Проект по внесению удобрений для повышения урожайности зерновых
Повышение плодородия почв является основным условием роста урожайности сельскохозяйственных культур и, в конечном счете, выполнения задач по реализации продовольственной продукции.
Огромный резерв повышения плодородия земли – внесение органических и минеральных удобрений.
В качестве удобрений повсеместно могут быть использованы местные органические удобрительные ресурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы.
При правильном внесении – соблюдении норм, сроков внесения органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры, увеличивает содержание основных питательных веществ: крахмала, сахара, жиров, белков и витаминов.
Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их соотношении и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.
Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара, жира в семенах масличных культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элементов в кормах.
Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит не только от выноса, но и от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (картофель, свекла, кукуруза), тем больше потребность культур в питательных веществах.
Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее путем применения органических и разных минеральных удобрений.
Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.
Внесение 20-30 т навоза на гектар обычно увеличивает в нечерноземной зоне урожай зерновых на 7-10 ц, картофеля на 50-80 ц; в засушливой зоне эффект несколько меньше.
Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной для нечерноземной зоны и серых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв засушливой зоны она может быть наполовину меньше.
Принято считать, что в навозе (экскременты животных +подстилка) содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия (K2O) и 5 кг извести (CaO).
Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать постоянным. Оно зависит от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от качества хранения навоза. Очень часто из-за плохого хранения содержание азота в навозе снижается до 0,45—0,4%.
Выход навоза зависит от породы животных (главным образом от живого веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов хранения навоза, а также от продолжительности стойлового периода.
В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т. на корову. Возможности эти имеются при круглогодовом стойловом содержании скота, при условии, что животные получают достаточно подстилки в виде соломенной резки или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.
Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобрений можно использовать даже самые бедные, так называемые бросовые земли.
Вырабатываемые химической промышленностью минеральные удобрения подразделяются на:
а) фосфорные (главным образом простой и двойной суперфосфаты и преципитат);
б) азотные (сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая и натриевая селитры);
в) калийные (хлористый калий и смешанные калийные соли);
г) борные, магниевые и марганцевые (соединения и соли, содержащие эти элементы).
При высоком уровне агротехники и применении удобрений можно управлять урожайностью, повысить ее в несколько раз – такую задачу решают наши химики и сельскохозяйственные работники работники в настоящее время, с тем, чтобы в достатке обеспечить потребности страны в продуктах питания и промышленности в сырье.
Органические и минеральные удобрения усиливают микробиологические свойства в почве, смещают баланс гумуса в положительную сторону.
Рассмотрим организацию применения удобрений для повышения урожайности сельхозкультур, одновременно с увеличением площади посева под сельскохозяйственные культуры.
Посевные площади, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
Площадь посева, га