Аграрный лайфхак // Методика определения потерь урожая пшеницы во время уборки
Каждый аграрий пытается оптимизировать процесс производства, чтобы обеспечить максимальную доходность своего хозяйства. Важной частью этого процесса является контроль потерь во время уборки урожая.
Заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Агросем» Хавьер Понянте, который имеет огромный опыт в агропроизводстве, разработал специальную методику для контроля потерь урожая пшеницы во время уборки.
Прежде всего, необходимо определить допустимый размер потери урожая во время уборки, который будет у каждого свой в зависимости от погодных условий и техники. После этого можно приступать к определению количества потерь урожая. Полученные данные дают основания для настройки\перенастройки комбайна, чтобы минимизировать потери.
Таблица допустимых потерь на уборке
Процент от общих потерь | Допустимые потери зерна | Если потери превышают допустимые, необходимо произвести регулировку комбайна |
Перед уборкой | 0 | |
За жаткой | 50% | |
Сзади комбайна | 50% | |
Всего |
- утром, перед началом уборки
- каждые 2 часа после начала уборки
1. Определение потерь урожая перед проходом комбайна
Проводить измерение потерь необходимо на участке, отображающем среднее состояние поля. Выбирать участки по краю поля и на стыковых междурядьях нельзя, поскольку в таком случае результат будет непоказателен.
На выбранном участке нужно распределить на ширину жатки 4 кольца (диаметром 56 см), как указано на схеме №1:
Схема №1 Расположение измерительных колец
4 кольца (диаметром 56 см)= 1м 2 .
В каждом кольце нужно подсчитать количество зерен, которые комбайн не соберет:
- количество опавших зерен
- количество колосков, которые не соберет комбайн и подсчитать количество зерен в этих колосках
Измерения провести в каждом кольце и определить общее количество зерен, которые комбайн не соберет, что будет соответствовать 1м 2 .
Полученные данные записать в таблицу определения потерь урожая во время уборки.
2. Определение потерь урожая после прохода комбайна
Для определения потерь урожая после комбайна необходимо по ходу комбайна разложить ЗАКРЫТЫЕ 4 кольца (диаметром 56 см)= 1м 2
Раскладывать кольца нужно за комбайном нужно следующим образом (как указано на схеме №2):
- 1-е кольцо положить между краем жатки и краем колеса передней оси комбайна;
- 2-е кольцо положить за колесом передней оси комбайна;
- 3-е кольцо положить по центру комбайна между осями;
- 4-е кольцо положить между краем жатки и краем колеса передней оси комбайна с противоположной стороны от 1-го кольца.
Схема №2 Расположение измерительных колец
После прохода комбайна необходимо:
- подсчитать количество зерен на каждом кольце, что соответствует потерям после комбайна;
- подсчитать количество зерен под каждым кольцом, что соответствует потерям до уборки и потерям на жатке.
Полученные данные записать в таблицу определения потерь урожая во время уборки.
Если полученные результаты превышают допустимыми потерями зерна, определенные Вами с учетом соответствующих погодных условий и техники, тогда необходимо произвести регулировку комбайна. Чтобы определить, где есть необходимость регулировки предлагаем следующую таблицу.
Таблица определения потерь урожая во время уборки
Пример заполнения таблицы потерь урожая во время уборки:
Хавьер Понянте, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Агросем»
Источник
Учет потерь за комбайном
Потери зерна делятся на биологические и механические.
Биологические – это потери при нарушении сроков уборки и зависят от временного фактора.
Механические появляются при нарушении как технических, так и технологических наладок, регулировок комбайнов, а также при несоблюдении технологий: скорости движения, подачи хлебной массы в молотилку и других.
Необходимо отметить, что в результате неправильного регулирования рабочих узлов, агрегатов, неудовлетворительного скашивания культур и подбирания, а также нарушения работы и небрежного контроля технологического процесса, потери зерна могут достигать до 10-12%.
Если комбайн технически исправен, правильно отрегулированы узлы и механизмы жатки, молотильный аппарат и сепарирующие органы, проведена полная герметизация возможных мест потерь и стыковки узлов, соблюдаются правила скашивания и подбора, то все виды потерь зерна за комбайном при обмолоте в сумме не должны превышать при урожайности 4 т/га и более – 60 кг/га.
У каждого комбайна есть несколько видов основных потерь:
- При обмолоте – это те потери, которые происходят после обмолота зерна, пройденного через все узлы комбайна при обмолоте (ротором или барабаном с клавишами соломотряса).
- Потери непосредственно после жатки — такие потери встречаются, если у комбайна не герметичен корпус жатки. Например, разошелся шов на соединении листов металла. Вследствие чего зерно частично выпадает в образовавшуюся щель в корпусе жатки.
- Потери в необмолоченных колосках. Если плохо настроен комбайн, то в бункер идет много не обмолоченных колосьев. Даже после прохождения механизма домолота. В хозяйствах где используется зерновая очистка и подработка зерна на механизированном току, очистительная машина не сможет выделить зерно из необмолоченного колоса. Она просто рассортирует его с колосом в крупную фракцию и отправит в третьи сорта. А третьи сорта — это отходы и соответственно потери.
Нормальными считаются общие потери зерна после прохода комбайна при уборке прямостоячих хлебов — не более 2%, при уборке полеглых хлебов — не более 3%. За жаткой допустимы потери не более 0,5% для прямостоячих хлебов,1,5% — для полеглых хлебов, за молотилкой — не более 1,5%. Также нужно учитывать массу 1000 семян и урожайность культуры. Помимо этого, у каждого комбайна есть свой регламентированный допустимый процент потерь, который должен быть отражен в инструкции.
Пример расчета потерь при уборке:
- На площади 10*10 см (1 дм2) у вас на почве лежит 7 зерен;
- В одном метре квадратном 100 квадратных дециметров. То есть 7 * 100 = 700 зерен;
- В 1 га — 10000 м2. 700 *10000 = 7000000 зерен потерь на 1 га;
- Масса 1000 семян в среднем равна 40 грамм у пшеницы (или используйте данные лаборатории). Теперь 40 грамм умножаем на 7000 = 280000 грамм. Или 280 кг пшеницы потерь на 1 га.
- Из планируемой урожайности высчитываем процент 280 кг.
- Планируемая урожайность составляет 50 ц/га или 5000 кг/га.
- Соответственно 5000 кг это 100 %, а 280 кг это Х.
- Отсюда 280 кг × 100% / 5000 кг = 5,6% потерь на 1 га.
- Если регламентированный процент потерь у комбайна составляет 3,5 %, то от 5,6 % — 3,5 % = 2,1 %.
То есть по данному расчету видно, что потери превышают допустимые на 2,1%, соответственно комбайн необходимо регулировать.
Если расчет совпадает с регламентированным в инструкции процентом потерь или меньше его, то все действия по настройке комбайна были правильными.
Еще несколько советов от агрономов
- Запускаем комбайн;
- Проходит 50-100 метров;
- Смотрим потери за жаткой:
Не должно быть срезанных и несрезанных колосьев, а также не должно быть зерен.
Если есть зерна на почве, то уменьшаем обороты мотовила.
Если есть срезанные колосья, то устанавливаем правильную частоту вращения мотовила. Правильно, когда 1 оборот мотовила равен 1 обороту колеса комбайна.
По высоте планки мотовила должны захватывать 1/3 высоты растения для прямостоячих хлебов.
Если хлеба полеглые, то мотовило опускается ниже.
Также потеря колосом может идти из-за:
- неполного захвата жатки,
- неправильной регулировки пальцев граблин,
- недостаточного выдвижения мотовила вперед,
- чрезмерно большого зазора между спиралями шнека и днищем жатки,
- большого зазора между пальцами граблин и спиралями шнека.
Если есть несрезанные колосья, то посмотреть надо целостность сегментов, пальцев, а также высоту среза.
С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.
Источник
Потери при сборе урожая
Потери зерна при уборке неизбежны, но в руках агронома имеются большие резервы их снижения на всех этапах производства. Например, у вас каждый комбайн с нагрузкой 700 га за сезон. Допустим у вас четкая уборочная стратегия, дисциплина, ответственные комбайнеры и всего 1.5-2% потерь при уборке зерновых. А теперь представьте, что все вышеперечисленное пущено на самотек и процент потерь составляет 3.5-4%. Сколько это в деньгах при урожайности 2 т/га? Посчитать не сложно, а потерять по Камазу зерна с каждого комбайна просто не допустимо. АгроСайт предлагает подробно рассмотреть методику учета потерь зерна.
Контроль над потерями зерна начинается с подбора высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию и осыпанию, продолжается выбором оптимальных сроков уборки и настроек комбайна при обмолоте, и заканчивается транспортировкой, подработкой и хранением.
Методика учета потерь при уборке зерновых культур.
Методика заключается в наложении рамки размером 1,0 Х 0,5 м и сбора зерен и колосков с последующим обмолотом вручную. Затем производится взвешивание собранной массы с точностью до 0,1 грамма с помощью электронных весов и расчета потерь.
Но в практике возникает ряд вопросов.
Во первых необходимо наложить рамку перед проходом комбайна и посчитать предуборочные потери при ломке колосьев, осыпании зерен.
Затем возникает необходимость разного подхода к учету потерь связанных с различиями в способах уборки при прямом комбайнировании и раздельном. Ну и разбрасываем мы измельченную солому, кладем в валок или выгружаем копнами.
Рассмотрим прямой способ уборки с разбрасыванием измельченной соломы.
Нам необходимо сделать учет по центру прохода комбайна в месте разброса соломы и половы с отдельным подсчетом целых обломанных колосков.
Накладываем рамку (короткой стороной параллельно движению агрегата). Собираем целые колоски и вымолачиваем их вручную с последующим взвешиваем зерна. Собираем свежие зерна (без прошлогодних темных и пораженных болезнями) и также производим взвешивание.
Затем высчитываем коэффициент для второго взвешивания ведь ширина жатки и разброса за комбайном отличается. Допустим ширина жатки 7 м, а ширина разброса 2 м соответственно коэффициент = 0,29. Умножаем вес второго учета на коэффициент и получаем вес пропорциональный ширине жатки.
Складываем вес первого учета и вес перемноженный на коэффициент второго учета. Отнимаем из полученного значения массу предуборочных потерь и рассчитываем процент потерь на основе валового сбора, либо значения биологической урожайности с данного поля.
Чтобы было понятней рассмотрим на примере.
Накладываем рамку перед проходом комбайна. Находим 1 колосок и 10 зерен. Вымолачиваем, взвешиваем и получаем значение 1.1 грамма. Площадь рамки 0,5 м 2 соответственно 1.1 Х 2 и получаем 2,2 гр/м 2
Накладываем рамку после прохода комбайна. Находим 3 колоска. Вымолачиваем и взвешиваем 2,5 грамма умножаем на 2 и получаем значение 5 гр/м 2 . Собираем свежие зерна, взвешиваем – 4,4 грамма умножаем на коэффициент 0,29 = 1,3 гр Х 2 (площадь рамки) и получаем значение 2,6 гр/м 2 .
Складываем 1 учет 5 грамм и 2-й учет 2,6 грамма = 7,6 грамма. Отнимаем массу предуборочных потерь 7,6 – 2,2 = 5,4 гр/м 2 .
Биологическая урожайность 20 ц/га. Валовый сбор с площади 100 га – 200 тонн. Потери 5,4 гр/м 2 или 5,4 т/га (Пример пересчета 5,4 гр/м 2 переводим в га умножением на 10000 м 2 и переводим в тонны делением на 1000000 получаем 5,24 т/га)
Рассчитываем процент потерь 5,24 / ( 5,24 + 200) Х 100 = 2,55%
Итак, потери составили 2,55%. Если все устраивает, переходим к следующему комбайну. Если не устраивает, останавливаем комбайн и пытаемся настроить.
на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.
Источник
Уборка зерновых культур, техника для уборки зерна
Ведение сельскохозяйственной деятельности состоит из нескольких важных стадий и сбор урожая занимает тут наивысшие позиции. В этой статье мы подробно рассмотрим данный процесс, а именно: виды работ, сроки, технику для уборки, а также требования к этой технике и др.
Что представляет из себя уборка зерновых?
Уборка (или жатва) является совокупностью сразу нескольких действий:
- обрезание колоса;
- выделение зерна при обмолоте;
- очистка зерна от примесей.
Во время уборки урожая нужно также проводить определенные сопутствующие действия:
- скирдование соломы. В некоторых хозяйствах данный продукт могут измельчать и рассыпать по полю;
- отправка урожая в хлебоприемные пункты или на токи.
Как убирается зерно
Осуществлять уборку зерновых культур можно при помощи 2-х методов, которые тоже делятся на определенные подпункты:
Индустриально-поточная уборка
- 3-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности: выкашивается пшеница. Выкошенная масса измельчается. Происходит транспортировка к пунктам обработки. Сушка. Транспортировка на склад.
- Обмолот. Транспортировка в места хранения.
- Сноповой метод. При использовании данного метода урожай выкашивают и формируют его в снопы. Потом эти снопы перетягивают шпагатом и транспортируют в пункты обработки. Там урожай обмолачивается и зерно доставляется в места хранения.
- Ленточный метод. При использовании данного метода урожай скашивают и укладывают на ленты из полиэтилена. После этого наполненный полиэтилен помещается на той части участка, где идет обмолот. После этого зерно доставляется в места хранения.
Комбайновая уборка
1-но фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:
1) С помощью комбайна (обычно это «Енисей» или «Дон»)происходит срезание колосьев.
2) Массу, которая была собрана, обмолачивают.
3) Зерно отделяется от общей массы.
4) Зерно очищается и транспортируется в бункеры.
5) Очищенная от зерна солома измельчается.
6) Погрузка соломы в прицеп и рассеивание по полю.
2-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:
1) При восковом дозревании стебли пшеницы скашивают валковыми жатками.
2) Уборка стеблей в валки, где происходит высыхание и полное дозревание зерна.
Данный метод чаще всего используется при уборке урожая имеющего склонность к осыпанию, неравномерном созревании или при уборке засоренных посевов.
Техника для уборки
Чаще всего, для уборки используют такую технику:
- Комбайны для уборки («Вектор», «Енисей», «Дон»);
- Валковые жатки;
- Барабанные подборщики (ПТП).
Для процесса переработки убранного зерна применяется такая техника:
- блоки для приема зерна;
- зерноочистительное оборудование;
- зернопогрузчики;
- сушилки для зерна;
- сушильное оборудование.
Агротехнические условия уборочного процесса
Вот перечень самых важных условий для начала уборочного процесса:
- В процессе уборки нельзя делать каких-либо пропусков или огрехов.
- Уборку нужно проводить оперативно и быстро, используя такие методы, которые смогут гарантировать наивысшие показатели качества зерна.
- Разница между фактическим и установленным срезом не должна превышать 1 см.
- Потеря урожая при применении валковых жаток не должна превышать 0,5%.
- Потеря урожая при уборке комбайном не должна превышать 2,5% во время прямого комбайнирования и 2% во время обмолота и при подборе валков.
- Во время очистки зерна в бункере, его выход должен составлять не меньше чем 95% от массы загрузки.
- Доля дробления зернобобовых должна быть не выше 3%, продовольственного и фуражного зерна — 2%, семенного — 1%.
Приготовление поля к уборке
Перед тем как начать уборку зерновых, поле тоже необходимо подготовить к данному процессу:
- Разбивка земли на загоны по такому принципу, чтобы каждый загон соответствовал суточной производительности одного комбайна.
- Если поле занимает больше чем 50 га, между загонами необходимо сделать пропашку для пожарной безопасности.
- Тщательно осмотреть и ликвидировать все возможные препятствия, которые могут затруднять передвижение техники.
- Если какое-то препятствие убрать невозможно, его нужно обкосить вручную.
Передвижение техники для уборки
Вся техника должна передвигаться по направлению пахоты — так процесс будет идти значительно быстрее. При использовании для уборки валочных жаток нужно учитывать то, что направление в котором движутся жатки не должно вступать в «конфликт» с розой ветров, оно должно максимально совпадать с господствующим ветреным движением воздушных масс. Уборку урожая который полег необходимо вести под углом к его полеглости или поперек полеглости.
Раздельной уборкой называется использование таких схем перемещения техники:
Если используется метод прямого комбайнирования, техника может двигаться 2-мя способами:
1) Круговой с разными поворотами: под определенным углом, задний ход.
2) Тоновый с односторонним движением.
Если поле разбивается на загоны, то комбайны должны использовать такие типы прокосов:
- разгрузочная магистраль;
- угловые;
- обкосы;
- продольные.
Жатва зерна
В какое время нужно начинать уборку урожая? Данный процесс нужно начинать в последний месяц лета и до конца этого месяца жатву необходимо закончить.
Погодные условия имеют большое влияние на урожайность как во время дозревания, так и при сборе урожая. Если в этот период начнутся проливные дожди, то они могут значительно осложнить процесс, а сильные ветра могут спровоцировать полеглицу. Но, сегодня специалисты агрокомплексов имеют доступ к таким технологиям, при помощи которых можно собрать весь урожай вне зависимости от того, какими будут условия окружающей среды.
Период, за который происходит созревание урожая от молочной спелости до восковой, составляет около 5 недель. Провести сбор этого урожая необходимо за пару недель. Помимо техники для уборки, перед началом жатвы необходимо подготовить и нужное количество грузовых машин для транспортировки зерна — иногда приходится даже арендовать дополнительный транспорт у государственных организаций.
Уборка зерна является лишь промежуточным этапом в сборе урожая. Дальше идет на много более важный этап — сбережение зерна. Дозревание после уборки закончится лишь тогда, когда зерном будут достигнуты наивысшие показатели качества. Для этого есть 2 важных условия:
- хранение должно происходить при температуре около +15;
- влажность урожая должна быть ниже чем установленная, чтобы не ухудшилось качество.
Чтобы ускорить сушку зерна применяют вентиляцию теплым воздухом.На полный цикл данного процесса уходит около двух месяцев.
Уборка кукурузы
Сбор кукурузы предполагает не лишь уборку початков — убираться должна и листостебельная масса. Кукурузу на зерно сейчас убирают при помощи специальных машин «Херсонец». При помощи машинного способа проводится уборка не всей кукурузы, так убирают лишь скороспелые сорта имеющие маленькие листья и плотные стебли. Кукурузу могут собирать двумя методами:
- Одновременный обмолот и жатва. Для срезания кукурузы, молотьбы зерна и измельчения зеленой массы применяется специальная жатка или переоборудованный комбайн.
- Сбор початков (без обмолота). Для срезания кукурузы, молотьбы зерна, измельчения зеленой массы, очистки и просушивания зерна применяются специальные отдельные механизмы.
Кукурузу начинают собирать в период, когда она входит в этап восковой спелости. Сбор данной культуры идет на продолжении 1-2 недель. Зерно, которое в будущем будет использоваться для посева, отбирают при начале полной зрелости. При условии, что влажность зерна не выше 30%, уборку часто совмещают с обмолотом.
После уборки обработка культуры разделяется на 2 направления:
- обработка и сушка неочищенных и очищенных початков;
- обработка и сушка зерна, которое намолочено.
Уборка гороха
Для своевременного сбора гороха необходимо определить правильное время для начала уборки. Если уборка начнется раньше положенного срока, зерна не получат нужного количества питательных веществ, а при поздней уборке — стручки могут потрескаться и из них начнут выпадать плоды. Специальную технику для уборки зерна можно использовать лишь во время жаркой и сухой погоды. Тогда горох дозревает одновременно и быстро.
При низкой температуре воздуха и неустойчивой погоде созревание гороха проходит неравномерно, а иногда наблюдается высокий уровень засоренности поля травами. При таких условиях урожай необходимо собирать раздельно. При отсутствии дождей плоды могут дозревать в валках — для максимального просыхания.
Правильная обработка и хранение урожая
Хорошей урожайности зерновых не достаточно для уборки запланированного объема сырья. Этот урожай еще нужно правильно переработать и хранить при надлежащих условиях. для этого нужно:
- контролировать высоту среза стебля во время уборки;
- контролировать аккуратность разгрузки зерноуборочных машин;
- провести тщательную очистку зерна — если зерно плохо очищено, то хранить его нельзя;
- зерно должно быть правильно высушено (нужно использовать вентиляцию и тепловую сушку);
- проведение дезинфекции;
- хранить зерно нужно в специальных хранилищах;
- периодически нужно проверять годность семенного зерна.
Источник