Потери зерна при уборке урожая
Потери зерна при уборке неизбежны, но в руках агронома имеются большие резервы их снижения на всех этапах производства. Например, у вас каждый комбайн с нагрузкой 700 га за сезон. Допустим у вас четкая уборочная стратегия, дисциплина, ответственные комбайнеры и всего 1.5-2% потерь при уборке зерновых. А теперь представьте, что все вышеперечисленное пущено на самотек и процент потерь составляет 3.5-4%. Сколько это в деньгах при урожайности 2 т/га? Посчитать не сложно, а потерять по Камазу зерна с каждого комбайна просто не допустимо. АгроСайт предлагает подробно рассмотреть методику учета потерь зерна.
Контроль над потерями зерна начинается с подбора высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию и осыпанию, продолжается выбором оптимальных сроков уборки и настроек комбайна при обмолоте, и заканчивается транспортировкой, подработкой и хранением.
Методика учета потерь при уборке зерновых культур.
Методика заключается в наложении рамки размером 1,0 Х 0,5 м и сбора зерен и колосков с последующим обмолотом вручную. Затем производится взвешивание собранной массы с точностью до 0,1 грамма с помощью электронных весов и расчета потерь.
Но в практике возникает ряд вопросов.
Во первых необходимо наложить рамку перед проходом комбайна и посчитать предуборочные потери при ломке колосьев, осыпании зерен.
Затем возникает необходимость разного подхода к учету потерь связанных с различиями в способах уборки при прямом комбайнировании и раздельном. Ну и разбрасываем мы измельченную солому, кладем в валок или выгружаем копнами.
Рассмотрим прямой способ уборки с разбрасыванием измельченной соломы.
Нам необходимо сделать учет по центру прохода комбайна в месте разброса соломы и половы с отдельным подсчетом целых обломанных колосков.
Накладываем рамку (короткой стороной параллельно движению агрегата). Собираем целые колоски и вымолачиваем их вручную с последующим взвешиваем зерна. Собираем свежие зерна (без прошлогодних темных и пораженных болезнями) и также производим взвешивание.
Затем высчитываем коэффициент для второго взвешивания ведь ширина жатки и разброса за комбайном отличается. Допустим ширина жатки 7 м, а ширина разброса 2 м соответственно коэффициент = 0,29. Умножаем вес второго учета на коэффициент и получаем вес пропорциональный ширине жатки.
Складываем вес первого учета и вес перемноженный на коэффициент второго учета. Отнимаем из полученного значения массу предуборочных потерь и рассчитываем процент потерь на основе валового сбора, либо значения биологической урожайности с данного поля.
Чтобы было понятней рассмотрим на примере.
Накладываем рамку перед проходом комбайна. Находим 1 колосок и 10 зерен. Вымолачиваем, взвешиваем и получаем значение 1.1 грамма. Площадь рамки 0,5 м 2 соответственно 1.1 Х 2 и получаем 2,2 гр/м 2
Накладываем рамку после прохода комбайна. Находим 3 колоска. Вымолачиваем и взвешиваем 2,5 грамма умножаем на 2 и получаем значение 5 гр/м 2 . Собираем свежие зерна, взвешиваем – 4,4 грамма умножаем на коэффициент 0,29 = 1,3 гр Х 2 (площадь рамки) и получаем значение 2,6 гр/м 2 .
Складываем 1 учет 5 грамм и 2-й учет 2,6 грамма = 7,6 грамма. Отнимаем массу предуборочных потерь 7,6 – 2,2 = 5,4 гр/м 2 .
Биологическая урожайность 20 ц/га. Валовый сбор с площади 100 га – 200 тонн. Потери 5,4 гр/м 2 или 5,4 т/га (Пример пересчета 5,4 гр/м 2 переводим в га умножением на 10000 м 2 и переводим в тонны делением на 1000000 получаем 5,24 т/га)
Рассчитываем процент потерь 5,24 / ( 5,24 + 200) Х 100 = 2,55%
Итак, потери составили 2,55%. Если все устраивает, переходим к следующему комбайну. Если не устраивает, останавливаем комбайн и пытаемся настроить.
на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.
Источник
Аграрный лайфхак // Методика определения потерь урожая пшеницы во время уборки
Каждый аграрий пытается оптимизировать процесс производства, чтобы обеспечить максимальную доходность своего хозяйства. Важной частью этого процесса является контроль потерь во время уборки урожая.
Заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Агросем» Хавьер Понянте, который имеет огромный опыт в агропроизводстве, разработал специальную методику для контроля потерь урожая пшеницы во время уборки.
Прежде всего, необходимо определить допустимый размер потери урожая во время уборки, который будет у каждого свой в зависимости от погодных условий и техники. После этого можно приступать к определению количества потерь урожая. Полученные данные дают основания для настройки\перенастройки комбайна, чтобы минимизировать потери.
Таблица допустимых потерь на уборке
Процент от общих потерь | Допустимые потери зерна | Если потери превышают допустимые, необходимо произвести регулировку комбайна |
Перед уборкой | 0 | |
За жаткой | 50% | |
Сзади комбайна | 50% | |
Всего |
- утром, перед началом уборки
- каждые 2 часа после начала уборки
1. Определение потерь урожая перед проходом комбайна
Проводить измерение потерь необходимо на участке, отображающем среднее состояние поля. Выбирать участки по краю поля и на стыковых междурядьях нельзя, поскольку в таком случае результат будет непоказателен.
На выбранном участке нужно распределить на ширину жатки 4 кольца (диаметром 56 см), как указано на схеме №1:
Схема №1 Расположение измерительных колец
4 кольца (диаметром 56 см)= 1м 2 .
В каждом кольце нужно подсчитать количество зерен, которые комбайн не соберет:
- количество опавших зерен
- количество колосков, которые не соберет комбайн и подсчитать количество зерен в этих колосках
Измерения провести в каждом кольце и определить общее количество зерен, которые комбайн не соберет, что будет соответствовать 1м 2 .
Полученные данные записать в таблицу определения потерь урожая во время уборки.
2. Определение потерь урожая после прохода комбайна
Для определения потерь урожая после комбайна необходимо по ходу комбайна разложить ЗАКРЫТЫЕ 4 кольца (диаметром 56 см)= 1м 2
Раскладывать кольца нужно за комбайном нужно следующим образом (как указано на схеме №2):
- 1-е кольцо положить между краем жатки и краем колеса передней оси комбайна;
- 2-е кольцо положить за колесом передней оси комбайна;
- 3-е кольцо положить по центру комбайна между осями;
- 4-е кольцо положить между краем жатки и краем колеса передней оси комбайна с противоположной стороны от 1-го кольца.
Схема №2 Расположение измерительных колец
После прохода комбайна необходимо:
- подсчитать количество зерен на каждом кольце, что соответствует потерям после комбайна;
- подсчитать количество зерен под каждым кольцом, что соответствует потерям до уборки и потерям на жатке.
Полученные данные записать в таблицу определения потерь урожая во время уборки.
Если полученные результаты превышают допустимыми потерями зерна, определенные Вами с учетом соответствующих погодных условий и техники, тогда необходимо произвести регулировку комбайна. Чтобы определить, где есть необходимость регулировки предлагаем следующую таблицу.
Таблица определения потерь урожая во время уборки
Пример заполнения таблицы потерь урожая во время уборки:
Хавьер Понянте, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Агросем»
Источник
Учет потерь за комбайном
Потери зерна делятся на биологические и механические.
Биологические – это потери при нарушении сроков уборки и зависят от временного фактора.
Механические появляются при нарушении как технических, так и технологических наладок, регулировок комбайнов, а также при несоблюдении технологий: скорости движения, подачи хлебной массы в молотилку и других.
Необходимо отметить, что в результате неправильного регулирования рабочих узлов, агрегатов, неудовлетворительного скашивания культур и подбирания, а также нарушения работы и небрежного контроля технологического процесса, потери зерна могут достигать до 10-12%.
Если комбайн технически исправен, правильно отрегулированы узлы и механизмы жатки, молотильный аппарат и сепарирующие органы, проведена полная герметизация возможных мест потерь и стыковки узлов, соблюдаются правила скашивания и подбора, то все виды потерь зерна за комбайном при обмолоте в сумме не должны превышать при урожайности 4 т/га и более – 60 кг/га.
У каждого комбайна есть несколько видов основных потерь:
- При обмолоте – это те потери, которые происходят после обмолота зерна, пройденного через все узлы комбайна при обмолоте (ротором или барабаном с клавишами соломотряса).
- Потери непосредственно после жатки — такие потери встречаются, если у комбайна не герметичен корпус жатки. Например, разошелся шов на соединении листов металла. Вследствие чего зерно частично выпадает в образовавшуюся щель в корпусе жатки.
- Потери в необмолоченных колосках. Если плохо настроен комбайн, то в бункер идет много не обмолоченных колосьев. Даже после прохождения механизма домолота. В хозяйствах где используется зерновая очистка и подработка зерна на механизированном току, очистительная машина не сможет выделить зерно из необмолоченного колоса. Она просто рассортирует его с колосом в крупную фракцию и отправит в третьи сорта. А третьи сорта — это отходы и соответственно потери.
Нормальными считаются общие потери зерна после прохода комбайна при уборке прямостоячих хлебов — не более 2%, при уборке полеглых хлебов — не более 3%. За жаткой допустимы потери не более 0,5% для прямостоячих хлебов,1,5% — для полеглых хлебов, за молотилкой — не более 1,5%. Также нужно учитывать массу 1000 семян и урожайность культуры. Помимо этого, у каждого комбайна есть свой регламентированный допустимый процент потерь, который должен быть отражен в инструкции.
Пример расчета потерь при уборке:
- На площади 10*10 см (1 дм2) у вас на почве лежит 7 зерен;
- В одном метре квадратном 100 квадратных дециметров. То есть 7 * 100 = 700 зерен;
- В 1 га — 10000 м2. 700 *10000 = 7000000 зерен потерь на 1 га;
- Масса 1000 семян в среднем равна 40 грамм у пшеницы (или используйте данные лаборатории). Теперь 40 грамм умножаем на 7000 = 280000 грамм. Или 280 кг пшеницы потерь на 1 га.
- Из планируемой урожайности высчитываем процент 280 кг.
- Планируемая урожайность составляет 50 ц/га или 5000 кг/га.
- Соответственно 5000 кг это 100 %, а 280 кг это Х.
- Отсюда 280 кг × 100% / 5000 кг = 5,6% потерь на 1 га.
- Если регламентированный процент потерь у комбайна составляет 3,5 %, то от 5,6 % — 3,5 % = 2,1 %.
То есть по данному расчету видно, что потери превышают допустимые на 2,1%, соответственно комбайн необходимо регулировать.
Если расчет совпадает с регламентированным в инструкции процентом потерь или меньше его, то все действия по настройке комбайна были правильными.
Еще несколько советов от агрономов
- Запускаем комбайн;
- Проходит 50-100 метров;
- Смотрим потери за жаткой:
Не должно быть срезанных и несрезанных колосьев, а также не должно быть зерен.
Если есть зерна на почве, то уменьшаем обороты мотовила.
Если есть срезанные колосья, то устанавливаем правильную частоту вращения мотовила. Правильно, когда 1 оборот мотовила равен 1 обороту колеса комбайна.
По высоте планки мотовила должны захватывать 1/3 высоты растения для прямостоячих хлебов.
Если хлеба полеглые, то мотовило опускается ниже.
Также потеря колосом может идти из-за:
- неполного захвата жатки,
- неправильной регулировки пальцев граблин,
- недостаточного выдвижения мотовила вперед,
- чрезмерно большого зазора между спиралями шнека и днищем жатки,
- большого зазора между пальцами граблин и спиралями шнека.
Если есть несрезанные колосья, то посмотреть надо целостность сегментов, пальцев, а также высоту среза.
С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.
Источник
Потери зерна при уборке
Потери при уборке довольно существенны, и имеются большие резервы их снижения.
При работе комбайна различаются потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке. Потери при молотьбе можно оценивать по необмолоченным колосьям. Зерна, падающие на почву за комбайном, являются потерями или соломотряса, или очистки, так как, увеличив частоту вращения барабана и уменьшив расстояние между барабаном и подбарабаньем, можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома будет дробиться больше. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке. Минимизация общих потерь требует учета даже незначительных потерь при обмолоте. Общие потери зависят и от пропускной способности. При увеличении последней при помощи повышения скорости движения комбайна увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом. Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.
Селекция современных сортов с большим индексом урожайности позволяет проводить уборку комбайном с повышенной производительностью по площади и пониженными потерями зерна (менее 1,5 %). Но между сортами зерновых имеются большие различия по их пригодности для уборки комбайном.
Современные комбайны оборудованы приборами, по которым комбайнер во время работы может узнать о потерях. Для оптимальной регулировки работы комбайна используются и бортовые компьютеры. Для определения потерь во время уборки проверочную чашу размером 1,0×0,25 м помещают в стеблестой перед проходом комбайна. Комбайн едет дальше и, когда чаша находится под комбайном между передними и задними колесами, ее вынимают и подсчитывают находящиеся в ней зерна. При помощи этих чаш следует также регулярно калибровать электронные измерители потерь на комбайне.
Потери от недомолота определяются по недостаточно вымолоченным колосьям в валках соломы. Из валка соломы вынимают 50 колосьев, подсчитывают оставшиеся зерна и сравнивают результаты с допустимыми предельными значениями. Такие измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 1.
Ориентировочные предельные значения потерь от недомолота
Культура | Условия молотьбы | Оставшиеся зерна с 50 колосьев |
ячмень | от хороших до средних | 3–7 |
плохие | 7–15 | |
пшеница | от хороших до средних | 5–10 |
плохие | 10–16 | |
рожь | от хороших до средних | 1–15 |
плохие | 15–25 | |
овес | от хороших до средних | 6–12 |
плохие | 12–18 |
Потери за соломотрясом и при очистке определяются при помощи чаши, которую ставят под падающий валок соломы за комбайном. Солому вытряхивают над проверочной чашей, подсчитывают находящиеся в ней зерна и сравнивают результаты с известными предельными значениями. Измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 2.
Ориентировочные предельные значения потерь за соломотрясом и при очистке
Культура | Потери при молотьбе | Допустимые потери при ширине захвата 5–6 м, зерен |
ячмень | средние | 80–120 |
высокие | 120–150 | |
пшеница | средние | 40–80 |
высокие | 80–110 | |
рожь | средние | 70–120 |
высокие | 120–160 | |
овес | средние | 60–120 |
высокие | 120–170 |
Сохранению качества зерна, особенно пивоваренного ячменя и предназначенного для посева, следует уделять особое внимание. Повреждения зерен при молотьбе могут быть следующие.
– макроскопически видимые как продольный или поперечный скол зерен, раздробленные, раздавленные, выбитые или сломанные зародыши;
– микроскопически видимые как тонкие трещины в эпидермисе, в зародыше и эндосперме.
Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Решающее влияние на качество вымолоченного зерна оказывают его влажность и степень зрелости. Хорошее качество для посевного материала достигается при обмолоте зерна влажностью 14–19 %, однако оптимальное качество зерна получается при влажности 16–17 %, при этом всхожесть зерна – выше 98 %. Отрицательное влияние молотьбы на всхожесть отмечается при влажности 12–14 % и более 20 %.
Всхожесть нельзя определить сразу после молотьбы, даже если период покоя зерна уже окончен. Так как повреждения при уборке стимулируют прорастание зерен, такие анализы дают искаженные результаты. Позже снижаются темпы прорастания или даже полностью утрачивается способность к прорастанию некоторой части зерен.
Для определения процента дробления берутся сто зерен из зернового бункера или при выходе зерна из него. Подсчитывается количество битых зерен. Результат отражает процентное содержание. Измерения следует повторить дважды.
Источник