Меню

Потери урожая картофеля от фитофтороза

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Фитофтороз: возбудитель оомицет Phytophthora infestans. Поражает растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перец.
Альтернариоз: грибы Alternaria solani, Alternaria alterneta.

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз – наиболее вредоносные заболевания картофеля. Ежегодные потери от фитофтороза в мире достигают 10-15%, от альтернариоза – 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожай снижается до 50%.
Вредоносность фитофтороза и альтернариоза заключается в значительном уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, что отражается на процессе образования и накопления питательных веществ, особенно в период клубнеобразования. У больных растений клубни образуются в меньшем количестве или недоразвитые. Нередки случаи, когда при сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом недобор урожая составляет 70% и больше.
Картофель с пораженных болезнями растений хранится плохо и в процессе хранения загнивает.


Рис.1. Картофельное поле, пораженное фитофторой

Распространение

В Казахстане фитофтороз и альтернариоз картофеля распространены повсеместно, во всех регионах возделывания картофеля.
Фитофтороз значительно повреждает культуру в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.
Альтернариоз наибольший вред причиняет в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также в Западном регионе страны.

Источники инфекции

Зимуют возбудители заболеваний преимущественно в семенных клубнях в виде мицеля.
Основным источником распространения фитофтороза в поле являются зараженные клубни. В клубнях инфекция сохраняется в виде мицелия.
Еще один источник инфекции – растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Рис.2. Клубень, зараженный Рис.3. Клубень, зараженный
фитофторозом альтернариозом

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспоранги, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:
— зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
— конидиями (альтернариоз).

Благоприятные условия для развития и распространения болезни

Факторы Фитофтороз Альтернариоз
Оптимальная температура 15-25˚С 24-30˚C (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3˚С 7˚С
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90-100% и капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Фитофтороз сильнее развивается на легких почвах, при применении повышенных норм азотных удобрений или органики.
Альтернариоз сильнее проявляется на легких, каменистых почвах и при недостатке калия.

Как происходит заражение

Фитофтороз. Заражение клубней происходит с помощью зооспорангиев, которые при обильных дождях или при дождевальном поливе, могут с листьев попадать в почву либо (большей частью) во время уборки, когда клубни соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой. Мелкие ранения, повреждения проволочником клубней также способствуют проникновению патогена.
Альтернариоз. Заражение клубней происходит во время уборки урожая при контакте со спорами на поверхности почвы. Очень сильно заражаются клубни с несформировавшейся кожурой. Зрелые клубни заражаются при наличии раневых повреждений.

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Альтернариоз Различия Фитофтороз

Рис.4. Сухое пятно без спороношения

симптом во влажную погоду
Рис.5. Размягчающееся пятно с
окаймляющим серо-белым
налетом

Рис.6. Отсутствует
наличие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной ткани
Рис.7. Присутствует

Рис.8. Неровная, концентрическая
поверхность пятна
Рис.9. Гладкая

Рис.10. Хаотичное
расположение пятен
Рис.11. Чаще всего с краев
листьев

Рис.12. При сильном поражении
желтеет
изменение цвета листа
Рис.13. Лист не
желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

Фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.


Рис.14. Зараженный фитофторой клубень Рис.15. Зараженный клубень в разрезе

Альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.


Рис.16. Зараженный альтернариозом клубень Рис.17. Зараженный клубень в разрезе

Меры борьбы

Выбор места для посадок. Под картофель желательно выбирать выровненные поля, т.к. в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельхозтехники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и продвижению спор).
Севооборот. 4-6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.
Подавление источников первичной инфекции. От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше появится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10-15 дней при температуре 15-18˚С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.
Использование устойчивых сортов.

Стратегия борьбы

Стратегии борьбы с фитофторозом и альтернариозом различаются:
Фитофтороз – следует начинать с профилактических обработок. Альтернариоз – по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1-2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза – медленно, что делает нецелесообразным проведение профилактических обработок.
— Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
— Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химическая или механическая) это позволит минимизировать заражение клубней во время уборки.

Эффективность препаратов

Среди рекомендуемых препараты БРАВО 500 с.к., РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г., РЕВУС ТОП 500 с.к. действуют против обеих болезней; РЕВУС 250 с.к. – только против фитофтороза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний – до появления болезни в поле и завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.
Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО 500 с.к.
Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы увеличивается каждые 4-5 дней. В эту фазу следует 2-3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и/или РЕВУС ТОП 500 с.к.
Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель – защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применять РЕВУС ТОП 500 с.к. и/или РЕВУС 250 с.к.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его появления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одно-двух опрыскиваний. Фунгициды РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и БРАВО 500 с.к. защищают картофель от альтернариоза с оценкой «хорошо», а РЕВУС ТОП 500 с.к. – «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН 62,5 в.р. с фунгицидами. Это повысит урожайность картофеля и обеспечит выровненность урожая и больший выход товарной продукции.

Источник

Что нужно знать о фитофторе, чтобы не потерять урожай? Фитофтора: научный подход

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В августе сбор урождая овощей в самом разгаре. В зависимости от сорта и сроков посадки время уборки томатов может отличаться. Некоторые кустики во второй половине лета уже отдали большую часть своего урожая, а другие только начинают поспевать. Зачастую как раз в это самое время растения настигает коварная болезнь под названием фитофтора.

Фитофтороз может стать большой проблемой, если ситуация вышла из-под контроля. Если в течение лета вы несколько раз обрабатывали растения химическими фунгицидами, а в августе все равно все томаты подхватили фитофтороз, если заболевание распространяется со скоростью лесного пожара, то пора задуматься о фитосанитарной обстановке на вашем участке.

Часть 1. От чего зависит развитие фитофтороза

Фитофтора — это грибоподобный микроорганизм, который живет в почве в числе прочих. Если рядом со спорами вредной фитофторы обитают, например, споры полезной триходермы, то она не дает им бесконтрольно размножаться. Если кроме болезнетворных бактерий и грибков в почве полно полезных, то они находят какой-то баланс. Почва не может быть стерильной, ее, в любом случае, будут населять какие-то микроорганизмы. А вот какие, зависит уже от нас с вами.

Это как с накоплением пыли в квартире. Почему-то пыль берется сама по себе, а вот чистота сама по себе не возникает. Нужно приложить определенные усилия. Существует огромное разнообразие полезных микроорганизмов, но чтобы они размножались в почве на вашем участке, сначала их нужно туда занести, а потом создать для них благоприятные условия.

С патогенной микрофлорой проще: для нее чем хуже, тем лучше. Почва устала от постоянного внесения минеральных удобрений — отлично, в кислой среде патогенным грибкам привольно. В почве не хватает органики, и она стала слишком плотной — замечательно, патогенным микроорганизмам как раз не нужен кислород. А вот полезные бактерии и грибки без кислорода размножаться не могут, поэтому быстро вытесняются из сообщества.

Несоблюдение севооборота тоже улучшает жизнь патогенов. Ведь на следующий год они получают ту же пищу, к которой привыкли. И речь не только о фитофторе, но и о других грибках. Если большая часть участка ежегодно засаживается картофелем, то с каждым годом фитосанитарная ситуация ухудшается. Патогены размножаются в почве, а первоначальное заражение растений происходит еще через клубни, которые хранят под кожицей споры фитофторы и других грибков.

При выращивании томатов в теплице ситуация еще сложнее. Теплица, как правило, одна, максимум, две. Поэтому единственное доступное чередование культур это томаты — огурцы. Но кроме томатов есть еще сладкий перец, баклажаны, поэтому пасленовых все равно больше, да и томатов обычно выращивают больше, чем огурцов.

Часть 2. Чем фитофтора отличается от других болезней?

На протяжении последних четырех десятков лет российские ученые трудились над изучением устойчивых к фитофторозу сортов томатов. Из нескольких десятков тысяч растений разных сортов только в 14% случаев были установлены относительные гены устойчивости. Иными словами, ни у одного сорта абсолютной устойчивости к заболеванию нет.

Фитофтора очень коварный организм который ежегодно поражает томатные посадки. Главной причиной развития заболевания является повышенная влажность (до 90% всех случаев). Также этому способствует относительно высокая температура воздуха +23-25С днем и ее перепад ночью. Как правило, сочетание факторов дает мощный толчок к развитию фитофтороза.

Болезнь проявляется в виде сухих некротических поражений, которым вначале предшествует появление более светлых пятен. Постепенно пятна соединяются, площадь поражения увеличивается.

Как правило, вначале болезнь поражает листовые поверхности, затем распространяется на стеблевой аппарат и плоды. Заболевание имеет стремительный характер развития. При отсутствии должного внимания за 3-5 дней весь урожай в теплице может быть испорчен. Пораженные фитофторой плоды не пригодны в пищу.

Блокировать болезнь можно только на начальном этапе ее развития. Если болезнь заявила о своих правах, то перед огородниками ставится задача по сохранению уже сформировавшихся томатов. Все здоровые плоды необходимо собрать и отправить на дозаривание в домашних условиях.

К основным (общим) предупредительным мерам по профилактике фитофтороза относят:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция теплицы или парника;
  • соблюдение технологии выращивания;
  • регулярное проветривание теплицы.

При выращивании томатов необходимо соблюдать оптимальную схему посадки. Нельзя высаживать растения слишком близко друг к другу. По мере вызревания плодов специалисты рекомендуют оголять нижний ярус (удалять листву и пасынки). Также необходимо использовать биологические средства защиты, которые начинают применять с момента зацветания и до конца сезона с интервалом 1 раз в неделю.

Часть 3. Что делать, если фитофтора бушует?

Давайте рассмотрим две ситуации: что сделать прямо сейчас, если на картофеле или на томатах появились признаки фитофтороза, и как изменить ситуацию на следующий год.

Картофель. Если вы успели заметить начало фитофтороза на ботве картофеля в виде побуревших нижних листьев, еще есть шанс спасти клубни. Так же, как фитофтора попадает через листья и стебли в помидоры, она проходит и под землю, в клубни картофеля. Чтобы не дожидаться, пока это случится, лучше скосить картофельную ботву и унести ее прочь с поля.

Возможно, урожай будет немного меньше, чем мог бы быть, если бы ботва продолжала оставаться здоровой в течение всего августа. Но если заражение уже началось, остановить его невозможно. Поэтому нужно думать уже не о гипотетических потерях урожая, а о реальной угрозе сгнивания картофеля при хранении.

После скашивания ботвы картофель лучше оставить в земле еще на неделю-две. За это время кожура на клубнях огрубеет, они будут меньше повреждаться при выкопке. Конечно, желательно выкапывать картофель в сухую погоду из сухой почвы, но тут уж как повезет.

Если вы очень внимательный хозяин и «поймали» самые первые листочки пораженные фитофторой, а сами кусты еще бодрые, зеленые, полные жизни, скорее всего, у вас просто рука не поднимется взяться за косу. Ведь в ботве накоплено столько полезных веществ, которые еще могут перейти в клубни. Если оставить картофель расти, то и размер клубней станет крупнее, и вкус гораздо лучше, ведь в них накопится больше крахмала. Но не забывайте о фитофторе! Начав свое путешествие по картофелю, она уже не вернется в почву.

Для того, чтобы и фитофтору победить, и клубни получить более вкусные, придется пожертвовать ботвой. Существует такой агротехнический прием, как сеникация. Его обычно применяют в крупных фермерских хозяйствах, но иногда используют и на приусадебных участках.

Суть метода в быстром уничтожении ботвы за счет обработки концентрированным минеральным составом. Ботва получает ожог, но питательные вещества, которые в ней скопились, успевают перейти в клубни. Для сеникации можно использовать суперфосфат. Для этого 2 кг суперфосфата заливают 10 л кипятка, настаивают в течение суток и обрабатывают растения по листу. Вместо суперфосфата можно использовать железный купорос, достаточно 500 г на 10 л воды. В этот состав можно добавить мочевину из расчета 700 г на 10 л воды.

Конечно, минеральные удобрения не убьют фитофтору, но поскольку листья погибнут, то и питаться ей будет нечем. Позже сгоревшую ботву можно будет так же скосить и убрать с поля.

Томаты. Если на томатах в открытом грунте вы заметили признаки фитофтороза, пока только на листьях, то в августе проводить какие-либо обработки уже поздно. Необходимо срочно снять все плоды, которые смогут дозариться, а растения выдернуть с корнем и унести подальше с участка. Поскольку велика вероятность того, что фитофтороз уже проник и в плоды, перед закладкой на хранение можно поэкспериментировать и применить различные приемы обработки помидоров, которыми садоводы делятся друг с другом.

В теплицы фитофтороз приходит обычно в последнюю очередь, поскольку там растения защищены от дождей, холодных рос и прочих осенних неприятностей. Но если в теплице уже много лет выращиваются томаты, там ситуация может быть даже хуже, чем в открытом грунте.

В августе необходимо как можно чаще снимать буреющие плоды, чтобы остальные наливались и созревали быстрее. Чаще проводите обрезку лишних листьев. Это не значит, что нужно оставить голые стебли, но проредить крону, чтобы она стала прозрачной, просто необходимо. Удаляйте пасынки, они продолжают нарастать и в августе. Немедленно удаляйте больные листья, уносите их из теплицы.

Часть 4. Трехлетняя (промышленно адаптированная) программа севооборота по борьбе с фитофторой

Источник

Читайте также:  Какая трава для кислых почв
Adblock
detector