Меню

Потери урожая сельскохозяйственных культур

GardenWeb

Определение потерь урожая от вредных насекомых

Перед работниками защиты растений стоит задача: правильно и наиболее обстоятельно определять потери урожая от вредителей и болезней по каждой сельскохозяйственной культуре в отдельных хозяйствах, по району, области и в целом по стране. Такой учет необходимо проводить ежегодно, чтобы иметь ясное и достоверное представление о размерах потерь.

Точное определение потери урожая необходимо и для оценки экономической эффективности химических мероприятий. Важно установить, в какой мере окупаются затраченный труд и средства дополнительной прибавкой урожая. Экономическая эффективность применения химических средств зависит от степени повреждения растений, ценности защищаемой культуры, размера урожая.

Методы определения потери урожая. -Чтобы определить потери урожая от того или иного вредителя, прежде всего нужно узнать, в какой мере -отражается повреждение растения на его урожайности — то есть установить коэффициент вредности; затем определить процент поврежденных растений в посеве.

Коэффициенты вредности необходимо определить по всем типам и степеням повреждения, если только растение не уничтожено полностью или не погибло; в последнем случае потеря урожая составляет 100%. Повреждение всходов, листьев, стеблей, зерна в колосе — все это соответственным образом отражается на растении, его развитии, росте и в конце концов урожайности.

Прежде всего нужно определить коэффициенты вредности при повреждении клубеньковыми долгоносиками листьев гороха, вики, кормовых бобов; при уничтожении клубеньков на корнях; при повреждении шведской мухой молодых стеблей кукурузы, яровых и озимых хлебов; при повреждении зеленоглазкой колосоносных стеблей; при высасывании сока у растений тлями, высасывании зерен трипеами, повреждении семян гороха гусеницами плодожорки.

Для определения коэффициента вредности очень важно подобрать одинаковые по степени развития растения, тогда можно с большей достоверностью установить разницу между урожаем здорового и поврежденного растения.

С наибольшей точностью определяется коэффициент вредности в вегетационном опыте.

Коэффициент вредности показывает в процентах потерю урожая поврежденными растениями.

Коэффициент вредности, или степень снижения урожая поврежденными растениями, величина непостоянная, изменяется в зависимости от срока повреждения растений, сорта и агротехники.

Раннее повреждение растения при недостаточном питании и влажности сильнее отражается на снижении урожайности. Слабые по развитию сорта, менее устойчивые к повреждению, имеют высокий коэффициент вредности.

При повреждении шведской мухой главного стебля у яровой пшеницы урожай растения снижается в среднем на 50%, при повреждении боковых стеблей — на 20%.

Зеленоглазка понижает урожайность колоса в среднем на 30%. При объедании клубеньковыми долгоносиками листьев гороха и вики растение теряет не менее 40% урожая зерна. От повреждения гороховой плодожоркой вес зерна снижается на 10—20%.

Количество поврежденных растений в посеве бывает различно и зависит от интенсивности размножения вредителей, а также от проведения тех или иных агротехнических и химических мероприятий.

Следовательно, яровая пшеница потеряла в результате повреждения шведской мухой 16,6%, повреждения зеленоглазкой— 12,9%, а всего почти 30% зерна, то есть вредители уничтожили третью часть урожая. При урожайности 15 ц потеря составляет 5 ц зерна с гектара.

Методика определения коэффициента вредности шведской мухи. Для точного установления коэффициента вредности очень важно методически правильно проводить исследования.

Для определения коэффициентов вредности мы распределяли растения по группам. В первую группу входят растения с одним стеблем, по развитию резко отличающиеся от других. Далее растения разбиваются по два стебля на каждую группу, в результате у яровой пшеницы устанавливают четыре группы, в которых растения имеют: 1) один стебель; 2) 2—3 стебля; 3) 4—5 стеблей; 4) 6—8 стеблей. В последних трех группах растения, в свою очередь, разбивают на здоровые и поврежденные, после этого определяют вес здоровых и поврежденных растений данной группы.

При повреждении одного стебля у растений с общей кустистостью 2—3 коэффициент вредности определен нами в размере 13—26%. У растений с 4—5 стеблями при повреждении одного стебля коэффициент вредности установлен в пределах 16—30%, а при повреждении двух стеблей — 33—41%. У слабо кустившихся растений повреждение одного стебля снижало урожай на 6— 13%.

От повреждения шведской мухой яровых хлебов урожай снижается за счет уменьшения числа колосоносных стеблей в посеве. Например, в одном посеве яровой пшеницы имелось у 100 поврежденных растений 127 колосоносных стеблей, у здоровых значительно больше—192; разница на 34%- В результате значительного уменьшения количества колосьев в посеве и происходит потеря урожая от шведской мухи.

Определение потери урожая от шведской мухи на зерновых колосовых культурах. Чтобы установить потерю урожая от шведской мухи, необходимо определить процент поврежденных растений и стеблей в посеве. В течение многих лет установился следующий метод учета повреждаемости яровых хлебов различными вредителями. Первый учет проводится в начале кущения на повреждаемость главных стеблей шведской мухой и проволочниками. Второй, более подробный, анализ растений проводится в начале колошения.

Пробы растений для анализа на повреждаемость берут с 16 погонных полуметров рядового посева по диагонали участка. После чего в лаборатории каждое растение в пробе просматривается и записывается по следующей схеме:

Процент поврежденных кустившихся растений выводится из процента кустившихся растений и процента поврежденных растений в боковые стебли.

Данная схема позволяет установить полную картину состояния растений на изучаемом посеве как со стороны кустистости, так и в отношении повреждения вредителями.

В связи с тем, что яровая пшеница имеет чаще всего слабую кустистость, можно ограничиваться двумя группами: 1) повреждение шведской мухой главных стеблей (коэффициент вредности 50%) и 2) повреждение растений в боковые стебли (коффициент вредности 20%).

Определение потери урожая от шведской мухи на кукурузе. При определении коэффициента вредности необходимо учитывать особенности развития и роста кукурузы, своеобразный характер повреждения листьев личинками шведской мухи. Растения нужно рассортировать на группы по степени повреждения и установить по каждой из них коэффициенты вредности.

И. Д. Шапиро (ВИЗР) группирует поврежденные растения по пятибалльной шкале:
1. На растениях слабые следы повреждения в виде дыр или гофрированности на нескольких листьях. На рост кукурузы повреждения влияют слабо.
2. Повреждения более сильные или средние на большом числе листьев. Часть листьев измочалена или они укорочены. Растения отстали в росте. Междоузлия слегка сближены.
3. Междоузлия заметно сближены. Поврежденных листьев много, они повреждены сильнее.
4. Кроме листьев, частично или совсем поврежден конус нарастания, в результате чего основной -стебель перестает расти; растения образуют па-сынки.
5. Вследствие разрушения конуса нарастания -стебель перестает расти, пасынки не образуются.

В. А. Мегалов (ТСХА) установил четыре типа повреждений:
1) полная гибель растений;
2) гибель центрального стебля — образование дополнительных боковых стеблей;
3) повреждение (продырявливание или скручивание) четырех листьев и более;
4) повреждение трех листьев и менее.

Мы разбиваем поврежденные растения на четыре группы, собственно те же, что и по И. Д. Шапиро, за исключением третьего балла, который весьма неопределенный.

В четырех группах видна разная степень повреждения листьев и разная реакция на повреждение центрального стебля в ранней фазе развития:
1) на листьях имеются округлые сквозные дырочки;
2) листья разорваны продольно, растения отстают в росте;
3) центральный стебель поврежден; растения образуют боковые стебли «пасынки»;
4) центральный стебель поврежден, растения погибают.

Для установления коэффициента вредности по каждой группе необходимо на посевах кукурузы, когда уже четко выявится повреждение, отметить этикетками из пергамента или клеенки поврежденные растения с указанием степени повреждения. Этикетку складывают вдвое и привязывают суровой ниткой к растению. По каждой группе надо отметить 50—100 растений. Во время уборки растения разбивают по группам, взвешивают и определяют средний вес на одно растение. Здоровых растений берется не менее 100, чтобы с большей точностью определить вес.

Зная на каждом поле процент поврежденных растений по группам и коэффициенты вредности к ним, можно определить потерю урожая кукурузы от шведской мухи.

Определение вредности зеленоглазки на яровой пшенице и ячмене. При слабой кустистости вполне возможно сравнивать поврежденные растения со здоровыми. При большой энергии кущения поврежденный колос вместе с другими здоровыми колосоносными стеблями не дает четкой картины потери урожая. В этом случае мы сравнивали поврежденный стебель с равноценным по мощности развития здоровым стеблем.

Определение потерь урожая от клубеньковых долгоносиков. Для определения коэффициента вредности на горохе, вике и бобах, когда полностью выявится интенсивность повреждения, отмечают поврежденные растения этикетками с обозначением степени повреждения листьев по пятибалльной шкале: 0 — повреждений нет; 1—ела-бое повреждение листьев, до 25%; 2 —среднее повреждение, до 50%; 3 — сильное повреждение, свыше 50%; 4 — полное уничтожение листьев.

Читайте также:  Чем подкормить при ротовирусе у детей

Одновременно с этикетировкой на посевах учитывают поврежденные растения также по пятибалльной шкале.

При уборке заэтикетированные растения разбирают по группам, определяют урожай по каждой группе и вычисляют коэффициент вредности. После этого определяют потерю урожая.

Учет повреждаемости клубеньков проводят после цветения зернобобовых культур. При определении потерь урожая от клубеньковых долгоносиков принимают во внимание и степень повреждения клубеньков.

Определение вредности гороховой плодожорки. После уборки урожая определяется процент поврежденных зерен. Затем отбирают 1000 здоровых зерен и 1000 повреж-деннных для вычисления коэффициента вредности, после чего определяют потери урожая, снижение семенных и пищевых качеств гороха.

Источник

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

потеря урожая

Потери урожая клубней картофеля в весовых единицах вычисляют по результатам клубневого анализа, используя формулу П=Бб/В> где П — потери в весовых единицах, т; Б — общая масса партии, т; б — масса больных клубней в образце, В — общая масса клубней в образце.[ . ]

Потери урожая свеклы от серебристости доходят до 75%. Распространены эти бактерии в Великобритании.[ . ]

Потери урожая зерновых культур от грибных болезней составляют 10-15%, при эпифитотиях они достигают половины урожая. К наиболее вредоносным относятся бурая и стеблевая ржавчины. Суммарные потери от различных видов ржавчины в годы их максимального развития достигают 35% и более (Сидоров, 2001).[ . ]

Потери урожая, приходящиеся па единицу поражения (балл, процент) растений, называют коэффициентами вредоносности. Коэффициенты вредоносности офи-оболезной корневой гнили озимой пшеницы составляют при поражении в 3 балла — 0,1, в 7 баллов — 0,74, в 9 баллов — 1 (урожай практически отсутствует). Используя коэффициенты вредоносности, вычисляют потери урожая с единицы площади по формуле П=аЬ/100, где П — потери урожая, %; а — количество больных растений на определенной площади; b — примерное снижение урожая, процент больных растений.[ . ]

Ущерб урожаю может быть причинен также при внесени» недостаточного количества гербицида и вытаптывании культур при опрыскивании. Потери урожая от вытаптывания могут достигать 3—5%.[ . ]

Общие потери урожая культурных растений из-за питания вредных насекомых достигают огромных размеров. Так, например, в США в 1946 г. было уничтожено 15,1% урожая хлопчатника, в 1950 г. эти потери исчислялись в 908 млн. долларов. Ежегодные потери от всех вредителей в сельском хозяйстве и лесоводстве достигают в США в последнее .время в среднем около 4 млрд. долларов.[ . ]

Мировые потери урожая картофеля только от болезней составляют около 90 млн. т, или 17% валового сбора, что в 2 раза превышает потери зерновых культур, овощей и сахарной свеклы. Это является часто причиной вспышек болезней в период вегетации или во время хранения. У размножающихся семенами однолетних растений период латентной формы обычно прерывается завершением вегетации.[ . ]

Средние потери урожая сои, вызванные отдельными болезнями и нематодами в южных штатах США (в США потери от нематод традиционно рассматриваются вместе с потерями от болезней), в процентах от общих потерь от этих причин распределяются следующим образом: фузариоз — 5,9, корневые и стеблевые гнили — 25,3, нематоды—29, болезни листьев и стеблей—36,6, вирусные и другие болезни—3,2 [106].[ . ]

Борьба с потерями урожая не только увеличивает сбор продукции, но является также одним из важных звеньев в системе мероприятий по борьбе с вредителями полевых культур. При потерях зерна хлебных злаков создаются условия для размножения мышевидных грызунов. Гусеницы зерновой совки младших возрастов, питаясь осыпавшимся зерном, вполне успевают закончить развитие до наступления холодов. В осыпавшихся при уборке плодах и семенах зимуют личинки и куколки вредных насекомых. Всходы падалицы зерновых и других полевых культур осенью и весной служат основным источником пищи для многих вредных насекомых, способствуя их размножению.[ . ]

Г де Уп — потери урожая основной продукции культуры (ц/га, г/м2, %).[ . ]

Ежегодные потери урожая в мире оцениваются в 75 млрд. долл. Это эквивалентно 35% потенциально возможного сбора урожая. Указанная цифра потерь-складывается из потерь от вредителей сельского хозяйства — 30 млрд. долл., от болезней растений — 25 млрд. долл. и от действия сорняков — 20 млрд. долл. В истории земледелия России зарегистрированы случаи полного уничтожения урожая в целых районах из-за массового размножения саранчи, мышей, сусликов, хлебных жуков, головни зерновых культур и т. д. В 1978 г. в Восточной Африке — Сомали и Эфиопии — из-за нашествия степной саранчи был причинен большой ущерб. Одна особь саранчи зл день съедает 2—3 г растительности, а стадо саранчи на площади 1 кв. км уничтожает до 200 т растительности.[ . ]

Вычисление потерь урожая в весовых единицах на зерновых культурах. При определении потерь зерна в тоннах исходят из фактического урожая. В вышеуказанных примерах потери от головни и ржавчины составили 7 + 5,32=12,32 %, а собранный урожай пшеницы (87,68 %)—4,0 т/га. Потери составили 4,0-12,32: : 87,68 = 0,562 т/га.[ . ]

Сокращению потерь урожая от повреждения ростков может способствовать использование выравненного посадочного материала в большинстве автоматических сажалок. В механизме с ложечными и пальцевыми аппаратами выравненный посадочный материал позволяет ужесточить контроль клубней на пути от насыпного бункера к узлам, осуществляющим собственно высадку. Это обеспечивает подачу к ложечкам или пальцам одновременно ограниченного числа клубней. При этом удается избежать повреждения клубней при скоплении в таких точках больших количеств семян. В сажалках с ременной подачей имеет место несколько иная ситуация. Здесь также регулируется поток клубней для уменьшения опасности повреждения, однако выравненный посадочный материал позволяет осуществлять более точную регулировку клапанов и вальцов. При этом уменьшаются колебания объемов заполнения дозаторов и тем самым обеспечивается большая равномерность шага посадки.[ . ]

Определение потерь урожая клубней при поражении ботвы фитофторозом. Потери урожая картофеля про-порциоиалны динамике развития болезни в вегетационный период и рассчитываются по формуле В = = (КА/д) 100, где В — потери урожая, %; К — коэффициент поражения ботвы; А — число дней между учетами; § — период клубнеобразования данного сорта (период от фазы образования соцветий до первого заморозка пли момента уборки урожая). Продолжительность клубнеобразования ранних, средиерашшх сортов 46 дней; средних —52 дня; среднепоздних — 84 дня; поздних — 97 дней.[ . ]

Определение потерь урожая при поражении клубней фитофторозом. Например, через 3 нед после уборки проведен клубневой анализ четырех партий картофеля. Процент пораженных клубней в каждой партии вычислен по формуле В = а-100 : Б, где В — процент пораженных клубней; а — количество пораженных клубней в образце, шт.; Б — общее количество клубней в образце, шт. Результаты разборки проб представлены в табл. 35.[ . ]

В кн.: Концентрированные рубки в лесах Севера.[ . ]

При определении потерь урожая в результате антропогенных загрязнений необходимо учитывать не только массу продукции, но и ее качество. Например, при воздействии озона на шпинат масса листа не уменьшается, но резко ухудшаются органолептические показатели. Мероприятия по снижению количества антропогенных загрязнений и детальное исследование влияния этих веществ на рост растений позволят существенно повысить урожайность, либо при сохранении урожайности отказаться от многих дорогостоящих и экологически небезопасных агротехнических приемов.[ . ]

В целях снижения потерь урожая и охраны окружающей среды разработаны и внедряются комплексные системы защиты основных сельскохозяйственных культур в условиях интенсивных технологий их возделывания. Переход на новые технологии на основе усовершенствования агротехнических приемов, увеличения доз вносимых удобрений, улучшения сортового ассортимента и других мероприятий способствовал значительному изменению фитосанитарного состояния полей, В частности, отмечено усиление развития ряда заболеваний, не имевших ранее отрицательного значения. Сложившаяся экологическая обстановка требует иных подходов к изучению вредных объектов’ к разработке более эффективных способов защиты растений.[ . ]

В связи с большими потерями урожая риса от пирикуляриоза во всех странах с развитым рисоводством разрабатываются мероприятия по борьбе с этой болезнью. Получены устойчивые к ней сорта риса, но многие из них после внедрения в производство быстро теряют свою устойчивость вследствие появления новых рас паразита.[ . ]

При сильном развитии килы потери урожая капусты могут составлять 30—40 % и больше.[ . ]

Читайте также:  Лучшая подкормка для цветов весной

Основное средство борьбы с потерями урожая за сохранение его качества — своевременная, хорошо организованная поточная уборка с последующим выполнением всего цикла сопутствующих работ: сортирования и сушки семян; отправки их в места складирования или на заготовительный пункт и т. д.[ . ]

В нашей стране потенциальные потери урожая от вредителей, болезней и сорняков составляют 26 % ва ловой продукции земледелия и оцениваются в 16 млрд руб. Благодаря применению средств защиты растений ежегодно сберегается около 17—18 млн т зерна, 10— 11 — картофеля, 13—14 — сахарной свеклы, 1,8—2млнт хлопка-сырца и других продуктов растениеводства, всего на сумму более 8 млрд руб. при затратах 1,5 млрд руб. Однако эти величины не являются предельными. Стоимость сохраненного урожая уже в ближайшее время может возрасти до 12 млрд руб. при расходах на проведение соответствующих мероприятий в 2 млрд руб. Важное место в интегрированной защите занимает химический метод.[ . ]

По данным ООН, ежегодные мировые потери урожая сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков составляют более 30%. Невосполнимый ущерб наносится также лесу. В настоящее время борьба с вредителями складывается в основном из агротехнических, биологических и химических приемов. Однако агротехническими приемами часто не удается подавить массового размножения вредителей или вспышек болезней.[ . ]

Обычно находят корреляцию между потерями урожая и баллом или процентом поражения растений, выражая недобор в процентах. Например, рассчитаны формулы определения потерь урожая картофеля при поражении ботвы фитофторозом для сорта Приекульскнй ранний. В период созревания клубней уравнение регрессии следующее: у = 0,35л: + 5,6, где у — недобор урожая, %; х— развитие болезни, %.[ . ]

Одним из важнейших условий увеличения объема урожая и улучшения его качества является проведение эффективных мероприятий по борьбе с болезнями, вредителями растений и сорняками. Грибковые заболевания, вредители и сорная растительность наносят значительный ущерб производству сельскохозяйственной продукции. По официальным данным ФАО, потенциальные потери урожая от болезней, вредителей растений ежегодно в мире составляют 75 млрд. долларов, или 34,9% урожая, в том числе от вредителей 13,8%, болезней — 11,6%, сорняков — 9,5%. Своевременное и эффективное проведение защитных мероприятий позволяет в среднем сохранить с каждого гектара по 2—3 ц зерна, не менее 5 ц риса, не менее 15 ц картофеля, овощей, сахарной свеклы, плодов и винограда.[ . ]

Порядок выполнения работы. 1. Проработка темы. 2. Расчеты потерь урожая зерновых культур от головни, ржавчины, корневых гнилей и картофеля от фитофтороза. 3. Ответы на контрольные вопросы.[ . ]

В условиях вольного рынка учет зависимости между весовыми и денежными потерями, которые несут отдельные хозяйства, осложняется еще и вопросом о том, в какой мере эти потери затрагивают разные хозяйства. Если потери у всех хозяйств более или менее одинаковы, то цены на продукт повышаются и это в какой-то мере компенсирует потери. Если же страдают только несколько хозяйств, то их денежные убытки при тех же потерях урожая ■будут гораздо большими.[ . ]

При поражении яровых посевов на 30 % и более и озимых на 50 % и более скрытые потери, как правило, не наблюдаются. В таких случаях процент потерь будет соответствовать проценту пораженных растений в поле. По формулам рассчитаны показатели потерь урожая раздельно для яровой и озимой пшеницы при распространении болезни от 0,01 до 10 % (табл. 32). Процент пораженных колосьев в посеве рассчитывают (по видам головни) по апробационному снопу с точностью до сотых долей, используя формулу распространенности болезни.[ . ]

Серая гниль является главным вредоносным заболеванием в виноградарстве. В дождливые годы потери урожая столовых и винных сортов винограда от серой гнили по нашей стране достигают 50%. Основным направлением по снижению вредоносности серой гнили является предотвращение условий развития заболевания (фитоприемы, устойчивые сорта, борьба с гроздевой листоверткой, мучнистым червецом и оидиумом) и разработка эффективных химических препаратов против серой гнили винограда.[ . ]

Одними из важнейших элементов фитосапптарной .диагностики стали оценка поврежденности растений и предвидение возможных потерь урожая. На этой основе становится возможным установление зависимости величины потерь урожая от уровня заселенности посевов (насаждений) вредными видами или комплексом их, что позволяет выработать критерии целесообразности защитных мер. В итоге сложилось 3 аспекта учета и оценок вредоносности: 1) определение поврежденности растений; 2) использование экономических порогов вредоносности при организации защитных мер против отдельных видов; 3) оценка комплексного влияния вредных организмов на формирование урожая. Все эти аспекты связаны с используемой системой предотвращения потерь урожая.[ . ]

Однако не все грибы приносят пользу. Многие из них весьма вредны (табл. 3). Из таковых наиболее известны грибы — паразиты растений, потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции от которых настолько велики, что борьбой с ними занимаются специальные государственные учреждения, а с некоторыми — международные организации. Наука, изучающая болезни растений, вызываемые грибами и другими организмами, называется фитопатология. О многих грибах, вызывающих болезни растений, рассказывается в настоящей книге.[ . ]

Типичным примером самостоятельного использования площади под зеленое удобрение является посев люпина в пару под озимь. Этот прием связан с потерей урожая парового поля, поэтому он может применяться только на самых бедных песчаных почвах, на которых другие парозанимающие растения без удобрений дают низкий урожай.[ . ]

Гибберелла кукурузная часто вызывает также красную гниль кукурузы. Гриб может поражать ее всходы, корни, стебли и початки. При поражении початков и стеблей потери урожая составляют до 5%, а при посеве зараженными семенами — до 60%, так как они дают изре-женные и ослабленные всходы. В пораженном зерне содержится токсин.[ . ]

В странах Западной йропы, а также в районах Прибалтики эта болезнь ежегодно приносит большой ущерб, особенно на полях, где зерновые культуры являются монокультурами. Потери урожая зерновых определяются степенью развития болезни [ю]. Так, при средней зараженности посевов озимой пшеницы и ржи 52,3 (в том числе 15,1? — в сильяой степени) потери урожая зерна в условиях Польши составляли 8,1?, соломы — 0,9? [б].[ . ]

Система интегрированной защиты сельскохозяйственных растений. Сорняки, болезни и вредители сельскохозяйственных культур являются биологическим фактором, вызывающим потери урожая и ограничивающим продуктивность сельскохозяйственных культур. Роль защиты растений неуклонно возрастает и в связи с насыщением севооборотов одной или однородными по биологии и агротехнике культурами, расширением посевов короткостебельных сортов, внедрением минимальной обработки почвы, появлением резистентных рас вредных организмов и т. п., поэтому такая система должна быть интегральной, построенной на рациональном и эффективном сочетании всех мер истребительного и предупредительного порядка.[ . ]

При многолетнем использовании почвы в теплицах в большом количестве накапливаются возбудители белой и корневых гнилей, а также галловая нематода, паутинный клещ и другие вредители. Потери урожая от галловой нематоды, живущей в почве теплиц, достигают 25—50% и более. Поэтому дезинфекция почвы является необходимым звеном в системе комплекса мер борьбы с вредителями и болезнями овощных культур в закрытом грунте.[ . ]

Цветочные почки разных пород и сортов одной и той же породы значительно различаются по устойчивости в зимнее время. Плодовым почкам яблони свойственна очень высокая зимостойкость. Случаи потери урожая из-за вымерзания плодовых почек у яблони практически не встречаются. В весеннее время может наблюдаться гибель цветков или молодых завязей от весенних заморозков, но и это бывает сравнительно редко, так как яблоня цветет позже других плодовых культур, в тот период, когда вероятность заморозков относительно мала.[ . ]

В условиях снижения сохраняемости свежих плодов и овощей, обусловленного изменением условий выращивания, механизацией процессов уборки и товарной обработки, одним из направлений в борьбе с потерями урожая является хранение его значительной части в замороженном виде. Наилучшую сохраняемость исходных свойств плодоовощного сырья обеспечивает быстрое замораживание.[ . ]

ВРЕДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ — бесполезный с точки зрения с.-х. производства организм, повреждающий ценные виды растений, животных или их продукты, угрожающий здоровью человека. Наибольшее число «вредных» видов встречается среди насекомых: медведка, колорадский жук, клопы-черепашки, озимая и капустная совки, американская белая бабочка, яблочная плодожорка и др.; среди млекопитающих самые опасные грызуны: мыши, суслики, крысы и др. Для борьбы с B.c. используется комплексная система мероприятий, в т. ч. arpo- и лесотехнических, физических, химических (пестициды), биологических.[ . ]

Читайте также:  Зимоцвет ранний зоренька выращивание

Надо отметить, что ослабление листового аппарата после нормировки завязей препаратом КАНУ бывает резче выражено в тех случаях, когда погодные условия во время опрыскивания способствуют усиленной абсорбции препарата. Так, в 1964 г. мы наблюдали преждевременное сбрасывание листьев и полную потерю урожая в результате опрыскивания деревьев Коричного полосатого препаратом КАНУ 0,003% во время опадения лепестков. Опрыскивание проводилось в совхозе им. Ленина Рязанской области в пасмурный день.[ . ]

Биологический метод — это целенаправленное использование вирусов, бактерий, грибов, насекомых, клещей, нематод, рыбы, птицы, грызунов, растений и других организмов для избирательного уничтожения сорняков с тем, чтобы довести засоренность посевов до уровня, при котором они не вызывают экономически ощутимых потерь урожая возделываемых культур. По сравнению с механическими и химическими приемами у биологических методов борьбы с сорняками имеются определенные преимущества: при относительно невысоких первичных затратах они дают значительный экономический эффект в течение продолжительного времени, благодаря длительному действию организмов на растения. Однако не всегда удается подобрать такие виды организмов, которые, сдерживая рост сорняков, не влияли бы на культурные растения. Кроме того, избирательное действие повреждающих организмов в определенной степени зависит от производственных условий, поскольку в посевах обычно развивается не один вид сорняков.[ . ]

Бактериальные болезни растений наносят огромный экономический ущерб, поражая ценные породы плодовых, эфирномасличных, технических и овощных растений. Есть бактериозы, которые поражают растения на огромных площадях, например «ожог» семячковых и плодовых культур, бактериальное увядание кукурузы. Черный бактериоз пшеницы вызывает потерю урожая на 15—60%, а гоммоз хлопчатника при сильном поражении снижает урожай до 60%. От бактериального рака томатов при раннем заражении может погибнуть 70—96% урожая плодов. Фитопатогенные бактерии наносят большой вред ценным лесным породам (дуб, бук, сосна и др.). Своевременное обнаружение и изучение бактериозов предупреждает распространение и вредоносность заболевания.[ . ]

Часто (но далеко не всегда!) ущербы суммируемы во времени, т. е. суммарный ущерб за любой период [¿1; равен сумме ущербов за все интервалы времени, образующие этот период. Условие суммируемости во времени не выполняется, например, для большинства оросительных систем, когда нарушение водоподачи в критические периоды вегетационного сезона влечет невосполнимые потери урожая в текущем году. Аналогичные примеры известны и в других отраслях.[ . ]

Зимуют личинки внутри семян люцерны и диких бобовых трав; весной они окукливаются. С появлением бобов у люцерны самки откладывают яйца внутрь зеленых семян, прокалывая яйцекладом створку боба. Личинка развивается внутри семени, выедая его содержимое. Оболочка остается целой, поэтому поврежденное зерно трудно отличить от здорового. При очистке и сортировке семян много вредителей остается в отходах. Потеря урожая нередко достигает 23—40%.[ . ]

Сеяные луга и пастбища неустойчивы, они подвергаются преобразованию (сукцессии). Сукцессия протекает в три стадии. Первая стадия сукцессии характеризуется активизацией банка семян сорных растений в почве в результате ее агротехнической обработки. Поэтому в первый год формирования травяного биогеоценоза отмечается буйный рост сорных растений. Обладая большой конкурентной способностью, сорняки обычно обгоняют в развитии культурные травы и могут доминировать в травостое. Для подавления сорняков и уменьшения потерь урожая к многолетникам иногда примешивают однолетнюю покровную культуру. Вводимая в травосмесь покровная культура подавляет сорняки, а затем, выполнив свою функцию, через год выпадает из травостоя. При выращивании люцерны в аридных районах в качестве покровной культуры хорошо зарекомендовала себя суданская трава (Мир-кин).[ . ]

Сорняком можно назвать любое растение, присутствие которого нежелательно. Согласно такому определению, сорным можно назвать н культурное растение, произрастающее не на месте. Однако чаще всего этот термин применяется к естественно произрастающим агрессивным растениям, которые вредны для человека и сельского хозяйства. Степень «нежелательности» отдельных видов сильно колеблется. Если с наиболее вредными сорняками не вести борьбы, они способны полностью заглушить культурные растения. Конкуренция за свет, воду и минеральное питание обычно приводит к потере урожая у культурных растений. В потере урожая сорняки косвенно виноваты еще и потому, что являются убежищем для вредителей и возбудителей болезней растений (вирусов, грибов, насекомых). Кроме того, сорняки могут снизить качество и экономическое значение культуры. Например, качество масла неречной мяты ухудшается, если в сырье имеются сорные примеси.[ . ]

Взаимоотношения человека и живых организмов сложны и разнообразны. В общем случае воздействие человека на живую природу можно свести к трем основным направлениям. Во-первых, растения и животные служат для человека источником пищи, одежды (включая меха и волокна), технического сырья, топлива, предметов роскоши, и человек постоянно добывает их, уменьшая их численность и биомассу. В ряде случаев растения, животные, а также микроорганизмы оказываются нежелательными, являясь сорняками в сельском хозяйстве, переносчиками или возбудителями заболеваний или вредителями. Достаточно вспомнить эпидемии чумы и холеры или массовые размножения некоторых насекомых (саранчи, колорадского жука, сибирского шелкопряда и др.), после которых имели место потери урожая сельскохозяйственных культур и древесины.[ . ]

Разновидностью водной является ирригационная эрозия. Она развивается в результате нарушения правил полива при орошаемом земледелии. Развевание верхних горизонтов почвы под влиянием сильных ветров называется ветровой эрозией, или дефляцией. При дефляции почва теряет самые мелкие частицы, с которыми выносятся важнейшие для плодородия химические вещества. Развитию ветровой эрозии способствуют уничтожение растительности на территории с недостаточной атмосферной увлажненностью, неумеренный выпас скота, сильные ветры. Ей больше всего подвержены супесчаные, а также плодородные карбонатные черноземы. Во время сильных бурь частицы почвы могут с больших площадей уноситься на значительные расстояния. По данным М. L. Iackson (1973), на планете ежегодно до 500 млн. т пыли попадает в атмосферу. Из истории известно, что пыльные бури разрушали незащищенные почвы огромных сельскохозяйственных территорий Азии, Южной Европы, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии. В настоящее время они становятся национальным или региональным бедствием многих государств. Потери почв от ветровой эрозии составляют в наиболее катастрофические годы до 400 т/га. В США в 1934 г. в результате разразившейся бури в районе распаханных прерий Великой равнины около 20 млн. га пашни были превращены в бросовые земли, 60 млн. га резко снизили свое плодородие. По данным R. P. Beasley (1973), в 30-х годах в этой стране было более 3 млн. га (около 775 млн. акров) сильноэродированных земель, в середине 60-х годов их площадь несколько уменьшилась (738 млн. акров), а в 70-х годах она вновь увеличилась. В погоне за прибылью от продажи зерна были распаханы пастбища и залуженные склоны. И это моментально сказалось на устойчивости почв от развеивания. Потери урожая на таких почвах сегодня составляют 50—60%. Аналогичные явления встречаются повсеместно.[ . ]

В сельском хозяйстве ущерб обусловлен неблагоприятным влиянием загрязнителей на сельскохозяйственные растения и животных. Ущерб английской экономике в результате снижения урожайности сельскохозяйственных культур исчислен в 10 млн. фунтов стерлингов. В ФРГ, в провинции Северный Рейн — Вестфалия, в результате снижения урожайности под влиянием загрязнений воздуха убытки в 1965 году исчислены в 33 млн. марок, в США убытки этого рода в 1953 году в районе Лос-Анджелеса превышали 3 млн. долларов. Повреждающее влияние оказывают различные загрязнители: сернистый ангидрид, фтор и его соединения, хлор, хлористый водород, аммиак, окись углерода, этилен, фотооксиданты и некоторые другие вещества. На протяжении ряда последних лет большое внимание уделяется влиянию на сельскохозяйственные культуры и растения вообще веществ, участвующих в фотохимических реакциях и образующихся в результате этих реакций. Установлено, что основным повреждающим растения фактором лондонского смога является сернистый ангидрид, хотя возможно влияние и других составных частей ( Thomas, 1962). Лос-анджелесский тип смога характерен ведущим значением озона и ряда органических соединений. По данным Rhoads, Brennan (1974), в штате Нью-Джерси (США) фотооксиданты явились причиной 80% потерь урожая в 1971 году и 47% потерь — в 1972 году. В этом штате наблюдаются концентрации оксидантов, превышающие 8 ppm. В конце 1973 года произошло массовое тяжелое поражение посевов латука, салата ромэн, свеклы листовой и других овощных культур на южном побережье штата Калифорния. Причиной этого поражения считается воздействие смеси фотооксидантов пероксиацетилнитрата (PAN) и пероксипропионилнитрата (PPN), последний из которых особенно токсичен (Oshima, 1974).[ . ]

Источник

Adblock
detector