизбежны, но в руках агронома имеются большие резервы их снижения на всех этапах производства. Например, у вас каждый комбайн с нагрузкой 700 га за сезон. Допустим у вас четкая уборочная стратегия, дисциплина, ответственные комбайнеры и всего 1.5-2% потерь при уборке зерновых. А теперь представьте, что все вышеперечисленное пущено на самотек и процент потерь составляет 3.5-4%. Сколько это в деньгах при урожайности 2 т/га? Посчитать не сложно, а потерять по Камазу зерна с каждого комбайна просто не допустимо. АгроСайт предлагает подробно рассмотреть методику учета потерь зерна.
Контроль над потерями зерна начинается с подбора высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию и осыпанию, продолжается выбором оптимальных сроков уборки и настроек комбайна при обмолоте, и заканчивается транспортировкой, подработкой и хранением.
Методика учета потерь при уборке зерновых культур.
Методика заключается в наложении рамки размером 1,0 Х 0,5 м и сбора зерен и колосков с последующим обмолотом вручную. Затем производится взвешивание собранной массы с точностью до 0,1 грамма с помощью электронных весов и расчета потерь.
Но в практике возникает ряд вопросов.
Во первых необходимо наложить рамку перед проходом комбайна и посчитать предуборочные потери при ломке колосьев, осыпании зерен.
Затем возникает необходимость разного подхода к учету потерь связанных с различиями в способах уборки при прямом комбайнировании и раздельном. Ну и разбрасываем мы измельченную солому, кладем в валок или выгружаем копнами.
Рассмотрим прямой способ уборки с разбрасыванием измельченной соломы.
Нам необходимо сделать учет по центру прохода комбайна в месте разброса соломы и половы с отдельным подсчетом целых обломанных колосков.
Накладываем рамку (короткой стороной параллельно движению агрегата). Собираем целые колоски и вымолачиваем их вручную с последующим взвешиваем зерна. Собираем свежие зерна (без прошлогодних темных и пораженных болезнями) и также производим взвешивание.
Затем высчитываем коэффициент для второго взвешивания ведь ширина жатки и разброса за комбайном отличается. Допустим ширина жатки 7 м, а ширина разброса 2 м соответственно коэффициент = 0,29. Умножаем вес второго учета на коэффициент и получаем вес пропорциональный ширине жатки.
Складываем вес первого учета и вес перемноженный на коэффициент второго учета. Отнимаем из полученного значения массу предуборочных потерь и рассчитываем процент потерь на основе валового сбора, либо значения биологической урожайности с данного поля.
Чтобы было понятней рассмотрим на примере.
Накладываем рамку перед проходом комбайна. Находим 1 колосок и 10 зерен. Вымолачиваем, взвешиваем и получаем значение 1.1 грамма. Площадь рамки 0,5 м 2 соответственно 1.1 Х 2 и получаем 2,2 гр/м 2
Накладываем рамку после прохода комбайна. Находим 3 колоска. Вымолачиваем и взвешиваем 2,5 грамма умножаем на 2 и получаем значение 5 гр/м 2 . Собираем свежие зерна, взвешиваем – 4,4 грамма умножаем на коэффициент 0,29 = 1,3 гр Х 2 (площадь рамки) и получаем значение 2,6 гр/м 2 .
Складываем 1 учет 5 грамм и 2-й учет 2,6 грамма = 7,6 грамма. Отнимаем массу предуборочных потерь 7,6 – 2,2 = 5,4 гр/м 2 .
Биологическая урожайность 20 ц/га. Валовый сбор с площади 100 га – 200 тонн. Потери 5,4 гр/м 2 или 5,4 т/га (Пример пересчета 5,4 гр/м 2 переводим в га умножением на 10000 м 2 и переводим в тонны делением на 1000000 получаем 5,24 т/га)
Рассчитываем процент потерь 5,24 / ( 5,24 + 200) Х 100 = 2,55%
Итак, потери составили 2,55%. Если все устраивает, переходим к следующему комбайну. Если не устраивает, останавливаем комбайн и пытаемся настроить.
на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.
Источник
Послеуборочные потери (зерна) — Post-harvest losses (grains)
Зерно может быть потеряно на предуборочной, уборочной и послеуборочной стадиях. Предуборочные потери происходят до начала сбора урожая и могут быть вызваны насекомыми, сорняками и ржавчиной . Потери урожая происходят между началом и завершением сбора урожая и в основном вызваны потерями из-за раздробления. Послеуборочные потери происходят в период между сбором урожая и моментом употребления в пищу человеком. Они включают в себя потери на ферме, например, при обмолоте , просеивании и сушке зерна . Другие потери на ферме включают несоответствующее время сбора урожая, климатические условия, методы, применяемые при сборе урожая и погрузочно-разгрузочных работах, а также проблемы с сбытом продукции. Значительные убытки вызваны ненадлежащими условиями хранения, а также решениями, принятыми на более ранних этапах цепочки поставок, включая транспортировку, хранение и переработку, которые предрасполагают продукты к более короткому сроку хранения.
Во многих развивающихся странах, особенно в Африке, большое значение имеют потери на фермах при хранении, когда зерно хранится для автоматического потребления или пока фермер ожидает возможности продажи или повышения цен.
СОДЕРЖАНИЕ
Возможность потери
Потенциал потерь существует во всех цепочках сбора урожая зерновых и сбыта сельскохозяйственной продукции . Во время отделения зерна кукурузы от початка, известного как шелушение, потери могут происходить, если за механическим шелушением не следует ручная очистка пропущенных зерен. Некоторые измельчители могут повредить зерно, облегчая проникновение насекомых. Для других культур, кроме кукурузы, потери при обмолоте возникают в результате просыпания, неполного удаления зерна или повреждения зерна во время обмолота. Они также могут возникать после обмолота из-за плохого отделения зерна от половы во время очистки или веялки. Неполный обмолот обычно происходит в регионах с высокими затратами на рабочую силу, особенно во время уборки урожая, когда рабочая сила слишком скудна и дорога, чтобы оправдать ручную обмолот после первоначального механического обмолота. Некоторые механические молотилки предназначены только для сухого зерна.
Урожай риса в сезон дождей может забить решетки, и зерно будет потеряно. Очистка необходима перед фрезерованием . На ферме очистка обычно представляет собой комбинацию провеивания и удаления вручную более тяжелых предметов, таких как камни. Потери могут быть небольшими, если операция проводится осторожно, но высокими при небрежности. При правильном оборудовании потери при очистке на мельницах должны быть низкими, но зерно может отделяться вместе с грязью или, в качестве альтернативы, грязь может попадать на стадии измельчения. При сушке зерно, которое сушат во дворе или на дорогах, что является обычным явлением в некоторых частях Азии, может частично потребляться птицами и грызунами . Ветер, как естественный, так и от проезжающих транспортных средств в случае высыхания дороги, может сдувать зерно.
Основной причиной потерь при сушке является растрескивание ядер зерна, которые едят целиком, например, риса. Некоторые зерна также могут быть потеряны в процессе сушки. Однако недостаточная сушка сельскохозяйственных культур может привести к гораздо более высоким потерям, чем некачественная сушка, и может привести к тому, что весь урожай станет несъедобным. Адекватная сушка фермерами важна, если зерно должно храниться на ферме, а плохо высушенное зерно для рынка необходимо быстро продавать, чтобы позволить цепочке сбыта и обработки провести адекватную сушку до того, как зерно испортится. Из-за высокого содержания влаги зерно подвержено плесени, нагреванию, обесцвечиванию и различным химическим изменениям. В идеале большинство зерен следует высушить до приемлемого уровня в течение 2–3 дней после сбора урожая. Одна из проблем при оценке уровней послеуборочных потерь состоит в том, чтобы отделить потерю веса, вызванную очень необходимыми операциями сушки, от потери веса, вызванной другими, контролируемыми факторами.
Измельчение для удаления внешней оболочки с зерна может происходить в одну или несколько стадий. В случае риса-сырца для удаления этих слоев требуются значительные механические усилия. На этом этапе будут очевидны любые слабые места в ядре. Даже с зерном в идеальном состоянии, правильно настроенное фрезерное и полировальное оборудование имеет важное значение для получения высоких результатов обработки. Полного отделения съедобных от менее желаемых продуктов всегда сложно, но даже в этом случае существуют значительные различия в эффективности измельчения. В случае риса выходы измельчения могут варьироваться от 60% или менее до примерно 67%, в зависимости от эффективности мельницы. Таким образом, даже увеличение урожайности цельнозернового риса на 1% может привести к огромному увеличению национальных продовольственных ресурсов.
Зерновые выращиваются на сезонной основе. Во многих местах урожай собирают только один раз в год. Таким образом, большая часть урожая кукурузы, пшеницы, риса, сорго, проса и т. Д. Должна храниться на сроках от нескольких дней до более года. Таким образом, хранение играет жизненно важную роль в цепочках поставок зерна. Потери при хранении для всех видов зерна могут быть значительными, но наибольшие потери, по-видимому, приходится на кукурузу, особенно в Африке. Потери в хранящемся зерне определяются взаимодействием между зерном, окружающей средой хранения и различными организмами.
Заражение плесенью в основном определяется температурой зерна и наличием воды и кислорода. Плесень может расти в широком диапазоне температур, но скорость роста ниже при более низкой температуре и меньшей доступности воды. Взаимодействие между влажностью и температурой очень важно. Например, кукурузу можно хранить в течение одного года при влажности 15% и температуре 15 ° C (59 ° F). Однако та же кукуруза, хранящаяся при 30 ° C (86 ° F), будет существенно повреждена плесенью в течение трех месяцев. Насекомые и клещи ( членистоногие ), конечно, могут вносить значительный вклад в порчу зерна из-за физического повреждения и потерь питательных веществ, вызванных их деятельностью.
Они также могут влиять на колонизацию плесени как переносчики спор плесени и потому, что их фекальный материал может использоваться плесенью в качестве источника пищи. Как правило, зерно не заражается насекомыми при температуре ниже 17 ° C (63 ° F), тогда как заражение клещами может происходить при температуре от 3 до 30 ° C (37 и 86 ° F) и при влажности выше 12%. Метаболическая активность насекомых и клещей приводит к увеличению содержания влаги и температуры зараженного зерна. Еще один важный фактор, который может повлиять на рост плесени, — это доля битых зерен. В мире насчитывается около 1700 видов грызунов, но лишь несколько видов вносят значительный вклад в послеуборочные потери. Три вида обитают во всем мире: домовая мышь ( Mus musculus ), черная крыса ( Rattus rattus ) и коричневая крыса, в то время как несколько других видов имеют важное значение в Африке и Азии.
Фактическая потеря
Истинные масштабы послеуборочных потерь являются предметом споров, поскольку их трудно точно измерить. Наихудший случай наблюдается в мелком производстве в развивающихся странах, где, по данным Мировой продовольственной программы , обычно 40%. Считается, что в Африке послеуборочные потери кукурузы от урожая до продажи на рынке составляют около 10-20%. Примерно 40% этих потерь происходит во время хранения на ферме и на рынке, 30% — во время обработки (сушка, обмолот и веяние), 20% — при транспортировке с поля на приусадебный участок / ферму, а оставшиеся 10% — во время транспортировки на рынок. .
Методы оценки убытков
Следует попытаться приблизительно оценить величину потерь до того, как будет потрачено время на попытки их уменьшить. Если это значение окажется низким, затраты значительных ресурсов на снижение потерь могут быть неоправданными. Однако, несмотря на многолетние усилия по разработке приемлемых методов измерения потерь зерна, это остается несовершенной наукой. Особая проблема с измерением заключается в том, что зерно не следует единообразной последовательности от производителя к потребителю. Собранное зерно можно специально высушить и обработать для потребления в семье или для использования в качестве семян. Часть любого урожая может храниться для краткосрочного хранения, часть — для длительного хранения, а остальная часть может быть продана за один раз или в течение определенного периода времени через множество различных маркетинговых каналов. Особые трудности связаны с точным измерением потерь при хранении на ферме в течение длительного периода, когда фермеры постоянно убирают зерно из хранилищ для удовлетворения собственных потребностей. Кроме того, излишки, произведенные фермером при любом урожае, будут определять хранимое и проданное количество, что, в свою очередь, может влиять на уровень потерь. Учитывая отсутствие последовательной цепочки, следует проявлять осторожность, чтобы избежать обобщения на основе конкретных измерений. «Ситуации с чрезмерно высокими и низкими потерями следует рассматривать в перспективе, а не придавать им чрезмерное значение, как это было в некоторых случаях».
Таким образом, происхождение и обоснование оценок потерь зерна никогда не были особенно хорошо обоснованными, а попытки измерить потери страдают от того, что это чрезвычайно сложное и дорогостоящее мероприятие. Чтобы обойти эту проблему, в 2009 году была создана Африканская система информации о послеуборочных потерях (APHLIS). APHLIS генерирует данные о потере веса с использованием алгоритма, который ссылается на профиль послеуборочных потерь (PLP), специфичный для зерновых культур, климата и масштаба сельское хозяйство ( мелких фермеров или больших масштабах) в вопросе. PLP — это набор цифр потерь, по одному на каждое звено в послеуборочной цепочке. Каждый показатель PLP представляет собой среднее значение всех данных, имеющихся в научной литературе для конкретной культуры (которые включают как количественные показатели потери веса, так и «информированные предположительные оценки»), в конкретном климате и в конкретном масштабе сельского хозяйства. Имея данные о производстве и некоторые другие соответствующие сезонные данные, APHLIS может предоставить оценки потери веса для провинций многих стран Африки к югу от Сахары. Данные представлены в виде таблиц и интерактивных карт. Еще одной важной особенностью APHLIS является то, что он предоставляет версию своего калькулятора потерь, которую можно загрузить с веб-сайта в виде файла Excel. Пользователи могут изменять значения по умолчанию в электронной таблице и производить расчеты потерь в любом желаемом географическом масштабе ниже уровня «провинции». С помощью этого калькулятора пользователи могут выйти за рамки оценки потерь на одном звене в послеуборочной цепочке, например, просто потерь при хранении, что было типичным подходом 1970-х годов, и вместо этого, заменив имеющиеся у них значения на значения по умолчанию в PLP, они могут генерируют оценку совокупных потерь от производства, другими словами, они могут видеть изменения в поставках зерновых, которые являются результатом улучшения или ухудшения потерь по всей послеуборочной цепочке создания стоимости. Таким образом, APHLIS предоставляет данные, которые прозрачны по способу их расчета, корректируются из года в год в зависимости от обстоятельств и могут обновляться по мере появления более (надежных) данных.
Попытки уменьшения убытков
На протяжении многих лет доноры, правительства и агентства технической помощи предпринимали многочисленные попытки сократить послеуборочные потери в развивающихся странах. Несмотря на эти усилия, считается, что потери остаются высокими, хотя, как уже отмечалось, существуют значительные трудности с измерением. Одна из проблем заключается в том, что, хотя инженеры добились успеха в разработке инноваций в сушке и хранении, эти инновации часто не принимаются мелкими фермерами. Это может быть связано с тем, что фермеры не уверены в преимуществах использования этой технологии. Затраты могут перевесить предполагаемые выгоды, и даже если выгоды значительны, инвестиции, требуемые от фермеров, могут подвергнуть их риску, на который они не готовы пойти. В качестве альтернативы маркетинговые цепочки могут не вознаграждать фермеров за внесение улучшений. Хотя хорошая сушка на ферме приведет к повышению урожайности помола или снижению уровня микотоксинов, это ничего не значит для фермеров, если они не получат премию за продажу сухого зерна торговцам и комбинатам. Часто это не так.
Таким образом, часть проблемы с внедрением, возможно, заключалась в чрезмерном акценте на технологии без учета социально-экономических соображений. Инвестируя в соответствующие сортировочные машины, которые сортируют зерно путем удаления зерна, зараженного плесенью, зерновая промышленность может сократить потери. В случае сушки это может быть более подходящим решением для усиления способности мельниц и торговцев сушить, чем попытки улучшения деревенского уровня. Таким образом, существует постоянная потребность в уравновешивании и сочетании технически идеальных процедур и подходов с социальными, культурными и политическими реалиями. Прошлые меры по хранению на фермах, которые оказались менее чем успешными, включали продвижение дорогостоящих сушилок в Западной Африке, которые стали жертвами термитов, когда были сделаны из местной древесины или бамбука, и были слишком дорогими, когда были построены из пиломатериалов. В 1980-х годах был большой энтузиазм по поводу внедрения ферроцементных и кирпичных бункеров по всей Африке, но они часто оказывались слишком сложными для фермеров для строительства и слишком дорогостоящими. Блочные силосы Small Breeze также столкнулись с трудностями при строительстве и оказались экономически нецелесообразными. Детские кроватки из дерева и проволочной сетки были представлены донорами, но отвергнуты фермерами, потому что стенки, сделанные из проволочной сетки, показывали другим размер урожая каждого фермера.
Более позитивные достижения были зарегистрированы в Центральноафриканской Республике, где использовалась простая конструкция грузоподъемностью 1 тонна, которую фермеры сочли легко построить и которая оказалась популярной даже без донорских субсидий. Сообщается, что за последние 20 лет в Центральной Америке были достигнуты значительные успехи с металлическими бункерами, а металлические бункеры широко использовались для хранения зерна в Свазиленде в течение полувека, благодаря наличию местных предпринимателей, которые поставляли металлические резервуары для воды. Воспроизведение этого успеха в других частях Африки находится в экспериментальной стадии. Сложности включают отсутствие местных мастеров для изготовления мусорных ведер; необходимость сушки зерна в таких бункерах до 14 ° C (57 ° F) и проблемы с проведением необходимой фумигации. Малогабаритные контейнеры для использования внутри дома кажутся более успешными, чем контейнеры большего размера для использования на улице. Относительно новой разработкой являются герметично закрытые пакеты, которые, по-видимому, предлагают хорошие возможности для хранения различных количеств, хотя все еще требуется дальнейшая социально-экономическая оценка. В Пердью Улучшение вигны хранения (ПИКС) мешки герметизируются мешки , которые позволяют мелким фермерам / пользователям хранить вигны без использования химических веществ. Точно так же Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) и находящаяся в США компания GrainPro Inc. совместно разработали герметичные пакеты для хранения, известные как пакеты IRRI, но широко известные сегодня как GrainPro SuperGrainbag, которые обеспечивают самую низкую скорость передачи водяного пара и кислорода среди любых герметичных пакетов. сумки, доступные на рынке.
Источники
Эта статья включает текст из бесплатного контента . Под лицензией CC BY-SA 3.0 Лицензионное заявление / разрешение на Wikimedia Commons . Текст взят из Доклада о продовольствии и сельском хозяйстве за 2019 год. Двигаясь вперед по сокращению пищевых потерь и отходов, Вкратце , 24, ФАО, ФАО. Чтобы узнать, как добавить открытый текст лицензии в статьи Википедии, см. Эту страницу с инструкциями . Информацию о повторном использовании текста из Википедии см. В условиях использования .
Источник